Проблема со звуком: он пропал.
А все произошло так: мне пришлось переустановить Windows XP, раньше стоял SP1, теперь - SP2. Звуковой карты я никогда не покупал, всегда пользовался встроенной. После установки нового win xp, звук исчез. Такое было и в прошлый раз, когда я переустанавливал win xp (sp1 на sp1), но тогда я все же сумел восстановить звук (как - не могу вспомнить, устанавливал драйверы, но какие - не могу сказать). А теперь, что бы я не делал - не получается его восстановить.
При изучении этой проблемы, я вот что понял:
комп считает, что вообще нет аудиоустройств. Т.е. захожу в Аудиоустройства, а там в разделе Громкость: Аудиоустройства отсутствуют, а все поля ниже - заблокированы (это поля Громкость микшера и Настройка динамиков). Если зайти в звуки, то не работает кнопка проигрывания звуков. В разделе Речь В двух полях также все заблокировано. В Аудио разделе заблокированы Воспроизведение звука и Запись звука, а Воспроизведение MIDI нормально (там устройство MPU-401).
Думал, может, проблемы в Биосе, но неее... Там звук не отключен. Параметры можно менять - либо disabled или auto (это и стоит).
Громкость не работает конечно. Ощущение, что он не видит динамиков, но дело не в этом. Словно звуковая встроенная карта не распознается. Пытался скачать драйверы для нее...
Ну и встал вопрос, а какие драйверы нужны. Я тогда скачал прогу для определения названия карты, но что-то как-то это не помогло. Он увидел аудио кодеки и еще много всего...
Тогда возникла мысль, что возможно не хватает драйверов для материнской платы, но и тут есть трудности (не знаю, какой драйвер скачивать для своей Intel Grantsdale i915). Указанная ссылка информации о продукте
http://www.intel.com/products/browse/chipsets.htm не работает.
Только тут есть драйверы, но ни один из них не подходит вроде...
http://support.intel.com/support/chipsets/index.htm
Еще одно но - уже ближе к самой звуковой карте. Я раньше на этом компе играл в игры, и в свойствах одной из них можно было выбирать... Так там стоял Sound Blaster 32 (по-моему). При попытке
установить оборудование он и вправду обнаруживает его, пытается установить, но в случае завершения сообщает:
Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)
Ну и предлагает диагностику провести.
Конечно есть простой вариант решения проблемы (с одной стороны) - купить новую звуковую карту. Но я хочу попытаться для начала разобраться, почему встроенная не работает. Ведь я никакого нового оборудвания не покупал. Звук был именно на этом компьютере... Хотя конечно это ничего не объясняет.
С помощью проги я посмотрел, что вообще распознается как Мультимедиа:
1) Аудио Windows (два устройства midi MPU-401, in и out)
2) Аудио PCI/PnP (тут нет ничего)
3) ACM (тут около 12 элементов, в основном кодеки типа ADPCM, IMA ADPCM или конвертер PCM Microsoft)
4) VCM (ну, тут видео)
5) MCI (видео и аудио, CDаудио, MPEG, WaveAudio).
Что стоит сделать, чтобы хотя бы понять, почему...
Нужна помощь, plz!