Серия 4 часть 1
Лос-Анджелес
Утро следующего дня
Потоком свежего воздуха, подгоняемым солнечными лучами, через приоткрытое окно ее спальни ворвалось летнее калифорнийское утро. Потревоженные им тонкие занавески прошелестели: «Просыпайся». Эрика недовольно сморщила носик и покрепче прижала к себе старого плюшевого медвежонка, в обнимку с которым любила спать еще с детства.
Просыпаться совершенно не хотелось, но сон уже ускользнул, уступив место многообразию звуков нового дня. Эрика слышала, как у самого окна в ветвях авокадо нараспев приветствовали друг друга птицы. Вот почти бесшумно проскользнул мимо ее дома лимузин соседа. Вот правее, азартно лая, понесся принимать журнально-газетную подачу почтальона, пес. И, кажется, пса зовут Блэк. Сосед напротив, как обычно в это время, положил пакеты в мусорный бак, при этом громко захлопнул крышку.
Город проснулся, город жил своей жизнью, и абсолютно никому не было дела до того, что ей просыпаться не хочется, что ей все стало настолько привычным и неинтересным, что она просыпаться не видела смысла.
Все же приоткрыв один глаз, Эрика обнаружила, что она в своей спальне. Как она добралась сюда, она помнила смутно - вчерашнее выступление отняло у нее много сил. Но успех того стоил, ей аплодировали и вызывали на бис многие известные музыканты, продюсеры и, конечно, ее поклонники.
С подносом в руках у двери появилась Элен, и Эрика вновь зажмурилась.
Аккуратно расставив на прикроватном столике приборы, экономка легко тронула свою любимицу за плечо:
- Эрика, пора вставать. Я принесла завтрак.
Не дождавшись реакции, Элен покинула спальню – ее внимания требовали домашние дела.
Теперь доносившиеся с улицы звуки разбавил аромат кофе и восхитительной выпечки с джемом. Какой уж теперь сон. Эрика села на кровати и потянулась за булочкой.
Трапеза была нарушена звонком ее телефона, обнаружившегося на полу около кровати. Дисплей мигал номером Тэда.
- Доброе утро, Тэд, - обменяла булочку на трубку Эрика.
- Доброе, - послышалось в ответ. – Ты как? Спишь еще? Проспишь все самое интересное?
- Я в порядке, уже давно на ногах, - Эрика пыталась говорить убедительно, но голос был предательски осипшим. – А что у нас сегодня интересного?
- Я просматриваю прессу. И отзывы о твоем вчерашнем выступлении, должен признать, весьма положительные, даже хвалебные. Поздравляю, девочка, это успех. Пусть только первые ступени, но шагаешь ты бодро.
Услышав в ответ непонятное мычание, Тэд поспешил уточнить:
- Ты разве не рада?
- Я очень рада Тэд, - слишком быстро ответила она. – Извини, просто завтракаю…то есть обедаю, я же давно уже проснулась.
- Да, да, я помню, - усмехнулся он в ответ. – Ну, тогда на ужин я приглашаю тебя в твой любимый ресторан. А до этого у нас важное дело.
- Напомни, какое?
- Все критики и журналисты, освещавшие вчерашнее событие, едины во мнении – постановка танцев, да и сами твои танцоры портят общее впечатление. Это наше слабое звено, Эрика. И постоянно откладывающийся нами кастинг мы проведем сегодня. Я заеду за тобой после полудня, а пока отдыхай.
Отдохнуть, вопреки пожеланию Тэда, ей не удалось. Едва она закончила завтрак, телефон вновь залился трелью. Дженет Рассел – молодая, но уже очень успешная актриса, и лучшая подруга Эрики, сообщила ей, что «находится недалеко от ее дома и сейчас заедет». Эрика бросила телефон на диван, вздохнула и нехотя отправилась в ванную, чтобы хоть немного привести себя в порядок. Нет, конечно, она всегда рада была встретиться с подругой. Просто рядом с ней у Эрики каждый раз возникало ощущение, что Дженет живет яркой, богатой на события жизнью, а она – Эрика – всего лишь наблюдает этот праздник со стороны.
Дженет, как и обещала, появилась в холле очень скоро. Как всегда – шумная и беспечная, она с порога заявила:
- Я снова влюблена!
Эта фраза часто заменяла у Дженет приветствие. Эрика спускалась по лестнице навстречу подруге, мысленно удивляясь: как, откуда она черпает свою энергию, которой, с ее появление, казалось, заряжаются все вокруг. Вдруг вспомнился день их знакомства. Тогда еще десятилетняя Эрика возвращалась из школы домой. У матери в тот день была очередная презентация, и лимузин с водителем, обычно встречавшим дочь после школы, она забрала с собой. Эрика брела незнакомыми кварталами, волоча за собой тяжелую сумку, продав которую, можно было бы «залатать дыры» в городском бюджете на год. Дорогая вещь не могла не привлечь внимания местных любителей легкой наживы, которые не заставили себя ждать. Семеро парней подростков окружили ее, отобрали сумку взамен на насмешки и издевательства. Эрика готова была отдать все, лишь бы поскорее оказаться дома, в безопасности. Неожиданно парни умолкли и расступились, пропуская вперед невысокого паренька, которого Эрика раньше не заметила. Вероятно, это был их лидер.
- Верните ей сумку, - приказал «паренек», и к своему изумлению Эрика поняла, что под нелепой мальчишеской одеждой и грязными кепкой и шарфом, был вовсе не паренек, а девчонка - ее ровесница. В тот же миг ей швырнули сумку.
- Впредь будь осмотрительней, - после этого напутствия своего лидера, вся «банда» испарилась.
Встретив Дженет несколько лет спустя на банкете, и узнав в ней своего спасителя из прошлого, Эрика не стала ее ни о чем расспрашивать. Не напомнила она Дженет ни разу о том случае и впоследствии, когда они стали лучшими подругами.
- Эрика, этот парень, Дэвид, он просто чудо,- щебетала подруга, поудобнее устраиваясь на диване. - Мы познакомились вчера на вечеринке у моего приятеля. И знаешь, мне кажется, я влюбилась навсегда. Если бы ты его видела!
- Джен, ты неисправима, - усмехнулась Эрика. – Сколько их было, таких «навсегда»?
- Ты не понимаешь, - надула губки Дженет. – Я творческая натура, для меня важны новые ощущения, взрыв эмоций, перемены. Пока меня мужчина способен удивить – он со мной. Когда эйфория проходит - мы прощаемся.
- Это ты сейчас так говоришь. А когда встретишь того, с кем захочется провести рядом всю жизнь, родить ему ребеночка, все твои взрывы эмоций отойдут на второй план.
- Да брось, Эрика. Эмоции важны в любом случае. Всегда. Из них соткана наша жизнь.
- Похоже, подруга, ты и вправду влюбилась. Раньше я от тебя философских изречений не слышала. Я очень за тебя рада.
- Спасибо. Дэвид на самом деле необыкновенный! – воскликнула Дженет и тут же спохватилась. – Ну, а ты как? Я читала о вашем разрыве с Ронни в газетах. Это ужасно, дорогая. Сегодня такой душный день. Не могла бы Элен приготовить мне напиток?
- Да, конечно, - ответила Эрика.
Но на ее зов вместо Элен в гостиной появилась симпатичная молодая девушка, которую Дженет раньше в этом доме не видела. Она успела оценить внешность и неуместно вызывающий наряд девушки. И, черт побери, та и впрямь была хороша собой.
- Это Шейла, дочь Элен, помогает по дому, - успела шепнуть ей Эрика.
- Приготовьте мне ананасовый фреш, - обратилась Дженет к девушке. –Милая, Вы знаете, что такое фреш?
- Разумеется, - ответила Шейла. – Сейчас принесу.
- Так что ты решила с Ронни? – продолжала Дженет, когда Шейла ушла. – Не простишь?
- Нет, покачала головой Эрика.
Воспоминания о дне их расставания, очевидно, отразились на ее лице, потому что Дженет встала и легко обняла ее за плечи, приговаривая:
- Ну ничего, тебе обязательно встретится человек, с которым тебе захочется провести рядом всю жизнь, родить ему ребеночка…
- Джен! – рассмеялась Эрика, усаживая подругу обратно на диван. – Прекращай успокаивать меня моими же словами, тем более что ты в это не веришь.
Неслышно вошла Шейла и поставила на столик бокал.
- Благодарю.
Дженет сделала несколько больших глотков и пультом включила телевизор.
- Пойми, я просто хочу, чтобы все вокруг меня были счастливы и влюблены, - вновь обратилась она к Эрике. – А ты, моя лучшая подруга, несчастна, страдаешь, бедненькая моя…
Обрывки фраз долетели до удаляющейся в сторону кухни Шейлы. Презрение и гнев маской легли на ее прекрасное личико.
«Как же, бедненькая она, - шептал на ухо дьяволенок, удобно устроившись на ее левом плече. – Пересытилась так, что уже не знает, чего хочет. У нее есть все, о чем только можно мечтать! Хотелось бы быть такой «бедненькой».
- Я в порядке, Джен, - в гостиной продолжался все тот же разговор.
- А ты перестань лелеять глупую мечту о семье, и просто наслаждайся жизнью, как это делаю я, - посоветовала подруга. – Просто влюбляйся!
- Нет, тряхнула головой Эрика, опускаясь рядом на диван. – Любовь для меня теперь запретная зона, и я туда больше ни ногой.
Эрика ожидала услышать в ответ едкий комментарий, но услышав тишину, в недоумении посмотрела на подругу. Та сидела, не мигая уставившись в экран телевизора, а секунду спустя с необъяснимым восторгом вскочила и принялась танцевать.