• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рецепты чая

  • Автор темы Автор темы Ailias
  • Дата начала Дата начала

Ailias

Гуру
Чай по-югославски
135 мл крепкого красного вина, 135 мл настоя чёрного чая, 1 гвоздичка, долько апельсина или лимона, сок четверти лимона, 1 чайная ложка мёда, сахар по вкусу

Довести до кипения, но не кипятить вино, добавить чай и гвоздичку.
Налить в тёплый стакан, добавить дольку апельсина или лимона, лимонный сок, мёл и сахар.

Чай холодный с фруктами или ягодным соком

В холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок (50 мл сока на 1 стакан чая); разлить чай в стаканы или чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда

Ту би континьюэд...
 
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ И ФЕНХЕЛЕМ
Продукты:

На 4 порции:
4 чашки воды
1/2 чашки меда (или по вкусу)
1 ст л семечек фенхеля
4 пакетика чая orange-pekoe
три полоски лимонной цедры для украшения
6 ст л свежего лимонного сока или по вкусу

Инструкции:
В кастрюле перемешать воду, мед и семена фенхеля; довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить пакетики чая и 3 полоски лимонной цедры, дать чаю настояться в течение 5 мин.

Перелить чай в кувшин через мелкое ситечко, дать остыть и перемешать с лимонным соком. Охладить чай, накрыв крышкой, в течение 1 часа. Разлить по высоким бокалам, наполненым льдом, и украсить каждый бокал полоской лимонной цедры.
 
ЧАЙ "АМАРЕТТО"
Продукты:
200 мл горячего чая
60 мл ликера амаретто
холодные взбитые сливки

В бокал положить ложку (чтобы бокал не лопнул) и налить горячий чай. Добавить амаретто, но не перемешивать. Сверху положить взбитые сливки и подавать.
 
ЧАЙ КОББЛЕР
Продукты:

2 винные рюмки какао-сиропа,
чай, заваренный до золотистого цвета,
сливки,
фрукты (ломтиками),
колотый лед.

В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.
 
Чай «Экспрессия»

Необходимо
Чай байховый - 2 ч. ложки
Вода - 11/2 стакана
Молоко - 1 стакан
Мед - 1 ст. ложка

Способ приготовления
Чай залейте кипящей водой, дайте настояться. Добавьте горячее молоко, мед и перемешайте. Подавайте чай горячим.
 
Чай по-английски
Чай— 4 ч. ложки, вода — 3 стакана, молоко— стакан.

Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить горячее молоко и добавить чайный настой.
==================================
Чай лимонный шипучий
Чай — 1,5 ч. ложки, вода— стакан, лимон — 0,25 шт., ром — 20 г, сахар — 0,5 ст. ложки, вода минеральная — 150 г

В крепкозаваренный чай положить лимон, ром, сахар, размешать и охладить. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить и поставить в холодное место.
==============
Чай-пунш по-кубински
На 1л кипятка: чай — 35 г, гвоздика молотая — г, вода — 0,5 л, сок лимонный — 50 мл, соки грейпфрута и апельсина — по 200 мл, ананас — 250 г, сахар — 0,5 стакана.

Чай смешать с гвоздикой, залить кипятком и настоять 4 минуты. Затем размешать, процедить, добавить фруктовые соки, ананас, нарезанный ломтиками, и сахар. Полученную смесь поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения.
==============
 
Напиток чайный с мандаринами

Необходимо
Чай байховый - 2 ч. ложки
Вода - 2 стакана
Мандарин - 1 шт.
Ликер апельсиновый - 2 ч. ложки

Способ приготовления
Чай залейте кипятком и дайте ему настояться. Мандарин нарежьте мелкими кусочками. Чай соедините с ликером и мандарином, охладите. При подаче оформите напиток взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
 
Заварка для чая фруктовая с абрикосами

Необходимо
Смородина сушеная - 500 г
Курага - 500 г
Морковь сушеная - 500 г

Способ приготовления
Курагу поджарить, добавить морковь и смородину. Все перемешать и использовать для заварки.
 
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Продукты:

0.5 чашки меда,
6 гвоздичек,
1 кусочек корицы,
щепотка соли,
1.5 чашки воды,
2.5 чашки фруктового сока,
сок из 2 лимонов,
2 чашки крепкого чая,
1 апельсин.

Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.
 
В китайской кухне чай занимает одно из самых почетных мест.

Например, знаменитую утку по-пекински коптят вместе с чайными листьями.
Ты сама можешь приготовить чайное масляное тесто. В просеянную муку влей растопленное сливочное масло, добавь яйцо, сахар, лимонную цедру и крепкий свежезаваренный чай. Замеси тесто, заверни в пленку и на 1 ч положи в холодильник. Из такого теста можно выпекать и печенье, и торты.

Пикантная добавка
Крепкий черный чай станет основой изысканного фруктового супа. Вместо воды используй крепко заваренный чай. И необычное блюдо готово! Соус на зеленом чае отлично сочетается с жареным мясом и птицей.
Любое мясо можно замариновать на ночь в холодном чае, а на следующий день поставить в духовку и приготовить классное второе! Этот способ подходит и для рыбы, но время маринования меньше -1-2 ч.
Совет для маринада: холодный чай обязательно процеди через сито.
Для десертов подходят все виды чая, кроме травяных. Добавь пару ложек крепкого чая в крем или мусс-получишь неповторимый вкус и аромат
 
Как заваривать чай

Если хотите пить хороший чай - заведите большой и красивый чайник. Во-первых, он украсит ваш интерьер, а во-вторых, пить надо то, что вы заварили, а не разбавленную кипятком концентрированную заварку, как обычно делают. И еще: пропарьте чайник перед заваркой - хоть кипятком сполосните, что ли. Невелика трата.

Посчитайте, сколько народу будет пить чай, и всыпьте на каждого по ложечке. А потом добавьте еще одну.
Сначала залейте заварку кипятком, чтоб только ее покрывал, через пару минут долейте еще, а еще через пару минут - все остальное. Это для того, чтоб температура воды при заварке была все время достаточно высокой. Кстати, не вздумайте перекипятить воду - это тоже портит вкус. Как начала кипеть "белым ключом", так и снимайте с огня. Хороший электрочайник в этот момент отключится сам.
Заваривайте не очень долго - около 5 минут. Зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше. Передержите чай - в раствор полезут излишки дубильных веществ и прочая пакость, невкусная и вредная. Поэ тому сразу разливайте чай в чашки. Кстати, чай - это вам не бульон. Не снимайте пену - она как раз символ того, что заварено правильно.

Не укутывайте чайник - если так уж хочется прелого сена, де шевле съездить за ним на дачу или за город. Не пейте старую заварку - свежий чай на Востоке называют лекарством, а старый ядом, и правильно! Не храните чай где не попадя - он впитывает запахи, как промокашка. Стеклянная банка с притертой пробкой - место практически идеальное, керамика тоже годится, а в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается. Не разбавляйте кипятком крепкую заварку.

Есть и другие системы заварки чая. Японцы растирают зеленый чай буквально в мельчайшую пыль, заваривают не кипятком, а 70-80 градусной водой, а потом взбивают это все в чашке бамбуковой мутовкой, как пену для бритья. По их мнению, аромат чая при этом сохраняется наилучшим образом, а уж вкус какой получится - его они меньше ценят.

Травки к чаю - это уже способ придать ему индивидуальность. У каждого в ходу собственная смесь, иногда лично собранная и высушенная. Мята, душица, мелисса, чабрец, зверобой...
Заварите чай вместо воды кипящим молоком - уже интересно. Чай с красным вином, с апельсиновой коркой, с медом и яичным желтком (желток сначала расте реть и взбить с небольшим количеством чая похолодней, а то свернется), с лимонным соком, с малиновым сиропом. А проще и надежнее всего - с ложечкой бальзама или ликера.
 
Холодный чай.

Кипяток
Чёрный чай
Лимон
4-6 кубиков льда.
Сахар

В кружку насыпать 2 ч.л. чёрного чая, добавить сахар (учитывайте, что чай заварится крепким, так что можно положить около 2-3 ч.л. сахара для сладости). Также положите дольку лимона. Залейте кипятком и дайте заварится около 3-5 минут.
Затем желательно взять новую кружку и бросить туда около четырёх кубиков льда, вообщем, сколько поместится. Затем залить их чаем (только без заварки).
Можно украсить лимоном.
 
Английский способ заваривания чая

Англичане - одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане пьют черные чаи, в основном южноазиатские - на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг.

Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка "на чайник". Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в "файф о'клок", т.е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому что и это количество жидкости на 20-30% состоит из молока.

Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах.
 
Чаи оздоровительные
Чай из сушеной черники
1 л воды, 100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.
Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 минут, затем оставить на 1 час настояться, процедить, подлить лимонный сок.
Подавать с сахаром.
Так же готовится чай из шиповника.
Яблочный чай
1 л воды, 100 г сушеной кожицы кислых яблок, сахар.
Слегка подрумяненные в духовке кожицы положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10—15 минут.
Подавать с сахаром и медом.
 
Чай по-английски
1/3—1/4 стакана молока или сливок, сахар.
Для заварки: 1 чайная ложка чая, 1/2 стакана воды.
На сколько порций: 1.
В нагретый чайничек для заварки насыпать чай, залить кипятком листочки чая в два приема, дать 5 минут настояться.
В теплые чашки влить сначала горячее молоко, а затем — чай и всыпать сахар.
Источник: «Винегрет»
 
Липовый чай
1 л воды, 1/4 стакана сушеного липового цвета, сахар или мед.
В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10—15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат).
Подавать с сахаром или медом.
Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.
Так же готовится ромашковый чай.
Источник: Винегрет
 
ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗ, РЕЦЕПТ ЭРЛ ГРЕЙ
 
Насколько я знаю, Earl Grey - это просто название чая:) А заваривают его также, как и обычный чай.
 
Этим летом отдыхала в Корффакане и там меня угостили "арабским" чаем - теперь завариваю только так.
Попробуйте, очень необычно. И вкусно. :)

На заварный чайник (400-500мл) 2 чайных ложки "с горкой" обычного чёрного Липтона. Туда же 3/4 ч.л. мяты и штук 10 зёрен зелёного кардамона.
Всё это заливается кипятком и настаивается минут 10.
Сахар - по вкусу. :p

Аромат - обалденный. Вкус - тоже! (y)
 
Для любительный чаев с ароматизаторами. Можно сделать чай с натуральным ароматизатором. Покупаем обычную заварку, в салфетку заворачиваем молотую корицу, кладем на дно банки, сверху засыпаем заваркой, плотно закрываем - на следующий день чай можно заваривать. Аромат - сами почувствуете:)
 
Назад
Сверху