Горсть ягод на ужин - звучит многообещающе и с точки зрения диетологии правильно, но в реальной жизни редко можно ограничится такой трапезой
Еще в режиме питания многие спорят о полезности перекусов между приемами пищи. Лично мне кажется, что отказ от перекусов способствует более быстрому снижению веса (это для тех, кто на диете

).
Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.
При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.
К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.
И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.
Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.
Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
сс
Учимся составлять свой режим питания
--- Определим калорийность вашего рациона питания. В день взрослый человек должен потреблять от 2400 ккал, если вы женщина и 3200, если вы мужчина. При ежедневной физической нагрузке, к примеру, занятиях в спортзале, это количество увеличивается в полтора раза.
--- Обратитесь к информационным источникам. Вам известно, что продукты могут относиться к одной из основных групп, к белкам, углеводам или жирам. Белки учувствуют в строении нашего организма, углеводы и жиры дают нам энергию для жизни, благодаря им мы чувствуем себя бодрыми и трудоспособными. Всего каждый день в наш организм вместе с едой должно поступать 55% углеводов, 30% жиров. Остальное количество приходится на белки. Узнайте, какое количество Калорий содержится в различных продуктах, что бы составить меню с необходимой калорийностью.
---Каждый из нас обладает особенностями вкуса. Кто-то не переносит лук, в любом его виде, кто-то воротит нос от молочных продуктов. Так же есть и пристрастия. Может быть, вы ни за что не откажитесь от шоколада раз в неделю, а вдруг и чаще! Шоколад лучше всего идет на пользу, а не откладывается в виде лишних кило, в первой половине дня. Шоколад обладает калорийностью одного приема пищи. Если вы любитель шоколада, съешьте его не как десерт, а вместо завтрака или обеда. Это в том случае, когда вы съедаете за раз как минимум одну плитку. То есть не отказывайте себе в любимых лакомствах, но они должны входить в меню и не быть «сверх» нужных вам килокалорий.
---Сегодня найти здорового человека сложно. У каждого из нас есть проблемы. Иногда из-за каких – то болезней приходиться ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, а то и отказаться от них навсегда. Выпишите, то, что вам нельзя на определенный лист бумаги, пусть он всегда будет на виду, на кухне. Узнайте калорийность остальных продуктов и используйте в пищу только их.
--- Есть правила, которые полезно соблюдать всем. Это отказ от сахара, большого количества соли, мучного, жаренного, копченого, солений, консервов, острых приправ, жирного, чрезмерного потребления алкоголя.
---Выбирайте продукты полезные и богатые витаминами, не ешьте бесполезную еду. К примеру, если есть сахар, то пусть это будет заменитель – мед или фруктоза, они приносят пользу и быстрее усваиваются в организме. Вместо обычного риса покупайте неочищенный рис. Стоит он может быть и дороже, но пользы принесет в несколько раз больше. Очищенный рис во время неоднократной обработки теряет все свои свойства.
--- Все знают о полезных свойствах овсянки. Но предпочитают брать овсянку обработанную, превращенную в современные «мюсли». Это обработанная овсянка с сухофруктами, изюмом, орехами. Такая овсянка более вкусная, но не содержит полезных веществ.
--- Научитесь сочетать продукты. Простой пример. Все в курсе о том, что рис, яйца и грецкий орех обладают крепящим действием. Не удивительно, что люди, которые питаются в течение дня этими продуктами, а если еще и смешивают их, страдают запорами и дисфункцией кишечника, от которых может появиться геморрой или трещина в кишечнике. Есть замечательные статьи и книги, где расписано, как правильно сочетать продукты.
Если вы составите правильное меню, то уже через неделю заметите результат. Это не только минус несколько сантиметров в талии, но и отличное самочувствие. Ведь что такое правильное питание, это правильное питание, которое является наилучшим именно для вас!
сс