• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Профессия - домохозяйка

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Существует достаточно распространенное мнение, что женщина, сидящая дома и воспитывающая детей, остается нереализованной в профессиональном плане, постоянно ощущает зависть к «карьерным» подругам и вынуждена каждый раз просить у мужа деньги на колготки и гель для душа. Словом, вызывает у всех чувство жалости и внутреннего превосходства. Но так ли это на самом деле?
Если опросить разных женщин, что заставило их выбрать стезю домохозяйки и отступиться от карьерных амбиций, каждая из них расскажет целую историю - веселую или забавную, сумбурную или тщательно продуманную. Но все эти истории по большому счету можно подвергнуть четкой систематизации.
Причины, по которым женщина отказывается от карьеры и становится домохозяйкой, можно разделить на две большие группы - когда женщина делает это по собственной воле, и когда ее вынуждают муж или обстоятельства.
К первой группе причин можно отнести следующие причины:
Желание проводить как можно больше времени со своими детьми.
Стремление обеспечить домашний уют своей семье.
Женщина хочет заняться творчеством - написать книгу, заняться живописью… В этом случае возможность не работать - просто подарок!
Если женщина считает основным своим предназначением роль матери семейства, хранительницы очага, супруги, а карьерных амбиций для нее не существует.
Ко второй группе относятся такие причины, как:
Болезненный, ослабленный ребенок, за которым нужен тщательный уход.
Зачастую жена, не найдя в себе достаточно внутренней силы, чтобы настоять на своем, поддается на уговоры супруга и приговаривает себя к каторге домашнего очага.
Женщина не сумела получить образование - уйдя в "академку" или так и не поступив в ВУЗ.
Сразу вслед за первой беременностью следует вторая.
Сработала привычка откладывать все "на потом" - когда ребенок пойдет в детский сад, потом в школу. В результате женщина так и осталась "работать" дома.
Если работа мужа связана с постоянными переездами с места на место, жена, следуя за ним, попросту не успевает закрепиться в новом городе.
Но каковы бы ни были причины, заставляющие женщину выбирать профессию домохозяйки, следствия у них также могут быть самыми разнообразными.
Источник, где можно почитать статью целиком

А что вы думаете по поводу такой "профессии"? Интересует мнение как женщин, так мужчин.
На мой взгляд, когда занимаешься дома каким-то видом работы: творчество и др. или по объективным причинам (беременность, уход за ребенком и т.д.) это одно, а когда просто сидишь дома из года в год - другое. Наверное меня надолго бы не хватило, занимаясь целыми днями лишь уборкой, готовкой и прочим, без новых впечатлений, новых знакомств. Да и некоторая независимость в материальном плане тоже неплохо.
Хотя конечно можно не работать/учиться, сидеть дома, но иметь различные увлечения, но тем не менее...
Ваше мнение?

Tanya
:) Ясно, тема навеяна моими постами.
А что вы думаете по поводу такой "профессии"?
:) Нормальная профессия, если женщина реально осознаёт свой статус. Но я считаю. что женщина должна работать и даже не только для зарабатывания денег, а ещё и просто, чтобы быть просто развитой, хотя надо подумать, :) вообще считаю. что роль домохозяйки ведёт к деградации женщины, как личности, человеку требуется постояннное общение и развитие, сидение дома, просто деградирует личность.
:D Правда эта " личность" может так не считать, но со стороны - то виднее.

Нет, я бы так не смогла. Не могу я дома долго сидеть. Я начинаю изнывать от скуки, мне не хватате работы и общения, как воздуха. Есть девушки, которые на самом деле не могут и просто не хотят работать. Из них получаются хорошие домохозяйки, но я так не могу.
Кстати, занятная вещь в жизни существует. Домохозяйка целыми днями занимается домом и все равно времени не хватает, на следующий день находятся новые дела. Я как-то сидела месяц дома, в каникулы (когда училась в универе). Убиралась, готовила, стирала и - парадокс - не успевала сделать задуманное в один день. Когда же я работала (училась) - успевала все это же сделать за выходные:) Странно...
По-повод занятий - у домохозяйки, если подумать логически, больше времени на фитнес, парикмахера и т.д. - то есть для себя. Но мне вот интересно мнение мужчин - неужели вам интересно общаться с женой, которая сидит дома? С ней можно поговорить только о полититке (и то, если она смотрит новости, по большей части домохозяйки смотрят сериалы), у нее нет ничего нового и интересного, потому что она сидит дома и происшествий никаких даже не случается.

У каждого свои стандарты. Если женщина чувствует себя комфортно занимаясь только домашним уютом, штопая носки и гладя рубашки, и не считает, что в этой жизни ей нужно ещё что-то - ради бога, я таких женщин не осуждаю, хотя и не понимаю, поэтому роль домохозяйки - не для меня. Мне кажется, если я всю жизнь, грубо говоря, просижу дома, мне будет казаться, что я себя не реализовала...

Существует достаточно распространенное мнение, что женщина, сидящая дома и воспитывающая детей, остается нереализованной в профессиональном плане, постоянно ощущает зависть к «карьерным» подругам и вынуждена каждый раз просить у мужа деньги на колготки и гель для душа. Словом, вызывает у всех чувство жалости и внутреннего превосходства. Но так ли это на самом деле?
Для меня так,забеременев оставила отличную работу как раз когда начала подниматся т.е делать карьеру.Только отправила дочку в садик,думала вот наконец на работу а тут вторая беременность.И так я уже 4 года сижу дома,деградирую.Для меня это ужастно,я человек амбициозный,люблю общение-быть на людях.Готовка,стирка,подгузники меня угнетают,не мое это.Ненавижу домашнюю работу с каждым днем все больше.Превратилась в нытика,чувствую себя униженной по сравнению с мужем который начальник.И очень надеюсь что в следуйщем году удастся пойти работать.

Я бы не пережила такой профессии. Не для того я еще три года назад решила кем я хочу быть. По-моему, быть домохозяйкой - это просто пустая трата времени лично для твоей жизни. Да, твоя семья будет довольна. Хотя...все зависит от того, как ты хочешь жить - каждый день смотреть мыльные оперы или выслушивать упреки начальника.

Кстати, а разве тема соответствует разделу? Это скорее относится к отношениям в семье. ИМХО.

Объективные причины не беру. Они и так понятны.
Хотелось бы остановиться на домохозяйстве псж.
После брызганья слюнями некоторых товарищей (не будем уточнять кто, хотя это был слоненок ;) ) о деградации, тупости, неинтересности и нереализованности домохозяек, мне вспомнилась одна знакомая...
Два высших, кандидатская, успешная карьера по финансовой части. Настолько успешная, что после сорока лет она смогла позволить себе не работать (акции и рента обеспечивают вполне приятный доход). В свободное время от путешествий и многочисленных хобби - домохозяйничает ;) Замужем. Двое детей.
Не покривлю, если назову ее одной из умнейших и интереснейших известных мне теток :)
Вот о таком домохозяйстве я откровенно мечтаю:)

Если вернуться к теме... За свою жизнь я достаточно насиделась дома. Добровольно в этот статус не вернусь. Максимум - по объективным причинам вроде рожания и воспитания потомства :)
Указывать как жить другим не считаю в своей компетенции. Если пару устраивает - флаг в кулак ;)

Только вот огульные обвинения домохозяек в деградации показывают скорее ограниченность обвиняющих ;) Если женщина хочет саморазвиваться - ей ничего не помешает :)

Silence
Два высших, кандидатская, успешная карьера по финансовой части. Настолько успешная, что после сорока лет она смогла позволить себе не работать (акции и рента обеспечивают вполне приятный доход). В свободное время от путешествий и многочисленных хобби - домохозяйничает Замужем. Двое детей.
:D Интересно, ты хоть поняла, что написала? ! Ты описала женщину с психическими отклонениями! Не может человек делающий себе успешную карьеру просто взять и стать домохозяйкой.
Не покривлю, если назову ее одной из умнейших и интереснейших известных мне теток
;) Ну да, всякий ищет по своему интелекту.
Только вот огульные обвинения домохозяек в деградации показывают скорее ограниченность обвиняющих Если женщина хочет саморазвиваться - ей ничего не помешает
Мешает- быт, это болото.

Андрей
Разумеется, не может! Ведь это не укладывается в теорию Андрея ;)
Оправдание-отмазка. "Кто хочет - тот находит средство"(с) ;)

Хотя, конечно, самое умное обвинить человека в отклонениях, если его поступки непонятны :)

Silence
Разумеется, не может! Ведь это не укладывается в теорию Андрея
:) Просто попытайся задуматься и осмыслить, твоя знакомая сделала шаг в сторону начала деградации, из активной жизни и деланья карьеры она ушла, в чём она теперь будет совершенствоваться, в изучении книг по домоводству? :) Тут тоже можно нафантазировать, но реальность всё таки другая.

Оправдание-отмазка. "Кто хочет - тот находит средство"(с)
:) Хоть иногда понимаешь, что пишешь? В чём считаешь может совершенствоваться домохозяйка?

Андрей
Я в отличии от тебя не фантазирую :) Сия знакомая находится в статусе домохозяйки то ли пять, то ли шесть лет. И дай бог всем так "деградировать".

И кстати, иногда я свои слова не понимаю. Я их понимаю всегда :)
А вот твоя категоричность меня умиляет. Такое ощущение, что ты представляешь уход в "домохозяйки" сидением в четырех стенах, с кулинарной книгой в одной руке и шваброй в другой. По желанию образ дополняет рваный халат, бигуди и маска из огурцов на лице :D Даже разочаровывать неудобно.

В дополнение к посту Гостьи, раз тема называется "Профессия - домохозяйка", то как антипод здесь выступает женщина работающая, как таковая. Существует масса профессий без карьерного рост или потолок достаточно небольшой, кроме того рабочие профессии. И в чем их развитие?! Парикмахер, повар.... - не домохозяйки, значит уже деградация им не грозит. :cool:

Silence
Такое ощущение, что ты представляешь уход в "домохозяйки" сидением в четырех стенах, с кулинарной книгой в одной руке и шваброй в другой. По желанию образ дополняет рваный халат, бигуди и маска из огурцов на лице
:) Ну не надо так утрировать, но твою знакомую нельзя назвать домохозяйкой.
Мона Лиза
Существует масса профессий без карьерного рост или потолок достаточно небольшой, кроме того рабочие профессии. И в чем их развитие?!
Да и хотя бы просто в общении.
Тут многие пытаются привести в пример отдельных, саморазвивающихся домохозяек, но реальонсть другая, в подавляющем большенстве это ограниченные женщины, не могущие найти себя в современном обществе, если не многодетные матери, обладающие обычно скверным характером, да и просто ограниченным умом и это реальность.

Silence написал(а):
мне вспомнилась одна знакомая...
Два высших, кандидатская, успешная карьера по финансовой части. Настолько успешная, что после сорока лет она смогла позволить себе не работать (акции и рента обеспечивают вполне приятный доход). В свободное время от путешествий и многочисленных хобби - домохозяйничает ;) Замужем. Двое детей.
Не покривлю, если назову ее одной из умнейших и интереснейших известных мне теток :)

Ну, что ж, Вашей знакомой удалось реализовать американский принцип - до 40 лет человек работает на деньги, после 40 - деньги работают на человека. :)

Но это не пример домохозяйки, она просто может самостоятельно распоряжаться своим временем и сейчас реализовывает свои мечты.
Скорее всего, в скором времени она займется благотворительной деятельностью.

Silence написал(а):
Только вот огульные обвинения домохозяек в деградации показывают скорее ограниченность обвиняющих ;) Если женщина хочет саморазвиваться - ей ничего не помешает :)

Ей мешает одно - она не видит реальности.

А по поводу профессий, где нет карьерного роста. Хороший парикмахер - очень дорогой специалист.
А хороший повар ценится не меньше топ-менеджера.
К тому же, это творческие профессии. :)

Андрей, ну что тебе сказать, не повезло тебе в общении, бывает... Дело в том, что общение с себе подобными развития никакого и не даст. Увы... Если у встретившихся тебе "домохозяек" мозгов и не было, то они и не появятся, даже и при наличии диплома. ВУЗ'ы тоже разный народ заканчивает, особенно сейчас, когда за экзамен можно и заплатить, да и раньше на троечки выжить в слабеньком ВУЗе или заочно-вечерне.
Мне встречались домохозяйки, которые только и занимаются своим саморазвитием в ущерб тряпке и супу. :) Да и работу находили и карьеру построили около 50 лет, "сидя" дома перед этим лет 20. Так что ты судишь по своему опыту, а к каждому "притягиваются" определенные люди. В себе ищи проблемы, это твоя реальность. Спор считаю бесполезным. Удачи!
Лада, приводя пример я не имела в виду специалистов, которые хотят развиваться, а так сказать рядовых парикмахерш в просоветском "салоне".

Мона Лиза
:) Ну что тебе сказать, не повезло тебе, если ты восхищаешся подобными
Мне встречались домохозяйки, которые только и занимаются своим саморазвитием в ущерб тряпке и супу.
:rolleyes: Их тогда и домохозяйками назвать нельзя, ты просто задумайся о значении этого слова, ;) если сможешь, если нет, то я тебе потом расскажу , что значит быть домохозяйкой.
Да и работу находили и карьеру построили около 50 лет, "сидя" дома перед этим лет 20.
:) Ты сама- то хоть в это веришь?
;) Или из какого сериала подсмотрела?
Так что ты судишь по своему опыту, а к каждому "притягиваются" определенные люди. В себе ищи проблемы, это твоя реальность.
:) Ага, по своему, как ты вообще можешь себе представить, что домохозяйки вообще могут притягиваться ко мне, это просто жёны моих знакомых , есть и соседи.
приводя пример я не имела в виду специалистов, которые хотят развиваться, а так сказать рядовых парикмахерш в просоветском "салоне".
:) Ты просто не задумалась и считаешь подобные профессии ущербными, наверное очень себя высоко ценишь.

Мона Лиза написал(а):
!
Лада, приводя пример я не имела в виду специалистов, которые хотят развиваться, а так сказать рядовых парикмахерш в просоветском "салоне".

Да в любой профессии есть профессионалы, есть дилетанты, а есть те, кому глубоко наплевать на свою работу, какую бы должность он не занимал.Такие люди, как правило, дальше второй супеньки в карьерном росте и не достигают. Я знаю массу молодых женщин-бухгалтеров, с высшим образованием, просиживающих (другого слова просто нет) в разных НИИ, месяцами неполучающих мизерную зарплату, иногда плачущих на свою тяжкую женскую долю, но не желающих что-либо изменить в своей жизни. Значит их такая жизнь устаивает. :)
И в первую очередь их устраивает, что особенно работой они не обремены, да и ответственностью тоже. Зачастую имеют сокращенный рабочий день. Да и в рабочее время их трудно застать на месте. :)

Я бы так не смогла! Я люблю готовить, убирать квартиру, НО только если есть настроение и желание, а делать это изо дня в день - ну уж нет. Мне больше нравится интересная, увлекательная работа, чем нудное домашнее хозяйство. Хотя, что, безусловно, немаловажно, - все девушки/женщины разные, кому-то нравится одно, коому-то другое. И если супруге в радость весь день скакать от плиты к мойке и тетрадке с детскими уроками - то это прекрасно, пусть занимается любимым делом! :)
А на счет того, что стыдно просить у мужа на колготки... А это смотря какой супруг. Если, извиняюсь, козел, который считает, что раз он кормит и одевает жену, то она - его собственность, то у такого неудобно каждый раз клянчить деньги не на хозяйство, а на себя, любимую. Ну а если нормальный мужчина, который содержит свою семью, то никакого стыда тут быть не должно. Даже если женщину содержит муж, то она должна иметь свое мнение и должна уметь постоять за себя. Но к сожалению, зачастую бывает наоборот... :(

Андрей, опять начинаешь? :)
Ты сама- то хоть в это веришь?
Или из какого сериала подсмотрела?
Я с ними лично знакома, а сериалы не смотрю, никакие, разве только познавательные.
вообще могут притягиваться ко мне
Если не понимаешь о чем, то и смысла отвечать не вижу.
Лада, ну вот и я о том же, что не надо навешивать определенные ярлыки, какая разница, домохозяйка или женщина, "ходящая на работу поболтать" (ни о чем).
Андрей, я не считаю никакие профессии ущербными, в том числе и домохозяйку. Ущербной может быть личность как таковая. А у тебя одни парадоксы, домохозяйка значит деградирует (сразу), а в деревнях исключительно мудрые люди проживают, мудрыми, видно, рождаются по определению. А домохозяйкой считается женщина которая просто НЕ работает, остальное по ее выбору.

Мона Лиза
Андрей, опять начинаешь?
;) Ну как же я могу пройти мимо твоей очаровательной улыбки!

Я с ними лично знакома
:eek: Так значит таких много?
Да и работу находили и карьеру построили около 50 лет, "сидя" дома перед этим лет 20.

Вообще в большенстве случаях домохозяйки это те, у кого муж более мение зарабатывает, а она в силу своих профессиональных навыков или пустых амбициях не может нормально зарабатывать, поэтому и сидят дома.

Назад
Сверху