ApTema
Возможно, до 650МГц, просто поменял шину 66МГц на 100МГц?
lenna
А как насчет оперативной памяти? Я так поняла, она тоже влияет на разгон, ну и вообще на производительность.
Влияет и на то, и на другое.
Одна из тонкостей разгона процессоров Intel состоит в том, что со времён Pentium 2 их множитель жёстко заблокирован заводским образом, и пока никому не удавалось это обойти.
Таким образом, если не считать инженерных образцов, представляющих собой большую ценность, и которых не найти в магазинах, множитель у этих процессоров не поменять, то есть разгонять можно только повышением частоты.
Напомню, что тактовая частота процессора равна произведению частоты тактующего генератора материнской платы (частота которого в нашем случая жёстко совпадает с частотой системной шины, или FSB, правда необходимо понимать, что кроме системной шины есть ещё и шина процессорная, на Pentium 4 процессорная шина работает в режиме передачи четырёх пакетов за такт, и поэтому "маркетинговая" или "результирующая" частота в четыре раза больше. Поэтому она и называется Quad Pumped Bus (QPB). Реальная же частота составляет 100МГц у старых Pentium-ов 4 и всех существующих Сeleron-ов, 133МГц у более новых Pentium 4 и будущих Celeron-ов на ядре Prescott, и 200МГц у последних Pentium 4, с так называемой 800МГц шиной) и процессорного множителя, который, повторюсь, заблокирован.
От частоты системной шины зависят все остальные частоты, генерируемые материнской платой, например, частоты PCI/AGP и частоты оперативной памяти.
Частота PCI влияет на работоспособность всех периферийных устройств, подключенных через PCI или порожденные от него интерфейсы, к которым относится например IDE. То есть, при повышении частоты PCI стабильность работы жестких дисков и CD-приводов также будет снижаться, вплоть до выхода из строя, так что с этим нужно быть поаккуратней.
AGP (Accelerated Graphic Port, основной интерфейс связи с видеокартой) работает на удвоенной частоте PCI, поэтому превышение этой частоты может вызвать сбои и с ним.
Важно также понимать, что при повышении частоты PCI и AGP ничего не будет работать быстрее, а вот сбои начаться могут.
Учитывая всё это, необходимо принимать меры для удерживания частоты PCI в определённых рамках, независимо от разгона системной шины.
На многих современных материнских платах есть возможность зафиксировать эту частоту, и тогда проблема отпадает, однако не все поддерживают эту возможность, и приходится настраивать вручную. Для этого существуют специальный делитель частоты PCI, то есть параметр, задающийся обычно через BIOS, и показывающий, во сколько раз частота PCI меньше частоты системной шины. В нормальном режиме эта частота составляет 33МГц (то есть, AGP работает на 66МГц), а нормальная работа обычно возможна в интервале 30-40МГц, и с учётом этого нужно подбирать делитель.
Примерно такая же ситуация и с оперативкой, правда повышение её частоты заметно увеличивает быстродействие подсистемы памяти и всей системы, так что здесь можно и поразгонять. Абсолютно аналогично, частота оперативки задаётся специальным множителем (делителем), а номинальная частота модуля памяти зависит от его типа.
Например, частота PC-66 равна 66МГц, PC-100 - 100МГц, PC-133 - 133МГц. Частоты DDR вдвое меньше, чем её DDR-значение, то есть, DDR-266 работает на 133МГц, DDR-333 - на 166МГц, а DDR-400 на 200МГц. Связано это с тем, что также, как и процессорная шина у Athlon, память DDR передаёт не один пакет данных за такт, а два, поэтому эффективная частота в два раза выше номинальной, а маркируют, естественно, эффективной.

(процессорная шина у Pentium 4 передаёт, повторю, 4 пакета за такт).
Таким образом, если частота системной шины составляет, например, 200МГц, а используется оперативная память DDR-333 (166МГц), то для правильного установления частот должен использоваться множитель 166/200=5/6.
Теперь я приведу упрощённый пример, как всем этим пользоваться.
Допустим, имеется неразогнанная система на базе Pentium 4 2.0 на шине 100МГц (400МГц QPB). Таким образом, частота системной шины составляет 100МГц, а процессорный множитель - 20. Для шины PCI номинальная частота составляет 33МГц, поэтому делитель равен 3 (100/3=33.33).
Допустим, в системе установлена память типа DDR-266, работающая на своей номинальной частоте, то есть 133МГц. Следовательно, соотношение частот системной шины и оперативной памяти составляет 133/100=4/3, то есть, делитель памяти - 3/4.
Теперь мы начинаем разгонять систему, например, повышаем частоту системной шины до 110МГц. Частота процессора возрастает до 110*20=2200МГц, частота PCI до 110/3=37МГц, что уже близко к пределу, особенно для жестких дисков.
Частота памяти составляет 110*4/3=146МГц, то есть, почти DDR-300.
Однако, допустим, что пока что всё ещё работает нормально, и мы продолжаем поднимать частоту системной шины.
При достижении 120МГц процессор работает уже на 2.4ГГц.
PCI - на 40МГц, и это уже опасное значение, так что неплохо бы поменять делитель с 3 например на 4, тогда частота PCI станет 30МГц, что недалеко от номинала.
Оперативная память тоже работает на большой частоте, это 120*4/3=160МГц, однако пока что она тянет (будем считать, что нам попался хороший модуль).
Разгоняем дальше. Системная шина составляет 133МГц, процессор вкалывает на 2.66ГГц, а PCI на 133/4=33МГц, то есть, работает на номинале. Оперативная память надрывается на 133*4/3=178МГц, и из-за этого система стала нестабильной. Самое время изменить значение делителя на оперативной памяти, например на 1, чтобы оперативка заработала на 133МГц (это её номинальный режим).
После этого, система опять начинает работать нормально, а мы прекращаем этот эксперимент до следующего раза
Надеюсь, с разгоном оперативной памяти, да и c кое-чем другим стало попонятнее.
С уважением, Fractal.