• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Природа совести

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Ce_la_vie, совесть держит в рамках, а не дарит человеческий облик, она сродни общественным правилам и ограничениям, только носит более личностный характер

Селен@, а я с эти как ни странно согласна. Посмотрите правде в глаза, людей действительно становится все меньше, но не в физическом, а в духовном смысле.
Erzulie, Да, но это закаляет человека. Разве не так?

Erzulie, как каким? Совесть заставляет человека находить в себе силы для исправления ошибок.

Совесть.
Совесть действительно элемент души ,данной человеку Богом.Инструмент предупреждающий распространение зла и хаоса.Совесть никогда не будет укорять человека за благой поступок.За добро ,которое ты делал другому.В таком случае возникает ощущение тихого счастья,от осознания что ты живёшь не так как амёба.Даже амёба живёт не напрасно,не паразитически.В отличие кстати от человека.
И чем ближе человек к Богу.Тем больше в нём совести.Спасёт мир от распада именно совесть.
С животными кстати сравнивать я бы не стал.Многие из них гораздо лучше черовека.Например не ссут в подъездах,не срут в лифтах,не разбрасывают тару и мусор,не сношаются беспорядочно,не осуждают друг друга и не убивают в таких количествах друг друга ,не понятно кстати радичего....ну понятно...ради денег,а денег у них нет.При этом они неплохо похоже живут.

Какова, по вашему мнению, сущность этого явления?
Что является его определяющими: социальный нормы и установки или же самосознание человека?
Насколько велика степень его влияния на поведение, образ жизни, действия людей?
Считаете ли вы себя совестливым человеком и почему?

Совесть - это самосознание, основанное на правилах поведения, закладываемых извне. Вот так:)
У меня совесть есть, и она огромна. Постоянно грызёт меня по каким-нибудь вопросам.

Совесть - это некая субстанция, обитающая в нашем теле, которая следит (или нет) за нашими действиями и не даёт (или наооборот) совершать какие-лбо поступки, отличающиеся от общепринятых моральных норм.
У меня совесть уже в давно заслуженном отпуске.

и социальные нормы и самосознание - играют роль

лично я обычно стараюсь поступать так, чтобы "не было обидно за прошедшую жизнь"
но в любом случае - угрызений совести никому не избежать, будь ты хоть монахом...

Tehhi написал(а):
но в любом случае - угрызений совести никому не избежать, будь ты хоть монахом...
правильнее сказать - не избежать поступков, за которые могла бы мучать совесть :)
а сама совесть в случае совершения такого поступка может и молчать :)
Особенно, если ее мало :lol:

тень, ну, не совсем так..
я могу подумать "ах, какой парень! вот бы с ним закрутить!" (просто пример!)
с точки зрения общест. морали я ничего не сделала, но если я,к примеру, очень набожна, я могу испытывать страшнейшие угрызения совести даже просто за одни лишь мысли такие

Назад
Сверху