• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Режим питания

• Автор темы Автор темы Consuela
  • Дата начала Дата начала

Consuela

Участник
В какое время лучше обедать, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

Это зависит от всего режима дня - во сколько ложишься, встаёшь, завтракаешь и ужинаешь. ;) А также, сколько раз в день ешь.
Мне диетолог советовал пятиразовое питание:
Первый завтрак в 7.00-8.00
Второй завтрак в 10.00-11.00
Обед в 13.00-14.00
Полдник в 16.00- 17.00
Ужин в 19.00-19.30
Но это при условии раннего вставания и не слишком позднего отхода ко сну (часов в одиннадцать вечера).

Расширила тему по названию. Вообще лучше есть всегда в одно и тоже время - независмо от того, какой это прием пищи - завтрак, обед или ужин.
Имхо, наилучший режим: завтрак с 7 до 9, обед с 1 до 2, ужин с 5 до 6. Есть позже уже не так полезно, и тяжело для организма. Но это мое мнение.

PAMELLA написал(а):
Имхо, наилучший режим: завтрак с 7 до 9, обед с 1 до 2, ужин с 5 до 6. Есть позже уже не так полезно, и тяжело для организма. Но это мое мнение.
для меня оптимально ужин в 7.
Но так никогда не получится - я в 7 только работать заканчиваю, увы.

PAMELLA написал(а):
ужин с 5 до 6. Есть позже уже не так полезно, и тяжело для организма. Но это мое мнение.
Смотря во сколько человек ложится спать. Если до полуночи, то есть в 17-18 часов нормально. Но если значительно позже, то можно и в 19 часов поесть.
Да, и ужин обязательно должен быть лёгким - например, горсть ягод или один большой фрукт, или стакан обезжиренного кефира.

Кушать надо каждые 4 часа, максимум 5 часов перерыв - потом организим начинает голодать, минимальный перерыв между приемами пищи - 3 часа. Я кушаю в 7.00 (+- 15 мин.), 12.00 ч., 16.00 ч., 20.00 ч. Абсолютно замечательно.

Горсть ягод на ужин - звучит многообещающе и с точки зрения диетологии правильно, но в реальной жизни редко можно ограничится такой трапезой :(

Еще в режиме питания многие спорят о полезности перекусов между приемами пищи. Лично мне кажется, что отказ от перекусов способствует более быстрому снижению веса (это для тех, кто на диете ;) ).

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

сс

Учимся составлять свой режим питания

--- Определим калорийность вашего рациона питания. В день взрослый человек должен потреблять от 2400 ккал, если вы женщина и 3200, если вы мужчина. При ежедневной физической нагрузке, к примеру, занятиях в спортзале, это количество увеличивается в полтора раза.
--- Обратитесь к информационным источникам. Вам известно, что продукты могут относиться к одной из основных групп, к белкам, углеводам или жирам. Белки учувствуют в строении нашего организма, углеводы и жиры дают нам энергию для жизни, благодаря им мы чувствуем себя бодрыми и трудоспособными. Всего каждый день в наш организм вместе с едой должно поступать 55% углеводов, 30% жиров. Остальное количество приходится на белки. Узнайте, какое количество Калорий содержится в различных продуктах, что бы составить меню с необходимой калорийностью.
---Каждый из нас обладает особенностями вкуса. Кто-то не переносит лук, в любом его виде, кто-то воротит нос от молочных продуктов. Так же есть и пристрастия. Может быть, вы ни за что не откажитесь от шоколада раз в неделю, а вдруг и чаще! Шоколад лучше всего идет на пользу, а не откладывается в виде лишних кило, в первой половине дня. Шоколад обладает калорийностью одного приема пищи. Если вы любитель шоколада, съешьте его не как десерт, а вместо завтрака или обеда. Это в том случае, когда вы съедаете за раз как минимум одну плитку. То есть не отказывайте себе в любимых лакомствах, но они должны входить в меню и не быть «сверх» нужных вам килокалорий.
---Сегодня найти здорового человека сложно. У каждого из нас есть проблемы. Иногда из-за каких – то болезней приходиться ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, а то и отказаться от них навсегда. Выпишите, то, что вам нельзя на определенный лист бумаги, пусть он всегда будет на виду, на кухне. Узнайте калорийность остальных продуктов и используйте в пищу только их.
--- Есть правила, которые полезно соблюдать всем. Это отказ от сахара, большого количества соли, мучного, жаренного, копченого, солений, консервов, острых приправ, жирного, чрезмерного потребления алкоголя.
---Выбирайте продукты полезные и богатые витаминами, не ешьте бесполезную еду. К примеру, если есть сахар, то пусть это будет заменитель – мед или фруктоза, они приносят пользу и быстрее усваиваются в организме. Вместо обычного риса покупайте неочищенный рис. Стоит он может быть и дороже, но пользы принесет в несколько раз больше. Очищенный рис во время неоднократной обработки теряет все свои свойства.
--- Все знают о полезных свойствах овсянки. Но предпочитают брать овсянку обработанную, превращенную в современные «мюсли». Это обработанная овсянка с сухофруктами, изюмом, орехами. Такая овсянка более вкусная, но не содержит полезных веществ.
--- Научитесь сочетать продукты. Простой пример. Все в курсе о том, что рис, яйца и грецкий орех обладают крепящим действием. Не удивительно, что люди, которые питаются в течение дня этими продуктами, а если еще и смешивают их, страдают запорами и дисфункцией кишечника, от которых может появиться геморрой или трещина в кишечнике. Есть замечательные статьи и книги, где расписано, как правильно сочетать продукты.

Если вы составите правильное меню, то уже через неделю заметите результат. Это не только минус несколько сантиметров в талии, но и отличное самочувствие. Ведь что такое правильное питание, это правильное питание, которое является наилучшим именно для вас!

сс

Вот сколько не пыталась соблюдать режим питания - не получается. На завтрак у меня - только кофе с молоком или сливками или зеленей чай плюс ко всему прочему я еще и не обедаю. Во-первых чувство голода у меня не возникает до вечера, а во-вторых, на "пустой" желудок я лучше думаю и настроение тоже заметно лучше. А вот ужин у меня в 10 вечера, когда я прихожу домой, т.е. практически перед сном. Конечно, понимаю, такой режим ни к чему хорошему не приведет, и ничего не могу с этим поделать :(.

HATAIIIKA, ну если вы правильно ужинаете (может быть даже супчиком), то это не так страшно.

На самом деле мне кажется, что наш организм намного умнее нас и надо к нему прислушиваться - хочется ему колбасы - ешьте, не хочется кушать вообще - не насилуйте! Но, опять же, той же колбасы должно быть не пол батоно, а вмеру! :)

KateK
Ну, мой орагизм, наверное, не то чтобы умный, он просто приспособился к выходкам своей глупой хозяйки :). А так, вечером стараюсь не налегать на всякие жирные вкусности. Вообще, сама всем говорю о неоходимости здорового питания :umnik:

Вот интересное предложение по-моему (ссылка)

Диеты я терпеть не могу, но прочитав в американском блоге “Lifehacker” «10 заповедей, чтобы сбросить 10 фунтов и 10 лет», я решила, что это самый ленивый и приятный способ экспериментировать с диетой. И попробовала.

Эти правила я худо-бедно соблюдаю с мая - выходит шестой месяц. В принципе, 7 килограмм за полгода - не результат, особенно если ты про это читаешь в чужом блоге. Но если судить по зеркалу, собственной одежде и самочувствию, выходит, что результат отличный. К тому же не конечный. К тому же, если к диете прибавить хотя бы час пеших прогулок в день, хотя бы два часа тренировок в неделю, результат будет улучшаться пропорционально.

Итак, 10 заповедей:

* Белые сахар, рис и хлеб заменить коричневыми
* пить зеленый чай, еще лучше - с лимоном
* в день съедать половину авокадо
* и горсть орехов
* есть то, что содержит Омега-3 (там был целый список, но я запомнила только форель)
* не есть после 9 (не есть после шести - слишком жестоко, а вот после девяти - вполне выполнимо и даже приятно, ложиться спать налегке, а не объевшись перед теликом)
* соблюдать правило, известное с детства: плотный завтрак, умеренный обед, легкий ужин
* соблюдать пропорцию 80-20. Можно есть 20 % вредной еды, а остальные 80 - полезной. Для простоты - позволять себе гамбургеры и пирожные по выходным.

Дальше два правила, которые я считаю излишне инфантильными, их для американцев придумали психотерапевты. Однако, эти 2 правила входят в оригинальную десятку:

* постоянно представлять свой идеальный образ - образ стройного, здорового, легкого на подъеми человека
* любить себя, говорить, какой ты хороший, подбадривать

Отказаться от белых продуктов было легко. Пить зеленый чай приятно. Авокадо и орехи хорошо оставлять на ужин - порой ничего больше и не надо. Авокадо я просто режу на пластики и посыпаю солью. Ем с хлебом или финскими хрустящим хлебцами с кунжутом. Бывает, нет поблизости забегаловки с легкой и вкусной едой на ужин, а домой приходишь и после 9. На этот случай у меня хитрость - пить-то можно. Можно пить чай с коричневым сахаром. А можно и молочный коктейль. Сбить в блендере один банан и 300 мл молока. Или авокадо с молоком.

Авокадный смуси по консистенции похож на густую пену. У него приятный фисташковый цвет и освежающий вкус. Я добавляю в блендер еще ложку коричневого сахара.

Вообще, скоро обнаруживается, что есть много альтернатив обычным вкусностям, так что диета на редкость лояльная к потребителю. К тому же днем можно есть почти все, так что если уж тоска по жареному картофану или шоколаду, то можно съесть без зазрения совести.

статься написана maggy_may

* соблюдать правило, известное с детства: плотный завтрак, умеренный обед, легкий ужин
Ну не могу я плотный завтрак! Не лезет! Но и совсем без завтрака тоже не могу. Поэтому у меня два завтрака небольших, с перерывом часа в два - три.

Назад
Сверху