• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рецепты соусов

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Соус к креветкам «Слезы»

Необходимо
Масло оливковое - 1/2 стакана
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 щепотка

Способ приготовления
В масло добавить мелко рубленный чеснок чеснок, выдавить лимон, добавить соль по вкусу. Перемешать ингредиенты и поставить холодильник на 10 минут. Подавать соус к креветкам.
 
Соус грибной с луком и томатом
Муку пассеровать с жиром, развести грибным бульоном, хоро*шо размешать, посолить и варить 15—20 мин при слабом кипении, после чего процедить. Мелко нашинковать лук и пассеровать до по-луготовности, добавить мелко нарезанные грибы и пассеровать их 5—7 мин. В процеженный соус добавить лук и подготовленные гри*бы, пассерованный томат-пюре, заправить перцем, лавровым лис*том и варить 10—15 мин. 200 г грибов свежих, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина, 1 голо*вка лука репчатого, 1,5—2 стакана грибного бульона, 1 чайная ложка то*мата-пюре, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
======================
Соус из грецких орехов к рыбе

Взять 1 полную чайную ложку готовой горчицы, положить в нее 20 самых свежих грецких орехов, которые сперва очень мелко истолочь в ступке, подливая воду, прибавить немного соли, вкру*тую отваренные желтки, растертые с растительным маслом, ложку просеянных сухарей, 13 стакана уксуса 3 %-ного. Все тщательно размешать, облить вареную, печеную или жареную рыбу и тут же подать к столу.
================
 
Ванильный соус

Необходимо
Сливки густые - 100 г
Молоко - 100 г
Ваниль - 1/2 стручка
Яичный желток - 3 шт.
Сахар - 2 ст. ложки

Способ приготовления
Молоко и сливки, добавив мякоть стручка ванили, доведите до кипения.
Желтки разотрите с сахаром и, непрерывно взбивая миксером, влейте процеженную молочную смесь.
 
Соус из хрена

Необходимо
Хрен тертый - 25—30 г
Сливки слегка взбитые - 120 мл
Уксус - 1 ст. ложка
Перец и соль

Способ приготовления
Моют, чистят и снова моют хрен. Мелко натирают и смешивают все ингредиенты.
 
Соус-хрен с уксусом
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
Хрен (корень) — 300 г,
вода — 450 г,
уксус — 250 г,
сахар — 50 г,
соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хрен очистить, натереть, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда масса остынет, добавить уксус, сахар, соль. Можно подкрасить натертой отварной свеклой. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
 
Татарский соус
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
Желтки 2 шт.
Горчица 1 чайная ложка
Растительное масло 200 г
Уксус или лимонный сок 1/2 чайной ложки
Корнишон 1 шт.
Мелко нарубленный лук-сеянец 1 ст. ложка
Каперсы 1 ст. ложки
Эстрагон и петрушка
Соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Приготовить обычный майонез. Прибавить мелко нарубленные лук-сеянец, корнишон, каперсы и зелень. Тщательно размешать.
 
АДЖИКА РУБАНОВСКАЯ

Ингредиенты:
На 3.5 л аджики:
2.5 кг красных помидоров
по 500 гр яблок, моркови, сладкого болгарского перца
250 гр растительного масла
250 гр фруктового уксуса
1 ст сахара
1/2 ст соли
1 ст очищенных долек чеснока
4 стручка красного горького перца
Норму продуктов можно уменьшить в 2-3 раза.

Инструкции:
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец помыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить растительное масло, уксус, варить еще 1 ч.
Добавить сахар, соль, размолотый чеснок, горький перец и готовить еще 30 мин на медленном огне.
Разлить по банкам горячек. Закатать крышками.
 
Соус «Медовый»

Необходимо
Масло растительное - 1 стакан
Лук репчатый - 1 головка
Мед - 3 ст. ложки
Уксус 3%-й - 2 стакана
Горчица готовая - 1 ст. ложка
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Горчицу разотрите с медом, добавьте уксус, посолите и поперчите.
Репчатый лук мелко порубите, добавьте соус и перемешайте.
 
СОУС КРАСНЫЙ
Для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и так далее

1 столовую ложку муки поджариваем с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего смешиваем с томат-пастой и разводим 2 стаканами мясного бульона. Сразу усвойте одно правило: вся жидкость, которую вы будете использовать для разведения муки с маслом, должна быть очень горячей, почти кипятком. Вливать ее на сковородку, где поджаривалась смесь, следует очень и очень аккуратно, маленькими порциями, тоненькой струйкой, безостановочно помешивая, иначе получатся комки, а не густая, однородная консистенция.
Добавить нарезанную петрушку, лук и морковку (некрупные), прокипятить на слабом огне минут двадцать, потом посолить и влить одну-две столовые ложки вина, мадеры или портвейна.

СОУС ТОМАТНЫЙ
Для жареного мяса, рубленых котлет

Взять по 1 штуке некрупных морковки и лука, поджарить с 1 столовой ложкой сливочного масла и такой же порцией муки, затем добавить 1/2 стакана томат-пасты, размешать, влить 250 миллилитров мясного бульона и проварить на слабом огне восемь-десять минут. После готовности посолить, положить немного аджики, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, тщательно перемешать.

СОУС ЛУКОВЫЙ ОСТРЫЙ
Для жареного, тушеного мяса, печени, рубленых котлет

1 столовую ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла и развести 2 стаканами мясного бульона.
2–3 головки репчатого лука мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Потом добавить 2 столовые ложки томат-пасты, соль и перец по вкусу, влить 2 столовые ложки уксуса, лучше винного, добавить корнишоны (маленькие соленые огурчики). Потом соединить обе части соуса и кипятить в течение пяти минут.
 
СОУС "РОКФОР"

Продукты: 70 г сыра "Рокфор", 2 ст.л. майонеза, 100 г сметаны, сок одного лимона, соль, чеснок, белый перец.

Способ приготовления: Сыр натереть на мелкую терку, чеснок растереть с солью, смешать с остальными компонентами. Этим соусом заправить зеленый салат.

СОУС "КАНТРИ"

Продукты: 2 ст.л. 0,5-процентного творога, 2 ст.л. йогурта, 1 авокадо, порезанный на маленькие кубики, 0,5 ст. нарезанного красного лука, 1 долька чеснока, 1 ст.л. свежего лимонного сока, 1 помидор, 0,25 ст. нарезанной кинзы, соус "Табаско", соль.

Способ приготовления: Протереть творог сквозь мелкое сито и добавить к нему йогурт. В другой емкости перемешать все остальные ингредиенты, добавить творог с йогуртом, несколько капель соуса "Табаско" и щепотку соли. Положить в получившийся соус кинзу или петрушку. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.
 
Соусы для маленьких….макарошек. Хит-парад от Королевской семьи.

Соус из сыра с голубой плесенью
100 гр сыра с голубой плесенью
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 цуккини
1 зубчик чеснока
100 мл.сухого белого вина
250 мл. сливок жирностью не менее 30%

Цуккини порезать ломтиками, чесное очистить и размять. Цуккини приправить чесноком, посолить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем ломтики цуккини по 2 мин с каждой стороны. Сыр размять вилкой. Цуккини залить вином и сливками, добавить сыр, всё размешать, приправить перцем и готовить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин.

Тунцово-томатный соус
800 гр очищ. Консервированных томатов.
200 гр мякоти тунца в соб.соку
по 2 ст.л. оливок и маслин без косточек
1 ст.л.каперсов
1 ч.л. рубленой зелени орегано
6 ст.л. оливкового масла

оливки, мякоть тунца, томаты и каперсы измельчить. В сковороде разогреть масло, выложить в него приготовленные компоненты и готовить 20 мин. На среднем огне. За 10 мин. До конца приготовления добавить орегано, пособиль и поперчить.

Соус из петрушки
20 г листьев петрушки
1 зубчик чеснока
150 гр сметаны
1 луковица шалот
1 ст.л. сливочного масла
250 мл сухого белого вина
250 мл овощного бульона
200 мл сливок жирностью не менее 30%

чеснок очистить и измельчить. Листочки петрушки, чеснок и сметану растереть блендером в пюре. Шалот нарезать мелкими кубиками, обжарить в сливочном масле в большой кастрюле или глубокой сковороде. Залить вином и довести до кипения. Подлить овощной бульон и сливки, размешать. Уварить соус не менее, чем на одну треть. Посолить и поперчить. Луково сливочную смесь снять с огня, размешать в блендере и подмешать к ней крем из петрушки, сметаны и чеснока.

Овощной соус с баклажанами
1 баклажан
1 луковица
2 зубчика чеснока
1- помидоров черри (можно заменить соответствующим весом обычных помидор)
4 ст.л. оливкового масла

баклажан нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять 15 мин. Выделившуюся жидкость слить. Лук и 1 зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Второй зубчик чеснока пропустить через чесночницу. В сковороде разогреть 2 ст.л. олив масла, обжаривать лук и чеснок 2 мин. Помидоры нарезать, добавить к луку и чесноку , размешать и готовить 10 мин на небольшом огне. В другой сковороде разогреть оставшиесы 2 ст.л. олив. Масла, быстро, за несколько секунд, обжарить на нем размятый чеснок, добавить кубики баклажана, перемешать и обжаривать 10 мин. Баклажаны смешать с помидорной смесью, размешать, посолить и поперчить.

Орехово-сливочный соус.
100 г. Сливочного масла
250 мл. сливок жирностью не менее 30 %
30 очищ грецких орехов
80 г. свеженатертого пармезана
тертый мускатный орех

в большой кастрюле на среднем огне прогреть сливки. Масло нарезать небольшими кусочками и в несколько приемов, при постоянном помешивании, подмешать к сливкам. Грецкие орехи нарубить и подмешать к сливочной массе, посолить и сильно поперчить. Приправить мускатным орехом по вкусу.

Соус из красного лука.
1 большая красная луковица
1 ст.л. светлого изюма
1 ст.л.кедровых орешков
1 ст.л.томат пасты (лучше брать итальянскую Pomi)
2 ст.л. олив.масла
2 ст.л. уксуса из красного вина

лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Изюм промыть и обсушить. В сковороде разогреть масло, обжаривать лук, изую и кедровые орешки 1 мин. Томат.пасту смешать с уксусом из красного вина и подлить полученную смесь к луковой массе. Всё тщательно размешать и дать немного увариться на небольшом огне до консистенции кетчупа.

Соус из лимонной мелиссы с креветками.
250 гр отваренных креветок (или крабов!!!)
6 веточек лимонной мелиссы (а не какой то другой мятной ерунды)
150 гр слив масла
1-2 ст.л. лимонного сока (можно использовать лимонный сок Citrano)
4 ст.л. сметаны

креветочное или крабовое мясо порубить на небольшие кусочки. Листочки мелиссы нарезать тонкими полосками. В сковороде растопить масло, припустить в нем подготовленные мясо и зелень – 2 мин. Затем дбавить сметану, размешать и приправить лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем.

Соус из цуккини и ветчины
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
200 гр цуккини
2 небольших помидора
0.5 красного сладкого перца
80 г. Нежирной вареной ветчины
2 ст.л. олив масла
4 ст.л. овощного бульона

очистить помидоры от кожуры и семечек. Ветчину, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Цуккини разрезать пополам вдоль и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Разогреть на сковороде масло, добавить все компоненты, обжаривать 2 мин. Добавить бульон и готовить на вреднем огне еще 5 мин.
 
Соус грибной со свежими помидорами
Грибной соус 2 стакана, помидоры 2 шт., куриный бульон 1/2 стакана, лук репчатый 1/2 головки, петрушка (корень) 1/4 шт., вино белое сухое 2 ст. л., масло сливочное 20 г, переи черный горошком 2—3 шт., лавровый лист 2 шт.
Нарезанные помидоры залить куриным бульоном, положить перец, лавровый лист, мелко нарезанный лук, корень петрушки и варить 40 — 50 мин.
Соединить с грибным соусом и варить еще 15—20 мин. После этого протереть через сито, влить вино и довести до кипения.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
Грибной соус со свежими помидорами можно подавать к блюдам из птицы, тушеному мясу, к картофельным крокетам и тушеным овощам.
Источник: «Винегрет»
 
Соус - Кабул
1 кг помидоров, 100 г лука, 30 - 40 г сахара, 80 - 100 мл столового уксуса, 4 - 5 г соли, 2 - 3 бутона гвоздики, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1 - 2 г острого перца.
Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком, протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном, помешивая. Добавить приправы в порошке, соль и сахар. Уварить до густоты мармелада, влить уксус, проварить еще несколько минут.
Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Источник: Винегрет
 
А соусы Calve кто-нить ест? Я тут приобрела на пробу Сливочно-чесночный для мяса (обычно делаю сама соусы, а тут решилась). Ничего так, съедобно.
Кстати, всем нам известна передача "Кулинарный поединок", спонсором которой являются соусы Cаlve. Так вот рецепты из этой передачи вы найдете на сайте соусов www.calve.ru
 
Ореховый соус
0,5 л бульона, 100 г топленого масла или куриного жира, 200 г ядер грецких орехов, 300 г репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 5 желтков, 100 г винного уксуса, 1 долька чеснока, гвоздика, корица, красный перец.
Лук мелко порубить и слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона. Не снимая лук с огня, постепенно ввести в него муку, помешивая при этом деревянной лопаточкой, затем, не прекращая помешивания, влить тонкой струйкой горячий процеженный бульон.
Полученную смесь варить 10—15 мин. Ядра грецких орехов растереть с чесноком до образования однородной массы, в массу добавить молотую гвоздику, корицу, красный перец, желтки и винный уксус, все тщательно растереть и нагреть при постоянном помешивании, добавляя постепенно смесь из лука, муки и бульона.
Не доводя до кипения, соус снять с огня. Ореховый соус подают к курице и индейке.

Источник: Винегрет
 
Соус яично-масляный

Ингридиенты:
Яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон — 2 ст. ложки
уксус — 1ч. ложка
соль, зелень


Вареные яйца нарубить, смешать с разогретым сливочным маслом, добавить бульон, соль, зелень петрушки или укроп и несколько капель лимонного сока или уксус.
 
Рецепт приготовления.
Ингридиенты

2 ст. ложки нежирной сметаны или простокваши, 1 ч. ложка
кунжутного или соевого масла, сок ? лимона, 1 ч. ложка
свежемолотого имбиря, 1 неполная ч. ложка керри, 1 ч. ложка меда,
1 ст. ложка соуса ткемали, соль, немного кунжутного семени. Если
вам нравятся острые соусы, можно добавить немного мелко
нарезанного красного жгучего перца. Подходит ко всем листовым
салатам и салатам из риса и птицы.
 
СОУС КРАСНЫЙ
Для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и так далее

1 столовую ложку муки поджариваем с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего смешиваем с томат-пастой и разводим 2 стаканами мясного бульона. Сразу усвойте одно правило: вся жидкость, которую вы будете использовать для разведения муки с маслом, должна быть очень горячей, почти кипятком. Вливать ее на сковородку, где поджаривалась смесь, следует очень и очень аккуратно, маленькими порциями, тоненькой струйкой, безостановочно помешивая, иначе получатся комки, а не густая, однородная консистенция.
Добавить нарезанную петрушку, лук и морковку (некрупные), прокипятить на слабом огне минут двадцать, потом посолить и влить одну-две столовые ложки вина, мадеры или портвейна.

СОУС ТОМАТНЫЙ
Для жареного мяса, рубленых котлет

Взять по 1 штуке некрупных морковки и лука, поджарить с 1 столовой ложкой сливочного масла и такой же порцией муки, затем добавить 1/2 стакана томат-пасты, размешать, влить 250 миллилитров мясного бульона и проварить на слабом огне восемь-десять минут. После готовности посолить, положить немного аджики, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, тщательно перемешать.

СОУС ЛУКОВЫЙ ОСТРЫЙ
Для жареного, тушеного мяса, печени, рубленых котлет

1 столовую ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла и развести 2 стаканами мясного бульона.
2–3 головки репчатого лука мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Потом добавить 2 столовые ложки томат-пасты, соль и перец по вкусу, влить 2 столовые ложки уксуса, лучше винного, добавить корнишоны (маленькие соленые огурчики). Потом соединить обе части соуса и кипятить в течение пяти минут.

БЕЛЫЙ СОУС
Для отварного кролика, телятины, курицы, баранины, индейки

Столовую ложку муки слегка поджарить в таком же количестве сливочного масла, добавить 2 стакана бульона, который получится в результате варки кролика, телятины, курицы, индейки. Поставить на очень слабый огонь, где нагревать в течение пяти-десяти минут. После этого снять с конфорки, добавить 1 желток, смешанный с небольшим количеством подливки, положить по вкусу соль, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и перемешать. Можно также бросить сюда 1 1/2 столовые ложки мелких каперсов.

СОУС С ХРЕНОМ
Для отварной говядины, солонины, баранины, свинины, языка

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством сливочного масла, добавить 1 стакан мясного бульона, 100 г сметаны и варить на слабом огне в течение пяти-семи минут. Одновременно подготовить хрен. В маленькую кастрюльку или сковородку положить по 2 столовые ложки сливочного масла и тертого хрена, слегка прожарить. Затем влить 1 столовую ложку уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5–6 горошин черного перца и поставить на слабый огонь минут на десять. Проваренный хрен соединить с соусом, прокипятить, снять с огня, посолить, добавить кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, размешать.

СОУС СМЕТАННЫЙ
Для бефстроганова, биточков, котлет, печенки, жареной дичи

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством мясного бульона, положить 1/2 стакана сметаны и варить пять минут. В готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

АЙОЛИ

Это французский соус, который хорошо подходит к мясу, рыбе и овощам.
Разотрите в мисочке 4 большие дольки чеснока, добавьте понемногу 1 желток и 250 миллилитров растительного масла, еще раз разотрите, приправьте соком 1 лимона и солью, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Соус не варится, он должен по густоте напоминать майонез.
Кстати о последнем.
 
mamontenok написал(а):
а кто-нить знает как сделать сомому чесночный соус?
А я его не ела никогда. Но для мяса делаю майонез+давленый чеснок+резаный укроп.
А вообще, это в тему Рецепты соусов, потому что здесь-уже готовые соусы. Сообщения попозже перенесу.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху