• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Результаты высшего образования

• Автор темы Автор темы samolyotik
  • Дата начала Дата начала
S

samolyotik

Гость
Вот расскажите мне, пожалуйста, помогло ли вам высшее образование в работе?
Многие из моих знакомых, хоть и получили вышку, работают совершенно не в тех отраслях, и диплом им не пригодился. У нас в провинции сложно достойную работу найти по специальности, поэтому куда только народ не устраивается:)
Да и сам я по специальности инженер-механик, а кем только не работал...

Да, ситуация узнаваемая. :) Во-первых, в определённые моменты действительно нет спроса на многие профессии. Например, в девяностые вся страна торговала, независимо от специальности. Естественно, все кинулись учиться на менеджеров и экономистов, ну, ещё юристов. А в начале этого века кадровики сбились с ног в поисках инженеров и технологов - производство стали поднимать из руин, а специалистов нет, работать некому.
Ну, а вторая причина вечна: чуть ли не половина абитуриентов идут в вузы, совершенно не представляя себе будущей профессии.

Есть некоторое заблуждение считать высшее образование полностью профессиональным обучением. Ибо хочешь овладеть профессией - иди в ПТУ или колледж. Там привьют именно профессиональные навыки, и они могут быть гораздо полезней, чем вузовские знания. (конечно, есть исключения - переводчики, медицина, но не об этом сейчас речь).

Утопия то высшее образование, которое полностью подходит под нужды конкретного работодателя. Все равно нужно каким-то образом подстраиваться под конкретные рабочие условия.

Trotil, согласна с каждым словом. По собственному опыту могу сказать, что в вузах получила не больше 25% профессиональных знаний, остальному училась по ходу работы.

Trotil, я немного не об этом. Понятно, что высшее образование дает скорее общие навыки и способность обучаться дальше - это платформа для роста профессионализма, который может быть направлен вглубь произвольной отрасли. За примером далеко ходить не надо: я имею диплом инженера-механика по сельскохозяйственной технике, но вполне способен разобраться в теплоэнергетическом оборудовании, в машиностроении и в других отраслях именно за счет универсальности образования.
Просто после окончания ВУЗа, имея на руках диплом и не имея стажа работы, я искал работу хоть какую-нибудь. Да, мне предлагали работать в колхозе, но условия были абсолютно неприемлемы: фактическое отсутствие зарплаты (предполагалось, что "птицам деньги не нужны"), вместо которой выделялся участок земли под обработку. То есть днем работаешь на колхоз, а ночью - на себя. На всех остальных должностях уже были люди, и чайника никто брать не хотел. Соответственно, пришлось уходить в другую отрасль на рабочую специальность.
И в итоге из почти девяноста моих однокурсников мы наблюдаем всего двоих, работающих в сфере сельского хозяйства. Остальные - таможенники, милиционеры, продавцы, грузчики... Та же самая картина, насколько я знаю, и у тех, кто закончил обучение на пару курсов до меня, и у тех, кто отучился позже.
Получилась своеобразная вилка, когда чайников брать на работу не хотели, а через несколько лет уже не хотели брать даже тех, кто работал в других отраслях, пусть и на тех же инженерных должностях.

У меня такое интересное образование, что я понятия не имею кем я должна работать. Вот, выбрала же факультет, хотя учиться было очень интересно :) . Моя нынешняя работа косвенно затрагивает мою специальность, и то ... с большой натяжкой :)

А по специальности я находила работу, но мне она совершенно не понравилась :) . И по-моему человека 3 работают по специальности....и это не только у меня и у вас так, это у о-очень многих так.

Высшее образование даёт дорогу на дальнейшее развитие, и определённый социальный статус....

Работаю по специальности, так что, видимо, высшее образование мне в работе помогло. Хотя после окончания ВУЗа были достаточно большие трудности с трудоустройством.

diogen2007, не вижу причин для смеха. Вы хорошо представляете себе ситуацию на рынке труда лет восемь-десять назад?

Оладушка, может, он века попутал?

Я врач по образованию, врачом и работаю. В этой специальности выбора нет. Но лучше бы у меня не было этого образования, по специальности оно мне помогает, а по жизни - мешает :lol: Ибо относилась к той самой половине абитуриентов, которая "идет в вузы, совершенно не представляя себе будущей профессии" )))

Оладушка, не, совсем не в этом плане (я даже не против - чувствуешь себя нужным позарез человеком :lol: ) Я имею в виду - мешает свалить в другую профессию то, что жалко 9-ти лет, потраченных на образование (а в общей сложности - страшно подумать - на эту медицину угроблено 12 лет...) ))) Ну и поскольку время упущено, второе образование получить сложнее ))

Alessa написал(а):
время упущено, второе образование получить сложнее ))
Ой, да ладно! Я на второе поступила в 31 год, закончила в 37. При этом со мной учились люди старше, в том числе и на десять лет.

Оладушка, дык оно, конечно, можно ))) Но проще было в 17 дет поступить куда следует ))) Правда, кто ж его знал, куда следует :D

Оладушка написал(а):
кадровики сбились с ног в поисках инженеров и технологов - производство стали поднимать из руин, а специалистов нет, работать некому.
Я по образованию - инженер-технолог.
Но хрен я к ним пойду... :he-he:

Alessa написал(а):
Но проще было в 17 дет поступить куда следует ))) Правда, кто ж его знал, куда следует
Вот меня эта мысль частенько посещает, но я сделала такой вывод, что в том возрасте ещё не совсем представляешь чего ты от этой жизни хочешь, и чем нравилось бы заниматься. Ко мне осознание желаемой профессии пришло в 21 год, при чём до этого ни каких даже намёков не было на мои способности в этой области. А теперь ква...приходится заниматься другими вещами....образование, которое я хочу, в моём городе мне не получить, и заочного не бывает, а если я брошу работу, то не смогу его оплачивать....вобщем, замкнутый круг :) ... хотя выбирала образование я сама...кто-бы мог подумать...

Инженер пожарной безопасности. Работаю по специальности, доволен жизнью.

7 лет училась на юриста. Работаю по специальности. И даже не могу представить себя кем-то еще... Хотя, если честно, я хотела быть следователем, но пришлось покинуть уголовное поприще. Денег мало платят.

Alessa написал(а):
Но проще было в 17 лет поступить куда следует. Правда, кто ж его знал, куда следует
Вотьимано, как говаривал Хрюн Моржов. Не поленилась, припомнила всех своих друзей и одноклассников, о чьей судьбе знаю - менее 10% работают более или менее по специальности, на которую изначально учились, и при этом довольны. Очень трудно в 17 лет, не имея никакого представления о профессиях, четко знать, чем тебе потом понравится заниматься...
фра Чезаре написал(а):
Я по образованию - инженер-технолог.
Но хрен я к ним пойду...
Во-во, и я о том же. Кто умеет работать - тот не хочет (или уже все забыл). А кто только что вуз закончил, еще ничего не умеет...

Оладушка написал(а):
Во-во, и я о том же. Кто умеет работать - тот не хочет (или уже все забыл). А кто только что вуз закончил, еще ничего не умеет...
АВОТ***. Я получил образование, я работаю по специальности (херня, что на двух работах) и зарабатываю не сказать что плохо. Да, не сотни тысяч, но выше среднего. Это потому, что я умею и хочу работать. Я специалист в своей области, без лишней скромности - неплохой. Это в вопросу о умении и желании работать.
Толковый инженер-конструктор может зарабатывать от 30 тысяч, хороший - от 50. Мало? Ну тогда пробивайся в ГИПы, там уже можно и за сотню зашкалить. Но придется работать. Много и не сказать, что очень просто. А что хотели? Нихера не делая деньги получать? Это надо папу мульонэра.

Назад
Сверху