• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Растения: неприхотливые и "капризные"

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Есть растения, которые неприхотливы, в особой заботе не нуждающиеся, а есть наоборот. Предлагаю их обсудить, поделитсья опытом, каие растения очень "капризные", и их действительно проще не покупать, чем содержать:)
А также интересует такой вопрос: у нас в офисе постоянно меняетс ятемпература на подоконнике. То от окон дует, то, когда выходит солнце, - жарень. Хотела из дома цветочков притащить, да боюсь замерзнут. Может, кто посоветует морозостойкие и наименее прихотливые растения?

Попробуйте разместить кактусы или другие суккуленты. Они прощают недостатки ухода, перепады температуры. Единственное, при таком "уходе", Вы вряд ли дождетесь цветения. Не "убиваемы" каланхоэ, только не гибридные виды, а тот вечный - бабушкин. Почему-то циперус легко переносит сквозняки, главное не забывать опрыскивать. Так же пеларгонии, традесканции, хлорофитумы и все те растения, что веками гнездились на бабушкиных подоконниках. Главное не выращенные в теплицах растения и не голландские экзоты. Эти точно зачахнут. Растение должно быть домашним, привычным к таким ужасам. У меня все вышеперечисленные стоят на "линии огня", т.е. на пути сквозняка и в офисе на подоконнике. И ничего, кактусы даже цвести умудряются. А циперус метрового роста.

Видимо и правда кактусы и алоэ самые неприхотливые...у друзей они растут только так, несмотря на то, что их забывают поливать частенько:)
А самые прихотливые, наверное, цветущик растения, типа розы.

Самый прихотливый цветок у нас дома - это антуриум хрустальный. Мама, по-моему, держит его уже просто из принципа, кто кого переупрямит. Он может, например, скинуть листья из-за того, что его слегка развернули. Про сквозняки, недолив и нерелив я вообще молчу. :)

А самые неприхотливые, действительно, кактусы. :)

Я не очень люблю кактусы, поэтому хочу предложить своё "неприхотливое" растение - Spathiphyllum (Спатифилум)
Этот чудесный куст зелёных листьев прощает мне практически всё. Полив раз в неделю, опрыскивание - раз в месяц, вода обыкновенная (правда последнее время я поливаю его фильтрованой) подкормки раз в год - весной. Два раза в год это чудо даже умудряется цвести. Так что - советую ;)

А вот если кто подскажет что-нибудь нетребовательное "ползучее" и главное теневыносливое буду очень признательна. Ибо, мой циссус забодал меня совсем. Летом ему много солнышка - унесите от окна, зимой мало - верните к окну, а если учесть что это несколько 2-х метровых плетей перенос цветочка превращается в цирк с участием мужа, меня и кошки :)

Наталия Николаевна, "ползучее"в каком смысле? Вьющееся растение или свисающее? Или которое ползет по земле, почвопокровное?

Я например люблю папоротники, сейчас много сортов, которые свисают вниз. Теневыносливые уж точно.

Наталия Николаевна написал(а):
Я не очень люблю кактусы, поэтому хочу предложить своё "неприхотливое" растение - Spathiphyllum (Спатифилум)
А кошки это растение едят?

Все растения, которые были у меня дома (кроме кактусов, конечно), съели кошки :D Есть какое-то растение, которое им абсолютно не по вкусу?

Mari@Vladi,
Наталия Николаевна, "ползучее"в каком смысле? Вьющееся растение или свисающее? Или которое ползет по земле, почвопокровное?
Ампельные я имела в виду, извиняюсь за некорректность вопроса.
Я например люблю папоротники, сейчас много сортов, которые свисают вниз. Теневыносливые уж точно.
За этот совет благодарю, никогда не разводила папоротники, рискнуть чтоли? А какие у них предпочтения к почве? И насколько быстро растут?

Марика Sweetie,
А кошки это растение едят?
Увы, да. И это ещё одно издевательство которое он терпит.
Есть какое-то растение, которое им абсолютно не по вкусу?
даже не знаю, моя Марья (тьфу 3 раза) только над спатифилумом издевается и то если он стоит достаточно низко.
А может вам посадить соим животинкам травку? Глядишь отучатся от привычки лакомится цветами.

Наталия Николаевна написал(а):
А может вам посадить соим животинкам травку?
Травка для них - это неинтересно )) Куда интереснее питаться растениями, которые стоят на высокой полке :)

Декоративный плющ достаточно неприхотлив и быстро растет.

А вот папоротник мне еще ни разу не удалось вырастить. Умирают, гады, и непонятно чего им надо - вроде все делала, как в книжке написано.

PAMELLA написал(а):
Видимо и правда кактусы и алоэ самые неприхотливые...
Так и есть. Кактусы не требуют особого ухода, а алоэ вообще растет само по себе. Нашему столетнику уже лет двадцать - и хоть бы хны. Пересадили один раз всего - в горшок побольше. Разросся уже высотой в оконную раму.
Ну и вообще, алоэ держать полезно (это помимо неприхотливости). Он и гной вытягивает - если, не дай Бог, чирей вскочит, и вместо капель от насморка его можно использовать.
Banshee написал(а):
Декоративный плющ достаточно неприхотлив и быстро растет.
А потом его фиг выведешь.

За этот совет благодарю, никогда не разводила папоротники, рискнуть чтоли? А какие у них предпочтения к почве? И насколько быстро растут?

В основном папоротники выносливы, тенеустойчивы и влаголюбивы. Нельзя допускать пересушки земленного кома, но нельзя, особенно зимой, поливать до чрезмерного увлажнения. Если место для паротника выбрано правильно, то растут быстро.

Видов папортников много. Мне очень нравяться Адиантумы (Венерин волос и стоповидный).
Для каждого своя земляная смесь. Проще при покупке в магазине спросить совета продавца. А дома поискать рекомендации в инете.

В общем - листовая, дерновая, торфяная и немного песка. Или специальную смесь для паротников купить в магазине.

Назад
Сверху