Если
Ассоциация критиков
Барабанщик
Готов огласить свой никому, наверно, не нужный оппиньон.
Как всегда балл я выставляя по нескольким пунктам, отдельно по каждому. За сюжет и необходимую по условию «фишку»рассказ может получить максимально 3 балла, за стиль 2 балла. Ошибки всякого рода или их отсутствие оцениваются в 3 балла. И моё субъективное мнение, впечатление как рядового читателя щедро оценивалось максимально в 2 балла.
Приступим?
Участник 1
Итак,
Сюжет и пресловутая «фишка»: 1,5 балла
Стиль: за милую «эдгарпошность» в начале – 1 балл.
Ошибки: 1,5 балла
Субъективно: 1 балл.
Итого: 5 баллов.
Участник 2. «Абсурдная сказка»
Итак,
Сюжет и «фишка»: 2,3 балла
Стиль: 2 балла.
Ошибки: 2,9 балла
Субъективно: 1,8 балла
Итого: 9 баллов.
Участник 3. «Рассказ с Фишкой»
Итак,
Сюжет и «фишка»: 3 балла
Ошибки: 3 балла
Субъективно: 2 балла
Итого: 10 баллов.
Участник 4. «Накануне»
Итак,
Сюжет и «фишка»: 2,5 балла
Стиль: 1 балл.
Ошибки: 2 балла
Субъективно: 1,5 балл
Итого: 7 баллов.
Участник 5. «Прощание»
Итак,
Сюжет и «фишка»: 1,8 балла
Ошибки: 1,8 балла
Субъективно: 1,4 балл
Итого: 6 баллов.
Участник 6.
Итак,
Сюжет и «фишка»: 0,5 балла
Субъективно: 1 балл
Итого: 4 баллов.
Участник 7. «Жизнь по Брамсу»
Итак,
Стиль: 1,7 балла.
Ошибки: 1,3 балла
Итого: 8 баллов.
Участник 8. «Рудимент»
Итак,
Ошибки: 2.9 балла
Субъективно: 2 + 0,1 бонусом балла
Как всегда балл я выставляя по нескольким пунктам, отдельно по каждому. За сюжет и необходимую по условию «фишку»рассказ может получить максимально 3 балла, за стиль 2 балла. Ошибки всякого рода или их отсутствие оцениваются в 3 балла. И моё субъективное мнение, впечатление как рядового читателя щедро оценивалось максимально в 2 балла.
Приступим?
Участник 1
Рассказ сперва не понравился слишком явным нагнетанием обстановки. Но я был готов к чему-то интересному, захватывающему, обещанной фишке – и не просто простил нарочито заунывный стиль первых абзацев, но даже стал находить в нём свою прелесть. Но вторая часть убила всё впечатление. Шамбала-мамбала, атланты-майя и вездесущие зеленые человечки (агента Малдера в студию!) за 20 лет существования на страницах русскоязычной прессы задолбали вусмерть. В таких условиях современному автору хорошую мистику писать трудно, если не невозможно. Но автор не оценил пресыщенность аудитории байками из журнала «Оракул», и «конфеты» не создал. Увы. Кое-какие обороты, образы мне жутко понравились и, если бы не избитая тематика и малооригинальный сюжет, рассказ, написанный этим автором, стать «конфетой» мог бы легко. Не думайте, что это я так говорю, что, мол, обхаял рассказ, дай-ка капну ложечку мёда. Нет, некоторые моменты и кроющийся за огрехами потенциал автора мне импонируют.
Самое первое предложение переполнено свистящими звуками: «страшшшные», «леденящщщие», «душшшу», «ночччи», «ччасссами»… и так далее. И это не только первое предложение, а несколько первых абзацев. Если так задумывалось для нагнетания зловещей – зловещщщей! – атмосферы, то, на мой взгляд, перебор некоторый всё же есть. Да и дальше встречается.
В следующих предложениях два заменителя «шар» и «сфера» повторяются попарно, стоя рядышком.
Самое первое предложение переполнено свистящими звуками: «страшшшные», «леденящщщие», «душшшу», «ночччи», «ччасссами»… и так далее. И это не только первое предложение, а несколько первых абзацев. Если так задумывалось для нагнетания зловещей – зловещщщей! – атмосферы, то, на мой взгляд, перебор некоторый всё же есть. Да и дальше встречается.
И тут вся «эдгарпошная» зловещесть сводится на нет этим «световым потоком» и совершенно лишней «плотью» - ибо что есть плоть как не та же материя? Второе предложение еще раз повторяет – ну, типа, вдруг кто не понЯл – что плоть есть кожа, органы и прочий ливер.Людям, проснувшимся среди ночи, казалось, что на них направлен мощный прожектор, световой поток которого свободно изливался сквозь любую плоть и материю. И эти холодные лунные струи ощутимо проникали сквозь кожу и органы в самую глубину человеческого тела…
Супер! Вот этот образ мне жутко понравился!!как подопытная тварь в стерильной пустоте операционной.
Автор явно не читал свой рассказ вслух – иначе не было бы столь массового соседства одинаковых согласных, в данном случае «з-з-з-з». Жужжание это звенящую тишину (тоже, впрочем штамп избитый до гематом) не подчёркивает, а зудит, словно муха… в операционной.Беззвучие завораживало.
В данном случае – «с прЕзрением», призреть можно сироту и т.п.слепящий лунный глаз с призрением смотрел на мир
Чудесно!тонкие ветви голых берез, заломленных в тоске и тревоге.
Меня аналогичное чувство однажды накрыло на пустой улице, зимой. Шёл снег, было тихо, на вечерней улице не было ни души. А мне как бабахнуло по голове: а ну как сейчас начнется ОНО, конец света и всё, вася-кот… Страшно стало.«Вот так, наверно, подходит Армагеддон!»
Два деепричастных оборота текст не украшают. Хотя сильно, на первый взгляд, не портят.Глубоко вздохнув, он встал и подошел к окну, откинув бесполезную ткань.
А вот здесь уже портят: «нащупывая» относится к «подумал», а «не отводя глаз» - уже к «нащупывая». Явное переусложнение. Я бы после «Ллойд» поставил точку и начал новое предложение.подумал Ллойд, нащупывая на ночном столике пачку сигарет, не отводя прищуренных глаз от белого сияния.
Внимательно вчитавшись в это предложение, я считаю, что «отчего» в данном случае лучше употребить слитно.мысли все время вращались вокруг чего-то важного и забытого, от чего тревожное чувство нарастало
Сочетание «цепь вызвала мурашки» мне не очень нравится.Золотая цепь … больно защемила волосы на груди и вызвала волну мурашек …
Едва отойдя от ужаса, он вдруг встал вспоминать, что не сдал отчёт, не позвонил в химчистку насчёт пальто и не погулял вечером с собакой…Он вдруг вспомнил массу мелких дел
В качестве вставки авторской речи «тошнота» не годится.«Проклятая луна, - Ллойда мучила тошнота и тахикардия. - Опять язва разыграется!»
Начало рассказа ясно даёт понять, что именно с двух до трёх герой просыпается. Т.е. он привел мысли в порядок, поработал – а на часах всё четверть третьего?2 часа 13 минут
На мой взгляд, большой потребности в точке с запятой нет, проста точка тут более пришлась бы к месту.Проверив все, заархивировал, скинул на диск; зевнул, выключая компьютер, и вдруг увидел за окном призрачную вращающуюся сферу; точно капля жидкого стекла она неуловимо меняла форму и скорость движения внутренних слоев.
Во-первых, причастный оборот выделяется запятой. Во-вторых, что, ртуть бывает неметаллической и твёрдой? Проще, проще: «пузырь, наполненный ртутью».пузырь наполненный жидкой металлической ртутью
В следующих предложениях два заменителя «шар» и «сфера» повторяются попарно, стоя рядышком.
Я не технарь и не программист, но разве формула бывает электронной? Я знаю электронные уравнения (что-то такое вспоминается из накрепко забытого курса химии), предполагаю существование особых электронных систем расчетов, но представить формулу, которая может быть электронной… не могу.электронными формулами преобразования материи
После «таких» - запятая.Таких как он
Иудейский монотеизм (старейший из монотеизмов) девяти тысячелетий вроде не насчитывает. А все остальные товарищи «вчёные» могли славить не Единого Господа, а всяк свой пантеон.За девять тысячелетий Гренфийер постиг много всяких премудростей, претерпел множество внешних и внутренних преобразований и продолжал ежедневно славить Господа.
Странное сочетание древнего мудреца и технологического шпиёна, тихонько потыривающего достижения смертных учёных. У него там интернета с закладками на «Одноклассниках» и башорге и нет? Вообще неубедительный какой-то персонаж.Он был исследователь, он слышал все, имел самую современную технику, беззастенчиво использовал самые секретные разработки.
Или вставьте тире после квинтэссенции, или запятую вместо имеющегося тире. Или употребите «есть» вместо «суть» — две формы глагола «быть», в единственном и множественном числе соответственно.за то, что оно суть - квинтэссенция человеческих пороков
Дважды «его» создаёт путаницу, первое «его» относится к Гренфийеру, вторе – к «золоту». А вместе выходит не слишком стройно.… его мир не мог существовать без подпитки золотом. Структура его электронов…
Чем плохо употреблённое выше «нуль-пространство»? Вообще цифры (кроме дат) в художественном тексте лучше свести к минимуму.0-пространство
Вероятно, пропущена «не» перед «свойственно»? Иначе в чём проблема восстановления?Его пространству было свойственно восстанавливаться без золотой подпитки.
Вот, даже Word говорит, что наречие «нимало» тут написано неверно.немало не заботился
Тоже мне могучий маг-исследователь…Все нужное ему он воровал
Вместо второго деепричастного оборота («очищая») куда лучше использовать простой глагол «очищали».плавя, поедали его, и очищая, таким образом, свою сущность.
Вот тут я разочаровался в рассказе. Скучно. Кукулькан с Сириуса, пирамиды построили не ебип… египтяне, а какие-нибудь таукитяне… Скучно, надоело… Почему людям так не хочется верить в мастерство предков и мощь земной природы, а хочется увидеть причину в зеленых человечках?!в останках первых богов Майя, пришедших из Космоса … городов легендарной Шамбалы
Да ладно? Обрушить городские кварталы – раз плюнуть, дематериализовать статую – пустяк. А копнуть на пару десятков метров – надорвёсси, да?Но изъять его было трудно даже для него.
Тьфу, как скучно. Отдаёт американскими комиксами сороковых годов. Поначалу понравившийся рассказ разочаровал вконец.Лазерное сканирование мозга конструктора по фамилии Ллойд показало, насколько близко подошли люди к тайне Гренфийера. И это было опасно. Ллойда пришлось уничтожить.
Сюжет и пресловутая «фишка»: 1,5 балла
Стиль: за милую «эдгарпошность» в начале – 1 балл.
Субъективно: 1 балл.
Итого: 5 баллов.
Участник 2. «Абсурдная сказка»
Обалденная вещь, абсолютно! С самого начала читаешь рассказ с улыбкой («хоть завязочки пришей»). Правда, написать хорошую юмористическую вещь дано не каждому. Этот же сюжет в других руках мог стать натянутым, как улыбка висельника – а здесь ну просто прелесть. Автор мало, что владеет юмористическим пером, он таки вообще владеет словом! Браво!!! Весь рассказ мог бы стать сплошной «фишкой». И лишь сравнение рассказа с другими фаворитами заставило несколько снизить балл. Но тут дело еще и в требовании к круглым баллам. Этот рассказ не на «девять», а скорее на «девять с половиной». Но, увы и ах, некруглых баллов ставить нельзя, а в сравнении с рассказом №3 поставить этому рассказу 10 я тоже не могу.
Для первой фразы – гениально! И вообще начало классное.Прекрасный Принц прицельно плюнул в Заколдованное Зеркало.
Мне кажется, запятой тут не нужно.нужна мне эта цаца, больно
После «небось» нужная запятаяНебось и без поцелуя обойдемся
Сюжет и «фишка»: 2,3 балла
Ошибки: 2,9 балла
Субъективно: 1,8 балла
Итого: 9 баллов.
Участник 3. «Рассказ с Фишкой»
Отличный рассказ. Описание внутреннего мира ребёнка, на мой взгляд, правильное: оно явно сделано взрослым человеком (ребёнок вообще не может анализировать себя), но в нём нет неестественности. К тому же очень характерная разбивка ощущений, мыслей и воспоминаний короткими вспышками-зарисовками, по паре абзацев на эпизод. Да, это изображение именно ребенка. Особенного ребенка. Здорово. И чудесные моменты детского восприятия увиденного и услышанного: фарфоровые «божеса», необходимость делать для попугая «ночь», золотые зубы тёти Жени…
Связь между прежним, «живым» Фишкой и живой тётей Женей – господа, это мастерски сделано, да. Для меня именно это – настоящая «фишка» рассказа.
Связь между прежним, «живым» Фишкой и живой тётей Женей – господа, это мастерски сделано, да. Для меня именно это – настоящая «фишка» рассказа.
Ошибки: 3 балла
Участник 4. «Накануне»
Я не очень понял, «кто куда и что к чему». «Фишка» - смена эпох под покровом наступающей ночи. Если сделать эту идею более законченной, то вещь (притча? легенда?) могла бы выйти ох какой недурственной. Образчик хорошщей, оригинальной мистики. Однако исполнение не шикарно. Жаль, ибо идея, на мой взгляд, одна из оригинальнейших в конкурсе. За что рассказ и получил хороший балл за сюжет и субъективное восприятие.
Где всё это происходит? Прерия – наводит мысль о Америке, вспоминаются легенды о смене эпох у мезоамериканских индейцев (один из концов света там был как раз «ночной»). Имена – и уже куда-то на другой континент повело. «Мария» - да, нейтрально, она может быть кем угодно. А вот «Хасан» - явно тюркские корни. И почему-то еще вспоминается «осень Арды», которая сменилась «ядерной зимой».
Где всё это происходит? Прерия – наводит мысль о Америке, вспоминаются легенды о смене эпох у мезоамериканских индейцев (один из концов света там был как раз «ночной»). Имена – и уже куда-то на другой континент повело. «Мария» - да, нейтрально, она может быть кем угодно. А вот «Хасан» - явно тюркские корни. И почему-то еще вспоминается «осень Арды», которая сменилась «ядерной зимой».
Горазд! В кувшине, поди, литра полтора-два было, а он всё выглотал. Не нахал ли? Тем более видит, девушка идет далеко. Мол, там, на западе, тебе попить-поисть не надо будет, все там будем и прочий рест-ин-пис.Хасан сделал два робких глотка, потом, заметно осмелев, допил все содержимое сосуда.
Вообще на бегу жить не так страшно, это кто-то давно заметил. И вообще мне логика ответа Хасана не очень понятна.– Тебе страшно? – Мария легонько коснулась его плеча.
– Не знаю. Я никуда не бегу. Да и тебе уже бежать некуда…
Правильно употребить вопросительный знак перед многоточием: «Некуда?..»Некуда..?
Две «девушки» рядом, повтор, однако.Хасан пристально взглянул на девушку <…> Потом резко вскочил на ноги и схватил девушку за руку.
«Штиль» высоковат для простого паренька из прерий.Лежишь себе на песочке, слушаешь тишину и наблюдаешь, как прозрачные облака бережно укрывают сверкающий теплый полумесяц…
Сюжет и «фишка»: 2,5 балла
Ошибки: 2 балла
Субъективно: 1,5 балл
Итого: 7 баллов.
Участник 5. «Прощание»
Мне не вполне ясен смысл заголовка. Прощание с у-у-умопомрачительной карьерой артиста и любимца публики? Но оно какое-то не слишком, как мне показалось, закономерное. Или дело в том, что Адам понимает, что при любом раскладе букеты в его жизни сыграют роковую роль, а останься он артистом, этих букетов его будет мульён и даже больше. Хм, своеобразная фобия… «Фишка», как я понимаю, это тот самый выбор у гидры и роковой букет.
Возможно, это моя вина, но мне главный герой претит – как раз своим пафосным артистизмом. Так что сочувствовать ему я не могу. Плюс финал каждого из эпизодов – «белого» и «чёрного» - кажется мне несколько скомканным. К тому же чем «черный» вариант плох – не понимаю. Это не чёрный, а скорее серый. Так что оценить сюжет высоко я не могу. Хотя он не лишен оригинальности.
Не завершено исполнение символизма имени героя. Ясно, что «Адам» - неспроста. У того, библейского Адама, тоже был выбор, и ответственность за всё и всех. И имя жены в «белом» эпизоде – Лилит. Но эта линия не закончена.
Возможно, это моя вина, но мне главный герой претит – как раз своим пафосным артистизмом. Так что сочувствовать ему я не могу. Плюс финал каждого из эпизодов – «белого» и «чёрного» - кажется мне несколько скомканным. К тому же чем «черный» вариант плох – не понимаю. Это не чёрный, а скорее серый. Так что оценить сюжет высоко я не могу. Хотя он не лишен оригинальности.
Не завершено исполнение символизма имени героя. Ясно, что «Адам» - неспроста. У того, библейского Адама, тоже был выбор, и ответственность за всё и всех. И имя жены в «белом» эпизоде – Лилит. Но эта линия не закончена.
Word это не выделяет как ошибку, но всё же правильнее, как мне кажется, «пустяшная».пустячная проблема
Боже ж мой, артист по жизни, как я их не люблю…Это не проблема – это катастрофа, – он схватился за голову, - почему ты стоишь, Анна? Зови охрану! Нет, армию… Нет, лучше просто спусти на нее собак…
Впрочем, родная кровь чувствуется ))))))- я же два года назад высылала тебе змей, неужели их не доставили?
— Прямо в мою спальню, - хрипло ответил Адам.
А почему с большой буквы?День Рождения
Пишется слитно, без дефиса.имидж-мейкером
Как был артистом, так и остался… Клоун.я единственный гарант справедливости, только благодаря моим мудрым решениям на всей планете мир.
Совершенно необходимо разбить предложение на два – вместо запятой после «трубку» поставить точку, иначе чувствуется некоторая монотонность, которую неизбежно придают запятые, когда их много.Адам положил трубку, его друг детства приехал в город на пару недель и считал своим долгом побывать на всех вечеринках, но самому идти ему было скучно.
«…она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги» ©. «Не клади» - правильно.Не ложи мне столько мяса...
Довольно коряво.Я же просил не ложи, а, ладно.
Запятая тут вряд ли нужна – «как» здесь синоним «словно».Это ты, как на голодовке.
Здесь запятая тоже не нужна.и все-таки, пошел в тот вечер на вечеринку
Не хватает запятой перед «она смущенно улыбалась», сложное предложение.Рядом топталась девушка лет шестнадцати, светловолосая, в коротенькой юбчонке и топике она смущенно улыбалась, а в руках держала огромный букет.
Сюжет и «фишка»: 1,8 балла
Ошибки: 1,8 балла
Субъективно: 1,4 балл
Итого: 6 баллов.
Участник 6.
Простите, автор, а где «фишка»-то? Ни единой не наблюдается. Обычная зарисовка из жизни, с некой долей вероятности можно предположит, что автобиографическая. Но – для большинства – мало интересная.
Есть несколько огрехов в форматировании абзацев – местами новый абзац начат на середине предложения. И это не украшает текст, сбивает с темпа. И первые абзацы при том, что предложения, из которых они состоят, очень короткие, как мне кажется, вполне могут быть поделены на несколько смысловых частей и соответственно образовать несколько абзацев. Ибо в нынешнем виде темп слишком рваный, а если абзацы будут покороче, впечатление, на мой взгляд, будет лучше – краткость уже не будет выглядеть равностью, а лишь подчеркнет особенности стиля.
И очень много пунктуационных ошибок. Очень.
Есть несколько огрехов в форматировании абзацев – местами новый абзац начат на середине предложения. И это не украшает текст, сбивает с темпа. И первые абзацы при том, что предложения, из которых они состоят, очень короткие, как мне кажется, вполне могут быть поделены на несколько смысловых частей и соответственно образовать несколько абзацев. Ибо в нынешнем виде темп слишком рваный, а если абзацы будут покороче, впечатление, на мой взгляд, будет лучше – краткость уже не будет выглядеть равностью, а лишь подчеркнет особенности стиля.
И очень много пунктуационных ошибок. Очень.
После «прихожей» - запятая, причастный оборот.Ее черные лакированные туфли, стоящие в прихожей с высокомерно упирающимися в паркет металлическими шпильками
Висят два предмета – пальто и шарф. Эпитет «легкий относится только к шарфу. Для устранения неровности текста лучше переделать фразу, скажем, так: «черное пальто, висящее на вешалке. И легкий шифоновый шарфик, такой легкий и воздушный».черное пальто и легкий шифоновый шарфик, висящие на вешалке. Такой легкий и воздушный.
И вот здесь:Как улыбка ребенка. как первая снежинка в ЕЕ руках...
И тут:Глаза у нее зеленые. кошачьи.
Или точку сменить на запятую, или с заглавной буквы.Наполняя его собой. во всем лишь она.
А вот здесь не хватает запятых, на мой взгляд: «Той, новой жизни – уже без меня».Той новой жизни уже без меня.
Перед «что» запятая.Ведь не важно ЧТО она говорит
Перед «чтобы» запятая. И потом – после двоеточия подразумевается описание женщины, «её», которую герой разглядывает. Но мы видим только одну деталь – лак.у меня есть время чтобы как следует ее разглядеть: длинные тонкие пальцы с бордовым лаком на ногтях. разглядеть
В данном случае лучше «аристократические», «аристократичный» - эпитет скорее духовного содержания, качество явления, а не материального объекта. Мне так кажется.аристократичные запястья
Кого там обвивали волосы? Грудь? Это как?Красивой формы грудь, так быстро поднимавшаяся и опускавшаяся, когда она волновалась. Длинные черные волосы, обвивающие ее завитками.
Перед союзом «и» - запятая, сложносочиненное предложение.Потом кофе в ее чашке совсем кончается и мы пьем просто коньяк
Эпитет «допитый» лично мне не очень нравится. «Чашка», «бокал» - ладно, допустим. Но вот заменить на «не успела ЕГО (бокал потому что) вымыть» - надо.Через какое-то время она ставит на стол допитую чашку со следами помады. И я сразу забираю бокал из ее рук, что бы она не успела ее вымыть.
И снова – строчная буква вместо заглавной."Лучше Beatles" - говорит она. а я лишь сижу
Вводное слово «несомненно» выделить запятой.Несомненно она была не такой, как другие!
Пропущена запятая перед «как».Я смотрю как она забралась с ногами в кресло
После «конечно» тоже запятая.Черт возьми, конечно я с тобой потанцую.
Сразу в нескольких местах пропущены запятые. Вставим их, куда надо: «Почему бы и нет? И вот она то прижимается ко мне, так, что я чувствую, как ее грудь соприкасается с моей, - то отстраняется, и я держу лишь ее правую руку. Смотрю, как она кружится в своем алкогольном танце. И, не удержавшись, притягиваю к себе»Почему бы и нет? и вот она то прижимается ко мне, так, что я чувствую как ее грудь соприкасается с моей, то отстраняется и я держу лишь ее правую руку. Смотрю как она кружится в своем алкогольном танце. И не удержавшись притягиваю к себе.
Перед «чтобы» - запятая.Я хочу чтобы у меня был рак тебя.
Перед «и» - запятая.Я обнимаю ее и мы целуемся.
Шероховатость легкая текста: «сделать больно рядом с».Сделать ей больно, своими резкими движениями <…> рядом с хрустальным льдом ее тела.
Перед «и вот я держу» - запятая. И сочетание «смотрю в глаза и как закусывает губу» - не слишком красиво. Лучше последнее выделить в отдельное предложение.Но инстинкты берут свое и вот я держу ее за лицо и смотрю в эти безумные зеленые глаза, которые она прячет за длинными ресницами, и как закусывает нижнюю губу.
Перед «что» - запятая.обнаруживаю что она исчезла
Резкий, на мой взгляд, переход от настоящего к прошедшему времени.Утром я просыпаюсь и обнаруживаю … Половина ее кровати была холодной. Значит, она ушла давно. Я встал и прошелся по комнатам.
Сюжет и «фишка»: 0,5 балла
Субъективно: 1 балл
Итого: 4 баллов.
Участник 7. «Жизнь по Брамсу»
Очень неплохо стилизовано под американскую прозу. Идея – сама «фишка» мне очень понравилась. Здорово! Стиль дюже хорош. Диалоги почти отличные. Не вполне в теме, как мне показалось, заголовок – Брамс упоминается в самом начале, и в дальнейшем заголовок выглядит пришитым к остальному тексту.
И – довольно много пунктуационных ошибок.
В нескольких местах пропущена закрывающая точка в конце реплик. Практически незаметно – но это таки небрежность. Так же пропущен пробел после тире в начале реплик в прямой речи.
И – довольно много пунктуационных ошибок.
В нескольких местах пропущена закрывающая точка в конце реплик. Практически незаметно – но это таки небрежность. Так же пропущен пробел после тире в начале реплик в прямой речи.
Хорошо бы вопросительный знак в конце.Как можно было не заметить камеру наблюдения на заправке.
А-а-а, говорящие пляжи!! Запятые бы неплохо вставить: «Там, говорят, дивные пляжи, и девчонки понимают тебя с полуслова».Там говорят дивные пляжи и девчонки понимают тебя с полуслова.
В конце уместнее был бы вопросительный или восклицательный знак. Иначе нейтрально-скучновато как-то.что такое месяц, по сравнению с той жизнью, которой бы они зажили после всех этих дел.
«В сущности» здесь несет значение вводного слова и выделяется запятыми.Но в сущности они уверовали в свою неуязвимость.
Запятая вряд ли нужна.Их фото, со злополучной автозаправки отправили в местный департамент.
И здесь тоже.Полицейские, проследили за Ростоном и Чарли
Занятие было похожЕ.Их занятие было похожи на давно устаревшее рейдерство
Снова несколько пунктуационных ошибок. Как верно: «Обещаю, если мы отсюда выберемся, подарить тебе два… или нет, лучше три холодильника, будешь всех девчонок, с которыми спал, изо льда делать, в полный рост».Обещаю, если мы отсюда выберемся подарить тебе два или нет лучше три холодильника, будешь всех девчонок, с которыми спал изо льда делать, в полный рост
Перед союзом «и» - запятая, сложноподчиненное предложение.представил Розанну, девушку с очень запоминающимися формами, с которой он познакомился в Вероне и расхохотался что было сил.
«ПомноженнЫм».вашим счастливым билетом, помноженном на ваши же технические способности.
После «не знаю» - запятая. Перед «судья» - двоеточие.. Я не знаю в какой он эпохе, но я знаю наверняка судья, осудивший его на смерть, будет взбешен.
Не заладились.незаладились.
Оборот «тем не менее» выделяется запятыми.Тем не менее они заставили себя съесть все.
Вводное слово «Наверное» надо выделить запятой.Наверное потому, что давно смирился со своей участью
«Как будто» пишется без дефиса. И настоящее время, вторе лицо глагола «погружаешься» в контексте данного предложения выглядит не очень хорошо.Лишь потемнело в глазах и сдавило уши, так, как- будто погружаешься на приличную глубину.
Причастный оборот выделяется запятыми.Виднелись морщинистые облака резавшие небо
Перед «и только» - запятая, сложносочиненное предложение.Казалось бы, этот ветер управлял всей растительностью незнакомого края и только в лесу его сила немного ослабевала.
Нужна запятая.вставай пошли
После «железо» лично я бы поставил точку.Люди всегда добывали уголь, нефть, газ, железо в последнее время все больше радий, актиний или полоний.
Скорее всего, имеется в виду «сюда»?нас Бог суда отправил
Неправильное оформление прямой речи (нужна запятая или точка после «согреться». И опечатка – «зашагАЛ».я хочу согреться - Ростон быстро зашаг в сторону поселка
Вводное слово «правда» (хотя, наверное, лучше было бы употребить «вправду») выделяется запятыми.И правда через минуту в комнату вошли трое
Перед «произнес» - запятая.встал и быстро, почти не интонируя произнес
После «я думаю» - запятая. Вводное «так сказать» тоже выделяется запятыми.Я думаю вам нужна так сказать свежая кровь.
Обращение «господа» - тоже выделить запятыми.И еще господа готов упредить ваши вполне естественные вопросы
«ДолгоЕ» - опечатка, вероятно.Наступило долгого молчание
В стремлениИ.был прав в своем стремление
Вместо тире правильнее дефис: «аскетично-функциональное».аскетично - функциональное помещение
Первая запятая не нужна. А вот после «очевидно» - нужна.Дом представлял из себя, нечто вроде трапеции, помещенной на сваи, очевидно во избежание снежных заносов
Вводное слово «вероятно» выделяется запятыми. После «климата» тоже нужна запятая, уточнение.Утепленные и вероятно никогда не открывающиеся окна также подчеркивали суровость климата в особенности зимой.
После первого своего рабочего дня
Не убран «огрызок» тэга.
ЗаказАЛ, опять опечатка.Чарли заказ вторую кружку пива
После «говорят» - запятая.говорят по здоровью не прошел
«в общем.вообщем
Пропущен предлог «в» перед названием городка.Пять лет они жили Беленцбурге
«ВспоминаЯ».он прогуливался по улицам, вспоминаю свою прежнюю жизнь.
Ряд пунктуационных ошибок. Исправим: «Самое главное – была свобода, которая, если её положить на весы, перевешивала бы и климатический ад, в котором они живут, и трудность работы в шахте, и однообразие проживаемых дней».Самое главное была свобода, которая, если её положить на весы приоритетом Чарли, перевешивала бы и климатический ад, в котором они живут и трудность работы в шахте, и однообразие проживаемых дней.
На упряжке, наверное, возил?у Ростона была упряжка собак. Он водил приезжих геологов в отдаленные районы
Правильно: «И какоВО же было его удивлениЕ».И какого же было его удивления
Лучше два глагола разделить союзом «и»: «Ростон посмотрел на старого друга и, улыбнувшись, сказал»Ростон посмотрел на старого друга, улыбнувшись сказал:
Лучше «поиграть». Перед союзом «а» - запятая, после «Чарли» - тоже.идти поигрывать с Кирой а сам подошел к Чарли и они обменялись рукопожатием
Вводное слово «значит» выделить запятыми.Значит детей полюбил
Странный жест в общении между двумя взрослыми людьми.он потрепал бывшего сокамерника по голове
Обращение выделить запятой: «Да, мистер Лифнер». В атрибуции диалога лучше вставить союз: «Мариус встал из-за стола, и поправив очки, начал читать».Да мистер Лифнер, - Мариус встал из-за стола, поправив очки, начал читать:
Ни одна запятая не нужна.программу по переселению, приговоренных к смертной казни людей, в отдаленные регионы Земли
«Причём» слитно.При чем один из них уже женился
Запятая не нужна.Я просмотрел отчеты по этому эксперименту за все эти годы, и могу сказать, что согласен с вами
Слитно «насчёт».Что там на счет парализующего газа?
В конце нужен вопросительный знак.вы сколько поставили на то, что их поймают.
Итак,
Стиль: 1,7 балла.
Ошибки: 1,3 балла
Итого: 8 баллов.
Участник 8. «Рудимент»
Да, Брэдбери не зря стоит в эпиграфе. По мере чтения рассказа вспоминались и «Марсианские хроники», и «Столп огненный», и «Пешеход», и «Убийца». Очень неплохая стилизация, этакая антиутопия будущего. И последствия заморозки… браво, автор! Рассказ великолепен, вполне достоин высшего балла.
Перед «ждут» - запятая, сложноподчиненное предложение.тех придурков, которые грезят «демонстрацией страха» ждут большие неприятности
Ошибки: 2.9 балла
Субъективно: 2 + 0,1 бонусом балла