• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы с жестким диском (объединенная)

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала
Я думаю это чистая случайность. Они были широко распространены и в комплекте обязательно шел провод на com-порт.

crazyofsims, ты была права, я действительно оказалась счастливой обладательницей винта из той же партии :) Правда сама я перепрошивать его не стала, винт был еще на гарантии, решила свозить в сервис. Не смотря на гарантию, деньги с меня таки попросили за восстановление, но сущие копейки :) Так что все счастливы, еще раз спасибо.

Cтарый (ему, наверное, года 2-3) жесткий диск стал издавать крякующие звуки примерно раз в 5 секунд по полчала продолжительностью. Сегодня он при пользовании компьютером неожиданно перестал работать и комп выдал сообщение, что с него ничего нельзя прочитать и вся дата будет потеряна. После 2х рестартов диск опять появился в списке дисков, работает и покрякивает (думаю он крякает внутри, когда крутится тк даже если системник открыть понятно что это из него) сейчас срочно копирую все 100гб файлов с него на другой ж.диск. Что-нибудь с этим сделать можно? Или все можно считать его погибшим для дальнейшего использования? Он то крякает, но молчит по долгу - может еще есть надежна и можно что-то с ним сделать?

♀Rina♀
проверь соединения винчестера с платой и питания.
Скачай прогу HD Tune Pro и запусти Error Scan.
Но для начала, конечно, перепиши данные.

Температура у него 29-30. Health Status Ok. Пока копировала все 100гб нашла 5 битых файлов, которые ничем не открываются, не копируются и подвешивают комп - раньше (месяца 2 назад) они точно были рабочими...

♀Rina♀ написал(а):
Cделала error scan а дальше что деллать?
красные сектора есть? Еслиесть, то это бэды (Bad blocks). Винт по-тихоньку начинает умирать.
Поэтому и файлы могут не переписываться.

Есть много желтых квадратиков и голубая полоска все на черном фоне. Красного нету/
кстати, он теперь стал на чекдиск все время отправлять при перезагрузке компьютера

♀Rina♀
а ты точно error scan запускала? Там или зелёные, или красные. Другого не дано.
Сделай скрин этого окошка. Там в функциях программы есть "сохранить как".

Найдено 0.1% повреждений можно ли это починить? Надо ли мне диск форматировать? И сколько он может с таким повреждение работать? Как скоро он загружаться перестанет? Можно ли его как базу для давно просмотренных фильмов сделать и подключать к компу только в редких случаях когда что-то пересмотреть захочется? В неиспользуемом состоянии у него кластеры повреждаться перестанут? На нем только 100гб из 200 занято :(

♀Rina♀
Могу посоветовать только разбить винт на 3 логических диска, таким образом, что бы исключить попадание бэдов в логические диски.
Например.
1. диск 3000Мб
2. диск с 3100 до 31200
3. диск с 31300 до конца.
между дисками просто будет неформатированное место.
Я обычно так делаю, когда бэды появляются. В любом случае, как основной его уже лучше не использовать.

Он никогда основным и не был :) А подругому можно испорченное пространство как-то оргадить?

А те 5 файлов, которые у меня уже повреждены они приходятся на место поврежденных кластеров? Если их оставить то они как бы сами по себе испорченное место будут от записи защищать или нет?

Ну и замечательно, я тогда папку с одними поврежденными файлами оставлю, а все остальное малоценное, но еще не поврежденное в другую буду собирать. :)

♀Rina♀
только периодически проверяй состояние винчестера. Хотя бы раз в 10 дней. Мало ли бэды будут прогрессировать.

♀Rina♀
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Назад
Сверху