• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы с оперативной памятью (общая)

• Автор темы Автор темы asko
  • Дата начала Дата начала
6oja3t_L.jpg

эта да?

Ограничений в Windows по этому поводу не существует.

Поискал в инете на эту тему. Нашёл на российском сайте Чайнтека:
Вопрос:
материнская плата не видит боле 512 мегабайт памяти. как лечить?
ответ:
"Материнская плата не поддерживает модули данной логической организации.
Объяснение "на пальцах": ячейки в памяти считываются по "строкам" и "столбцам"; модуль 64 МБ условно может быть организован как 8х8, так и 4х16 или 2х32 мегабайт... Решение 2х32 - слишком экзотично, и инженеры исключают его поддержку, удешевляя плату – логично полагая, что модуль 16х16 (256) – вполне достаточен для нужд данной платы... И поэтому они ставят ограничение на размерность модуля – 16х16. Ну, а когда прогресс приносит нам новую память, и мы втыкаем 512 (16х32), то материнская плата вполне закономерно не видит половины строк или столбцов – она просто не подозревает об их существовании...
Ещё такое может быть связано с тем, что материнская плата некорректно обрабатывает количество банков в модуле (или просто не поддерживает нужное их количество).
Чаще всего такой глюк проявляется на односторонних модулях большой ёмкости, причём – чем меньше чипов на модуле (то есть – они более ёмкие), тем больше его вероятность." (с)
ещё ответ:
Никак не лечится -- особенности чипсетов серии 81x -- не более 512Мб оперативы.

поэтому совет оставить только 512 или найти плату под Сокет370 на чипсете 440ВХ(443)

Да, материнка Чайнтек. Но не как на рисунке. Левая часть, по-моему, не такая. Слотов вроде поменьше. Залезу посмотрю.

Народ, нужен хэлп... Мама Epox - http://www.epox.ru/products/mb/ep-4pea9i/ - описание модели.
Ща стоит 512, я купила еще гиг. По всем параметрам подходит, но мама ее просто не видит.
Кто в курсе, может ли эта мама читать оперативки разных производителей и емкости?
Статикой лично не била, но продавец ее любовно гладил по микросхемкам.

И вообще - можно ли как-то узнать, что оператива дохлая помимо как вставить в комп с поддерживающей мамой?

да, напишите пожалуйста хорошие модели гиговых оперативок на эту маму, а то чувствую все равно новую придется брать.

Статикой лично не била, но продавец ее любовно гладил по микросхемкам.

У меня лично был случай, когда один пользователь вставил память наоборот в перевёрнутом виде, и выгорел слот памяти. И каково же было удивление, когда и сама микросхема и выгоревший слот заработали при правильной установке....

Женечка!Франкенштейн, самое смешное, что я ее устанавливаю правильно, потому что старая карта при такой же установке работает отлично в обоих слотах...

Модель оперативы DDR 184Pin DIMM DDR333 ECC Registered Memory TS128MDR72V3J... Може просто она не для моей мамы?

И вообще - можно ли как-то узнать, что оператива дохлая помимо как вставить в комп с поддерживающей мамой?

Так это самый простой/ доступный способ. Я бы проверила на любой другой машине, к которой бы меня допустили...))

Crazy Kitten
У меня такая же ерунда только с другой материнкой. Больше 512 МБ - не видит. Все проверяла на других компах - оперативка рабочая. Пробовала разные способы - пока ничего не помогло.

Модель оперативы DDR 184Pin DIMM DDR333 ECC Registered Memory TS128MDR72V3J... Може просто она не для моей мамы?
вот по-моему она как раз и не подходит. Такая память только для серверов вроде с ECC Registered Memory.

Прошу помощи в следующей ситуации: имеются две запареллеленные плашки памяти DDR с частотой PC3200 (по 256 метров, но это неважно). Мать - ASUS P4P800 под 478 сокет, определяет их как Dual Channel, все ок. НО! Почему-то тактовая частота шины все равно долбаных 266 мегагерц вместо положенных 400? В чем проблема? Я смотрел в мануале - при двух 3200 тактовая частота матерью должна выдаваться 400, а она выдает 266. Никаких ответов в мануале не нашел, написано, что частота определяется автоматически.

Объясните, как заставить мать "пахать" на положенной частоте?

процессор разогнан?
какие тайминги у памяти (по умолчанию и в настоящий момент)?

Если не понятно про тайминги, есть программка CPU-Z, ей можно посмотреть.

CHeL написал(а):
процессор разогнан?
нет
CHeL написал(а):
есть программка CPU-Z
ок, что есть тайминги? =)
короче, вот два окошка, связанных с параметрами оперативы. Смущает частота 133, ибо по идее, должно быть больше. Меня жестко обманули?
03c5729ba5a6.jpg

2840e64a6e57.jpg

Old_Nik

никто тебя не (наимел) :)
Всё верно. У тебя соотношение FSB:DRAM 3:4. Ковыряйся в БИОС, меняй это соотношение.

ещё бы хотелось увидеть скрин первой закладки с частотой процессора.

что именно ковырять?
ну я твоего БИОСа не видел, мне сложно сказать...

Ну наверно настройки памяти. Ставь параметры вручную. (как в 3-ем столбике на второй картинке)
Потому что процессор у тебя на номинале пашет.

частота памяти
RAS
CAS
RAS To CAS
Tras

И они должны соответствовать 3-ему столбцу, т.е. частоте 200.

Назад
Сверху