• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разделочные доски

• Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
Деревянные, пластмассовые, стеклянные?
---
Даже опятная хозяйка почему- то уверена, что правильная разделочная доска- деревянная. Вовсе нет- это мы просто привыкли к дереву, а разные продукты "любят" доски с разной поверхностью.
Тесто- большинство изделий из теста разделываются на деревянной доске. Дерево мягко, удобно, упруго, чем помогает раскатке теста.
Хлеб- для нарезки хлеба так же используется дервянная доска, но для гурманов сделали специальную доску , имеющую поддон для крошек.
Рыба и мясо, овощи- традиционно для разделки этим продуктов используют деревянную доску, но у них есть пару минусов:
= С течением времени часто доски, на которой чаще режут становится вогнутой.
= Дерево не очень гигиенично, так как впитывает соки с мяса и содержать в чистоте деревянную доску не просто.
---
Лучшая альернатива дереву- стеклянная доска. Они весьма хороши для разделки любого продукта, они практически не изнашиваются, единственный минус- звук, издаваемый ножом по стеклу. Брр..Не для слабонервных..:)
Неплохи так же пластмассовые доски, но они очень "махрятся" от постоянного соприкосновения в ножом.
Очевидный плюс стеклянных и пластмассовых досок- разнообразие цветов, что позволяет не путать доску для разделки рыбы, мяса, обощей...
(y)

У меня дома чертова куча досок - и не только по соображениям гигиены, но и из-за того, что мой пунктик, моё помешательство - кухня!
Раскатываю тесто не на деревяшке - на специальной доске. Или на столе.
Есть доски всех форм, цветов и материалов. Но больше всего нравятся тяжеленные деревянные (хотя на них не порубишь, например, селедку для любимой шубки:))

Ну у меня, конечно, не чертова куча, но штук 6 будет. 3 деревянные (мама толкьо такие признает), 2 стекляные и 1 пластмассовая. Я чаще всего деревянной пользуюсь. Они мне просто больше нравятся. Да и лежат всегда под рукой. :)

У меня вообще все скудно:( Всего навсего 1 деревянная и одна беленькая пластмассовая. И то в применении только деревянная.

У меня их много.....и все по наборам....пластмассовые, деревянные, даже есть деревянные ручной работы и две стеклянные разделочные доски:)

Тему то создала, а написать, что есть у себя забыла..:)
Вот: ну у меня тоже не много, а всего три, и все деревянные. Одна обычная, вторая ввиду поросенка и третья круглая с металической ручкой...
вот как бы все...пластмассовую посуду не очень люблю, посему досок таких тоже не имеется..:)

у меня стеклянная...скажу вам хорошая штука...на ней не видно следов от ножа...хотя есть еще парочка пластмассовых..и деревянные(куда же без них)

У мя все пластмассовые..... причем все крассные....в тон кухни.....Но их частенько менят надо....
В первые тут услышала про стеклянные.....надо будет поискать...)

Селен@, ага - стеклянные, на ножках (чтобы не скользили) - очень удобно. Рекомендую. Запахи не остаются. Легко мыть. Можно сказать, что самые долговечные.

У меня дома деревянне и пластмассовые.Я лично пользуюсь деревянными.Пластмассовые не люблю_очень быстро они приходят в негодность.Хотя деревянная после разделки рыбы....у...Поэтому их и несколько.:)

У меня дома парочка пластмассовых, парочка деревынных и самая ценная - стеклянная :)

Деревянными досками (не теми, которые покрыты краской, а чистыми) всегда пользовалась только для хлеба и потом крошки стряхивала и все. А тут бросила доску в раковину, где стояла кастрюля с водой, и доска моя в этой воде размокла и треснула:(

PAMELLA
Вот поэтому я и не люблю деревянные доски - на них можно резать только то, после чего можно и не мыть. Или помыть быстренько. Вообще - любая доска, в которой образуются грубокие царапины - источник бактерий и прочей радости!

У меня две деревянные и одна пластмассовая. Давно присматриваюсь к стеклянной. А вот скажите, девочки, как стеклянные доски ведут себя при падении на пол и ещё, если на эту доску что-то упадёт, она сразу разобьётся? Отбивать мясо, наверное, тоже нельзя?

Тара
Вот не роняла доски стеклянные, хотя стимул был - у меня есть одна стеклянная доска... Так она такая здоровенная - мама дорогая! И когда её моешь, то она так и норовит прягнуть на пол! И железный молоточек на нее не роняла... И не отбивала...
Собственно - а зачем тогда отвечала то? :D

Я отбивала мясо на стеклянной, правда только деревянным молоточком. Металлическим не рискнула:) Не думаю, что она должна разбиться при падении на пол, потому что стеклянные доски они из очень плотного, даже может многослойного стекла. Но сама не экспериментировала.

Королева Марго, отрицательный результат - всё равно результат.

PAMELLA, а стучала деревянным молоточком крепко или тихонечко?

У меня просто есть такой талант - разбивать с диким грохотом посуду.

Давайте обсудим силу стука в децибеллах (имеется в виду производимый шум!) :lol:

Задание всем - нехай все стучат по чесноку, а то доски на прочность не проверим!!!

Тара, на самом деле всё просто - отбивать вообще лучше на устойчивой поверхности. А мясо так или иначе может прилипнуть к любой доске и, соответственно, из-за неустойчивости самой доски (или даже из-за толщины её) любую можно расколотить в крошки.
Лучше всего для этих целей брать толстую доску...

Уговорили, покупаю!
Часто забываю, что при общении в инете нельзя услышать интонацию!
Я же в шутку спрашивала, а вы так серьёзно отвечаете. Но, всё равно, спасибо за советы. Куплю к Новому году точно.

Назад
Сверху