Узнать какое ядро несложно.
Ядро Thunderbird - самое старое из этих трёх, производилось по 180нм технологии. Процессоры на нём назывались "Athlon", без постфикса "ХР". Соответственно, рейтингом они не маркировались, только частотой. Частота шины у них - 100 или 133 МГц (200 или 266 эффективных, все процессоры AMD на Slot A и Socket A наделены шиной Alpha EV6, которая передаёт данные по обоим фронтам сигнала).
Максимальная частота процессоров на этом ядре - 1400МГц.
По производительности примерно равны равночастотным Pentium !!!, где-то быстрее, где-то медленнее.
Ядро Palomino. С него началась линейка Athlon XP, он первый начал маркироваться рейтингом, а не реальной тактовой частотой, это было связано с существенным отставанием по частотам от конкурирующего Pentium 4 Willamate, обладающего при этом схожей производительностью (самой концепции нового Athlon-а очень хорошо соответствовало название, eXtra Performance, что-то вроде большей производительности при той же частоте). Тем не менее, вопреки распространённому заблуждению, изначально рейтинг обозначал среднее равенство по производительности с соответствующей моделью Thunderbird, а не Pentium 4.
То есть, Athlon XP 1500+ по словам AMD был примерно равен по производительности разогнанному до 1500МГц Thunderbird-у. Такое повышение производительности обосновывалось добавлением нового набора инструкций SSE, появившихся впервые на первых Pentium !!! (Katmai).
Шина у этих процессоров была только 133МГц (266МГц эффективных).
Минимальная частота - 1333МГц, рейтинг при этом - 1500+.
Вообще, для младших моделей Athlon XP рейтинг вычислялся очень просто, он был равен частоте*1.5-500, и это было верно до 2200+ включительно (его частота была 1800МГц), дальше всё уже было не так понятно.
Максимальная частота выпускавшихся процессоров на ядре Palomino - 1733, рейтинг при этом - 2100+.
Ядро Thoroughbred. Продолжение линейки Athlon XP. Единственное существенное отличие - переход на более тонкую технологию производства, 130нм вместо 180.
Это привело к повышению частотного потолка (особенно после устранения некоторых проблем в ядре, что было сделано с выпуском нового Stepping-а, называемого Stepping B). Кроме этого, уменьшилось ещё и напряжение, тепловыделение/энергопотребление процессора при тех же частотах.
Максимальная частота выпускавшегося серийно экземпляра - 2250МГц (рейтинг - 2800+).
Минимальная - 1466Мгц (рейтинг - 1700+).
Thoroughbred-ы работали на шине 133(266)МГц и 166(333)МГц. Точнее, на последней были только три старшие модели, 2600+ (2083МГц), 2700+ (2166МГц) и 2800+ (2250МГц), причём 2600+ был ещё и в варианте с 133МГц шиной (2133МГц).
Можно отличить от Palomino по размеру ядра, у нового процессора оно заметно меньше, и напоминает прямоугольник примерно 1.2*0.9см, в отличие от почти-квадрата 1.5*1.4 у старого (цифры примерные, с линейкой я не мерил).
Ещё легче - с помощью программы вроде CPU-Z или WCPUID, они пишут технологию ядра (0.13μ или 0.18μ), а также семейство, Stepping и прочие данные о процессоре.
Кроме того, можно залезть в биос, и посмотреть, например, какое напряжение он выставил автоматом на процессоре, 1.75В (Palomino) или 1.65В (Thoroughbred). В общем, способов много

Насчёт разгона.
Все эти процессоры свободно разгоняются по шине, а это делается через настройки биоса материнской платы (FSB Frequency) в большинстве случаев. Даже если мать совсем древняя, и таких настроек в биосе нет, всё равно частоту шины можно спокойно поднять джамперами на самой материнской плате, и никаких мостиков трогать для этого не надо.
Размыкание/замыкание мостиков, а также ножек процессора необходимо для установки любого значения
множителя процессора на Thoroughbred-ах со штатным множителем более 12.5, или для установки множителя на Palomino (установки множителя более 12.5 на Thoroughbred).
Кроме того, это применяется для включения заблокированного кэша на ядрах Duron Applebred и Athlon Thorton, а также для других манипуляций с процессором.
На большинстве Thoroughbred-ов с рейтингом 2000+ и менее множитель разблокирован, и его легко можно изменять непосредственно из биоса, если материнская плата поддерживает эту возможность (все современные поддерживают). Правда недавно AMD ввела новую блокировку на множитель на всех своих процессорах, кроме Athlon 64 FX, и c новыми экземплярами всё не так просто, хотя определённые успехи имеются.
Удачи с разгоном, не спали себе ничего.
С уважением, Fractal.