собстно одна из моих любимых статей...в переводе естессна, кому интресно могу и на англ. потом выложить...если интересно)
Субботнее интервью: Испания очарована умопомрачительной сенсацией
Sue Mott
Так похож на кинозвезду. И до сих пор остается ребенком. Вчера в жизни Рафаэля Надаля, шальной сенсации испанского тенниса, состоялся еще один сумасшедший день. После победы на Ролан Гаррос –трех часов и 24 минут физического напряжения и бешеной скорости – он вернулся на родину, где его встречали как героя.
Камеры выстроились в очередь, чтобы поймать в кадр его лицо, когда он, улыбаясь, ставил автографы на целой лавине теннисных мячей. Радиостанции разносили его голос по всем уголкам Испании. Были сооружены огромные телеэкраны, была нанята охрана, а его агент не переставая говорил по телефону. Фирма по производству шоколадного молока была одним из главных спонсоров Надаля. Теперь сливки корпоративного сообщества могут трубить на весь мир.
Карьера Надаля началась нетривиальным образом. Это были громы и молнии, искры и удары справа. А ведь только на прошлой неделе он отметил свое 19-летие, в тот день, когда он победил Роджера Федерера, № 1 мирового тенниса, в полуфинале в Париже. Хороший подарок. Он одновременно получил и торт, и место в финале. Он не упустил и этот шанс, и теперь весь мир знает его имя, его прическу и его бицепсы.
Испанский чудо-мальчик выиграл в этом сезоне шесть грунтовых турниров и занял второе место в рейтинге. Такова баллистическая траектория, по которой он ворвался в мир тенниса.
Однако слово «баллистический» вряд ли пришло бы вам на ум вчера. Растянувшись на диване в люксе одного из мадридских отелей, Надаль источал расслабленность рок-звезды между концертами. Это был небольшой перерыв перед ланчем с испанской прессой, а до этого он всё утро позировал у гостиничного бассейна рядом со своим плакатом, на котором он странным образом напоминал Че Гевару. Сейчас же он явно наслаждался моментами полного безделья.
Как непохоже на Париж. На ту борьбу и то электризующее впечатление, когда он, одевшись, как матадор, играл, как бык. Каковы его впечатления? «Невероятно. Мне нечего сказать», - говорит он на милом, неуверенном английском, прежде чем обратиться к переводчику. «Ты всю жизнь думаешь об этом, говоришь об этом – как выиграть турнир Большого Шлема. И вдруг оказывается, что ты его выиграл. Что я могу сказать? Я должен быть очень благодарен судьбе. Все сейчас следят за тем, что я делаю».
Конечно, следят. Думаю, что особенно Федерер, само совершенство, чьи достоинства подверглись серьезному испытанию, а потом и были превзойдены этим сгустком бицепсов во время их последней встречи. Но это было на грунте, а сейчас нас ждет трава. Через неделю начинается Уимблдонский турнир. Интересно, пошатнется ли уверенность испанца, когда мир сменит красный цвет на зеленый?
« У меня нет шансов», говорит Надаль с дружелюбной усмешкой. «Нет. Я реалист. Он невероятный игрок. Вы представляете, я играл на лучшем для себя покрытии, находясь в наилучшей форме, я выиграл почти все свои матчи, а с ним у меня ничейный счет». Он имеет в виду, что Роджер выиграл их первый матч в сезоне в Майами, а он сравнял счет в Париже. «Роджер находится на другом уровне. Я играл в свой лучший теннис. И я мог только сравняться с ним. На Уимблдоне у меня нет шансов. На траве надо многое менять. Первое – это игровое мышление. Затем мне надо улучшить подачу и игру с лета. Но я еще молод и у меня есть время, чтобы научиться. Я постараюсь улучшить свою игру и когда-нибудь выиграть Уимблдон. Конечно, мне очень хочется хорошо сыграть, но я реально смотрю на вещи и понимаю, что мне будет очень трудно выигрывать матчи на Уимблдоне. Я люблю этот турнир. Это было бы мечтой для меня».
Наверное, он говорит искренне, но эта скромность вступает в противоречие с яростной верой в себя, которую он выносит на корт вместе с ракетками и банданами. Как Уэйн Руни и молодой Борис Беккер, Надаль одним своим присутствием на корте и бесстрашием приводит своих соперников в замешательство.
«Нет, я боюсь многих вещей», - говорит он доверительно. «Собак, например. Я могу испугаться неспокойной собаки. А на корте, может быть, я и выгляжу бесстрашным, но на самом деле я волнуюсь. Нет в мире игроков, которые бы не нервничали перед матчами. Особенно перед важными матчами.
Перед парижским финалом я разминался в раздевалке и слушал музыку через наушники. Неважно, какую музыку. У меня нет особых предпочтений. Мне просто надо сосредоточиться на себе. Сконцентрироваться и подумать, что я должен делать. Это за час до матча. За десять минут до матча я уже прыгаю».
Волосы, как у Габриэлы Сабатини, ноги как у Марадоны (только сантиметров на 30 длиннее) – он идеальная спортивная звезда в стиле «латинос». «Он потрясающий! Потрясающий! Такой же потрясающий, как футболист Рауль», - говорит Бенито Перес-Барбадилльо, директор по связям Ассоциации Теннисистов-профессионалов. И он не преувеличивает, если вспомнить, каких объятий был удостоен Надаль от Короля Испании Хуана Карлоса после зрелищной победы на Ролан Гаррос. Королева Елизавета никогда не хватала Тима Хенмана за руки, не так ли?
Вне корта у Надаля много удивительных хобби. Он утверждает, что любит гольф – уж слишком спокойное для него занятие. Но такое мнение не дает представления о мягкости и доброте его натуры. Он обожает рыбалку. «Думаете, это смешно, что я люблю рыбалку? Да, я люблю встать очень рано, отплыть на лодке далеко в море, встретить рассвет в тишине и спокойствии».
А затем сразиться с акулой. Но нет. Он отрицает это. Самая большая пойманная им рыба? Тут вы ожидаете, что он растянет руки на километр, как заведено у рыбаков, но нет, он показывает нечто размером с треску. Неужели в Средиземном море до сих пор водится треска? В любом случае, перед нами очень скромный человек. Это уж точно.
Возможно, поэтому он не вдается в дискуссию о том, что может стать № 1 в мире. Его восхищение Федерером не позволяет ему вступать в соперничество (по крайней мере, вслух). «Каждый, кто закончит год на 2-м месте, на самом деле 1-й, потому что он (Федерер) на другом уровне. Мне бы хотелось считаться его соперником в будущем, потому что это будет означать, что я настолько улучшил свою игру, что могу с ним сравниться».
Это мечта Надаля. Другие, более материальные мечты, как целый парк Феррари, похоже, не слишком его увлекают. «Посмотрите на его лицо», говорит переводчик. Надаль действительно выглядит очень серьезным. «Моя мечта – быть очень, очень нормальным парнем. Очень скромным парнем. Играть в теннис, который я очень люблю, стать лучшим. А когда я уйду, я хочу оказаться дома среди друзей».
Дом – это Мальорка, где он живет со своей семьей, насчитывающей три поколения, в городке Манакор. «Это городок в 10 километрах от моря. В детстве я играл на пляже, плавал, возился с лодкой моих родителей. Я играл в теннис и в футбол с друзьями. У меня тысяча друзей!».
Его до сих пор тренирует его дядя, Тони. Он генетически унаследовал спортивность и от другого дяди, Мигеля Анхеля, звезды испанского футбола, который 9 лет играл за Барселону. Английский Надаля достаточно хорош для того, чтобы гордо перечислить, в каких ЧМ по футболу принимал участие его дядя в составе команды Испании: «Соединенные Штаты, Франция и Корея», - говорит он. Он, маленький Рафа, не мог поехать ни на один из них. Во время первого он еще не родился, во время второго был еще совсем маленьким, а во время третьего он уже вовсю тренировался на теннисном корте. Но он хорошо знает историю карьеры своего дяди и спорит с тем, что прозвище «Зверь Барселоны» подходит его знаменитому родственнику. «Он был немного похож на меня телосложением, но он был очень классным игроком».
Естественно, мальчик Рафа вырос влюбленным в оба вида спорта - в футбол и теннис. Но в 12 лет предстояло сделать выбор. Уже выиграв ряд юниорских турниров, он выбрал теннис, чувствуя, что его индивидуальность больше подходит для корта, чем для футбольного поля. Но одного таланта было бы недостаточно. Его сильная сторона – это стремление и способность совершенствоваться, с нечеловеческими усилиями, страстно, отдавая этому всего себя.
В прошлом году у него был перелом лодыжки, из-за чего он пропустил Ролан Гаррос и Уимблдон. Многие игроки предпочли бы валяться в кровати, пока нога не заживет, возможно, включив Симпсонов для развития мозгов. «Но я не хотел потерять чувство мяча», говорит он. Поэтому он сидел на столе в центре тренировочного корта и методично отбивал мячи, посылаемые ему дядей. И он не видит в этом ничего удивительного.
Но удивительно то, что он сам собой представляет. Целая толпа испанцев выиграла Ролан Гаррос. Вы их себе представляете? Серхи Бругера выиграл два подряд РГ в 90-е, но так и не стал знаменитым. Карлос Мойя, так же уроженец Мальорки и друг Надаля, тоже выигрывал там, как и Хуан Карлос Ферреро. Возможно, один из тысячи зрителей на Уимблдоне помнит об этом.
Но Надаль уже глобальная сенсация. Мы знаем его повадки на корте, его внешность в стиле «латинос», его задиристый, неутомимый, искрометный стиль игры. Впечатление усиливается новизной. Выиграть Ролан Гаррос с первой попытки, ошарашить и обойти лучшего игрока в мире (возможно, всех времен), побывать в объятиях своего монарха и в то же время валяться в своем номере отеля, обвешанном теннисными майками, с одной завязанной кроссовкой, с другой – развязанной и хохотать по поводу отсутствия у него девушки! (в этом статусе он недолго пробудет).
«Нет, у меня нет бойфренда», - ошибся переводчик. - «Извините, извините», - он представил себе заголовки в мировой прессе. – «Я имел в виду герлфренд».
Хоть Надаль и тинейджер, но он явно не Кевин. Его волосы блестят, что предполагает наличие шампуня в его ванной, его поведение отличается вежливостью и воспитанностью. Возможно, вдохновленный примером Дэвида Бекхэма из мадридского «Реала», он тайком трепетно относится к своей внешности? Но это сравнение его не впечатлило. «Нет, это не для меня», говорит он. - «Это не мой стиль. По утрам я провожу очень, очень мало времени в ванной».
Возможно, мы и не увидим лучшую игру Рафы на Уимблдоне в этом году. Эмоционально и физически ему будет очень сложно после такого успешного сезона на грунте. Но он не за горами, его вызов господству Федерера, и Королевская ложа на Уимблдоне должна быть готова к присутствию испанских монархов.
Самым правильным, пожалуй, было бы дать Надалю совет относительно английского протокола. Так, на всякий случай. В то время как очень здорово обнять Короля Хуана Карлоса (и даже испачкать его глиной), к Королеве Елизавете прикасаться нельзя. «О’кей», - говорит он с пониманием. – «Я и так слишком застенчивый».
мило правда?
а эта из
Коммерасанта, но в общем-то русская желтая пресса грешит неточностями, так что....
Племянник самых строгих правил
Сможет ли новая теннисная звезда засиять на каком-либо другом небе, кроме парижского
Победа Рафаэля Надаля на Roland Garros в одночасье вознесла его до уровня суперзвезд. Теперь 19-летнему испанцу прочат лавры чуть ли не величайшего игрока всех времен. Но, как считает корреспондент "Ъ-Спорта" Афсати Джусойти, силы этого, безусловно, талантливого игрока несколько переоцениваются.
Агрессивный ребенок
У Рафаэля Надаля не было шанса не стать спортсменом. Вопрос был только в выборе между футболом и теннисом. И весьма странно, что он отдал предпочтение именно теннису. Ну хотя бы потому, что самым известным членом семьи был младший брат отца Рафаэля Мигель Анхель Надаль – игрок сборной Испании, известный по выступлениям за Barcelona. А вот еще один дядя Рафаэля Надаля – Тони был как раз теннисистом. Не очень преуспевшим, как он сам говорит о себе. Собственно, он и заразил племянника теннисом, став его первым и единственным тренером. "Сколько себя помню, кроме тенниса, ни о чем другом думать не мог. Даже во сне я играл. Причем никогда не думал о триумфах. Просто мне нравилась сама игра – противостояние, в котором надо непременно победить",– отметил теннисист после своего триумфа в Париже. "Рафаэль впервые взял ракетку, когда ему было всего пять лет. И я сразу понял, что у мальчика талант. На фоне своих сверстников и даже ребят постарше он был необыкновенно сильным и быстрым,– вспоминает Тони Надаль.– Можно сказать, что я увидел в нем те задатки, которых никогда не было у меня. Я всегда играл в оборонительной манере, что создавало мне массу проблем. А Рафаэль даже по характеру был довольно агрессивным – в хорошем смысле – ребенком. И это надо было использовать". Когда юному Надалю исполнилось 12 лет, случилось еще одно знаковое для него событие – он познакомился с одним из лучших теннисистов в истории Испании Карлосом Мойей и даже сыграл с ним в теннис. Трудно сказать, чем мог мальчишка поразить уже состоявшегося теннисиста (может, сыграло свою роль то, что Надаль, как и Мойя, родом с Мальорки), но Мойя сразу же заявил, что играл против будущей суперзвезды, и с тех пор постоянно помогал Рафаэлю Надалю в подготовке. "Вы даже не представляете себе, насколько это важно – в самом начале карьеры получить такого наставника. Он всегда был рядом и подсказывал. Это касается и тенниса как игры, и каких-то жизненных установок".
Прогрессивный юниор
В 14 лет к Рафаэлю Надалю пришел первый, никем, правда, не замеченный успех. Федерация тенниса Испании решила сделать на него ставку, выбрав из сотен претендентов, и предложила переехать в Барселону – поближе к крупным теннисным центрам. Более того, федерация была готова оплачивать подготовку Надаля, да еще и стипендию ему платить. Но родители теннисиста никуда его с Мальорки не отпустили. Впрочем, на доступе к качественной подготовке это не сказалось. Отец Рафаэля Себастиян Надаль, преуспевающий бизнесмен, оплачивал тренировки сына из собственного кармана. Как и предсказывал Карлос Мойя, Рафаэль Надаль прогрессировал очень быстро. Настолько, что его семья не считала нужным заявлять парня на юношеские турниры, поскольку пользы от участия в них уже не было – Надаль перерос этот уровень. Разве что для юношеского Wimbledon было сделано исключение. В 2002 году Надаль сыграл в Мекке тенниса и, к удивлению всех, умудрился добраться до полуфинала. Ведь на траве до того он вообще никогда не играл. Кто знает, может быть, Рафаэль Надаль произвел бы фурор гораздо раньше – еще в 2003 году, если бы не череда травм, обрушившихся на него. Что самое обидное, два года подряд болячки настигали его как раз незадолго до начала Roland Garros, к которому его, собственно говоря, и готовили. Почему Надаля натаскивали именно на Открытый чемпионат Франции? Он сам отвечает на этот вопрос: "Roland Garros для испанцев – первый среди всех четырех турниров Большого шлема. Грунт – это испанская стихия, и, выигрывая в Париже, ты автоматически становишься звездой национального масштаба. Хотя, думаю, если бы кто-то из наших победил на Wimbledon, то ему вообще памятник бы поставили".
Настырный юноша
Не секрет, что переход из юношеского разряда во взрослый многим молодым атлетам дается с большим трудом. Часто случается, что юноша, натолкнувшись на монстров игры, просто ломается и бросает это "бесперспективное" занятие. Будь на месте Надаля менее упертый человек, он бы, может, и махнул на все рукой и вместо тенниса пошел бы учиться в колледж. Скажем, на архитектора. Но это был не тот случай. "Когда мне трудно на корте или в жизни, то я всегда делаю одно и то же – борюсь, чего бы мне это ни стоило",– объясняет Рафаэль Надаль. И в итоге испанец своего добился. Началось все еще в прошлом году в финале Кубка Дэвиса, в котором испанцам противостояла сборная США во главе с самим Энди Роддиком. Помнится, капитана испанцев Хорди Арресе в местных СМИ называли сумасшедшим, после того как стало известно, что он выставляет на игру 18-летнего парня. Так вот, Роддика Надаль обыграл в четырех сетах, чем очень помог испанцам выиграть главный командный трофей мужского тенниса. В том же году произошло еще одно знаковое событие – на одном из турниров жребий свел Надаля с Карлосом Мойей. И победил Надаль. Ученик превзошел учителя. Впрочем, и после триумфа в Кубке Дэвиса многие специалисты утверждали, что звезда Надаля если и взойдет, то не сию секунду, а позже, когда он наберется опыта. В таких утверждениях была изрядная доля здравого смысла. Бывают, конечно, самородки, которые просто приходят, расталкивают грандов локтями и начинают править. Но все же гораздо чаще теннисисту требуется хотя бы год, чтобы осмотреться, набраться того же опыта. Ну взять хотя бы Роже Федерера (бесспорно, лучшего теннисиста мира). Он ведь тоже считался сверхталантливым, но "выстрелил" все же не сразу, а только ближе к 23 годам. Правда, "выстрелил" так, что мало не показалось. Но это уже другой вопрос.
Блестящий молодой человек
Финал упоминавшегося Кубка Дэвиса состоялся в декабре прошлого года. Получается, что в новый сезон Рафаэль Надаль вкатился в прекрасной форме. "Отпуска в межсезонье у меня в общем-то и не было. Большую часть времени проводил или на корте, или дома – играл на видеоприставке. Ну и по вечерам ходил в рестораны, ел свои любимые морепродукты. Тогда я еще мог свободно ходить по улицам. Вообще, если я что-то и люблю, кроме тенниса, так это вкусно поесть,– рассказывал Рафаэль Надаль.– Ну а потом и новый сезон начался. И я к нему был готов". Правда, в начале года показалось, что готов Надаль не то чтобы очень. На Australian Open он сыграл ни так ни сяк, вылетев в третьем раунде. И неплохо вроде бы для теннисиста, специализирующегося на грунтовых кортах, но и ничего феноменального. А вот потом началось. Для начала испанец чуть было не обыграл самого Роже Федерера. В марте на турнире Nasdaq-100 Open в Майами Надаль вел в матче против первой ракетки мира 2:0 по сетам, но все же уступил. Федерер после той игры заявил, что у парня блестящее будущее. "Он показывает просто феноменальный, очень скоростной и мощный теннис",– сказал швейцарец. Услышать такое о сопернике от Федерера, настолько уверенного в себе (совершенно по делу), что, когда его спрашивают, не нервничает ли он перед матчем, он отвечает: "Пусть другие нервничают, я ведь всех их обыгрывал", дорогого стоит. Ну а когда пошли грунтовые турниры, Рафаэль Надаль принялся громить всех, до кого только мог добраться. Он выиграл четыре турнира на грунтовых покрытиях подряд. Причем два из них – не второразрядные соревнования, способные привлечь разве что игроков из второй полусотни рейтинга, а турниры серии Masters в Монте-Карло и Риме, по уровню участников практически не уступающие соревнованиям Большого шлема. Ну и наконец, случился этот самый Roland Garros, до которого из-за травм Рафаэль Надаль все никак не мог добраться. Специалисты, только глянув на турнирную сетку, безапелляционно заявили, что чемпионом станет или Роже Федерер, или Рафаэль Надаль, которых жребий сводил в полуфинале. Так и вышло. Испанец, словно подтверждая авансы, выданные ему швейцарцем еще в марте, выиграл. Причем сделал это в день, когда ему исполнилось 19 лет. Ну а затем ему не составило особого труда в финале разобраться с Марино Пуэртой. Хотя это зрителям так показалось, а вот Тони Надаль огорошил публику, заявив, что его племянник не был настолько уж сильнее Пуэрты. "Просто ему повезло в нужный момент",– сказал тренер. Хотя, может, он сказал это, чтобы подопечный не расслаблялся.
Феноменальный теннисист?
В общем, все говорит о том, что в теннисе появилась новая суперзвезда. Так, по крайней мере, считают в Испании. В этом уверены и многие специалисты, включая, например, Матса Виландера. Он вообще в последнее время очень много говорил о Рафаэле Надале, сравнивая его с собой. Неудивительно, если учесть, что, как и Виландер в 1982 году, Надаль выиграл Roland Garros с первой попытки. Кстати, сам Виландер не видит в том, что Надаль выиграл Roland Garros с первой попытки, ничего особенного: "Некоторая неопытность, хотя Рафаэль – уже почти сложившийся игрок, ему была только на пользу. Как и мне в свое время. Все-таки голод до побед – великая движущая сила". У Матса Виландера дальнейшая карьера сложилась на зависть многим. Еще шесть раз он выигрывал турниры Большого шлема, среди них – еще две победы на Roland Garros, а также триумфы на Australian Open и US Open. Сложится ли она так же у Рафаэля Надаля, пока сказать трудно. Сейчас все еще не спала эйфория по поводу взлета молодого испанца, но если попытаться абстрагироваться от эмоций, то нетрудно понять, что перед Рафаэлем Надалем стоит очень сложная задача. Все дело в том, что Roland Garros – турнир слишком уж специфический. Это действительно вотчина испанских и южноамериканских теннисистов, гегемония которых нарушается довольно редко. Даже величайшему теннисисту всех времен Питу Сампрасу, 14 раз выигрывавшему турниры Большого шлема, французская земля не покорилась. Были, конечно, исключения вроде легендарного Бьерна Борга, в коллекции которого имеются взаимоисключающие, казалось бы, друг друга титулы чемпиона Roland Garros и Wimbledon, но это именно исключения. И весьма часто случается так, что теннисисты, блещущие на Roland Garros, на соревнованиях, проводимых на более быстрых покрытиях, мягко говоря, не блещут. Чего стоят все авансы, выданные Рафаэлю Надалю, станет понятно очень скоро – на будущей неделе, когда стартует Wimbledon. Можно, конечно, вспомнить упоминавшийся выход испанца в юношеский полуфинал этих соревнований, но это будет натяжка. Все-таки 15-16-летние игроки, с которыми ему приходилось играть в 2002 году, еще, скажем так, полуфабрикаты. Пусть там играют сплошь одни таланты, но они ни по силе подачи, ни по силе удара с игры, ни по скорости перемещения по корту со взрослыми теннисистами конкурировать не могут. Так что про те юношеские успехи Надалю надо забыть и постараться научиться играть на траве, а также на синтетике и "харде" – покрытиях более быстрых, чем грунт. Покрытиях, на которых даже его феноменальной скорости, которая стала одним из ключевых факторов в победе в Париже, может не хватить. Другим фактором, который помог Надалю, было то, что соперники не могли на грунтовых кортах в полную силу использовать подачу. При этом у самого Надаля подача достаточно слабая – редко когда он посылает мяч со скоростью под 200 км/ч, обычно ограничиваясь ударами на 170 км/ч. Серена Уильямс – и та быстрее подает. Что он сможет делать с такой подачей на траве, непонятно. Но в одном нет сомнений – Рафаэль Надаль будет изо всех сил стараться доказать миру, что он не игрок одного турнира. "Я прекрасно понимаю, что мои шансы на Wimbledon мизерные. Мне надо как-то научиться играть на траве и синтетике. Мне надо как-то усилить подачу. Рецепт опять же один – сражаться. Теперь уже с самим собой",– говорит Рафаэль Надаль.
Коммерсант Спорт, 14 июня