Как заваривать чай
Если хотите пить хороший чай - заведите большой и красивый чайник. Во-первых, он украсит ваш интерьер, а во-вторых, пить надо то, что вы заварили, а не разбавленную кипятком концентрированную заварку, как обычно делают. И еще: пропарьте чайник перед заваркой - хоть кипятком сполосните, что ли. Невелика трата.
Посчитайте, сколько народу будет пить чай, и всыпьте на каждого по ложечке. А потом добавьте еще одну.
Сначала залейте заварку кипятком, чтоб только ее покрывал, через пару минут долейте еще, а еще через пару минут - все остальное. Это для того, чтоб температура воды при заварке была все время достаточно высокой. Кстати, не вздумайте перекипятить воду - это тоже портит вкус. Как начала кипеть "белым ключом", так и снимайте с огня. Хороший электрочайник в этот момент отключится сам.
Заваривайте не очень долго - около 5 минут. Зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше. Передержите чай - в раствор полезут излишки дубильных веществ и прочая пакость, невкусная и вредная. Поэ тому сразу разливайте чай в чашки. Кстати, чай - это вам не бульон. Не снимайте пену - она как раз символ того, что заварено правильно.
Не укутывайте чайник - если так уж хочется прелого сена, де шевле съездить за ним на дачу или за город. Не пейте старую заварку - свежий чай на Востоке называют лекарством, а старый ядом, и правильно! Не храните чай где не попадя - он впитывает запахи, как промокашка. Стеклянная банка с притертой пробкой - место практически идеальное, керамика тоже годится, а в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается. Не разбавляйте кипятком крепкую заварку.
Есть и другие системы заварки чая. Японцы растирают зеленый чай буквально в мельчайшую пыль, заваривают не кипятком, а 70-80 градусной водой, а потом взбивают это все в чашке бамбуковой мутовкой, как пену для бритья. По их мнению, аромат чая при этом сохраняется наилучшим образом, а уж вкус какой получится - его они меньше ценят.
Травки к чаю - это уже способ придать ему индивидуальность. У каждого в ходу собственная смесь, иногда лично собранная и высушенная. Мята, душица, мелисса, чабрец, зверобой...
Заварите чай вместо воды кипящим молоком - уже интересно. Чай с красным вином, с апельсиновой коркой, с медом и яичным желтком (желток сначала расте реть и взбить с небольшим количеством чая похолодней, а то свернется), с лимонным соком, с малиновым сиропом. А проще и надежнее всего - с ложечкой бальзама или ликера.