• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Проклятые" книги

Если

Ассоциация критиков
Говорят, что в книгах Эдгара По содержится отрицательная энергия, их нежелательно держать дома. Давайте назовем еще примеры мистики, связанной с книгами.

Первое, что приходит на ум - "Макбет". Театры боятся его ставить, говорят, что при каждой постановке обязательно что-то случалось. Много похожих легенд ходит вокруг "Мастера и Маргариты". Надо будет ещё вспомнить, тема интересная... А пока вверну пару примеров из лчисто ичного. У меня есть некоторые книги ("Былое и думы", "Братья Карамазовы", книги Кафки), которые я физически не могу читать - только возьмусь за них, так что-то плохое случается, то заболею, то ещё какая-то бяка приключится. То есть, получается, что это, вроде как, проклятые книги для меня. :)
Зато есть и позитивная книга - "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Читала её трижды - и всякий раз вскоре после прочтения счастливо влюблялась. :)

Мавка написал(а):
Зато есть и позитивная книга - "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Читала её трижды - и всякий раз вскоре после прочтения счастливо влюблялась.
Надо и мне, что ли, почитать :).

Я "Вий" еще вспомнила.

Первая книга, которая вспоминается в связи с поверьями о проклятии, - «Мастер и Маргарита». Причем церковь тоже эту позицию поддерживает.
Личных примеров привести не могу, но тема очень интересная.
Как Вы думаете, из чего в целом складывается аура проклятости вокруг того или иного произведения? Может, я скептик, но мне кажется, что немалому способствует репутация ее автора.

В случае с По - это, скорее всего, верно, но в чем Булгаков самолично так провинился, что на его "Мастера" церковь напала?
Думаю, здесь дело исключительно в книге.

Если написал(а):
чем Булгаков самолично так провинился, что на его "Мастера" церковь напала
Самолично не в чём, но книга, сгласитесь, уж никак не канонически церковная. Слыхала, что вроде есть продвинутые священники, которые её одобряют - но большинство "не благославляют читать" :) Так что мне тоже кажется, что дело в книге. Хотя, с другой стороны, книга и автор не могут не быть сильно взаимосвязаны...

Мистическая история из моей жизни.
Два года назад у моих бабушки с дедушкой сгорел дом, сгорел как щепка меньше чем за час. Уцелел только фундамент. На следующий день мы с родителями поехали посмотреть на то, что осталось, я побродила по этому кострищу и нашла одну целую книгу (только обложка обуглилась) - "Мастер и Маргарита", и рядом в таком же состоянии ноты Дунаевского. Мне тогда сразу вспомнилась фраза - искусство не горит :) Высушила их, почистила и отдала дедушке. Он был просто в шоке.

*ledi X*, чудеса да и только!
Мы как-то с мамой и дочкой проходили психологический тест, и там был вопрос: "Что вы вынесете из дома при пожаре (одну-единственную вещь)?" Так мы все трое, не сговариваясь, написали: любимое издание "Мастера и Маргариты". Это переплетённые страницы самой первой журнальной публикации, с купюрами, но почему-то более любимый вариант, чем полные издания. А теперь выясняется, что и спасать книгу из огня не надо - сама не сгорит. :)

О, у меня была такая книга в детсве, лет в 9-10. "Озма из страны Оз" Лаймена Фрэнка Баума. Мне она очень нравилась (написана интересно и с юмором, а картинки были вообще загляденье), но каждый раз, когда я начинала ее читать, родители очень серьезно ссорились. Когда на втором перечитывании тенденция подтвердилась, я решила больше эту книгу в руки не брать.

Насчет "Мастера и Маргариты" знаю то, что Кураев - довольно известный дьякон, на телевидении часто бывает - написал книгу об этом произведении. Так там он, насколько я помню, высказывается, что книга "Мастер и Маргарита" как раз соответствует Христианству. Христианству не соответствует "роман в романе" "Понтий Пилат", который Булгаков, видимо, ставит в антипример.

Вот отрывки из статьи КП:

«Пилатовы главы», взятые сами по себе, кощунственны и атеистичны, считает Кураев. Они написаны без любви к Иешуа. Разве подходит под следующее описание герой положительный:
«Иешуа заискивающе улыбнулся...»; «Иешуа испугался и сказал умильно: только ты не бей меня сильно, а то меня уже два раза били сегодня».
Получается, что Булгаков не видел в Иешуа Христа. Передал не свой взгляд на Иисуса, а чей-то другой? Встает вопрос - чей?

Структура «Мастера и Маргариты» - роман в романе. И логично задуматься: кто из героев большого романа является автором маленького - про Пилата? Кураев уверяет, что это не Мастер!

Об этом свидетельствуют черновики самого Булгакова. В первом варианте книги Воланд сам рассказывает «подлинную историю» об Иешуа и Понтии Пилате воинствующим атеистам. И на протяжении всего повествования сохраняет позицию рассказчика и очевидца событий. Сохранилась и авторская разметка глав от 1933 года. 11-я глава так и называется «Евангелие от Воланда».

И еще: «несгорающая рукопись» появляется в скверне - у кота из-под хвоста («Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей»). Да и лотерейный билет, на деньги от которого Мастер творил свое произведение, он нашел в грязи: «Когда я сунул руку в корзину с грязным бельем и смотрю: на ней тот же номер, что и в газете!»

Отец Андрей утверждает, что главным героем своей книги Булгаков считал не Мастера, не Маргариту, а именно Воланда. Произведение построено так, чтобы советский читатель в «Пилатовых главах» узнавал азы атеистической пропаганды. Но автором этой узнаваемой картины являлся... сатана. Получается, что атеизм - это просто хорошо замаскированный сатанизм!

Ссылка на статью: http://www.kp.ru/daily/23638.3/48473/

NADYN

Кураев, насколько я помню, сам выпускник факультета научного атеизма МГУ, не думаю, что он в этом деле совсем ничего не смыслит. К тому же, такие выводы он делает на основании дневников Булгакова - я как-то раз читал материал об этом. Там он приводит его цитаты.

Я к Кураеву как-то осторожно отношусь. Довольно часто он говорит очень хорошие вещи, но некоторых его взглядов я не разделяю.

Ссылку на статью привел, чтобы показать, что "Мастер и Маргарита" все-таки книга более серьезная, чем некоторые считают, и что церковь к ней относится весьма нормально.

А то многие мои знакомы, например, считают, что "Мастер и Маргарита" - это что-то вроде советской комедии.

Jaratar написал(а):
факультета научного атеизма МГУ
Наверное, всё-таки кафедру научного атеизма философского факультета МГУ? А то больно жирно как-то атеизму целый факультет Универа дарить... :D

Мавка
Мавка написал(а):
Наверное, всё-таки кафедру научного атеизма философского факультета МГУ? А то больно жирно как-то атеизму целый факультет Универа дарить... :D
Ой, прощу прощения... По кафедре. Кончено, ты права. :o

для меня это "мастер и маргарита",раньше читала нормально,а теперь чудеса начинаются,так отдала ее знакомым.это единственный случай в моей жизни.

но в чем Булгаков самолично так провинился, что на его "Мастера" церковь напала?

Обьясняю: сам Булгаков физически ничего плохого не делал, церковь на него напала, потому что он приравнял Иисуса (образ которого воссоздал Иешуа) к обычному человеку. В Иешуа очень мало божественного, он обычный человек - это и обозлило церковь.
Негатива в "Мастере и Маргарите" очень много, потому что дьявол в ней показываеться отнюдь не с отрицательной стороны. Читая ее вы не ипытываете отрачательных чувств к Воланду, поэтому некоторые считают эту книгу сатонинской. Это правда только отчасти!!!:wizard: Булгаков не хотел дулать ее такой, что видно по его заметкам, но проиграл в борьде со злом.
Я не могу сказать, что "Мастер и Маргатитта" очень негативная книга, все-таки Булгаков не вкладывал в нее нагативную энергетику, как Достоевский в свои книги. :excl:

Проклятые книги... очень смешно:D Как же я умудрилась протянуть 19 лет, прочтя "Вия" в 11 лет, а "Мастера и Маргариту" в 12?:death: Наверное, я уже труп: на полке полное собрание По, Лавкрафта, пара книг Кафки плюс де Сад, кот сладко дремлет на нагретой солнцем книге Ла Вея. Ах, да, ещё томик Бодлера в углу!

Танцы вокруг МиМ и ряда других книг - чистой воды выпендреж.
Что касается "проклятых книг", то в большинстве случаев дело не в ауре какой-то, а в созданной репутации. Стереотипность мышления, однако...
Ну и маньячность, наверное ;)
Хотя отрицать факта, что некоторые книги создают вполне определенное настроение не стану. Правда из своей практики ничего в голову не приходит сейчас ;)

А я почему-то при словах "проклятая книга" сразу подумала о "Тщете" Робертсона, в котором за 14 лет до катастрофы автор описал "Титаник" и предсказал его гибель. Слухов вокруг романа до сих пор немало ходит.

Missis_Salli написал(а):
А я почему-то при словах "проклятая книга" сразу подумала о "Тщете" Робертсона, в котором за 14 лет до катастрофы автор описал "Титаник" и предсказал его гибель. Слухов вокруг романа до сих пор немало ходит.

С чего же она проклята? Автор, может, наделён божественным даром предвидения и дал нам шанс предотвратить катастрофу... А мы... У-у...

Aquarelle
Проклятые книги... очень смешно Как же я умудрилась протянуть 19 лет, прочтя "Вия" в 11 лет, а "Мастера и Маргариту" в 12? Наверное, я уже труп: на полке полное собрание По, Лавкрафта, пара книг Кафки плюс де Сад, кот сладко дремлет на нагретой солнцем книге Ла Вея. Ах, да, ещё томик Бодлера в углу!

дай, пожму руку, сестра по размуму! :hi:

Назад
Сверху