• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Религии будущего

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
То, что современные формы религий не решают всех проблем человечества настолько очевидно, что даже доказывать это не вижу смысла :-)
Осталось выяснить в какую сторону будет двигаться развитие религий в будущем :-)
Например, кто читал трактаты о Ванге, так та утверждала, что все религии падут, придет какая-то религия "Белых братьев" и придет она из России (православные иноки, кстати, в белом ходят редко), ее трактовщики ссылаются при этом на Рерихов, что, однако, по зравому размышлению вовсе не факт, "белыми братьями", по идее можно назвать не только их Беловодье :-)
Нострадамус, тоже тот еще прорицатель, высказался так: победит религия, по источнику, "mer-mer". Трактователи ассоциируют это слово на букву m как латинское море, потом по каким-то туманным ассоциативным связям упоминают понтифика и говорят, что победит католичество. Спорность данного трактования опять же очевидна.
Бахаисты идут путем синтеза трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма :-)
Фантаст Фрэнк Хэрберт (или Герберт, как прочитать с английского), автор Дюны, говорит о некой "оранжевой Библии" )))

Ну и т.д., проблема понятна :-)
 
а почему христианство в целом не решает проблем?

хотя бы потому, что много буддистов китайцев и арабов мусульман, не говоря уже о раздробленности христианства на сотни, если не тысячи конфессий (последнее постоянное дробление, кстати, что-то говорит и о христианстве и весьма красноречиво)
 
в будущем религии вообще не будет, я думаю, по крайней мере будет что-то единое, ведь по сути все религии одинаковы, практически во всех религиях единобожие, а Бог - это лишь нечто стоящее над всеми нами, думаю , все абсурдные нюанся религий отомрут
 
Cathy написал(а):
в будущем религии вообще не будет
Сомнительно. Людям свойственно тянуться к чему-то необъяснимому.
Cathy написал(а):
по крайней мере будет что-то единое
И опять-таки, сомнительно. Единственная попытка, мне известная - мунистская The Unification Church, но она так и не вышла за рамки не самой крупной секты. Даже попытки объединить православие и католичество в форме униатства, кажется, не вышли за пределы Украины.
Опять-таки, такая достаточно молодая религия, как ислам, в ближайшее время явно не прекратит своё существование.
ИМХО в ближайшие сто лет расклад примерно сохранится, если не случится предсказываемой войны между мусульманским и христианским миром. А если случится - всё будет зависеть от результатов.
 
Скуратов-Бельский просто мне кажется, что достаточно странно существование по сей день элементов религии, которые просто абсурдны, которые не сопостовимы с нынешним временем, например шабат, когда человек просто не имеет право делать что-то, даже свет и тв включать, делают выключатели с таймерами, но ведь таймер - это обман и бог все видит, в исламе еще больше примеров, в православии тоже есть, например пост - ведь посты служи лишь оправданием правительства о нехватке продуктов, и примеров куча

естественно, что человек привык во что-то верить и это сохранится, но религия должна меняться вместе со временем
 
в православии тоже есть, например пост - ведь посты служи лишь оправданием правительства о нехватке продуктов, и примеров куча

в наше время пост используется в совсем другом плане:
- как лечебное голодание (почти по Полю Брэггу) и как способ очистки организма от шлаков, за последнее некоторые богатенькие даже бабки платят :-)
- в сочетании с молитвой как сакральное таинство ("эти болезни лечатся молитвом и постом"), целители типа тоже в сложных случаях постятся :-)
- как способ самопознания и приобщения к мистическим откровениям, считается, что голодающему открываются некоторые истины "тонкого плана", т.к. он становится чище: телесно, духовно и кармически
- как религиозный ритуал при инициациях, посвящениях или обрядах.
Так что, пост я думаю в новой религии останется :-)

естественно, что человек привык во что-то верить и это сохранится, но религия должна меняться вместе со временем

конечно, будет меняться, например, становиться более светской
и вбирать в себя элементы других религий
 
Cathy написал(а):
достаточно странно существование по сей день элементов религии, которые просто абсурдны, которые не сопостовимы с нынешним временем, например шабат, когда человек просто не имеет право делать что-то, даже свет и тв включать, делают выключатели с таймерами, но ведь таймер - это обман и бог все видит
Иудаизм - одна из старейших религий. Естественно, что в ней сохранилось множество запретов, странных с точки зрения современного человека. В любом случае, религия - это не только вера, это ещё и обряд. То есть, некие формальные признаки. К ним относится и шаббат.
Cathy написал(а):
в исламе еще больше примеров
Не думаю, что мусульмане Вас поддержат. Как раз у них-то абсурдных с нашей точки зрения традиций не так уж и много. Не могу сказать за все течения ислама, но у меня есть несколько знакомых татар, они - мусульмане. Но единственный признак этого - днём не пьют. ;) Да и то не все и не всё. В Коране-то, кажется, только про виноградное вино говорилось, а про пшеничную водку - ничего.
Cathy написал(а):
посты служи лишь оправданием правительства о нехватке продуктов
Это кто Вам сказал такую чушь? :lol: Не слышали такую поговорку: "От голода на Руси никто не умирал"? Она была вполне актуальна примерно до конца 19 - начала 20 веков. Традиция соблюдать пост несколько старше.
 
Я думаю, что в этом столетии появится новая идеология, которую многие если не примут, то будут терпеть, хотя по-прежнему будут происходить некоторые негативные события (война, эпидемии) и после того, как окажется, что эта идеология не выстроена на том, что скорее человеку ближе, присуще ему, то система рухнет, и появится новое течение, уже скорее религиозно-философское. Я впрочем не отрицаю, что при этом сохранятся и многие ныне существующие религиозные учения.

Но нам скорее всего не суждено этого застать, и я даже рад отчасти. :)
 
Честно: не знаю! Но надеюсь люди обратятся к естественным религиям, а не искусственным типа христианства или ислама! Тогда и только тогда можно будет нормально существовать, имхо! Ибо Природа Матушка всё-таки требует к себе более трепетного и уважительного отношения! И надо быть к ней ближе! Как было бы замечательно!!
 
То, что современные формы религий не решают всех проблем человечества настолько очевидно, что даже доказывать это не вижу смысла :-)
А почему религии должны решать все проблемы?
 
Скуратов-Бельский мне ли про ислам не знать, у меня муж мусульманин
EgNever
вряд ли что то новое будет, скорее изменится старое
 
хотя бы потому, что много буддистов китайцев и арабов мусульман, не говоря уже о раздробленности христианства на сотни, если не тысячи конфессий (последнее постоянное дробление, кстати, что-то говорит и о христианстве и весьма красноречиво)

Про не христиан: если существует, как факт существования, что-то "большое" ("много буддистов китайцев и арабов мусульман") - совсем не означает, что нечто "малое" от этого теряет свою истинность. Аналогично с раздробленностью христианства.
Итак, где же доказательства?
P.S. только не надо отвечать вопросом на вопрос, типа:
- Кто сказал что так?
- А кто сказал,что на так?
 
Доказательства чего? То что малое не может быть истинным, что ли? Может, конечно, осталось выяснить у кого из малых это истинное :-)
---
Существующие мировые религии уже достаточно себя скомпрометировали (ну, тут уж, как говорится, история красноречива: религиозные войны, погромы, казни, межконфессиональная грызня), чтобы пытаться утверждать, что истина эта только у них :-) Тем более, должно вскорости появиться нечто ныне малое, что будет содержать в себе больше истины, а стало быть все более распространяться :-)
---
Хотя вопрос об истинности - в общем то, философский :-)
А, например, уже в социальной философии случаются иногда очень интересные феномены: истинным оказывается не то, не то, что истинно, так сказать, на все времена, а то, что поддерживается субъективно, или, проще говоря, вы никогда не убедите миллиард буддистов, что круче всех католики, которых, в общем-то, тоже достаточно. А значит, они, буддисты, будут следовать своим традициям и тем самым утверждать субъективную истинность этих традиций :-) А поскольку христиане (еще и весьма весьма в целом неоднородные) тоже будут утверждать субективную истинность своих (уже христианских) традиций, то между ними начнется что? Как минимум, взаимопроникновение, притирка острых углов, говорить же, что при этом победят христиане или победят буддисты несколько наивно - произойдет как раз синтез разных течений, а синтез - это уже не христианство, и не буддизм :-) Это в любом случае будет нечто новое, то есть некая религия будущего )))
---
Возьмите синию краску и смешайте с желтой, какую получите, не зеленую ли? Или таки предложите доказать, что желтая краска круче синей? Нет смысла тут ничего доказывать, вот он результат смешения, данный, как говорится, в наличии - краска зеленая, ни в одном из прежних ведер ранее не представленная :-)
---
Приплыл буддист Бодхидхарма в Китай, а там даосизм, что получили? Чань-буддизм, никак не традиционный буддизм и не традиционный даосизм :-)
Древнеарамейские верования соприкоснулись с иудаизмом и с христианством, получили мы более мощные старые версии любого из них? Нет, получили Ислам :-)
Византийское и греческое христианство дошло до Руси и смешалось с местным язычеством, получили мы на Руси тоже самое? Нет, получили православие, которое в культе своих святых сохранило языческую символику
---
При подобных взаимодействиях появление новых, ранее не существующих качеств, просто неизбежно :-)
 
Мне кажется, раздробление религиозных течений и большое количество новых религий — с одной стороны, и общее тяготение людей от унификационных форм общественного существования к индивидуальным — с другой, красноречиво говорят о том, что будущее скорее не за единой религией, а за множеством индивидуальных. Иными словами, каждому — своя вера, а церкви и храмы должны быть чем-то вроде домов культуры, едиными для всех, независимо от личной веры.
 
Вы хотели сказать, что они не решают ВАШИХ проблем. Тогда так и говорите :)
 
ozonka
честно говоря, не сразу поняла, что ты имел в виду. Прочла первое сообщение в теме, и стало ясно.

serg_b написал(а):
То, что современные формы религий не решают всех проблем человечества настолько очевидно, что даже доказывать это не вижу смысла
Ты овечал на эту фразу, не так ли?

В принципе, утверждение действительно достаточно спорное.

Я бы заменила слово "современные" на "традиционные" и ко "всем проблемам" уже добавила бы "современных".

Так или иначе, традиционные религии с неизбежностью сталкиваются с проблемами современности, которые нельзя решить старыми методами: священные тексты были написанфы в те времена, когда о проблемах того же клонирования человека или угорозах техногенных катастроф мало кто задумывался. Аллегорическое толкование священных текстов - далеко не всегда лучший вариант. И модернизация учения в любом случае неизбежна.

Другой вопрос - возможно ли ограничиться только лишь модернизацией исторической религии или же люди "придумают" себе новую веру, и станет ли какая-то одна религия общемировой или же учения и дальше будут множиться и дробиться.
 
Вы хотели сказать, что они не решают ВАШИХ проблем.
если у вас нет проблем, которые не смогла решить ваша религия - я за вас рад :-)
думаю, что мне повезло меньше, я таковой религии просто не встречал :-)
Хотя бы потому, что высказывание: "религия есть опиум для народа, вид духовной сивухи" тоже пока не кануло в лету. Потому как во многих случаях, проблемы не решаются, несмотря на убежденность, что они решены. Цена - потерянные годы, сами то проблемы ведь все-равно не исчезают.

Я бы заменила слово "современные" на "традиционные"
хорошо: "современные традиционные религии". Они ж меняются, вон первые христиане как хорошо себя вели, а как потом кардиналы и папы?
Изменившаяся написал(а):
и ко "всем проблемам" уже добавила бы "современных".
а я бы не стал добавлять, и в начале эры "р.х." все проблемы религией не решались: рабство процветало, суды судили кого попало, невинных распинали тут и там, бедняки помирали задолго до "пенсии", да и самих пенсий не было :-)
Изменившаяся написал(а):
И модернизация учения в любом случае неизбежна.
модернизация или синтез нового учения из нескольких старых?
христианство по сути не только модернизация иудаизма, оно еще много чего в себя вобрало: из зороастризма, например, там бог давно был един
Изменившаяся написал(а):
станет ли какая-то одна религия общемировой или же учения и дальше будут множиться и дробиться.
не думаю, что одна общемировая религия возможна, однако степень различий между несколькими общемировыми должна уменьшаться
 
думаю, что мне повезло меньше, я таковой религии просто не встречал
ну, пожалуй, "встретить" религию и этим решить свои проблемы это - интересная постановка вопроса.)))
вы считаете, что достаточно прийти в церковь (синагогу, мечеть...), сказать громко : я- христианин (иудей, мусульманин...) и все - членский билет, льготы, заказаное место в раю и право сказать : "Бог, я хочу то, то и это!"?
как-то странно...
 
Назад
Сверху