• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рафаэль Надаль

  • Автор темы Автор темы Kylie
  • Дата начала Дата начала
Я тенисом не интересуюсь, Но этот парень мне прегленулся уже довно. может у меня сново ассоциотивное мышление, но он мне Милана Бароша напоминает...

Жаль что на вимболдоне он проиграл :(
 
собстно одна из моих любимых статей...в переводе естессна, кому интресно могу и на англ. потом выложить...если интересно)

Субботнее интервью: Испания очарована умопомрачительной сенсацией

Sue Mott

Так похож на кинозвезду. И до сих пор остается ребенком. Вчера в жизни Рафаэля Надаля, шальной сенсации испанского тенниса, состоялся еще один сумасшедший день. После победы на Ролан Гаррос –трех часов и 24 минут физического напряжения и бешеной скорости – он вернулся на родину, где его встречали как героя.

Камеры выстроились в очередь, чтобы поймать в кадр его лицо, когда он, улыбаясь, ставил автографы на целой лавине теннисных мячей. Радиостанции разносили его голос по всем уголкам Испании. Были сооружены огромные телеэкраны, была нанята охрана, а его агент не переставая говорил по телефону. Фирма по производству шоколадного молока была одним из главных спонсоров Надаля. Теперь сливки корпоративного сообщества могут трубить на весь мир.

Карьера Надаля началась нетривиальным образом. Это были громы и молнии, искры и удары справа. А ведь только на прошлой неделе он отметил свое 19-летие, в тот день, когда он победил Роджера Федерера, № 1 мирового тенниса, в полуфинале в Париже. Хороший подарок. Он одновременно получил и торт, и место в финале. Он не упустил и этот шанс, и теперь весь мир знает его имя, его прическу и его бицепсы.

Испанский чудо-мальчик выиграл в этом сезоне шесть грунтовых турниров и занял второе место в рейтинге. Такова баллистическая траектория, по которой он ворвался в мир тенниса.

Однако слово «баллистический» вряд ли пришло бы вам на ум вчера. Растянувшись на диване в люксе одного из мадридских отелей, Надаль источал расслабленность рок-звезды между концертами. Это был небольшой перерыв перед ланчем с испанской прессой, а до этого он всё утро позировал у гостиничного бассейна рядом со своим плакатом, на котором он странным образом напоминал Че Гевару. Сейчас же он явно наслаждался моментами полного безделья.

Как непохоже на Париж. На ту борьбу и то электризующее впечатление, когда он, одевшись, как матадор, играл, как бык. Каковы его впечатления? «Невероятно. Мне нечего сказать», - говорит он на милом, неуверенном английском, прежде чем обратиться к переводчику. «Ты всю жизнь думаешь об этом, говоришь об этом – как выиграть турнир Большого Шлема. И вдруг оказывается, что ты его выиграл. Что я могу сказать? Я должен быть очень благодарен судьбе. Все сейчас следят за тем, что я делаю».

Конечно, следят. Думаю, что особенно Федерер, само совершенство, чьи достоинства подверглись серьезному испытанию, а потом и были превзойдены этим сгустком бицепсов во время их последней встречи. Но это было на грунте, а сейчас нас ждет трава. Через неделю начинается Уимблдонский турнир. Интересно, пошатнется ли уверенность испанца, когда мир сменит красный цвет на зеленый?

« У меня нет шансов», говорит Надаль с дружелюбной усмешкой. «Нет. Я реалист. Он невероятный игрок. Вы представляете, я играл на лучшем для себя покрытии, находясь в наилучшей форме, я выиграл почти все свои матчи, а с ним у меня ничейный счет». Он имеет в виду, что Роджер выиграл их первый матч в сезоне в Майами, а он сравнял счет в Париже. «Роджер находится на другом уровне. Я играл в свой лучший теннис. И я мог только сравняться с ним. На Уимблдоне у меня нет шансов. На траве надо многое менять. Первое – это игровое мышление. Затем мне надо улучшить подачу и игру с лета. Но я еще молод и у меня есть время, чтобы научиться. Я постараюсь улучшить свою игру и когда-нибудь выиграть Уимблдон. Конечно, мне очень хочется хорошо сыграть, но я реально смотрю на вещи и понимаю, что мне будет очень трудно выигрывать матчи на Уимблдоне. Я люблю этот турнир. Это было бы мечтой для меня».

Наверное, он говорит искренне, но эта скромность вступает в противоречие с яростной верой в себя, которую он выносит на корт вместе с ракетками и банданами. Как Уэйн Руни и молодой Борис Беккер, Надаль одним своим присутствием на корте и бесстрашием приводит своих соперников в замешательство.

«Нет, я боюсь многих вещей», - говорит он доверительно. «Собак, например. Я могу испугаться неспокойной собаки. А на корте, может быть, я и выгляжу бесстрашным, но на самом деле я волнуюсь. Нет в мире игроков, которые бы не нервничали перед матчами. Особенно перед важными матчами.

Перед парижским финалом я разминался в раздевалке и слушал музыку через наушники. Неважно, какую музыку. У меня нет особых предпочтений. Мне просто надо сосредоточиться на себе. Сконцентрироваться и подумать, что я должен делать. Это за час до матча. За десять минут до матча я уже прыгаю».

Волосы, как у Габриэлы Сабатини, ноги как у Марадоны (только сантиметров на 30 длиннее) – он идеальная спортивная звезда в стиле «латинос». «Он потрясающий! Потрясающий! Такой же потрясающий, как футболист Рауль», - говорит Бенито Перес-Барбадилльо, директор по связям Ассоциации Теннисистов-профессионалов. И он не преувеличивает, если вспомнить, каких объятий был удостоен Надаль от Короля Испании Хуана Карлоса после зрелищной победы на Ролан Гаррос. Королева Елизавета никогда не хватала Тима Хенмана за руки, не так ли?

Вне корта у Надаля много удивительных хобби. Он утверждает, что любит гольф – уж слишком спокойное для него занятие. Но такое мнение не дает представления о мягкости и доброте его натуры. Он обожает рыбалку. «Думаете, это смешно, что я люблю рыбалку? Да, я люблю встать очень рано, отплыть на лодке далеко в море, встретить рассвет в тишине и спокойствии».

А затем сразиться с акулой. Но нет. Он отрицает это. Самая большая пойманная им рыба? Тут вы ожидаете, что он растянет руки на километр, как заведено у рыбаков, но нет, он показывает нечто размером с треску. Неужели в Средиземном море до сих пор водится треска? В любом случае, перед нами очень скромный человек. Это уж точно.

Возможно, поэтому он не вдается в дискуссию о том, что может стать № 1 в мире. Его восхищение Федерером не позволяет ему вступать в соперничество (по крайней мере, вслух). «Каждый, кто закончит год на 2-м месте, на самом деле 1-й, потому что он (Федерер) на другом уровне. Мне бы хотелось считаться его соперником в будущем, потому что это будет означать, что я настолько улучшил свою игру, что могу с ним сравниться».

Это мечта Надаля. Другие, более материальные мечты, как целый парк Феррари, похоже, не слишком его увлекают. «Посмотрите на его лицо», говорит переводчик. Надаль действительно выглядит очень серьезным. «Моя мечта – быть очень, очень нормальным парнем. Очень скромным парнем. Играть в теннис, который я очень люблю, стать лучшим. А когда я уйду, я хочу оказаться дома среди друзей».

Дом – это Мальорка, где он живет со своей семьей, насчитывающей три поколения, в городке Манакор. «Это городок в 10 километрах от моря. В детстве я играл на пляже, плавал, возился с лодкой моих родителей. Я играл в теннис и в футбол с друзьями. У меня тысяча друзей!».

Его до сих пор тренирует его дядя, Тони. Он генетически унаследовал спортивность и от другого дяди, Мигеля Анхеля, звезды испанского футбола, который 9 лет играл за Барселону. Английский Надаля достаточно хорош для того, чтобы гордо перечислить, в каких ЧМ по футболу принимал участие его дядя в составе команды Испании: «Соединенные Штаты, Франция и Корея», - говорит он. Он, маленький Рафа, не мог поехать ни на один из них. Во время первого он еще не родился, во время второго был еще совсем маленьким, а во время третьего он уже вовсю тренировался на теннисном корте. Но он хорошо знает историю карьеры своего дяди и спорит с тем, что прозвище «Зверь Барселоны» подходит его знаменитому родственнику. «Он был немного похож на меня телосложением, но он был очень классным игроком».

Естественно, мальчик Рафа вырос влюбленным в оба вида спорта - в футбол и теннис. Но в 12 лет предстояло сделать выбор. Уже выиграв ряд юниорских турниров, он выбрал теннис, чувствуя, что его индивидуальность больше подходит для корта, чем для футбольного поля. Но одного таланта было бы недостаточно. Его сильная сторона – это стремление и способность совершенствоваться, с нечеловеческими усилиями, страстно, отдавая этому всего себя.

В прошлом году у него был перелом лодыжки, из-за чего он пропустил Ролан Гаррос и Уимблдон. Многие игроки предпочли бы валяться в кровати, пока нога не заживет, возможно, включив Симпсонов для развития мозгов. «Но я не хотел потерять чувство мяча», говорит он. Поэтому он сидел на столе в центре тренировочного корта и методично отбивал мячи, посылаемые ему дядей. И он не видит в этом ничего удивительного.

Но удивительно то, что он сам собой представляет. Целая толпа испанцев выиграла Ролан Гаррос. Вы их себе представляете? Серхи Бругера выиграл два подряд РГ в 90-е, но так и не стал знаменитым. Карлос Мойя, так же уроженец Мальорки и друг Надаля, тоже выигрывал там, как и Хуан Карлос Ферреро. Возможно, один из тысячи зрителей на Уимблдоне помнит об этом.

Но Надаль уже глобальная сенсация. Мы знаем его повадки на корте, его внешность в стиле «латинос», его задиристый, неутомимый, искрометный стиль игры. Впечатление усиливается новизной. Выиграть Ролан Гаррос с первой попытки, ошарашить и обойти лучшего игрока в мире (возможно, всех времен), побывать в объятиях своего монарха и в то же время валяться в своем номере отеля, обвешанном теннисными майками, с одной завязанной кроссовкой, с другой – развязанной и хохотать по поводу отсутствия у него девушки! (в этом статусе он недолго пробудет).

«Нет, у меня нет бойфренда», - ошибся переводчик. - «Извините, извините», - он представил себе заголовки в мировой прессе. – «Я имел в виду герлфренд».

Хоть Надаль и тинейджер, но он явно не Кевин. Его волосы блестят, что предполагает наличие шампуня в его ванной, его поведение отличается вежливостью и воспитанностью. Возможно, вдохновленный примером Дэвида Бекхэма из мадридского «Реала», он тайком трепетно относится к своей внешности? Но это сравнение его не впечатлило. «Нет, это не для меня», говорит он. - «Это не мой стиль. По утрам я провожу очень, очень мало времени в ванной».

Возможно, мы и не увидим лучшую игру Рафы на Уимблдоне в этом году. Эмоционально и физически ему будет очень сложно после такого успешного сезона на грунте. Но он не за горами, его вызов господству Федерера, и Королевская ложа на Уимблдоне должна быть готова к присутствию испанских монархов.

Самым правильным, пожалуй, было бы дать Надалю совет относительно английского протокола. Так, на всякий случай. В то время как очень здорово обнять Короля Хуана Карлоса (и даже испачкать его глиной), к Королеве Елизавете прикасаться нельзя. «О’кей», - говорит он с пониманием. – «Я и так слишком застенчивый».

мило правда? :) :rolleyes:

а эта из Коммерасанта, но в общем-то русская желтая пресса грешит неточностями, так что.... :)

Племянник самых строгих правил

Сможет ли новая теннисная звезда засиять на каком-либо другом небе, кроме парижского

Победа Рафаэля Надаля на Roland Garros в одночасье вознесла его до уровня суперзвезд. Теперь 19-летнему испанцу прочат лавры чуть ли не величайшего игрока всех времен. Но, как считает корреспондент "Ъ-Спорта" Афсати Джусойти, силы этого, безусловно, талантливого игрока несколько переоцениваются.

Агрессивный ребенок

У Рафаэля Надаля не было шанса не стать спортсменом. Вопрос был только в выборе между футболом и теннисом. И весьма странно, что он отдал предпочтение именно теннису. Ну хотя бы потому, что самым известным членом семьи был младший брат отца Рафаэля Мигель Анхель Надаль – игрок сборной Испании, известный по выступлениям за Barcelona. А вот еще один дядя Рафаэля Надаля – Тони был как раз теннисистом. Не очень преуспевшим, как он сам говорит о себе. Собственно, он и заразил племянника теннисом, став его первым и единственным тренером. "Сколько себя помню, кроме тенниса, ни о чем другом думать не мог. Даже во сне я играл. Причем никогда не думал о триумфах. Просто мне нравилась сама игра – противостояние, в котором надо непременно победить",– отметил теннисист после своего триумфа в Париже. "Рафаэль впервые взял ракетку, когда ему было всего пять лет. И я сразу понял, что у мальчика талант. На фоне своих сверстников и даже ребят постарше он был необыкновенно сильным и быстрым,– вспоминает Тони Надаль.– Можно сказать, что я увидел в нем те задатки, которых никогда не было у меня. Я всегда играл в оборонительной манере, что создавало мне массу проблем. А Рафаэль даже по характеру был довольно агрессивным – в хорошем смысле – ребенком. И это надо было использовать". Когда юному Надалю исполнилось 12 лет, случилось еще одно знаковое для него событие – он познакомился с одним из лучших теннисистов в истории Испании Карлосом Мойей и даже сыграл с ним в теннис. Трудно сказать, чем мог мальчишка поразить уже состоявшегося теннисиста (может, сыграло свою роль то, что Надаль, как и Мойя, родом с Мальорки), но Мойя сразу же заявил, что играл против будущей суперзвезды, и с тех пор постоянно помогал Рафаэлю Надалю в подготовке. "Вы даже не представляете себе, насколько это важно – в самом начале карьеры получить такого наставника. Он всегда был рядом и подсказывал. Это касается и тенниса как игры, и каких-то жизненных установок".

Прогрессивный юниор

В 14 лет к Рафаэлю Надалю пришел первый, никем, правда, не замеченный успех. Федерация тенниса Испании решила сделать на него ставку, выбрав из сотен претендентов, и предложила переехать в Барселону – поближе к крупным теннисным центрам. Более того, федерация была готова оплачивать подготовку Надаля, да еще и стипендию ему платить. Но родители теннисиста никуда его с Мальорки не отпустили. Впрочем, на доступе к качественной подготовке это не сказалось. Отец Рафаэля Себастиян Надаль, преуспевающий бизнесмен, оплачивал тренировки сына из собственного кармана. Как и предсказывал Карлос Мойя, Рафаэль Надаль прогрессировал очень быстро. Настолько, что его семья не считала нужным заявлять парня на юношеские турниры, поскольку пользы от участия в них уже не было – Надаль перерос этот уровень. Разве что для юношеского Wimbledon было сделано исключение. В 2002 году Надаль сыграл в Мекке тенниса и, к удивлению всех, умудрился добраться до полуфинала. Ведь на траве до того он вообще никогда не играл. Кто знает, может быть, Рафаэль Надаль произвел бы фурор гораздо раньше – еще в 2003 году, если бы не череда травм, обрушившихся на него. Что самое обидное, два года подряд болячки настигали его как раз незадолго до начала Roland Garros, к которому его, собственно говоря, и готовили. Почему Надаля натаскивали именно на Открытый чемпионат Франции? Он сам отвечает на этот вопрос: "Roland Garros для испанцев – первый среди всех четырех турниров Большого шлема. Грунт – это испанская стихия, и, выигрывая в Париже, ты автоматически становишься звездой национального масштаба. Хотя, думаю, если бы кто-то из наших победил на Wimbledon, то ему вообще памятник бы поставили".

Настырный юноша

Не секрет, что переход из юношеского разряда во взрослый многим молодым атлетам дается с большим трудом. Часто случается, что юноша, натолкнувшись на монстров игры, просто ломается и бросает это "бесперспективное" занятие. Будь на месте Надаля менее упертый человек, он бы, может, и махнул на все рукой и вместо тенниса пошел бы учиться в колледж. Скажем, на архитектора. Но это был не тот случай. "Когда мне трудно на корте или в жизни, то я всегда делаю одно и то же – борюсь, чего бы мне это ни стоило",– объясняет Рафаэль Надаль. И в итоге испанец своего добился. Началось все еще в прошлом году в финале Кубка Дэвиса, в котором испанцам противостояла сборная США во главе с самим Энди Роддиком. Помнится, капитана испанцев Хорди Арресе в местных СМИ называли сумасшедшим, после того как стало известно, что он выставляет на игру 18-летнего парня. Так вот, Роддика Надаль обыграл в четырех сетах, чем очень помог испанцам выиграть главный командный трофей мужского тенниса. В том же году произошло еще одно знаковое событие – на одном из турниров жребий свел Надаля с Карлосом Мойей. И победил Надаль. Ученик превзошел учителя. Впрочем, и после триумфа в Кубке Дэвиса многие специалисты утверждали, что звезда Надаля если и взойдет, то не сию секунду, а позже, когда он наберется опыта. В таких утверждениях была изрядная доля здравого смысла. Бывают, конечно, самородки, которые просто приходят, расталкивают грандов локтями и начинают править. Но все же гораздо чаще теннисисту требуется хотя бы год, чтобы осмотреться, набраться того же опыта. Ну взять хотя бы Роже Федерера (бесспорно, лучшего теннисиста мира). Он ведь тоже считался сверхталантливым, но "выстрелил" все же не сразу, а только ближе к 23 годам. Правда, "выстрелил" так, что мало не показалось. Но это уже другой вопрос.

Блестящий молодой человек

Финал упоминавшегося Кубка Дэвиса состоялся в декабре прошлого года. Получается, что в новый сезон Рафаэль Надаль вкатился в прекрасной форме. "Отпуска в межсезонье у меня в общем-то и не было. Большую часть времени проводил или на корте, или дома – играл на видеоприставке. Ну и по вечерам ходил в рестораны, ел свои любимые морепродукты. Тогда я еще мог свободно ходить по улицам. Вообще, если я что-то и люблю, кроме тенниса, так это вкусно поесть,– рассказывал Рафаэль Надаль.– Ну а потом и новый сезон начался. И я к нему был готов". Правда, в начале года показалось, что готов Надаль не то чтобы очень. На Australian Open он сыграл ни так ни сяк, вылетев в третьем раунде. И неплохо вроде бы для теннисиста, специализирующегося на грунтовых кортах, но и ничего феноменального. А вот потом началось. Для начала испанец чуть было не обыграл самого Роже Федерера. В марте на турнире Nasdaq-100 Open в Майами Надаль вел в матче против первой ракетки мира 2:0 по сетам, но все же уступил. Федерер после той игры заявил, что у парня блестящее будущее. "Он показывает просто феноменальный, очень скоростной и мощный теннис",– сказал швейцарец. Услышать такое о сопернике от Федерера, настолько уверенного в себе (совершенно по делу), что, когда его спрашивают, не нервничает ли он перед матчем, он отвечает: "Пусть другие нервничают, я ведь всех их обыгрывал", дорогого стоит. Ну а когда пошли грунтовые турниры, Рафаэль Надаль принялся громить всех, до кого только мог добраться. Он выиграл четыре турнира на грунтовых покрытиях подряд. Причем два из них – не второразрядные соревнования, способные привлечь разве что игроков из второй полусотни рейтинга, а турниры серии Masters в Монте-Карло и Риме, по уровню участников практически не уступающие соревнованиям Большого шлема. Ну и наконец, случился этот самый Roland Garros, до которого из-за травм Рафаэль Надаль все никак не мог добраться. Специалисты, только глянув на турнирную сетку, безапелляционно заявили, что чемпионом станет или Роже Федерер, или Рафаэль Надаль, которых жребий сводил в полуфинале. Так и вышло. Испанец, словно подтверждая авансы, выданные ему швейцарцем еще в марте, выиграл. Причем сделал это в день, когда ему исполнилось 19 лет. Ну а затем ему не составило особого труда в финале разобраться с Марино Пуэртой. Хотя это зрителям так показалось, а вот Тони Надаль огорошил публику, заявив, что его племянник не был настолько уж сильнее Пуэрты. "Просто ему повезло в нужный момент",– сказал тренер. Хотя, может, он сказал это, чтобы подопечный не расслаблялся.

Феноменальный теннисист?

В общем, все говорит о том, что в теннисе появилась новая суперзвезда. Так, по крайней мере, считают в Испании. В этом уверены и многие специалисты, включая, например, Матса Виландера. Он вообще в последнее время очень много говорил о Рафаэле Надале, сравнивая его с собой. Неудивительно, если учесть, что, как и Виландер в 1982 году, Надаль выиграл Roland Garros с первой попытки. Кстати, сам Виландер не видит в том, что Надаль выиграл Roland Garros с первой попытки, ничего особенного: "Некоторая неопытность, хотя Рафаэль – уже почти сложившийся игрок, ему была только на пользу. Как и мне в свое время. Все-таки голод до побед – великая движущая сила". У Матса Виландера дальнейшая карьера сложилась на зависть многим. Еще шесть раз он выигрывал турниры Большого шлема, среди них – еще две победы на Roland Garros, а также триумфы на Australian Open и US Open. Сложится ли она так же у Рафаэля Надаля, пока сказать трудно. Сейчас все еще не спала эйфория по поводу взлета молодого испанца, но если попытаться абстрагироваться от эмоций, то нетрудно понять, что перед Рафаэлем Надалем стоит очень сложная задача. Все дело в том, что Roland Garros – турнир слишком уж специфический. Это действительно вотчина испанских и южноамериканских теннисистов, гегемония которых нарушается довольно редко. Даже величайшему теннисисту всех времен Питу Сампрасу, 14 раз выигрывавшему турниры Большого шлема, французская земля не покорилась. Были, конечно, исключения вроде легендарного Бьерна Борга, в коллекции которого имеются взаимоисключающие, казалось бы, друг друга титулы чемпиона Roland Garros и Wimbledon, но это именно исключения. И весьма часто случается так, что теннисисты, блещущие на Roland Garros, на соревнованиях, проводимых на более быстрых покрытиях, мягко говоря, не блещут. Чего стоят все авансы, выданные Рафаэлю Надалю, станет понятно очень скоро – на будущей неделе, когда стартует Wimbledon. Можно, конечно, вспомнить упоминавшийся выход испанца в юношеский полуфинал этих соревнований, но это будет натяжка. Все-таки 15-16-летние игроки, с которыми ему приходилось играть в 2002 году, еще, скажем так, полуфабрикаты. Пусть там играют сплошь одни таланты, но они ни по силе подачи, ни по силе удара с игры, ни по скорости перемещения по корту со взрослыми теннисистами конкурировать не могут. Так что про те юношеские успехи Надалю надо забыть и постараться научиться играть на траве, а также на синтетике и "харде" – покрытиях более быстрых, чем грунт. Покрытиях, на которых даже его феноменальной скорости, которая стала одним из ключевых факторов в победе в Париже, может не хватить. Другим фактором, который помог Надалю, было то, что соперники не могли на грунтовых кортах в полную силу использовать подачу. При этом у самого Надаля подача достаточно слабая – редко когда он посылает мяч со скоростью под 200 км/ч, обычно ограничиваясь ударами на 170 км/ч. Серена Уильямс – и та быстрее подает. Что он сможет делать с такой подачей на траве, непонятно. Но в одном нет сомнений – Рафаэль Надаль будет изо всех сил стараться доказать миру, что он не игрок одного турнира. "Я прекрасно понимаю, что мои шансы на Wimbledon мизерные. Мне надо как-то научиться играть на траве и синтетике. Мне надо как-то усилить подачу. Рецепт опять же один – сражаться. Теперь уже с самим собой",– говорит Рафаэль Надаль.

Коммерсант Спорт, 14 июня
 
Да, скромный....Рафа - просто ЧУДО!!

Нравится мне эта фота...
34992924-37d4-0190026E-.jpg


44398011-b778-018B0200-.jpg


и эта тоже
spanishmag24nl.jpg


ну и эта...
nadal98.jpg
 
а я вот эту фоту Рафы люблю :) я вообще люблю фоты Рафы вместе с Мойей...Рафа на них такой ребенок радостный) :rolleyes:
54yertd2gt.png

и эту фоту люблю)
7i668i783xg.jpg


ну и еще пара статей, также перевод :)

Малыш Надаль стал всемирно известным

14-летний неизвестный теннисист, нанесший мне поражение, вырос в молодого человека, который наверняка выиграет высшие титулы в теннисе.

Пэт Кэш
29 мая 2005 г.


Теперь уже смущение не такое сильное. После четырех лет попыток смириться с поражением от ребенка, которого, казалось, просто выбрали из толпы, чтобы сыграть со мной, мне стало ясно, что сейчас он готов присоединиться к группе тинейджеров-победителей турниров Большого Шлема.

Парнишку звали Рафаэль Надаль, и, хотя я был не в восторге от того, что моя репутация запятнана поражением от 14-летнего, я помню, что на меня произвела большое впечатление его природная одаренность. Он родился, чтобы побеждать, и я предсказываю, что через неделю он станет чемпионом Ролан Гаррос.

В мае 2001 г. я должен был играть с Борисом Беккером в финале турнира ветеранов в клубе Santa Ponsa на юго-восточном побережье Мальорки. Но как зачастую случается, он отказался играть, сославшись на травму. Билеты были распроданы, и я неохотно согласился сыграть с наиболее многообещающим местным юниором.

Грунт никогда не был моим любимым покрытием, но я уже одержал на турнире пару побед и считал, что даже в 36 лет моя игра и мастерство сметут с корта мальчишку, которому едва исполнился год, когда я выиграл Уимблдон в 1987 году. Я отнюдь не рвался играть с совершенно незнакомым теннисистом, потому что мне совсем не хотелось смотреть в лицо своим сверстникам в раздевалке, если что-то пойдет не так. Но я отбросил эти черные мысли, потому что это было просто невозможно. Как же я ошибался!

Надаль играл с таким напором, как будто это был для него великий шанс проявить себя, и зрители моментально откликнулись на этот порыв молодости. Если вы считаете, что Хьюитт «накачивает» себя на корте, то вам надо было посмотреть на Надаля. Сжатые кулаки, победные позы, крики радости. Раз сто он крикнул “vamos!”. Даже четыре года назад его игра производила сильное впечатление. Он еще не был физически развит и выглядел как ребенок, но в его игре присутствовала зрелость, и он вкладывался в каждый удар.
Я выиграл первый сет, он взял второй. Он обводил меня потрясающими ударами, но на тай-брейке он уже был у сетки, перехватывая совершенно неберущиеся мячи и совершая немыслимые прыжки с высоко поднятым кулаком.

Отчасти я считал это неуважением, но когда я отошел от раздражения, что проиграл ребенку, я осознал, что я столкнулся с талантом, который может выиграть величайшие турниры. На следующий день я позвонил нескольким своим спонсорам и посоветовал им вложить в него деньги. Уверен, что сейчас они сожалеют о своих сомнениях.

В течение некоторого времени о Надале было почти ничего не слышно, он не играл в юниорских соревнованиях, поскольку считал нерациональным затрачивать усилия, играя со своими сверстниками. Если вы вспомните, насколько более сильным и сформировавшимся теннисистом он показал себя в матче с Гаске, который всего на 16 дней моложе, то вы поймете, почему был сделан такой выбор.

Через год после нашего матча Надаль одержал свою первую победу в АТР-туре, в Пальме. Через 11 месяцев он выиграл у чемпиона РГ Альберта Косты в Монте-Карло. Две травмы затормозили его продвижение вверх, но победа над Роджером Федерером в Майами и последовавшее за ней героическое проявление патриотизма в матче с Роддиком в финале Кубка Дэвиса показали, что Надаль – это сила.

Я думаю, он внушает больше предстартового страха своим соперникам, чем какой-либо другой теннисист, включая Федерера. Само его присутствие на корте производит сильное впечатление; в то время как Федерер практически такой же невозмутимый, каким был Бьорн Борг, Надаль демонстрирует своим соперникам восторг после красиво выигранного очка. Скорость размаха его ракетки настолько высока, что невозможно угадать, куда он направит мяч, а «западная» хватка позволяет ему придавать мячу сильное верхнее вращение. К тому же развитая мускулатура позволила ему улучшить подачу, а скорость передвижения по корту позволяет надеяться, что он сможет успешно играть и на других покрытиях.

Однако именно та решимость, которую он продемонстрировал в том памятном матче на Мальорке, отличает его от других игроков. Соперники боятся Рафаэля Надаля, а он, похоже, не боится ничего. Когда он поднимет над своей головой Кубок на стадионе Ролан Гаррос, это будет для меня утешением, ведь я проиграл будущему королю грунта.


Харизматичный Надаль: рождение суперзвезды

Бад Коллинз
NBC Sports


Незабываемый день рождения
У Надаля загорелые бицепсы и темные локоны, которые нравятся девушкам, отвага и воля к победе, которые вызывают восхищение у мужчин во всем мире.

До победы над Мариано Пуэртой 6-7, 6-3, 6-1, 7-5, принесшей ему первый титул на турнире Большого Шлема, Надаль одолел в полуфинале выдающегося швейцарского теннисиста, 1-го номера в мире, Роджера Федерера: 6-3, 4-6, 6-4, 6-3.

Париж бросало из жара в холод от игры этого парня, который не «спал с лица» даже во время финала. Он особо ценит борьбу, вызов, и решающие поединки.

Испанец, которому в пятницу исполнилось 19 лет, преподнес сам себе лучший подарок из всех возможных – победу над игроком, который стремился доказать, что в 23 года он уже один из лучших теннисистов в истории.

Если бы Федерер вышел победителем, ему оставалось бы выиграть всего один матч, чтобы оказаться среди тех избранных, которым удалось выиграть все четыре турнира БШ, но он не смог сломить парня.

Для Надаля это лучший дебют на РГ из всех возможных.

Надаль никого не боится
Федерер сказал, что знает, как победить Надаля, но удар справа и подача подвели его. В арсенале Федерера огромный запас ударов, но Надаль – один из самых быстрых игроков на грунте из тех, кого я видел, и его практически невозможно пробить.

Федерер не мог справиться с форхендом Надаля, с его сумасшедшими обводками и с его невероятным настроем на борьбу. Надаль не тушевался перед первой подачей Федерера, практически выманивая его к сетке и обводя.

Уже больше года мы не видели, как у Федерера последовательно выигрывают важные очки, как это удалось Надалю.

Парень с Мальорки просто непоколебим. Надаль потряс публику крепкими нервами и смелой игрой в самые сложные моменты.

Он выиграл третий сет тремя форхендами навылет и потрясающим форхендом с лета.

Когда при счете 5-3 в четвертом сете лимиты времени из-за наступления темноты подходили к концу, он издал клич «Vamos!», послал два виннерса по линии, затем удар над головой и, радостный, упал на глиняный корт, когда удар Федерера попал в аут. Затем он вскочил, высоко подпрыгнул и взметнул к небу руку, сжатую в кулаке.

К славе с улыбкой
Надаль совершил прорыв, и его поклонники в Париже прониклись его энтузиазмом и влюбились в его образ мачо. Они увидели самого горячего игрока в мужском теннисе как на корте, так и вне его.

Я пришел на тренировочный корт в четверг, чтобы взять у Надаля интервью, и был поражен тем, насколько он приятный парень. Он раздал, наверное, сотню автографов и все это не прекращая улыбаться. Как и его наставник, чемпион РГ 1998 г. Карлос Мойя, он классный парень, который твердо стоит на земле.

Будучи очень надежным игроком, перед финалом Надаль был явным фаворитом. Впервые после Матса Виландера в 1982 г. Надаль стал первым теннисистом, выигравшим свой первый Ролан Гаррос.
К тому же после победы над Федерером беспроигрышная серия Надаля на грунте составила 23 матча.

Не только волшебник на грунте
Вне всякого сомнения, Надаль становится великим грунтовым игроком, но у него есть возможности выиграть и на других покрытиях.
Очень маловероятно, что он выиграет Уимблдон в этом году, но он говорил, как он любит этот турнир. В 2003 г. он выиграл на нем два матча. Он настолько быстр, у него такие быстрые удары, что не исключено, что он продержится до второй недели. Но его подача и прием еще недостаточно хороши для того, чтобы одержать победу на траве.
Однако я думаю, что он доставит немало хлопот на серии турниров на харде и наделает много шума на US Open. По справедливости он должен был победить Федерера в финале в Майами, но у него было слишком мало опыта, чтобы удержать преимущество в два сета.

Он очень быстро вырос на этом турнире, и в следующий раз он такой возможности не упустит.

Мало сомнений в том, что все лучшее у этого парня еще впереди.
 
еще одна статья) тоже милая)))

Ему только исполнилось 19, но у него уже есть Игра, внешность и исключительно хорошее воспитание.

Кристофер Клэри
Париж, 6 июня


В воскресенье, ближе к полуночи, Рафаэль Надаль потягивал шампанское на открытой террасе ресторана. За его спиной переливались огнями Эйфелева башня и золотистый купол Дома Инвалидов.

На нем был темный костюм и строгий галстук, он о чем-то мягко разговаривал со своими родителями. Он был совершенно не похож на совершающего немыслимые броски и прыжки на корте, сжимающего кулаки девятнадцатилетнего парня в бандане, бриджах ниже колена и ярко-зеленой майке без рукавов, который выиграл захватывающий финал Открытого первенства Франции всего несколько часов назад.
«Я надеюсь, все это не изменит меня», - сказал он. - «Я хочу остаться таким, каким я был всегда. Я надеюсь, что я справлюсь с этим, я верю, что мне это удастся. Я хочу оставаться девятнадцатилетним парнем и играть в свой теннис».

В последние два месяца он играл в этот «свой теннис» лучше всех: лучше первого номера мирового рейтинга Роджера Федерера, безукоризненного швейцарца, которого он победил в полуфинале РГ, лучше Мариано Пуэрты, несеяного аргентинца, которого Надаль обыграл в четырех драматичных сетах в воскресном финале.
В последний раз тинэйджер выигрывал в одиночном разряде турнира Большого Шлема в 1990 г., тогда девятнадцатилетний Пит Сампрас праздновал победу на US Open.

В настоящее время Надаль лучше всего играет на грунте, но нет сомнений, что это настоящее явление в теннисном мире на ближайшие годы. Испания подарила миру нескольких победителей РГ за последние 15 лет – Серхи Бругера, Карлос Мойя, Альберт Коста и Хуан Карлос Ферреро. Но до Надаля в Испании не было настоящих теннисных звезд.

Уроженец средиземноморского острова Мальорка, играющий левой рукой, Надаль обладает убийственным топспином, сильными ногами и удивительной стойкостью.

Он обладает харизмой: шальные передвижения по корту, экспрессивная манера выражать свой восторг или разочарование, в сочетании с джентльменскими чертами характера, которые не всегда отличали его юных предшественников-звезд – Джона Макэнро, Андре Агасси и Ллейтона Хьюитта.

Но Надаля нельзя не заметить и из-за его внешности. У него длинные темные волосы и высокие скулы, а его теннисная одежда представляет собой несовместимую смесь прошлого с настоящим – длинные штаны навевают воспоминания о золотом веке тенниса, а яркие майки без рукавов – это уже не что иное, как век 21-й. Эта одежда, появившаяся в этом сезоне, предложена его спонсором, но Надаль не приносит никаких извинений. «Мне очень нравится моя форма», - говорит он, настаивая на том, что штаны ниже колен не стесняют его движений.

По крайней мере, штаны не помешали его взлету в мировом рейтинге. Он выиграл 4 турнира и 24 матча подряд. Начав год 46-м, он занимает 3-е место, вслед за Федерером и Хьюиттом и впереди Энди Роддика, которого он победил в финале Кубка Дэвиса в Испании на грунте в декабре прошлого года. Надаль стал самым молодым теннисистом в 104-летней истории Кубка, одержавшим в финале победу и вошедшим в команду-победительницу.

«Я думаю, Энди намного легче сейчас переживать то поражение, ведь он смог убедиться, на что способен Надаль в этом году» - говорит Джорди Аррезе, один из капитанов команды Испании. – «Я думаю, испанцы ожидали этой победы на РГ. И я считаю, что эта победа на благо теннису, потому что Рафа олицетворяет собой настоящие ценности. Он хорошо воспитанный, относящийся с уважением к окружающим человек, и я думаю, это хороший пример, особенно для молодежи».

Надаль родился в сплоченной семье, насчитывающей несколько поколений, и до сих пор живет в Манакоре, втором по величине городе Мальорки, куда его предки переселились еще в 14 веке. Его семья богата. Отец Рафаэля, Себастьян, - владелец крупной фабрики по производству окон. Его дядя, Мигель Анхель, был звездой футбола, защитником Барселоны и Реала (Мальорка), он играл за Испанию в трех Чемпионатах мира по футболу.

Другой дядя, Тони, и был тем человеком, который привел Рафаэля в теннис в возрасте 3-х лет и остался его тренером. «Конечно, иногда это создавало и создает трудности, но в этом есть и большие преимущества», - говорит Надаль о работе с Тони.

Хотя Надаль уже давно заработал свой миллион долларов, он продолжает жить со своей семьей в большом доме на одной из главных площадей Манакора. На первом этаже живут бабушка с дедушкой, на втором – Тони с женой и тремя дочерьми, на третьем – родители, Себастьян и Анна Мария, а на четвертый этаж делят Рафаэль и его сестра Мария Изабель.

Многие ведущие теннисисты были вынуждены покинуть свои семьи, чтобы совершенствовать игру в теннисных центрах и академиях. Среди них Агасси, Федерер, Марат Сафин и Мойя, который тоже родом с Мальорки и который стал для Надаля своего рода наставником.
Теннисная федерация Испании предложила Надалю финансовую помощь в случае, если он переедет в Барселону – основной тренировочный центр Испании. Но семья решила, что Рафаэлю лучше остаться в Манакоре, тренироваться у Тони и ходить в среднюю школу.

«Я всегда считал и продолжаю считать, что если трудиться, как следует, то можно достичь результатов, тренируясь в любом месте», - говорит Тони. «То, что Рафаэль остался в семье, было для него большим преимуществом. Это было хорошо и с точки зрения его уравновешенности и спокойствия, и с точки зрения организации жизни».

Тони говорит, что начал верить в то, что его племянник может выиграть турнир Большого Шлема, когда в 8 лет он выиграл чемпионат Мальорки для детей до 12 лет. «У него было очень хорошее теннисное мышление, и я подумал, что это возможно. Неправдоподобно, но возможно».

Но только в возрасте 12-ти лет Надаль сделал окончательный выбор между теннисом и футболом – гораздо более популярным видом спорта в Испании. Благодаря скорости, агрессивности и атлетичности он был талантливым нападающим, но, выиграв Чемпионат Европы по теннису для детей до 12 лет, он выбрал теннис. Одним из первых выдающихся игроков, кто поплатился из-за этого решения, стал бывший чемпион Уимблдона Пэт Кэш, который посетил Мальорку, чтобы сыграть показательный матч с Борисом Беккером в мае 2001 г. Беккер отказался из-за травмы, и Кэш согласился сыграть с 14-летним Надалем, котрый победил 36-летнего Кэша. В следующем году Надаль стал профессионалом и выиграл свой первый матч в туре.

В 2003 г., пропустив Ролан Гаррос из-за травмы локтя, он стал самым молодым теннисистом после Беккера, которому удалось пройти два круга на Уимблдоне. Но на следующий год еще более серьезная травма – перелом лодыжки левой ноги – заставила его пропустить практически весь грунтовый сезон, включая Ролан Гаррос. «Думаю, если бы не травма, он бы уже в прошлом году поднялся высоко в рейтинге», - говорит Аррезе.

Когда его спросили, как ему удается сохранять выдержку, находясь под огромным давлением, Надаль ответил: «Единственный способ искать выход – это сражаться, двигаться, бегать, контролировать ситуацию».

Конечно, Надаль полностью использовал свой первый шанс отличиться в Париже. Последним теннисистом, выигравшим этот турнир с первой попытки, был Матс Виландер в 1982 г. Виландер был одним из тех, кого Надаль пригласил на свой праздничный ужин в воскресенье вечером в Café de l‘Homme – ресторан с прекрасным видом на Эйфелеву башню.
 
Он вроде Мигель Анхель..:)

Рафина семья - мама Анна Мария, папа Себастьян, сестра Мария Изабель.
rafafamilla32.jpg
 
Следущий турнир,в котором Рафа примит участие это Synsam Swedish Open.Турнир начнётся 4 июля.(по скорей бы уже).Интересно у нас будут его транслировать?,а то я уже соскучилась по игре Рафы
 
Olesya написал(а):
Ну вот так всегда......А когда там ближайший туринр БШ?
US Open 29 Aug-11 Sept ;)
но по-моему тоже тока по спутниковому тв кажут :( если Уим 1/2 и финал хоть в сокращенных вариантах и поздно ночью но по обычному тв еще кажут, то вот US Open по-моему не показывают :( :( :(

нада уговаривать родителей на тарелку :cool:

собственно была в восторге от этой статьи (y)
Бад Коллинз как всегда потрясающе пишет (y)

I want a cashmere armband and a pair of Nadalians

Bud Collins
Sunday June 26, 2005
The Observer


Did Rafael Nadal's tailor make his shorts too long or his trousers too short? We are left to ponder this sartorial teaser at least until the US Open two months' hence. Then it should be clear whether the piratical pantaloons will complete a circumnavigational groan slam that began in Australia where he almost beat Lleyton Hewitt, and continued through his French championship.
Many were the traditionalists' groans of disapproval, similar to those heard in 1919 when the French goddess, Suzanne Lenglen, raised her hemline (and much British blood pressure), flashing calf, even thigh, liberating female colleagues from whalebone corsets while winning the first of her six Wimbledons.

But many more this year were the ecstatic groans of maidens (and otherwise) who would gladly embrace the beguiling Spanish lad in whatever he is or isn't wearing.
'He's a cuddly puppy dog with those soulful eyes,' suggested an American woman saddened by his departure from the Big W. All right, but a great-dane puppy, wouldn't you say. Alas, he is gone for a year. Of the passing parade of first-week losers, I miss most ' El Niño ', the kid, the storm out of Mallorca.

Oh, of course I'll miss Tiny Tim, and the daily soap opera, 'As the Henman Turns/Yearns/Burns'. And I've ordered a black cashmere armband from Turnbull & Asser out of respect. (Wouldn't his clothier, Adidas, be well advised to put Henman hairshirts, with polo collars, on the market for the faithful?)

We from the Colonies were never able to understand how much one tennis player could mean to these isles. John McEnroe and Jimmy Connors, whether enraging or engaging, never had that kind of grip on their compatriots.

But Henman is the past. Nadal is the future. And young Murray? He reminded some of us colonial ignoramuses (namely me) that he is a Scot. Not to be confused with anything English, although he generously lends his body to an otherwise English enterprise called the British Davis Cup team. Should he come along as well as Henman, can you doubt that Scotch will be an added ingredient in Pimm's Cup?

But Nadal. I thought he would go farther, and so did he - although I can't imagine why the committee seeded a man with so little grass experience (four matches) as high as fourth. Totally illogical. Still, he did deliver one decent win, over seasoned world number 41 Vinnie Spadea, before falling to the left-handed Luxembourger Gilles Muller in four sets. Who knew that Luxembourg was large enough to contain a tennis court? Further, Nadal, who had defeated another southpaw, Mariano Puerta, to capture the French title, learned that left-handedness on green grass is a much dirtier proposition than on the crimson dirt.

But he will learn. That's one of the things I like about Nadal. He was eager to write his own tale of two cities, knowing full well that the guillotine awaited him at the London end. He wanted to assault those grassblades to see if they'd slash him back, which they did. But that only made him more anxious to return.

So different from such grassophobes as Guga Kuerten, Albert Costa and Gaston Gaudio, recent winners of the French who ducked the hazardous journey to Wimbledon. Perhaps they dreaded seaward sickness on the Channel as well as chlorophyll poisoning from groundsman Seaward's lawn.

Whatever the excuse, Nadal will never use it. He lusts to be in a class with those who have conquered both Paris and London. His lone countryman to carry it off was Manolo Santana: French '61, '64, Wimbledon '66. Rafael's quest to catch up underlines the greatness of Björn Borg, who Channel-hopped to double-dip, winning both in 1978-79-80, and Rod Laver, doing the same in 1962 and 1969.

I believe Nadal will win Wimbledon one day because he believes it. He has a heart the size of Luxembourg, determination that could paint the White Cliffs of Dover Spanish red and yellow and a rare speed and athleticism.

Gianni Clerici of Italy's La Repubblica , an ex-Wimbledon player and Europe's leading tennis journalist, disagrees. 'Never with those grips.' Beyond the striking of small, yellow rubber balls, Rafael is blessed with the quality that Spaniards call duende. This is flair, style, poise, a certain magnetism. It's one reason Rafa, as he's called, can get away with those raffish leggings. They should be called Nadalians. But anybody else who dons them will be branded a shameless copycat. At least by me.

Loaded with presence, Nadal, on the victory stand after his magnificent triumph in Paris, gestured toward one of his fans among the 15,171 witnesses and introduced the crowd to Juan Carlos, the king of Spain. What teenager - or anybody else for that matter - would be so cool and collected to do that, especially after labouring three hours to reach the moment of his life? His warm, good-humoured personality spills over. Wonderboys have come along periodically in tennis. The Aussies Lew Hoad and Ken Rosewall, Borg, Connors, McEnroe, Boris Becker, Michael Chang, Andre Agassi, Pete Sampras. But none with duende at so tender an age as Nadal.

On alien ground, separated from his native clay, he hasn't the knack for grass yet. He says: 'I need improve my serve, my volley, my confidence in grass. And my English. I think when I improve a lot of myself I can won a lot of matches here because I am fast.'

He will. Nadal plans to 'build a grass court near my home in Mallorca'. There's a guy who really wants to get ahead. Mallorca isn't that far from Trafalgar. But Rafa won't be celebrating the current anniversary of Lord Nelson's last battle because Spanish sailors (probably early wearers of Nadalians) were one of the losing sides. That was 200 years ago. They won't lose often these days wherever Nadal is involved.

Admired by men, fantasised by women, El Niño has blown out of town leaving them panting.
 
еще)
нравиться мне как Рафа бутылки носит :lol:
 
воть еще пара фот :)
плюс перевод статьи... :)

Bud Collins
Sunday June 26, 2005
The Observer

Интересно, дизайнер сделал шорты Рафаэля Надаля слишком длинными или брюки слишком короткими?
Нам осталось разгадывать эту дизайнерскую головоломку еще два месяца до открытия US Open.
Множество консервативно настроенных граждан издавало стоны неодобрения точно так же, как и в
1919 году, когда французская богиня Сюзанна Ленглен укоротила юбку (и подняла британцам давление).
Но гораздо больше в этом году раздавалось исступленных стонов юных дев (и не только), которые бы
с радостью заключили в свои объятья соблазнительного испанского парня в любой одежде или без нее.
Надо сказать, эта яркая мысль прослеживается и в других статьях, наводнивших в последнее время
английскую прессу. Одна дамочка в The Times подробно описала все достоинства харизматчного облика
Надаля, объяснила, чем он выгодно отличается от всех остальных, сообщила, что он очень hot и sexy и
пришла к выводу: «Много найдется женщин, которые бы захотели по-матерински приласкать его, но еще
больше тех, кто с удовольствием сорвал бы с него пиратские штаны».
«Он похож на очаровательного щенка с выразительными, прекрасными глазами», - сказала
одна американка, расстроенная его поражением на Уимблдонском турнире. Пусть щенок, но это
щенок королевского дога, отметим мы. Увы, он уехал на год. Из всех проигравших на первой
неделе мне больше всего не хватает его, El Niño, шторма с Мальорки.
Не могу понять, почему теннисиста с таким небольшим опытом игры на траве (всего четыре матча)
посеяли так высоко - 4-м номером. Абсолютно нелогично. И все же он одержал одну хорошую победу
над опытным Винни Спейди, прежде чем уступил левше Жилю Мюллеру из Люксембурга. Кто знал, что в
Люксембурге достаточно места, чтобы построить теннисный корт? Надаль, переигравший в финале в
Париже другого левшу, Мариано Пуэрту, понял, что играть с левшой на зеленой траве гораздо
противнее, чем на красной глине.
Но он научится. Это одна из черт, которая мне в нем нравится. Он стремился вписать свою страницу
в повесть о двух городах, прекрасно зная, что в Лондоне его поджидает гильотина. Он хотел
проверить себя, бросить вызов траве, и она его отхлестала. Но это только еще больше подстегнуло
его.
Всё это так непохоже на таких «травофобов», как Гуга Куэртен, Альберт Коста и Гастон Гаудио,
недавних чемпионов Ролан Гаррос, которые избегали не сулящей ничего хорошего поездки на Уимблдон.
Может быть, они боялись заболеть морской болезнью, пересекая Ла-Манш, или отравиться хлорофиллом
на травяных кортах.
Какими бы не были оправдания, Надаль никогда к ним не прибегнет. Он жаждет быть среди тех, кому
покорились и Париж, и Лондон.
Я верю, что однажды Надаль выиграет Уимблдон, потому что в это верит он. У него сердце больше,
чем Люксембург, у него решимость, которая могла бы перекрасить белые дуврские скалы в красный и
желтый цвета испанского флага, у него редкие скоростные и атлетические качества.
Джанни Клеричи из итальянской газеты La Repubblica, игравший на Уимблдоне и являющийся ведущим
европейским теннисным обозревателем, не согласен: «С такой хваткой ракетки – никогда». Помимо
умения бить по маленькому желтому резиновому мячу, Рафаэль наделен свыше качеством, которое
испанцы называют duende. Это вкус, стиль, стать, особый магнетизм. Это одна из причин, по которой
ему простили эти непотребные пиратские штаны. Их бы следовало назвать «надалиансами». Но если кто-то
наденет такие же, он будет назван бессовестным подражателем. По крайней мере, мной.
В присутствии высочайших особ, Надаль, стоя на специально сооруженной платформе после своего
потрясающего триумфа в Париже, указал на одного из своих болельщиков среди 15 171 зрителей и
представил публике Хуана Карлоса, короля Испании. Какой еще подросток, да вообще любой человек,
сделал бы это с таким достоинством и сдержанностью, особенно после трех часов изнурительной борьбы,
итогом которой был самый главный момент его жизни? Вокруг него аура теплоты и добродушия.
Чудо-мальчики периодически появлялись в теннисе. Но ни у одного из них не было duende в столь
юном возрасте.
На чужом для него покрытии, оторванный от родного грунта, он еще чувствует себя неуютно на
траве. Он говорит: «Мне нужно улучшить подачу, удар с лета, уверенность на траве. И мой английский.
Я думаю, когда я многое в себе улучшу, я смогу выиграть здесь много матчей».
И он добьется своего. Он планирует построить травяной корт рядом со своим домом на Мальорке. Это
парень, который действительно хочет идти вперед.
Восхитивший мужчин, потрясший воображение женщин, El Nino унесся из города, оставив их с перехваченным
дыханием.

:) :) :) :) :)
как я уже говорила, я просто в восторге от этой статьи (y)
 
Isabel написал(а):
я не знаю, как объяснить...во-первых, он подаёт левой рукой..хотя сам правша вроде. На фотке не увидишь...и потом может, я уже совсем того?;) Но если посмотришь вживую, так сказать - то все таки у него своя манера..:)
ага, он действительно правша, но играет левой :)
а подает он все-таки как и большинство :) во всяком случае до Энди ему далеко :D
 
Kylie Я так поняла что Isabel имеет ввиду технику подачи,а не скорость и силу,по которой Рафа действительно уступает Энди.
 
Да, я про его МАНЕРУ подачи, нет, не про силу подачи - она у него средненькая, но Рафа работает над этим :)
 
Назад
Сверху