• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Работа по специальности - фантастика или реальность?

• Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
В то время, когда я получала высшее образование (примерно 10 лет назад :o ) мало кто задумавался над тем, пригодится ли это образование, будет ли использовано и применимо в работе....

я сама по образованию математик, по специальности проработала всего год, далее (как и все в то время) - в бизнес.. хотя, могу сказать, образование пригодилось по полной программе в смысле способности к анализу, систематизации, логике и пр..

очень интересен чужой жизненный опыт и, главное, умозаключения тех, кто сейчас стоит перед выбором "вышки" - лишь бы высшее, а работу потом найти не проблема или только по специальности (для того и учиться!)

Интересная тема, однако...
Кстати, у меня есть знакомый, твой коллега по образованию, тоже математик. Недавно закончил "керосинку" в 22 года защитился (сейчас ему 25), работает по специальности и преподаёт. Но это редкость, конечно.
Согласна, из тех, кто учился в вузах лет 10, 15 или 20 назад по специальности работают единицы. Но многие, кто сменил профессию, получили второе высшее образование -- профильное.
Сейчас, насколько я могу видеть картина изменилась. Молодёжь (по крайней мере зравомыслящая, а не те, за кого папки-мамки всё решают) идёт учиться в вузы, прямо или хотя бы косвенно связанные с будущими специальностями. Правда, тут возникает другая проблема - есть "модные" профессии, на которые обучают в каждой подворотне. И многим, получившим в сомнительном вузе диплом юриста, экномиста, психолога и т.д. трудно устроиться по специальности из-за большой конкуренции с выпускниками солидных учебных заведений.

Я имею "модную" профессию юриста. Закончила юрфак академии госслужбы при президенте РФ. Еще не получив диплом начала работать по специальности. Шестой год так и работаю. А конкуренция действительно ого-го-го. Без денег и без блата очень тяжело устроиться юристом в приличную организацию на приличную зарплату. Тем более недавним студентам (даже тем, кто закончил приличный ВУЗ).

Мое как всегда не отправилось, форум заглючил)
Так вот, не знаю, как раньше было и как сейчас, но когда поступала я, у нас из всего потока только 2 человека шли в универ "чтобы получить вышку, не важно какую, лишь бы корочка была". Остальные шли именно за этйо профессией. И я в том числе. Не вижу смысла сидеть 5 лет в универе, а потом идти по другой специальности. Исключение - надо кормить семью, а за твою профессию на заводе дают 3000 р.

Мавка написал(а):
из тех, кто учился в вузах лет 10, 15 или 20 назад по специальности работают единицы. Но многие, кто сменил профессию, получили второе высшее образование -- профильное.
.. если честно, нужно быть благодарными тому дикому времени (90-м), многие действительно нашли себя и сильно "выросли", в том числе и учитывая дополнительные образования...

думаю, что в наше время ситуация осложнена тем, что высшее образование практически полностью стало коммерческим. не у всех, к сожалению, есть такая возможность, несмотря на кредиты на образование и пр.... вот и идут такие мальчики-девочки в педы (не хочу ни в коем случае обидеть будущих педагогов!).....

Мавка написал(а):
тут возникает другая проблема - есть "модные" профессии, на которые обучают в каждой подворотне
согласна, но это была и будет всегда. к сожалению, у нас в России это не всегда связано с потребностями рынка ;)
в мое время наиболее "модны" были экономисты и юристы, которых еще лет 5 был переизбыток на рынке...

а я поступала в несколько ВУЗов, в том числе и в ПОлитех на "информационные системы в экономике". поступила. и не пошла. совершенно не представляя, где в те времена это могло бы быть исполльзовано..... а сейчас эти специалисты в почете....

Изначально я пошла на филфак, потому что мне нравилась литература, русский, хотелось этим заниматься, сейчас заканчиваю уже свой факультет и сталкиваюсь с проблемой поиска работы... Видимо, придется как-то менять профессию или корректировать, учителя нынче не в почете, а в моем городе и вовсе не требуются.

Foliant написал(а):
учителя нынче не в почете, а в моем городе и вовсе не требуются
Такого не может быть! Учителя нужны всегда и везде. Другое дело -- хочешь ли ты сама работать учителем?

Foliant написал(а):
Изначально я пошла на филфак, потому что мне нравилась литература, русский, хотелось этим заниматься
- видимо, все таки это было причиной выбора филфака.., а не желание преподавать...

вот странность - именно педы обычно выбираются в случае неопределенности выбора профессии или простоты поступления.. очень хочется ошибаться в этом..

KempA написал(а):
вот странность - именно педы обычно выбираются в случае неопределенности выбора профессии или простоты поступления.. очень хочется ошибаться в этом..
Не знаю.. просто я занимала места по области по литературе и закончила школу с серебряной медалью, думаю, могла бы опступит ьи куда-то еще... У нас в городе реально не требуются учителя русского, эти места заняты пенсионерами, ну а в область я ехать не хочу

Foliant - выход один: получать второе высшее " по теме" и идти работать..

KempA написал(а):
выход один: получать второе высшее " по теме" и идти работать..
Видмо придется сделать так: пойти работать и заочно учиться.. во время сессий наверно придется терять работу и находить новую после них

Мавка написал(а):
Цитата:

Автор сообщения Foliant
учителя нынче не в почете, а в моем городе и вовсе не требуются

Такого не может быть! Учителя нужны всегда и везде. Другое дело -- хочешь ли ты сама работать учителем?

У меня сестра просто педагог от бога. Она закончила пед именно потому, что любит детей и ей нравится их учить. Она дома постоянно готовится, делает какие-то методические материалы, готовит игры. При этом тратит на все свои личные деньги. Я ей предлагала уйти на другую работу. Даже нашла место с заработной платой в 3,5 раза выше. Она отказалась. Мотивировав тем, что ей нужна ее работа, ей интересно с детьми. Недавно ей предложили перейти в престижную школу. :) Открытые уроки, на которые приходили представители управления образования, сделали свое дело.
P.s. Она - учительница начальных классов. :)

Foliant написал(а):
во время сессий наверно придется терять работу и находить новую после них
Неужели в Архангельске такие ужасные работодатели? У нас с этим проще, на сессии отпускают даже частники. Правда, некоторые не оплачивают ученический отпуск. Но работу при этом никто не теряет.

favoritka написал(а):
Неужели в Архангельске такие ужасные работодатели? У нас с этим проще, на сессии отпускают даже частники. Правда, некоторые не оплачивают ученический отпуск. Но работу при этом никто не теряет.
Я не знаю, как у нас в целом с этим дело обстоит, но частники вообще поступают ужасно... У меня знакомая учится на заочном, сменила 4 работы, потому что ни на одной ее не отпускали на сессию.

в советские годы государство подстраховывало само себя - это называлось РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВУЗа.

В советские времена распределения ждали с надеждой и тревогой. «Загреметь» из родного университетского города в глухую провинцию охотников было много только в кино. Да и в столице принудительная отдача долга за обучение государству означала зачастую не самую интересную работу, хотя формально и по специальности, и более чем скромную зарплату. Получить же «свободный диплом» было еще хуже, если только выпускника где-то уже не ждали.

Когда системы распределения не стало, поначалу все вздохнули с облегчением – сами себе хозяева. Однако быстро поняли цену этой свободы. Устроиться в родном городе по специальности, да еще и с хорошей зарплатой, как оказалось, могут немногие. Сейчас ситуация, как говорят эксперты, понемногу выправляется, но далеко не для всех и не везде. Это касается, в первую очередь, столицы и центров регионов. Знания и навыки, полученные в вузе, сплошь и рядом не совпадают с требованиями работодателей, а факультеты продолжают выпускать, как на конвейере, молодых специалистов, в которых экономика, по большому счету, не нуждается. :(

«До сих пор очень небольшое число вузов может похвастать тем, что у их выпускников нет проблем с трудоустройством, – рассказала специалист кадрового агентства «Анкор» по работе с вузами Александра Бахарева. – Таких меньше 10%. Это, в первую очередь, МГУ, а также МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ. Охотно берут на работу выпускников МГИМО, но, как правило, у этих ребят завышенные требования – они порой не соглашаются на должность с зарплатой ниже 1–1,5 тыс. долларов» :). Как рассказала эксперт, те, кто учится в этих вузах, нередко решают проблему будущего трудоустройства задолго до защиты диплома. Работодатели же вообще любят приглашать на работу студентов

Элитные вузы тоже не дремлют. Они активно обзаводятся связями со средним и крупным бизнесом, который разбирает студентов еще на последних курсах их обучения. В основном это касается экономических, юридических и управленческих факультетов. Уровень трудоустройства их выпускников приближается к 100%..

статейка очень интересная, аналитическая, рекомендую

KempA написал(а):
а факультеты продолжают выпускать, как на конвейере, молодых специалистов, в которых экономика, по большому счету, не нуждается.
Именно, практической направленности в обучении до сих пор невероятно мало... Кто бы знал, сколько знаний (не уверена, что в жизни мне пригодятся) в универе я получила.. древнерусский, языкознание, палеография, латынь... куда это применить?
KempA написал(а):
они порой не соглашаются на должность с зарплатой ниже 1–1,5 тыс. долларов»
В нашем городе эта зарплата считается очень высокой, срелняя зарплата по Архангельску 350 долларов.
Распределение у нас в университете тоже было... Но у меня в городе семья, квартира, как-то совсем не хочется все бросать и ехать в село.
"Статейку" прочла.. похоже, моя профессия действительно в черном списке.

Foliant
неужели распределение до сих пор существует?! ничего себе... я выпускалась в 1999 году и у нас под распределение попали только те, кто приехал с области, у всех остальных (если не было дополнительных пожеланий) - свободное распределение.. неизвестно еще, кому повезло больше ЛОЛ

KempA
Ну у нас в итоге тоже у большинства вышло свободное трудоустойство... По-моему единицы согласились ехать работать в область. Распределение - чистая формальность. Приходишь, говоришь: "Не хочу я в вашу деревню:)" Ну и ставишь подпись, что сам устроишься.

еще статистика: порядка 40% выпускников (речь идет НЕ об одной Москве!) не могут устроиться по специальности и не работают по специальности.. жуть.. :(

KempA
Ты ведь тоже не работаешь по специальности:) Но ведь все хорошо? Я хочу пойти работать куда-нить в отдел кадров или секретарем, курсы пройти не проблема... а грамотная речь моя, как письменная, так и устная пригодится.. Надеюсь все получится.

Foliant
мне повезло, что я попала в Москву :) а в Москве только ленивый (я так считаю) не воспользуется всеми предоставлеными возможностями.. что было бы, если бы я осталась в родном Ульяновске....

Назад
Сверху