• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разгон процессора (общая)

  • Автор темы Автор темы Unregistered
  • Дата начала Дата начала
U

Unregistered

Гость
Люди где мона скачать прогу для разгона проца.
 
На современных материнских платах, процессор разгоняется из BIOS.
А вообще, судя по вопросу, вам лучше этим не заниматься. Современные процы все горячие и легко горят...
 
Michael у меня проц далеко не современный и из BIOSа не разгоняется.
 
Ага, именно! Ручками :) Берёшь инструкцию от материнской платы и "на глаз" выставляешь перемычки(может и сгореть), поэтому лучше не экспериментировать если не знаешь... А если процессор старый, то программ таких ты вообще не найдёшь - это только для тех программки есть, которые из биоса регулируются - просто чтобы не перегружать комп - прямо из винды извращаться...
 
Unregistered
Если реально хочешь этим занятся, лучше полазай по ресурсам, поизучай, и толку будет гораздо больше, и риск спалить что-нибудь меньше.
Если материнская плата старая, то скорее всего в биосе никаких настроек для разгона не будет, все действительно придется делать джамперами..Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, надо только делать не от балды, а по инструкции к матери :) если её нет, можешь попытаться найти в нете.
Michael
Я бы не сказал, что все современные процы очень уж легко горят :) Не надо так человека пугать :)
 
Fractal
Просто если человек задает такой вопрос, то лучше сразу отбить у него охоту заниматься разгоном, имхо. Разгонять процессор -- занятие для понимающих людей.
:)
 
Просто если человек задает такой вопрос, то лучше сразу отбить у него охоту заниматься разгоном, имхо. Разгонять процессор -- занятие для понимающих людей.
Вот это точно.. Хотя, понимающие люди тоже спалить проц могут.. А вообще, последствия разгона:
- убитый камень или материнка
- перегрев камня в результате чего комп будет просто вырубаться или переходить на перезагрузку..
А программ для разгона из под винды (или другиз ОС) я не знаю..
 
Unknown
Программ полно, они обычно частоту системной шины могут динамически менять из под системы.
А насчет последствий разгона, то в 80% случаев, с которыми я имел дело, они были такими:
- существенный прирост в производительности
- стабильная работа
- моральное удовлетворение
:)
В 17% случаев прирост в производительности был небольшим.
В 3% я получал красивый брелок :)
 
Лучше тебе взать инструкцию от мамке и внимательно посмотреть её! Там ты должен найти проперемычки одни идут на частоту Fps другии на множитель!только не надопереборщать и если не чего не понятно лучше не браться!
 
Я в свое время разгонял процы. В основном от отсутствия денег. Хотелось быстро и дешево.

Первый опыт был с процом UMC. Это был аналог 486SX. Штатно он работал как DX2-66 (33*2).
D начале я его не разгонял. После 386-40MHz мне казалось, что все летает.
Потом я его разогнал на 80 (2*40) Mhz. Стало лучше.
Спустя еще месяц-другой, я погнал его еще быстрее -- на 100 Mhz (50*2). Стало совсем быстро.
Потом я его продал. После него у меня был средне-гонящийся AMD 486DX2-80. Правда, он не так уж плохо работал как DX4-120 -- коэфициенты умножения тогда не блокировали. Хотя можно было и как 2*100. Помню все не мог решить как гнать -- по шине, или по множителю. Было очень обидно, что он не гнался как 3*50=150...

После этого был AMD K5. Кажется на 90 Mhz. Он почти не разгонялся. Только если на сотку (66*1,5), точно не помню уже.
Потом был Pentium-166MMX. Вот это тоже было забавно. Он прекрасно работал как Pentium 250 Mhz (83*3). Но я его жалел и эксплуатировал как 225 Mhz (75*3).

Потом был Celeron 266MHz (тот, который еще без кеша). Я его брал сразу, чтобы гнать на 400 Mhz (100*4). Работало не плохо.

Птом я его поменял на Celeron 300a (уже с кешем второго уровня). Его я тоже брал так, чтобы он гнался на 450 Mhz (100*4,5). Повезло. Он прекрасно работал на этой частоте.

Потом у меня был Celeron 533, кажется. Он гнался до 800 (100*8).

После этого я купил AMD Athlon-1400 Mhz на тот момент быстрее не было и он стоит у меня до сих пор...
Этот Athlon, это первый процессор после 386-40, который я не стал разгонять. :)
Во-первых, он и так горяч, во-вторых, мне впервые хватило скорости процессора.

Сейчас думаю об апгрейде. Скорее всего, новым процом будет четвертый пень с 512 Mb кешем. Хотя, возможно, и Athlon64. еще думаю. В любом случае, разгонять я их не буду. Не вижу смысла. Спортивынй интерес я утратил на этот счет, а поизводительности современного не разогнаного процессора мне вполне хватит для игр...

Вот так вот. Если кто дочитал до этого места -- этот человек просто герой. :)
 
Michael
Хех, я герой :)
Кстати, имхо, 486DX4 отличался от 486DX2 не только частотой, но и размером L1 кэша (16К против 8), и ещё оптимизацией функций записи в кэш.
Я не могу похвастаться такой же длинной историей разгона, как ты, во времена 486 я наверное даже не знал о таком, и первые мои компы работали на штатной частоте...Да и так часто покупать новые проца я тогда не мог :) Первый раз я попробовал это с pentium mmx-166, который работал на 208МГц (83*2.5), дальше я его гнать побоялся...
Затем был П2 (klamath) 233, который не гнался ни в какую выше 262(75*3.5):( Вот такой вот экземпляр попался....
Затем был П3 (коппер) 550, который без проблем работал на 733(133*5.5) и с повышением напряжения на 770 (140*5.5). На 825 (150*5.5) он уже не грузил винду...
Затем уже пошло-поехало, с тех пор в силу подработки сборкой компов в моих руках перебывало очень много процов, и почти не один не ушел неразогнанным :)
Свой теперешний (п4 3.0) я тоже разогнал, хотя его производительность и на штатных частотах нельзя назвать недостаточной :) Но лучшее-враг хорошего, и теперь он надрывается на 3520 (235*15)..Не так уж и много в процентном отношении, но это почти предел для этого ядра.
Кстати, насчёт потери спортивного интереса и того, что тебе хватит производительности современного процессора для игр.
А что тогда насчёт денег? Ведь если тебе хватит, например, п4 3.2 в неразогнанном состоянии, почему бы не купить п4 2.4 и разогнать до той же частоты? Или 200$ для тебя вообще ничего не значат? :)
 
CHeL, неужели собираешься свой ноутбук разогнать? Не советую делать, так как наверняка столкнешься с перегревом, глюками и т.д. В свое время я разогнала процессор в ноуте от Макса, но прирост производительности был почти никакой, максимум 3-4%. Разогнать можно меня тактовуя частоту через биос, хотя на некоторых ноутбуках это невозможно или также с помощью программ, например, с помощью известного РМклока или Клокгена, который я использовала в примере выше. И еще, если захочешь все-таки попробовать разогнать ноутбук не гонись за высокими показателям MHz и FSB:)
 
Helena Hail

да просто интересно стало. Тоже думаю, что толку мало будет. В БИОС практически никаких настроек нет. А из под винды как-то убого будет. Так что тема по ноуту закрыта.
 
Назад
Сверху