• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема американизации культуры

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
К Джексону можно относится как угодно, но факт остается фактом - ОН ГЕНИЙ! Он ввел в музыку и танец столько всего нового и до него неизвестного, что остальные могут кусать логти - он был впереди планеты всей!

А вот по поводу разногласий вариантов смерти и вообще всех его болезней...мне кажется мы до конца и не узнаем что с ним было и каким болезнями он в общей сложности болел, еще инетересно завещание, вот драка будет между родней, там и раньше не все гладко было, тут вообще все рассорятся

serg_b,
А мне любопытно, если я люблю джаз, это тоже американское влияние?:D А заодно соул и ритм-н-блюз?
Ой, я еще Сезарию Эвору люблю, я совесем пропащая, не уважаю русской культуры. И поэтому я сомнительная патриотка? Я кстати тоже не живу на территории бывшего СССР, тоже наверное по тем же самым причинам?
Эх, раздули тут очередную демагогию. Зачем?
Меня беспокоит другое, забыли простую истину: о усопших либо хорошо, либо никак.
П.С. Еще меня почему-то "раскрученый миллионер" зацепил. О чем это Вы? Если человеку удалось заработать деньги( в него если и начали потом деньги вкладывать, то не безвозмездно, как говорила одна умная сова; а поначалу-то Джексонс 5 не были похожи на мажоров из богатеньких), то это редко у кого вызывает уважение, особенно, как приходилось замечать, у нашего брата. Напрашивается лишь один вывод - завистлив наш брат. Я не про-американка, и вообще подобными глупостями не заморачиваюсь, но очень не люблю вот таких вот разговоров. Вспоминается преследование рок-н-ролла в советские времена, крикливые аргументы были очень похожими.

Я очень люблю русскую литературу, кино, театр и музыку. И если чему-то научилась у русских мудрых и замечательных людей, так это не страдать ксенофобией в любых ее проявлениях.

Cathy написал(а):
еще инетересно завещание, вот драка будет между родней

Какая драка?? Вся недвижимость перешла к Дженет и теперь она её распорядитель. Доход от авторских прав (в том числе и от каталога Битлов) переходит к наследникам, т.е. детям, а раз они несовершеннолетние, то к опекунам, т.е. к Кэтрин. Вот и все. Единственное, что будет с имуществом, часть которого выставлялась на аукцион, который был потом отменен. Наверное тоже все к Дженет.

Знаю, что оффтоп, но уж больно задело:
Я уж не говорю про страны Прибалтики, попробуй там продвинь чего на русском. И это опять же политика. Потому и русский менее известен в мире, что его не пускают туда политики. См. опять же прибалтики, русские школы принудительно закрываются. Опять политика.
Не надо говорить, то чего не знаешь. В Прибалтике есть неплохие русскоязычные исполнители, их раскручивают, слушают, может они не имеют мировой славы, но в местном масштабе они достаточно известны и выступают наравне с "нерусскими" коллективами.
А про школы вообще чушь! Никто не закрывает принудительно русские школы.

serg_b написал(а):
Ой, не смешите меня. Джексон - раскрученный миллионер.
Я вобще не знаю какими вас словами называть после подобного бреда. Обычно я терпима к человеческому мнению, но когда плюют в сторону человека, который не стремясь доказать, просто живя и творя доказал насколько он важен на сцене, в шоу-бизнесе, в истории музыки и танца... Похоже на:

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

Для желающих помахать своим мнением перед поклонниками этого исполнителя советую как минимум почитать развёрнутую биографию певца, дабы не позориться фразами вроде "раскрученного миллионера". А можно и посмотреть на youtube старую запись-интервью Living with Michael Jackson. Со второй минуты начинается само интервью, которое я переведу.
Майкл проигрывает для журналиста свой первый сингл "Big boy", который был исполнен когда певцу было всего 8 лет.
- Вы помните когда впервые обнаружили что обладаете уникальным музыкальным талантом?
- Его обнаружила моя мама, она услышала как я пою и сказала отцу об этом, на что он ответил что нет, Джамейн (один из старших братьев) будет петь, не Майкл, мама настаивала: "Нет, Джо, ты послушай его, Майкл действительно должен петь". Отец безапелляционно ответил что нет, Джамейн будет петь в группе и точка. Но однажды он меня послушал.
*Майкл и журналист смотрят видео*
- Меня всегда удивляли люди которые подходили и спрашивали кто меня научил так себя вести на сцене. Этому невозможно научиться, это внутри тебя.
Я очень хорошо помню как мы ездили в звукозаписывающую студию, через дорогу от неё был парк. Я часто слышал оттуда гул людей, там играли в футбол, волейбол, бейсбол, я помню как часто я оглядывался на парк и пытался скрыть свои слёзы. Я очень хотел иногда поиграть, но я не мог, я должен был идти в студию.
- Во время репетиций отец поддерживал жёсткую дисциплину. На что это было похоже?
-… Это было тяжело. Он использовал меня как пример, это было вроде: «Делай как Майкл! Делай как Майкл!». У него постоянно был в руке ремень и если ты делал неверное движение, то ожидал что он отлупит за это (Майкл просто показывает это движениями). Пока мы репетировали, мы очень нервничали, потому что он садился на стул и у него был этот ремень в руке и если ты что-то делал неправильно, он высекал ремнём. Я получал очень часто, но другой мой брат Марлон получал больше, у него были действительно тяжёлые времена. Отец всё повторял: «Делай как Майкл! Делай как Майкл!». Все нервничали и я тоже, потому что… он был жесток.
- Как часто вас били?
- Ммм… Слишком часто…
- Он использовал только ремень?
- Зачем вы это со мной делаете… Нет… Не только ремень.
- Чем ещё он вас бил?
- Шнурами, всем, что попадало под руку.
- Но вы ведь были всего лишь ребёнком!
- Я знаю… Он просто дисциплинировал и терял терпение. Я помню как моя мама кричала: «Джо, ты его убьёшь! Ты его убьёшь! Прекрати!». Я был очень быстрым, иногда он не мог меня словить, но если он меня ловил… о боже мой… это было ужасно, это было действительно ужасно.
*Мысли ведущего* Я смотрю на экран не могу осознать, откуда бралась эта жестокость по отношению к маленькому Майклу.
Джексон продолжает делиться:
- Мы были запуганы, запуганы… Я думаю что он даже до сегодняшнего дня не осознал насколько мы боялись, боялись, я имею ввиду БОЯЛИСЬ, так боялись что сжимались от страха.
- Вас тошнило от него?
- Да, именно эта реакция, на все его подарки, просто один его вид…
- Когда он вас избивал, вы его ненавидели?
- О да… Сильная ненависть. Вот почему на сегодняшний день я и пальца не поднял на моих детей. Я не хотел бы чтобы они когда-либо почувствовали и каплю того что чувствовал я.
Он не позволял нам называть его папочкой (daddy). Он говорил: «Я тебе не папочка! Для тебя я Джозеф!». Понимаете? Я ему простил всё что он делал… И я не люблю когда мои детки называют меня Майкл, я говорю: «Я - папочка». Полная противоположность…

Не смейте трогать память человека, которого уже нет в живых!

Последнее редактирование модератором:
странная тема, однако
причем тут вообще американизация культуры (это я про Джексона)? есть любители разной музыки, и потом помоему очевиден факт того, что Американская музыкальная культура и образование намного превзошли любую другую страну. Раньше таким центром музыкальным была Англия, и многие великие музыканты именно из Англии, но на сегодняшний момент реальные таланты в Америке, да и таланты из других стран едут туда, потому что только там они могут добится реальных высот, если кто-то будет спорить с моими утверждениями сравните российскую Фабрику звезд и подобную программу Американский идол - по-моему дальнейший дискусс будет просто бесполезен

Лично я не считаю тему ни странной, ни бесполезной.
Наоборот, проблема существует, и существует очень остро.
Спорить о творчестве Джексона не буду, поскольку не специалист, этот пласт культуры бодро прошёл мимо меня, вообще никак не задев. Но что касается многого другого - литературы, кино, телевидения и пр., где так же налицо американизация - не думаю, что кто-то сумеет найти в этом много положительных сторон.

Оладушка написал(а):
не думаю, что кто-то сумеет найти в этом много положительных сторон.
Как раз-таки многие находят, как это ни печально.
Самое забавное, когда начинают орать о преимуществе американской системы образования. Знакомые отдали ребенка в одну из первых особо пафосных школ, которая позиционировалась как школа с американской системой образования. Ребенок отходил в школу год, был счастлив до потери сознания. А потом выяснилось, что ребенок совершенно не знает математику, не имеет представления о физике, русском языке и литературе, зато бодро шпарит на америаканском английском. Оказалось, что американская система образования не подразумевает "чрезмерной загрузки ребенка" и обучение "проводится в легкой, игровой форме".
Замена показалась родителям неравноценнойи ребенка перевели в школу с российской системой образования. Они потратили кучу денег на репетиторов, чтобы ребенок просто догнал своих сверсников по знаниям. Теперь при слове "американское образование" они кривятся, как лимонов нажравшись, а изначально чуть не прыгали от счастья: "Америка нас научит!!!". Научила, ага.
Вообще экспансия инородной культуры резче всего видна при взгляде на детей. Раньше дети играли в индейцев, мушкетеров, космонавтов и солдат второй мировой, теперь в Бивиса и Баттхеда. Причем едва не до драки доходит, кто будет крутым Баттхедом. Прогресс несомненен.

Gobblin написал(а):
американская система образования не подразумевает "чрезмерной загрузки ребенка" и обучение "проводится в легкой, игровой форме".
Как всегда, людей кидает из одной крайности в другую. Обучение в лёгкой игровой форме - чудесная вещь, и не только для детей.
На курсах для поступающих в универ у нас была чудесная "англичанка", которая усраивала на занятиях ролевые игры, например, в убийство, с детективом, преступником, свидетелями и жертвой, помню, мы хохотали каждый раз до слёз... И как результат: вся группа сдала вступительный экзамен на отлично - и это в МГУ, на гуманитарные факультеты!
Беда в том, что в описанной тобой ситуации "лёгкая игровая форма" вообще заменила собой обучение и вытеснила его.
Не хочу, чтобы меня поняли превратно - я очень уважаю культуру США. Но именно культуру, Джека Лондона, Марка Твена, Рокуэла Кента, Дину Дурбин - а не Бивиса и Баттхеда.

Оладушка написал(а):
Джека Лондоа, Марка Твена, Рокуэла Кента, Дину Дурбин
К сожалению, их как-то позабыли. Американская культура для мира: это комиксы и макдональдсы.

Гыыыыы, почитал я тему, зря я сюда не заходил. :)

Раз у нас тут любят передёргивать, то слушайте: вот мы все скорбим о Майкле Джексоне, но любит ли из нас кто-нибудь Диму Билана или Ранеток? Как, нееееет? Да ну, как непатриотично! Вы все эмигранты родной страны! :eek: :rolleyes: КАК вы можете не слушать русскую поп-культуру и при этом восторгаться американской? Всё, я с вами не разговариваю. И с собой тоже можете не разговаривать. :p

Теперь по теме.
Я тоже вырос на Джексоне, только на моё детство пришёлся не "Триллер", а "Dangerous". Я скажу, что Джексон и Ace of Base в значительной степени определили мои музыкальные пристрастия, пожалуй, на всю жизнь. И для меня это потеря. И как бы к нему ни относились, это был общепризнанный король поп-музыки.

serg_b написал(а):
Кто через 100 лет вспомнит этот ваш "Триллер"?
А кто через 100 лет вспомнит "этого вашего" Высоцкого? Вопрос поставлен очень некорректно и провокационно. А "Триллер" будут помнить, как сейчас помнят Битлов, Элвиса... Я считаю, что два поп-исполнителя точно вошли в историю, - это Майкл и Мадонна. По поводу остальных можно спорить, по поводу этих - нет.

serg_b написал(а):
Да кто его королем то объявил? Выборы проводились? Что в америке нет ребят того же уровня? Да не поверю!
Для меня он Король. Как и десятков, если не сотен, миллионов по всему миру. По-моему, достаточное основание.

Cathy написал(а):
В новостях прочитала, что уже 12 поклонников Джексона покончили с собой, об этом заявил глава самого большого фан-клуба певца.
ОМГ. Вот уж воистину: всё хорошо в меру. И ведь наверняка больше, чем 12.

Arrs написал(а):
Раз у нас тут любят передёргивать, то слушайте: вот мы все скорбим о Майкле Джексоне, но любит ли из нас кто-нибудь Диму Билана или Ранеток? Как, нееееет?
Кстати, да. Вот только хотела сказать. Я слушаю русский рок и иностранный, я слушаю иностранную попсу... и не слушаю нашу за редким исключением. Потому что нет, фактически нет достойных исполнителей и песен. А выискивать ложку меда в бочке с говнецом мне как-то не хочется.
Arrs написал(а):
А кто через 100 лет вспомнит "этого вашего" Высоцкого? Вопрос поставлен очень некорректно и провокационно.
Ответ тоже :P Мы Высоцкого в школе проходили, как поэта. Его тоже не забудут.

serg_b написал(а):
Да кто его королем то объявил? Выборы проводились? Что в америке нет ребят того же уровня? Да не поверю!
Элизабет Тейлор назвала его так, после этого Майкла иначе и не называли.
И согласна с Galvanize, что для многих людей это такая боль, которую тяжело пережить, и рядом с ними не было человека, который бы поддержал настолько чтобы ушли плохие мысли. Мне было очень тяжело первые три дня, очень жаль что ушёл гениальный исполнитель, танцор, персона. Я любила смотреть с ним интервью, видно что он был очень спокойным и добрым человеком и больнее всего наверное оттого что он ушёл молодым, что он не успел вновь вернуться на сцену, что остались маленькие дети без отца. Что его десяток лет только и делали, что тягали по судам и залазили в его кошелёк. Что он всю жизнь старался перекроить себя, потому что в юношестве считал себя некрасивым, у него были прыщи и отец говорил Майклу, что тот уродлив и жалко что не пошёл в отца, потому что если бы пошёл в него, был бы наверняка красив... Я могу продолжать и продолжать причины. Майкл не прожил спокойную жизнь до старости, он просто трагически, раньше времени ушёл.

Есть такая шутка. Если зайти в американский университет на факультет математики, то можно увидеть как русский профессор учит китайских студентов. Шутка шуткой, но в ней есть большая доля истины.Культура - это не только литература, музыка и пр. - это еще и взаимоотношения между людьми...

Вся американская наука( очень значительная часть) - импортирована...американская культура не может ее породить. Огромное число людей вовлечено в секты. Впрочем, по этим показателям РФ возможно скоро обгонит америку.

diogen2007 написал(а):
Культура - это не только литература, музыка и пр. - это еще и взаимоотношения между людьми...
Безусловно.
diogen2007 написал(а):
Вся американская наука( очень значительная часть) - импортирована...американская культура не может ее породить.
А тут уже сложнее. Думаю, никто не будет спорить, что наука США если не самая то, во всяком случае, одна из самых развитых в мире. Да, её "делают" преимущественно русские, евреи, китайцы, индийцы и так далее - но делают почему-то не у себя дома, а в Штатах.

Я считаю что американизация это миф. Во всяком случае никто не навязывает. Хочешь смотри американские кинофильмы, хочешь не смотри. Хочешь читай литературу, хочешь не читай. Хочешь Роллинг Стоунз слушай, а хочешь Пугачеву.

И уверен в том, что система образования в Штатах уж точно не хуже нашей. Там профессора деньги со студентов как у нас не берут.

Forever Free написал(а):
Хочешь смотри американские кинофильмы, хочешь не смотри. Хочешь читай литературу, хочешь не читай.
Легко ли у нас посмотреть "неамериканское" кино? Часто ли его показывают по телевизору, широко ли продаются записи? Много ли переводится качественной литературы?
Хочешь Роллинг Стоунз слушай, а хочешь Пугачеву.
А если и Пугачёву тоже не хочешь?
Forever Free написал(а):
И уверен в том, что система образования в Штатах уж точно не хуже нашей.
Для того, чтобы быть в чём-то уверенным, неплохо бы иметь об этом некоторое представление...

Оладушка написал(а):
Легко ли у нас посмотреть "неамериканское" кино? Часто ли его показывают по телевизору, широко ли продаются записи? Много ли переводится качественной литературы?
Оладушка, люди будут смотреть то, что им нравится, в независимости от того американское или нет.
К примеру у нас пытались ввести обязательное дублирование фильмов только украинским языком, и что из этого вышло ? Люди просто перестали ходить в кино, владельцы кинотеатров несли убытки. Теперь в любой рекламе слышно "фильм демонстрируется на русском языке".
Оладушка написал(а):
А если и Пугачёву тоже не хочешь?
Это я к примеру сказал. Машину времени, Цоя, Высоцкого, шансон, все что угодно. Что нравится то и слушайте.
Оладушка написал(а):
Для того, чтобы быть в чём-то уверенным, неплохо бы иметь об этом некоторое представление...
Если бы я не имел представления, я бы не говорил. Украина вступает в Болонский процесс, и скоро дипломы украинских вузов будут котироваться в Западной Европе. Я прекрасно знаю, что такое тестовая система, так как я их сдавал.
Знаю и из других источников.
Также знаю насквозь взяточную систему нашего образования, где извините дебилы получают дипломы. Знаю преподавателей, которые ничего не дают студентам, но это пока все сходит с рук ... Скоро начнут падать самолеты, обваливаться здания и умирать больные.

Назад
Сверху