• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Работа по специальности - фантастика или реальность?

• Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала
KempA написал(а):
что было бы, если бы я осталась в родном Ульяновске....
Ну не знаю, переквалифицировалась бы. Мне в Москву не попасть, думаю, даже, к счастью, не нарвится этот город Ну а В Архангеьске даже математики пока не вымерли.. Все живут, как-то деньги зарабатывают.

KempA написал(а):
очень интересен чужой жизненный опыт и, главное, умозаключения тех, кто сейчас стоит перед выбором "вышки" - лишь бы высшее, а работу потом найти не проблема или только по специальности (для того и учиться!)
Ну у меня уже не стоит проблемы выбора "вышки", т.к. я её уже выбрал. Пойду на модную профессию экономиста (управленца инновациями, если точнее). Скорее всего (если не случится ничего экстраординарного), я буду работать в сфере бизнеса, управления.
Всё-таки профессия, по моему мнению, получается не для галочки, а для того, чтобы впоследствии было удобнее и лучше жить.

я вот завидую нынешнему поколению... по-доброму, конеШно :)
СМИ, высокая просвещенность, открытость ВУЗов - все только способствует тому, что бы люди выбирали профиль "по душе"... эх, практически как в советские времена :) :)

Я закончила строительный университет в 2004 году, еще учась начала работать по специальности в строительной фирме. Причем после окончания ВУЗа, меня еще долго мучали звонками, пытались куда-то пристроить. В конце-концов, я подписала бумажку, что уже работаю, и устраивать меня никуда не надо... Я была удивлена, т.к. думала, что распределения в наше время быть не может...
Но с покупкой компьютера меня перестало интересовать что либо другое, кроме него самого, и вот я докатилась до того, что занимаюсь web-программированием, и еще кучей всего интересного, а строительство как-то не интересно для меня ;)

Многие в нашей стране получают высшее обрадование, а многие ли после этого работают по специальности, полученной в институте? Узнайте общую статистику!

Общий объем выборки: 1600 респондентов.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 22 лет (2005 год).
Вопрос: Работаете ли Вы по специальности, полученной после окончания ВУЗа?

Мнения респондентов разделились следующим образом:
Да, я работаю по специальности 43,08%
Да, пока приходится работать, но хочу сменить профиль трудовой деятельности 7,29%
Нет, но я хочу найти работу по полученной в институте специальности 24,88%
Нет, и не собираюсь 24,75%

Приведем наиболее типичные мнения респондентов:

Да, я работаю по специальности:

"Я работаю с первого курса и очень люблю свою работу. А сейчас пытаюсь найти такую же работу, но не на государственной службе, потому что зарплаты от государства очень маленькие. Очень хочется работать в своё удовольствие и получать за это достойную оплату."
(Тренер, 23 года, г. Киев);

"Я очень довольна выбранной специальностью. Она дает возможность, постоянно находится в динамике нашей повседневности, различные вариации в юриспруденции позволяют повышать как свой проффесиональный уровень, так и интелектуальный. Выбранная профессия вдохновляет меня."
(Юрисконсульт, 26 лет, г.Самара);

"25 лет работаю по специальности, не поменяю , т.к. могу работать как в штате, так вне, так и дома."
(Бильдредактор-фотокорреспондент, 47 лет, г. Москва);

Да, пока приходится работать, но хочу сменить профиль трудовой деятельности:

"В городском здравоохранении происходит эксплуатация медперсонала не по закону, работают люди почти на 2 ставки , а получают гроши, начинаешь возмущаться, просят уйти."
(Медик, 35 лет, г. Москва);

"Маленькая оплата труда и отсутствие перспектив."
(Инженер, 27 лет, г. Москва);

"Я закончила исторический факультет МГУ в 1992 г. К сожалению, моя профессия не может принести мне достойного дохода. Я одна содержу семью. Денег нужно много, у меня растет сын. Приходится заниматься тем, что я люблю меньше всего. Торговлей. А как хотелось бы заняться чем-нибудь другим! Желательно деятельностью, имеющей в своей основе творческое начало."
(Менеджер оптовых продаж, 41 год, г. Москва);

"Хочу найти работу с более высоким окладом."
(Мастер, 29 лет, г.Алматы);

Нет, но я хочу найти работу по полученной в институте специальности:

"После смены места жительства не смогла сразу найти работу по специальности, за 5 лет квалификацию сменила, работа нравится, но мечтаю вернуться на работу по своей специальности."
(Руководитель продаж по регионам, 40 лет, г. Москва);

"Очень трудно с поиском работы. Многие работодатели, кадровые агентства ищут работников с опытом работы. Очень хочется найти хорошее место по своей специальности и приносить пользу обществу."
(Помощник юриста, 27 лет, г. Москва);

"Достаточно сложно устроиться по специальности экономиста."
(Менеджер по продажам, 23 года, г. Москва).

Нет, и не собираюсь:

"Я работал по специальности в КБ, но условия оплаты, не намного превосходящие стипендию, это нонсенс. А я столько времени стремился к выбранной специальности... (правда все это произошло после окончания института в 1993 году)."
(Сист. администратор, 36 лет, г. Санкт-Петербург);

"Я хотел бы построить карьеру в перспективной фирме. Работа учителя интересна, но не с финансовой точки зрения."
(Менеджер по работе с клиентами, 22 года, г. Новосибирск);

"После окончания ВУЗа я проработала год по своей специальности (инженер-экономист полиграфического производства). Потом условия жизни изменились. Пришлось искать работу, где больше платили. Теперь моя сфера - страхование, и я не жалею об этом."
(Коммерческий директор, 37 лет, г. Ростов-на-Дону);

"Я высококвалифицированный врач, акушер-гинеколог, однако самый мой большой недостаток то, что я работаю только за зарплату. Даже в частных клиниках $1000 и больше платят лишь единицам. Сейчас я торгую мясом за зарплату и проценты, и назад не собираюсь."
(Топ менеджер торговля продуктами питания, 48 лет, г. Москва)

Сайт

сейчас если даже человек работает не по специальности позже получает образование в этой области - без этого никуда, полно народу постоянно учиться и повышает свои навыки - без этого никуда

Любая Вышка, даже та, что не по душе облегчает получение второго образования. Я за опыт, который лишним не бывает. У меня куча друзей, что имеют по 2, а то и по 3 диплома -никто от избытка знаний и опыта не помирал, а только расширял горизонты. Я сама не исключение. А если лежать на диване и стонать - как все плохо, да как никуда нельзя устроиться, то попа мхом обрастет. По статистике только каждое 8-е собеседование заканчивается успешным устройством на пристойную работу по искомой специальности.Куча друзей первую работу получали фактически для папы с мамой или для социума - вы хотели, так нате отстаньте. А потом начинался настоящий поиск для себя любимого. Можете кидать в меня камни, но я считаю это нормальным, так как и мы и мир меняются. Это в сказках всем везет по жизни сразу, а в жизни таких единицы.

Я сейчас обучаюсь на звукорежиссера, говорят, что распределение существует. Только вот учусь и думаю... а надо мне это? :D Работа по профессии... поживем-увидим.

Я доволен выбранной специальностью - бухгалтер нужен любой даже распоследней шарашке.

Я закончила Томский политехнический, и распределение у нас было серьезное! правда, никого не обязывающее. Кто действительно хотел работать по профессии и учился с интересом, тому предложили неплохие варианты и люди уже 2-ой год работают с удовольствием там.
Я была распределена для "галочки" т.е. по факту я могла бы туда поехать, но в большей степени - это было фиктивно!
А вот на 2-ом высшем, я закончила кафедру маркетинга - распределения никакого не было! Если учесть, что Томск небольшой городок, то под словом маркетинг все понимают, что угодно! Поэтому я занимаюсь рекламой, хоть и она так же на низком уровне! Поскольку возможности города никакие!

А распределение существует! Это не миф! Просто у кого как и на каких кафедрах и универах!

Смотря какая специальность.

Инженер найдет по специальности,

а филолог какой-нибудь - только за копейки , в науку.

филолог какой-нибудь - только за копейки , в науку
Филологи работают переводчиками, редакторами, журналистами, копирайтерами и т.д. И всё это работа по специальности.

До некоторой степени реально. Например востребованы специалисты в области инженерной геологии (геологические изыскания для строительства) редкая специальность и грамотных специалистов не хватает.

Я работаю по специальности. просто я сначала пошел работать, а потом уже заочно получал образование.

Я филолог, точнее - переводчик. Мечтала о филфаке с пятого класса школы. Училась с огромной радостью ! Но мне было интересно попробовать себя во всех сферах, где нужны переводчики - и в науке (пишу диссер, может быть, буду преподавать на родном факультете), и в школе, и в журналистике, и в дипломатии, и даже как-то летом в аэропорту поработала. На себе я не почувствовала, что филологи получают копейки.

Закончил юридический факультет в этом году и задался целью найти работу по специальности. Сначала искал в Краснодаре, были варианты попробовать податься в прокуратуру, но нищенская зарплата меня не устроила, т.к. нужны на данный момент фин.средства. Встал на биржу труда, сразу же предложили отправиться на работу на местный мясокомбинат в качестве юриста за 6 тысяч рублей в месяц. При условии, что только квартплата съедала добрые 7 тысяч, не вариант. Вернулся в родной Сочи, начал поиски тут. По специальности встретилось лишь одно предложение - юрисконсульт в агентство недвижимости за 15 тыс. рублей. В принципе, я был бы рад там работать, но. Им требовался человек с каким-то нечеловеческим опытом, хотя, по сути, ничего сложного в сопровождении типовых договоров и изыскания нужных нормативных актов я для себя не видел. В итоге работаю архивариусом в строительной компании, невесть как связано с юриспруденцией, зато 23 тысячи зарплата и компания обеспечивает сотрудников полностью всем необходимым, вплоть транспорта до работы. Работать по специальности в таких условиях просто нереально. А в юридической отрасли еще и без блата на хорошее место не попадешь, максимум - "помощником помощника", и будут ездить на тебе с утра до ночи за нищенскую зарплату. Возможно, в других городах дело обстоит иначе, но только не у нас.

Мне кажется все зависит от самих людей, что они ждут от своего факультета, их склад ума, информация о том какой перечень специальностей тебе даст твой факультет, интерес к предметам, от того какая обстановка на рынке труда в твоем месте жительства, на что способен сам человек и какие у него цели и взгляды на жизнь.

Оладушка, а много через твои руки прошло людей с экономическим образ.? Многие ли из них устроины по профессии? Действительно ли они состовляют большую конкуренцию между собой?

Думка, про сегодняшнее положение на рынке труда вряд ли что-то могу сказать, давно не работаю в этой сфере. Но, насколько я знаю, много лет вузы, особенно коммерческие, выдавали намного больше экономических (бухгалтерских и т.д.) дипломов, чем существует рабочих мест для таких специалистов. Так что конкурнеция должна быть немалой.

Назад
Сверху