• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Процесс над военными в 1937 году

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В мае 1937 года советский народ неожиданно узнал об аресте маршала Тухачевского и многих других высокопоставленных военачальников. Их обвиняли в заговоре с агентами иностранного государства с целью свержения советской власти. Для населения СССР этот процесс был полной неожиданностью.
В тоже время позже вокруг этого процесса возникло множество споров, так как в ряду других сталинстких процессов, он едва ли не самый значительный, так как он привел к радикальным чисткам в армии накануне войны. До сих пор не выработано одной точки зрения на причины процесса и нет единой оценки их результатов. Мнения полярные - от борьбы с консервативно настроенным военным руководством, не дающим ходу модернизации армии, до поиска в этом процессе причин поражений СССР в первые месяцы ВОВ, планирование процесса германским генштабом и пр.
Какого Ваше мнение?

Мнения полярные - от борьбы с консервативно настроенным военным руководством, не дающим ходу модернизации армии, до поиска в этом процессе причин поражений СССР в первые месяцы ВОВ, планирование процесса германским генштабом и пр.
Какого Ваше мнение?
кстати, консервативно настроеное военное руководство (Ворошилов, Буденый) делавшего ставку на кавалерию и не предававшего особого значения бронетехнике (танкам) осталось нетронутым.
Я всё-таки придерживаюсь версии, что компромат на Тухачевского и др. дали немцы, что подтверждается мемуарами Шеленберга.

кстати, консервативно настроеное военное руководство (Ворошилов, Буденый) делавшего ставку на кавалерию и не предававшего особого значения бронетехнике (танкам) осталось нетронутым.
Ставка ведь еще делалась и на лояльность Сталину. Даже на личную преданность. Ворошилов и Буденый были именно такими безвольными марионетками, которые были нужны вождю народов.
Кстати, военные проекты Тухачевского оценивают по-разному - от прогрессивных для своего времени, до загоняющих развитие армии в стогнацию.
Я всё-таки придерживаюсь версии, что компромат на Тухачевского и др. дали немцы, что подтверждается мемуарами Шеленберга.
Надо будет потом сюда ссылки на документы и исследования, которые есть в сети сюда добавить. В принципе, я тоже склонна соглашаться именно с вмешательством германской стороны, но ведь еще остается вопрос о том, что немецкому руководству был сделан заказ на компромат со стороны Сталина.
И еще есть одна оценка этого процесса как процесса чистки советской армии от бывших кадров армии царской.

NADYN, нет у меня сейчас под рукой Шеленберга, но в ближайшее время постараюсь выложить, что он пишет по этому поводу.

Доктор Имаго, меня удивлет, что я Шелленберга никак не могу найти в сети. :( Ну писал об этом не только он, постараюсь тоже еще кое-что выложить.

меня удивлет, что я Шелленберга никак не могу найти в сети.
NADYN, я у себя на полке не сразу нашел...
Вот для затравки:
«От одного белогвардейского эмигранта, генерала Скоблина,Гейдрих получил сведения о том, что Тухачевский, маршал Советского Союза, участвовал вместе с германским генеральном штабе в заговоре, имевшем своей целью свержение сталинского режима»
(В. Шелленберг «Лабиринт», пер. с англ. В. Седых).
Продолжение следует...

Доктор Имаго, а у меня книга не дома:(
Ну если следовать за этой версией, то Гейдрих встретился со Скоблиным, мужем достаточно известной певицы Плевицкой в 1936 году в берлинском отеле "Адлон". Скоблин также был заместителем генерала Миллера, руководителя Всемирной организации офицеров в эмиграции, поэтому мало кто мог заподозрить его в работе на СССР.
Была предоставлена информация о том, что сговор имел место быть между немецкими и советскими военными и на целен на свержение сталинского режима и режима Гитлера.

имел место быть между немецкими и советскими военными и на целен на свержение сталинского режима и режима Гитлера.
NADYN, но гейдриха почему-то в первую очередь заинтересовали материалы на тухачевкского, а не на немецких офицеров...

Доктор Имаго,
но гейдриха почему-то в первую очередь заинтересовали материалы на тухачевкского, а не на немецких офицеров...
Вот отсюда и вытекает одно из предположений о фальсификации.
Но есть еще и версия о том, что Гитлер, которому были предоставлены сведения, долго кол****ся, как ими лучше воспользоваться - передать Сталину и уничтожить Тухочевского или же позволить предполагаемому заговору осуществиться.

Но есть еще и версия о том, что Гитлер, которому были предоставлены сведения, долго кол****ся, как ими лучше воспользоваться - передать Сталину и уничтожить Тухочевского или же позволить предполагаемому заговору осуществиться.
NADYN, и это подвержается мемуарами Шеленберга.
Выкладываю ещё некоторые отрывки из его «Лабиринта» касательно Тухачевского:
«Гейдрих сразу понял огромнейшее значение этого донесения. При умелом его использовании на руководство Красной Армии можно было такой удар, от которого она не оправилась бы в течении многих лет.
<…>
Сам материал не был полным. В нём не содержалось никакого документального доказательства активного участия руководителей германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам добавил сфабрикованные сведения с целью компрометации германских генералов. Он чувствовал себя вправе это сделать, коль скоро этим самым он мог ослабить растущую мощь Красной Армии, которая ставила под угрозу превосходство рейхсвера. Нужно помнить, что Гейдрих был убеждён в достоверности информации Скоблина, и, учитывая дальнейшие события, мне кажется, что он оказался прав. Сфабрикованные им документы предназначались поэтому лишь для того, чтобы подкрепить и придать ещё большую убедительность информации, которая сама по себе была ценной.
<…>
В своё время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности подделано было очень немного – не больше, чем нужно для того, чтобы заполнить некоторые пробелы.»

Доктор Имаго,
Но согласитесь, это не ответ на вопрос ЗАЧЕМ Сталин организовал процесс. Даже если поверить, что такой подозрительный и осторожный человек как Сталин поверил фальшивке, у него было много вариантов, как поступить с Тухачевским. Зачем был нужен ПРОЦЕСС? Самая непротиворечивая версия - диктатура Сталина и его сторонников обязана была контролировать армию, как одну из трех сил (партия,органы,армия), реально представляющих угрозу власти. Тухачевский же явный Наполеон (по амбициям, не по таланту) от РККА. Процесс уничтожил его возможные притязания напрочь. Даже если бы Сталин не перестраховался и не расстрелял его, под знамена шпиона и предателя армия бы не пошла. В этом контексте, какая разница немцы придумали компромат на Тух-го или НКВД их спровоцировало через белогвардейскую агентуру, Сталину он (компромат) был крайне необходим!

подтверждается мемуарами Шеленберга
Шеленбург по-любому был только исполнителем в этой комбинации (чем любит похвастаться!).

Думаю, военно-технические вопросы не имеют к Процессу никакого отношения.

NADYN,
Была предоставлена информация о том, что сговор имел место быть между немецкими и советскими военными и на целен на свержение сталинского режима и режима Гитлера.
Это самый интересный вопрос. Сговор, конечно, маловероятен, но вот "свержение сталинского режима"... Как известно, немецкие генералы таки решились устранить Гитлера в 44м. В 30х в СССР, судя по всему, было не намного спокойнее. Так не собирался ли и Тухачевский, скажем так, скорректировать курс партии? Представляете, какой удар по антисталинстам, если выясниться, что процесс шел над настоящими заговорщиками?

Algo,
Если бы не было компромата от немцев, имел бы Тухачевский шансы выжить?
Я тоже думаю, что нет. Но вот если задуматься о сроках процессов... Процесс мог бы начаться позже.

NADYN,
Наверное, затем, зачем были организованы и отсальные процессы над оппозицией. Не знаю, какое слово лучше подобрать, но с соперниками он предпочитал разбираться, не устраняя их тайно (хотя, конечно, смерть Фрунзе тоже не имеет однозначной оценки), а при использовании СМИ, массовой истерии и пр.
Вот-вот, я говорю именно о том, что "военный" процесс по сути не отличается от "политических" процессов - устранение потенциального (мне, все-таки, ОЧЕНЬ интересно, не реального ли?) кандидата на единоличную власть. В политических процессах обходились без немцев. В военном же процессе чувствуется попытка очернить обвиняемых именно в глазах армии. В армии нет более страшного преступления нежели предательство. Кстати, когда я говорил о "других вариантах", я имел в виду не убийство "по-тихому".

Все-таки некие признаки оппозиционности Сталину в среде военных были.
Но вот если задуматься о сроках процессов... Процесс мог бы начаться позже.
А чем было бы лучше? Полезность, как военачальников, тт. Тухачевского, Якира, Уборевича в ВОВ еще можно обсуждать, но вот их надежность сомнительна. Военная элита середины тридцатых - это сплошь и рядом выдвиженцы Троцкого времен Гражданской войны. Для Сталина это были не оппозиционеры - враги. Вы уверены, что они не договорились бы с Гитлером за спиной Сталина? Сталин, очевидно, был уверен в обратном. Может быть поэтому и ЗАХОТЕЛ поверить в немецкую фальшивку.

Если бы не было компромата от немцев, имел бы Тухачевский шансы выжить?
Algo, версия о том, что компромат попал к немцам Шеленбергом тоже не исключается. Если завтра проснусь пораньше приведу соответствующий отрыво к из мемуаров.

Algo,
Вот-вот, я говорю именно о том, что "военный" процесс по сути не отличается от "политических" процессов - устранение потенциального (мне, все-таки, ОЧЕНЬ интересно, не реального ли?) кандидата на единоличную власть. В политических процессах обходились без немцев. В военном же процессе чувствуется попытка очернить обвиняемых именно в глазах армии. В армии нет более страшного преступления нежели предательство. Кстати, когда я говорил о "других вариантах", я имел в виду не убийство "по-тихому".
Тухачевский был сторонником превентивного удара по гитлеровской Германии, обсуждал его возможность с военным руководством Англии и Франции, а также говорит об этом на заседании Верховного Совета как раз в тот период, когда Сталин ищет подходы к Гитлеру. Опасение по отношению к военным у Сталина намного большее, чем к простым партийным лидерам. Возможно, это и является одним из объяснений необходимости получения компромата.
Еще один вопрос, который меня интересует, это то, чья была инициатива фабрикации документов - немецкой или советской стороны. Ведь активно участвующий в этом деле Скоблин - двойной агент.
А чем было бы лучше? Полезность, как военачальников, тт. Тухачевского, Якира, Уборевича в ВОВ еще можно обсуждать, но вот их надежность сомнительна. Военная элита середины тридцатых - это сплошь и рядом выдвиженцы Троцкого времен Гражданской войны. Для Сталина это были не оппозиционеры - враги. Вы уверены, что они не договорились бы с Гитлером за спиной Сталина? Сталин, очевидно, был уверен в обратном. Может быть поэтому и ЗАХОТЕЛ поверить в немецкую фальшивку.
Имел ли шансы выжить? Думаю, что почти никаких, как и любой человек, от которого Сталин чувствовал опасность. но вот мог бы процесс оттянуться? И мог ли быть сорван пакт Молотова-Рибентропа?
О полезность репрессированных военачальников в годы ВОВ действительно спорный.

NADYN,
И мог ли быть сорван пакт Молотова-Рибентропа?
Вы хотите обсуждать пакт Молотова-Риббентропа? Для этого нужно набраться смелости, тема настолько "острая", что и затоптать могут :).

Algo,
Вы хотите обсуждать пакт Молотова-Риббентропа? Для этого нужно набраться смелости, тема настолько "острая", что и затоптать могут
Я думаю, что его можно вообще обсудить в отдельной теме;) Смелости на это у меня хватит, так как моральные стороны пакта, вызывающие большую часть криков публицистов и непрофессионалов, меня не так уж и сильно задевают...

Раз в этой теме говорим перимущественно о Тухачевском, дам ссылку на его статью Военные планы Гитлера, датируемую 1935 годом и прошедшую личную редакцию Сталина.

А еще предлагаю поговорить и о других военачальников, репрессированных по этому делу.

NADYN,
дам ссылку на его статью Военные планы Гитлера, датируемую 1935 годом и прошедшую личную редакцию Сталина.
но вот мог бы процесс оттянуться?
Статья Тухачевского под ред.Сталина однозначно показывает, что иллюзий отсидеться, пока другие воюют, генсек не питал. Он понимал, что воевать придется, и к войне готовился (оставим пока вопро,с какие цели в войне он собирался преследовать). Но если он пошел на драконовские меры по коллективизации, развитие тяж. промышленности и, наконец, создании боеспособной армии, то, логика подсказывает, должен был заменить ненадежные кадры на своих, проверенных. Эту задачу он выполнил: в самые трудные времена руководство армии оставалось лояльным по отношению к СТАЛИНСКОЙ России, а единственный значимый «диссидент» ген. Власов, по иронии судьбы, оказался из проверенных. Так что не вижу, чем было бы лучше, если бы «процесс оттянуться». Мне кажется, было бы больше неразберихи с кадрами.

И мог ли быть сорван пакт Молотова-Рибентропа?
Можно ли однозначно оценить как нужный или ошибочный пакт Молотова-Риббентропа? Мне кажется, что нельзя. У него были и положительные и отрицательные последствия. Для СССР, осторожно предположу, скорее положительные. Обсуждение этого можно продолжить, если кому интересно.

А еще предлагаю поговорить и о других военачальников, репрессированных по этому делу.
О других (Уборевич, Якир, Путна, Примаков и др.) знаю мало. И узнать больше не имею возможности, так как: 1) я же не историк (просто интересуюсь) и времени на хобби у меня не вагон :) 2) в теме по танкам намечается драка, я и там не успеваю :D . Но если есть какой-нибудь материал, буду благодарен.
А вообще, может лучше говорить о репрессированных военных в целом, а не только по процессу Тухачевского?

11 июня 1937 Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе В.В.Ульриха, маршалов Советского Союза В.К.Блюхера и С.М.Буденного, командармов Я.И.Алксниса, Б.М.Шапошникова, И.П.Белова, П.Е.Дыбенко и Н.Д.Каширина рассмотрело дело о 'военно-фашистском заговоре'
NADYN, а Ворошилова там разве не было?

Ворошилова там разве не было?
Я точно не помню, т. к. процессы шли один за другим.
Из работы Роя Медведева:

""Великий террор" второй половины 30-х годов с особой жестокостью обрушился на военные кадры Советского государства. Без преувеличения можно сказать, что основная и. как правило, лучшая часть руководящих кадров Советской Армии и Военно-Морского Флота была безжалостно перебита в 1936 - 1938 годах. Эти люди погибли не на поле боя, а в подвалах Лубянки и других тюрьмах страны, а также в "трудовых" концлагерях. Точных данных на этот счет ни у кого нет, но можно с достаточной долей уверенности сказать, что было погублено от 25 до 30 тысяч кадровых командиров и военно-политических работников Красной Армии и Флота. В 1935 году в СССР ввели звание маршала. Его присвоили пяти военачальникам: Ворошилову, Буденному, Блюхеру, Тухачевскому и Егорову. Но уже через три года Блюхер, Тухачевский и Егоров были расстреляны как "враги народа". Из комсостава 1935 года во время террора погибли: из 16 командармов 1-го и 2-го ранга - 15, из 67 комкоров - 60, из 199 комдивов - 136, из 397 комбригов - 221. Из четырех флагманов флота погибло четверо, из шести флагманов 1-го ранга погибло шестеро, из 15 флагманов 2-го ранга погибло 9. Погибли все 17 армейских комиссаров 1-го и 2-го ранга, а также 25 из 29 корпусных комиссаров. Из 97 дивизионных комиссаров было арестовано 79, из 36 бригадных комиссаров - 34. Была арестована третья часть военкомов полков.
Какова роль в этом страшном избиении военных кадров наркома Ворошилова? У нас нет данных о том, что именно он составлял проскрипционные списки для арестов и расстрелов. Но Сталину и не нужно было, чтобы Ворошилов занимался арестами. Достаточно было того, что он давал санкцию на них и подписывал большую часть списков вместе со Сталиным и Ежовым. Никто из видных военачальников не мог быть арестован без ведома и согласия наркома обороны. И Ворошилов всегда давал такое согласие. Ворошилов способствовал разжиганию шпиономании в армии и на флоте. Еще в августе 1937 года, то есть вскоре после военного суда и расстрела Тухачевского, И. Э. Якира, И. П. Уборевича, Б. М. Фельдмана, А.И. Корка и других и самоу- бийства заместителя Ворошилова Я. Б. Гамарника, нарком обороны Ворошилов и нарком внутренних дел Ежов подписали совместный приказ по Вооруженным Силам СССР. В нем утверждалось, что в СССР, и особенно в Красной Армии, создана разветвленная сеть шпионов различных государств. Отсюда вытекало требование: всем, кто как-то связан со шпионами, - сознаться; а тем, кто что-то знает или подозревает о шпионской деятельности, - донести.

В ряде случаев Ворошилов выступал и в роли прямого соучастника репрессивных органов. И. Федько, назначенный после гибели Тухачевского и Гамарника первым заместителем наркома обороны, оказал явившимся к нему работникам НКВД вооруженное сопротивление и приказал своей охране держать их под прицелом. Одновременно Федько тут же позвонил Ворошилову. Ворошилов сказал Федько, что он, Ворошилов, лично во всем разберется. Но вместе с тем Ворошилов приказал Федько прекратить сопротивление и "временно" подчиниться работникам НКВД. Вскоре Федько был расстрелян по списку, который был, несомненно, подписан не только Сталиным и Ежовым, но и Ворошиловым. Некоторых из военных атташе СССР за границей вызывали в Москву на прием к Ворошилову, и их арестовывали в приемной наркома обороны. Было очевидно, что это делается с его согласия и одобрения.

Когда Гитлер готовился к нападению на СССР, то он без обиняков ссылался на уничтожение советских военных кадров как на благоприятный для Германии фактор. "Первоклассный состав высших советских военных кадров, - говорил Гитлер Кейтелю, - истреблен Сталиным... Таким образом, необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют".

Назад
Сверху