• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рак губы, если курить не взатяг. Правда или миф?

Я же написала - ОЧЕНЬ много. Это значит, что при определенной степени отравления организма ему будет уже не до роста. И рост вполне может затормозиться. В любой басне... ;)
 
Ну какая разница как курить - взятяг или не взатяг. Вредишь конечно легким своими. Но рак губы, мифы все это. Это надо лет 50 курить, чтобы что-то там себе заработаь, хотя у разных людей по-разному.
 
Alissanda Black ага, бывает люди курят всю жизнь и живут 100 лет, а те кто не курят мрут как мухи.
Опять же по разному
 
Курение не в затяг, реально приводит к раку губы, только надо курить не в затяг примерно годик, губа здесь при том что ты никотин получаешь не в легкие а в губу, точнее под губу, пото в самой губ из никотина получается гной а потом вы будет ходить с опухшей губой и отвисшей до пола!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рак легких можно запросто получить тольо если у вас наследственно это..........
 
Сигары курят не взатяг, что-то я не видела ни одного курильщика сигар с раком губы и даже не слышала о таких...
 
да... такими страшилками пугали друг друга классе в 7м. Когда только начинали курить, даже не курить, а баловаться, выпендреж когда был. Тогда почти все мои знакомые курили не взатяг ( по 13 лет было, еще б взатяг курили), тогда была распространена версия, что рак губы будет от такого "курения". Да что-то я вообще не встречала нигде информации о такой странной локализации раковой опухоли - на губе.
 
Вообще то тоже слышала когда-то такую же сказочку, про рак губы.
И вообще, какой толк курить если не затягиватся пропуская дым через легкие?
Финтевых кренделей с лакомыми сигарами в расчет не берем.
 
Не знаю, правда или миф, но у моей знакомой, после нескольких выкуренных невзатяг сигарет, вздулась губа. Понятно, конечно, что рак губы сразу не проявится так, но в общем стоит задуматься...
 
Вообще Капец....То, что они свои и чужие лёгкие жгут почем зря - не беспокоит, а вот губа - это дааа - это оччень важно...:mad:
 
да вообще, "смотри на меня, делай как я!" Я вот бросила, и дышать легче стало, и всякие бредовые мысли о раке губы не посещают.
Lizka, а твоя подружка, скорее всего губу просто прикусила, поэтому она у нее опухла, от сигарет такого точно не может быть, если только они не сделаны в Китае из материала, опасного для жизни.
 
По теме - какой бред !!! Если мыслить логически: от алкоголизма - рак зуба, от секса - рак волос, от общения с плохими людьми - рак правой пятки левой ноги.
 
Мухоморовна
А от бесcмысленых постов - рак мозга :D

Все в тему против курения!
 
А от бесcмысленых постов - рак мозга
И желтые или красные карточки от модератора :zub:
Курение не в затяг, реально приводит к раку губы, только надо курить не в затяг примерно годик, губа здесь при том что ты никотин получаешь не в легкие а в губу, точнее под губу, пото в самой губ из никотина получается гной а потом вы будет ходить с опухшей губой и отвисшей до пола!
Незарегистрированный, уважаемый(ая), а как у вас никотин проникает в губу, то есть под губу? У вас что там, микроаспиратор стоит, и весь дым втягивает? И больше в ротовой полости дым уже ни на что не воздействует?
А при чем тут гной? Давно ли рак и нагноение стали синонимами? А когда вы в последний раз видели человека с отвисшей до пола губой? Он что, наклонился сильно?
Кстати, вы в курсе, что никотин, вообще-то, не является канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Сколько им на губу ни капай, сколько микроаспиратором под губу ни втягивай, рака не получишь... Можно разве что отравиться...
Вот так вот.
Я, кончено, понимаю, что вы не медик. Но зачем говорить о том, чего не знаете? Вот так и рождаются подобные слухи...

Кто-то тут еще высказывал мысль о том, что рака губы вообще не бывает... И этих знатоков вынуждена разочаровать. В МКБ-10 (международная классификация болезней) указано аж несколько форм этого "несуществующего" заболевания, каждый под своим номером.

Злокачественные новообразования:
Наружной поверхности верхней губы
Наружной поверхности нижней губы
Наружной поверхности губы неуточненной
Внутренней поверхности верхней губы
Внутренней поверхности нижней губы
Внутренней поверхности губы неуточненной
Спайки губы
Поражение, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций губы
Губы неуточненной части
 
Как курить - не имеет значения. Для генотоксических канцерогенов отсутствуют пороговые дозы индуцирующие опухоль, так что теоретически курильщик может получить рак губы от одной сигареты.
 
a

рак губы можно получить если не курить в тягу так как никотин впитывается в губы а когда куришь в тягу тогда никотин попадает в легкие.
 
Незарегистрированный, да, писать научились, а вот читать - еще нет...
 
Незарегистрированный, да, писать научились, а вот читать - еще нет...

Рак нижней губы
просмотров
07-08-2009

В структуре всех злокачественных новообразований рак нижней губы состав*ляет 1,5 %. В структуре онкологической заболеваемости рак губы находится на 8-9-м месте.

У мужчин рак нижней губы встречается в 4 раза чаще, чем у женщин; у сельских жителей - в 2 раза чаще, чем у городского населения. Рак верхней губы встречается чаще у женщин, в основном в воз*растной группе 60-70 лет.

Способствующие факторы. Облигатный и факультативный предрак

Факторами, способствующими возникновению рака нижней губы, являются.

*
многократная механическая, термическая, химическая травма (курение, алкоголь, горячая пища, острые края кариозных зубов и корней, непра*вильно сделанные зубные протезы, соединения мышьяка, висмута, ртути);
*
неблагоприятные метеорологические условия (ветер, низкая температур воздуха, длительная инсоляция);
*
врожденный прагматизм (часть нижней губы остается неприкрытой верхней);
*
вирусная инфекция;
*
профессиональные вредности.

Предраковые заболевания
К облигатному предраку относят хейлит Манганотти, ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак.
Факультативным предраком являются кожный рог, папиллома, кератотома, лейкоплакия, гиперкератотическая и язвенная формы красного плоского лишая и красной волчанки, постлучевой стоматит, хейлит.
Хейлит Манганотти проявляется одной или несколькими эрозиями ярко-ясного цвета. Эрозии спонтанно эпителизируются, но спустя некоторое время появляются вновь. Иногда эрозии сохраняются в течение многих месяцев, без склонности к кровоточивости. Окружающие ткани красной каймы воспалены. Ограниченный гиперкератоз представляет собой участок ороговения полиго*нальной формы с ровной поверхностью. Этот участок чаще погружен в слизис*тую оболочку красной каймы, но может и возвышаться. Его поверхность покры*та тонкими трудноснимаемыми чешуйками. Фоновые изменения отсутствуют. Бородавчатый предрак выглядит как безболезненный узелок полушаровидной формы с бородавчатой поверхностью, диаметром 4-10 мм. Цвет очага от блед*но-розового до застойно-красного. Сверху узелок покрыт трудноудаляемыми серыми чешуйками и располагается на неизмененной красной кайме.

Кератоакантома представляет собой опухоль полушаровидной, округлой формы, выступающую над поверхностью нижней губы. В центре имеется западение, которое заполнено роговыми массами. Под роговыми массами имеется язва с ворсинчатым дном, которая никогда не кровоточит и не имеет отделяемо*го. Узел желто-коричневого или розового цвета, плотный, растет очень быстро. Самопроизвольно рассасывается через 3-6 месяцев.

Формы роста и пути метастазирования. Стадии. Гистологическое строение опухолей

Рак нижней губы - злокачественная опухоль из многослойного плоского эпите*лия красной каймы с вторичным поражением кожи и слизистой оболочки губы. Имеет строение плоскоклеточного ороговевающего или неороговевающего рака.

Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерны экзофитная форма роста, медленный рост, незначительная инфильтрация окружающих тканей, Редкое метастазирование, позднее изъязвление. Для плоскоклеточного неороговевающего рака характерны эндофитная форма роста, раннее изъязвление, пораженная инфильтрация окружающих тканей, частое метастазирование, быстрый рост. Лимфогенное метастазирование происходит в 5-8 % случаев, в регионарные лимфатические узлы - глубокие яремные, подчелюст*ное, подбородочные.

Гематогенное метастазирование происходит в 2 % случаев, преимуществен*но в легкие.

При диагностике рака нижней губы используют данные опроса, осмотра, пальпации, морфологического исследования. Для уточнения распространенности опухоли выполняют рентгенографию нижней челюсти, органов грудной клетки. Проводят ультразвуковое исследование лимфатических узлов шеи. При осмотре желательно пользоваться лупой. Пальпировать необходимо как саму опухоль, так и лимфатические узлы шеи. Выполняют цитологическое исследование мазков-отпечатков или соскоба с опухолевой язвы, а также пункционного материала из метастатических лимфатических узлов. При отрицательном ответе цитологического исследования производят биопсию опухоли.

Дифференциальную диагностику рака губы проводят с многочисленной группой заболеваний:

*
лейкоплакией;
*
гиперкератозом;
*
хейлитом Манганотти;
*
папилломой;
*
туберкулезной язвой;
*
сифилитической язвой.

Клиника. Лечение. Отдаленные результаты

Больные предъявляют жалобы на наличие язвы или уплотнения в области ижней губы, зуда, а в дальнейшем болей различной интенсивности, дефекта нижней губы, самопроизвольного истечения слюны, затруднения при приеме пищи. Отмечается отрицательная динамика клинических проявлений болез*ни - нарастание числа жалоб, увеличение размеров уплотнения или язвы и распространение их на нижнюю челюсть, щеку. Устранение способствующих факторов и противовоспалительные мероприятия неэффективны. Ранние формы рака нижней губы, в основном, протекают на фоне предраковых заболеваний.

На красной кайме нижней губы можно видеть измененный участок, покры*тый серо-коричневой, трудно снимаемой коркой; при пальпации он плотный и безболезненный.

При снятии корок, которое болезненно, определяются красные, поверхно*стные, кровоточащие, бугристые разрастания на плотном основании, внешне напоминающие бляшку. Впоследствии эти разрастания увеличиваются в разме*рах, сливаются, значительно выступают над поверхностью губы, приобретают вид плотного красного или коричневого крупнобугристого узла на плотном и широком основании, напоминая цветную капусту или бородавку. Поверхность узла местами изъязвлена.

Опухолевая бляшка или узел могут подвергнуться некрозу и превратиться в язву. Раковая язва имеет неправильную форму, неровное дно.

Края язвы приподняты, вывернуты. При пальпации края и основание язвы плотные, безболезненные. Вокруг язвы имеется инфильтрация, которая может быть выражена в различной степени. В поздних стадиях раковая язва или узел значительно инфильтрируются. Опухолевый инфильтрат местами представлен язвами или крупнобугристыми разрастаниями, местами покрыт неизмененной слизистой оболочкой или кожей, плотный, болезненный. Инфильтрат распрост*рется на щеку, подбородок, нижнюю челюсть и разрушает их.

Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненные, плотные, подвижные. Прорастая в нижнюю челюсть, кожу, становятся неподвижными. Позднее превращаются в большие распадающиеся и кровоточащие инфильтраты. Нарушается питание и развивается истощение.

В лечении рака нижней губы применяют следующие методы:

*
криотерапия;
*
лучевой;
*
хирургический,
*
химиотерапия.
 
Назад
Сверху