• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ребёнок и нецензурные выражения

slepozmeika

Участник
думаю, эта проблема волнует многих мамочек. дети растут и, как губка, впитывают в себя всё - плохое и хорошее, причём плохое быстрее. а матерные слова их привлекают. и как его отгородить от этого, как объяснить, что это плохо? ведь он это может услышать на улице, от проходящего "доброго дяди", от своих сверстников. а когда в школу пойдёт? я смотрю, на площадке 6-7 летние друг перед другом "красуются" и ругаются матом. я не хочу, что бы мой ребёнок эти слова употреблял. ведь он растёт в доброй и любящей обстановке. я, конечно, могу ругнуться, но при нём никогда! как сделать, что бы он не впитал в себя это?
 
Не зацикливайся на этом, все равно впитает. Безполезно что то делать, разве что полностью отгородить от всего мира. Ничего не поделаешь.
 
Главное - не ругаться самой. Дети, прежде всего, впитывют от родителей, а уж потом от соседских ребятишек. Главное, чтобы это не было запретной темой. Нестоит также самой давать запреты. Главное, споколйно объяснить, что так делать не надо. Это нехорошо. И всё.
 
А по моему уберечь бесполезно,особенно если родителям свойственно матерится.У меня частенько проскакивают такие словечки и Неллька их уже знает к сожалению.
 
Я.. написал(а):
Главное - не ругаться самой. Дети, прежде всего, впитывют от родителей,.
Вот-вот.
Если в семье это не принято, то ребенок поэкспериментирует некоторое время новыми словами, но они у него в лексиконе не приживуться.

Сейчас видела на детской площадки сцену:
Ребенок: "Мама - дура!" и замахивается на маму лопаткой.
Мама: "Ах ты сволочь! Я тебе сколько раз говорила, что ругаться такими словами нельзя! Я тебе, тварь ты эдакая, за такие слова язык твой поганый оторву!"

Без комментариев...
 
Я тоже думаю,что если самим не ругаться,то ребёнок тоже не будет.
 
Это плохо,но неизбежно.У нас ругаются матом везде - в транспорте,на улице и т.д. От этого не убережёшь.Но знать и употреблять - две разные вещи. Дальше всё зависит от воспитания.

Интелигентный человек - это не тот,кто не знает матерных выражений,а тот кто их не употребляет!
 
Чика написал(а):
Но знать и употреблять - две разные вещи. Дальше всё зависит от воспитания.
А ведь правда, мой малыш уже столько успел услыать, и до сих пор ни слова матом не говорит:)
Интелигентный человек - это не тот,кто не знает матерных выражений,а тот кто их не употребляет!
Даже интелигентный человек ругается, просто этого кроме него самого никто не слышит:)
 
Я тоже считаю, что самое главное, когда в семье не ругаются матом, а остальное можно объяснить. Прежде всего ребенок впитывает от родителей, если родители ругаются в его присутствии, то и он будет.
 
Мой сын научился матерным словам от соседской бабушки, которая гуляла во дворе со своим внуком,детям было тогда года 3. Если бы вы слышали, как она орала на весь двор трехэтажными фразами. В конце концов, я не выдержала, когда эта бабушка (в прошлом она работала не где-нибудь, а в ментовке) стала мне высказывать, что я не так воспитываю своего ребенка, что мой сын говорит плохие слова на ее внучика. Я зашипела на нее так, что сбежались все соседские бабуськи и принялись защищать свою подругу. Еще и кричали мне вслед, какая нынче молодежь невоспитанная. А я тогда ни одного (даже грубого) слова не сказала!
В общем, мое мнение таково: детей от мата надо не ограждать(бесполезно), а объяснять, что это за слова и почему нельзя их употреблять!
 
У двоюродные братик и сестричка (5и2) оба матерятся, что не каждый второклассник так может. И этому всему научили родители и самое ужасное, что дети еще и ПОНИМАЮТ, ЧТО говорят, т.е. знают их значение, и родители считают это нормальным, не обьясняют что это неприлично, словно не замечают, иногда даже поощряют. Я в шоке от этого.
 
если самим не ругаться,то ребёнок тоже не будет
Я от моей 8-летней дочки матерных слов не слышала ни разу. Потому что и при ней так никто из семьи не выражается. Хотя у меня и у мужа и выскакивают иногда подобные словечки, но при ребенке - никогда, контролируем себя :)
 
У моей сестры троюродной сынка из садика принес такие выражения. Причем, как узнали, подхватил от собрата по группе, которого воспитатели и наказывали за это, и с родителями говорили... И ведь никуда не денешься - из группы этого испорченного дитенка не заберут. Отец моего племяша припугнул Арську - мол, будешь говорить - язык отвалится. мальчик маленький (3 года тогда было), впечатлительный. Испугался. Пока не слышали от него таких выражений ни разу. Ну а потом, думаю, объяснят доходчиво, почем именно нельзя выражаться, если снова появится такой прецедент.
 
Отгораживать малыша от нецензурных выражений всю жизнь невозможно. Ребёнок всё равно будет знать их, и хорошо, что будет знать. Родителям при детях материться нельзя, однозначно. Главное, объяснить, что это неорошо, и мама так НЕ ДЕЛАЕТ. И словечки действительно не приживуться
 
Да, к сожалению от воспитания окружающей средою детей нельзя уберечь. Но по крайней мере родители дома не должны показывать этот пример. У меня кстати на этой почве сейчас иногда скандалы дома бывают. У меня маленький ребенок. Мы с папой вообще исключили плохие слова в общении. А вот бабушка у нас.. она любит загнуть.. И я постоянно с ней ругаюсь.. Вплоть до того, что собираемся на квартиру переходить жить, потому что бабушке как-то по барабану мои замечания. Она считает, что я просто к ней придираюсь.
 
В семье не употреблял и ни кто не употребляет матерных выражений. Сыну объяснил, что эти слова я в моём доме слышать не хочу и заодно объяснил что употребление матерных слов можно сравнить с тем что ты вывалялся в грязи - если друзям товарищам и все равно то другие будут смотреть с брезгливостью.
 
Мне кажется этого не избежать, потому что в любом случае ребенок попадает в общество, например в школу, где так и так сталкивается с нецензурой одноклассников, даже если дома никто не употреблял "плохих" слов. Другое дело, что надо не пропустить этот период ознакомления с нецензурными выражениями и попробовать объяснить, что это прежде всего некультурно, только надо не боятся того, что ребенок будет использовать такие выражения в тайне от родителей, и если поймали, не надо его упрекать или ругать. У большинства это проходит, все зависит от того, кого родители поставят в пример.
 
наверно все-таки большое значение имеет-то, что дома не ругаются. Это очень хороший пример. Может ребенок легче поймет, что ругаться- это плохо.
 
Назад
Сверху