• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Предпочитаете пользоваться наличными или безналичными?

Тень написал(а):
кредитные карты хороши когда тебя возит твой личный шофер на твоем личном авто и этой картой ты расплачиваешься исключительно в ювелирном магазине
Ерунда.

Тень написал(а):
а вот попробуй-ка расплатиться кредитной картой в любом магазине продуктовом (кроме фирменных супермаркетов) или попробуй кредиткой оплатить поездку в общественном транспорет или в маршрутке..
Если в маршрутках обойтись без наличных действительно нельзя, то в остальных перечисленных случаев альтернатива есть. Проездные, насколько я помню, в общественном транспорте никто не отменял. Магазины бывают разные и даже небольшие все чаще предоставляют услугу безналичного расчета.

Тень написал(а):
Многие знакомые получают з\п на кредитные карты. И если сразу не снимают ее (а многие не снимают), то потом часто бывают ситуации, когда они бегают по всему району в поисках автомата именно этого банка - чтоб без процентов деньги снять.
Да, снять 30000 рублей и потерять 900 рублей как процент за операцию - есть такая проблема. Нужно ли снимать деньги в таком количестве? Если нужно, то стоит ли рисковать и снимать их через банкомат?

Тень написал(а):
Одним словом - не удобно.
Просто пользоваться не умеешь, а разбираться лень.

Безнал рулит.
1. Безопасность. Нет пухлых кошельков и страха, что твои заработанные потом и кровью деньги окажутся в чужом кармане.
2. Удобство. Доступ к деньгам всегда под рукой. В случае с кредитной картой доступ есть даже когда денег на счету нет. То есть не надо бегать и одалживать до зарплаты у кого-либо. Причем использование мировых платежных систем, дает доступ к вашим деньгам в любой стране.

3. Оптимизация средств, сил и времени. Выписки о произведенных операциях с картой позволяют четко отслеживать свои траты и доходы. Экономия времени, сил, средств при использовании безналичной системы оплаты.

И все это при максимально полном контроле системы, поддержке собственного банковского менеджера и массе сервисов.

Не предлагаю отказываться от наличных, но согласитесь - несколько сот рублей в кошельке на маршрутку, хлеб и бутылку пива - это не десять, двадцать или тридцать тысяч, которые нужно переправить целыми и невредимыми домой в день зарплаты или донести до магазина, чтобы купить новый телевизор.

Marquise написал(а):
А если за год подсчитать? Тогда уже выйдет отдельная статья расходов.
Да, статья расходов при использовании безналичной системы оплаты есть. Только при грамотном подходе, эта статья будет перекрываться экономией времени, сил и тех же средст, за счет оптимизации расходов.

Ritorn написал(а):
Если в маршрутках обойтись без наличных действительно нельзя, то в остальных перечисленных случаев альтернатива есть. Проездные, насколько я помню, в общественном транспорте никто не отменял. Магазины бывают разные и даже небольшие все чаще предоставляют услугу безналичного расчета.
Да не скажи.
1. Ни в одном ларьке (на тех же остановках общественного транспорта) ты ничего на кредитку не купишь
2. в среднестатистическом районном магазине ты ничего на кредитку не купишь
3. даже в таких магазинах, как Перекресток, очень часто по кредитке оплату не принимают, а когда принимают - требуют удостоверение личности (Паспорт). Согласись - неудобно.

Ritorn написал(а):
Да, снять 30000 рублей и потерять 900 рублей как процент за операцию - есть такая проблема. Нужно ли снимать деньги в таком количестве? Если нужно, то стоит ли рисковать и снимать их через банкомат?
ну многие не хотят терять % принципиально.. А у многих нет возможности их терять.
Сейчас очень часто з\п на кредитку перечисляют.. И если человек получает ЗП 7-8 тысяч рублей, то не думаю, что посчитает для себя возможным отмахиваться от процентов за снятие.
что касается лично меня - зачем мне 900р с 30000 кому-то отдавать? я лучше их пропью :)

Ritorn написал(а):
Безнал рулит.
1. Безопасность. Нет пухлых кошельков и страха, что твои заработанные потом и кровью деньги окажутся в чужом кармане.
2. Удобство. Доступ к деньгам всегда под рукой. В случае с кредитной картой доступ есть даже когда денег на счету нет. То есть не надо бегать и одалживать до зарплаты у кого-либо. Причем использование мировых платежных систем, дает доступ к вашим деньгам в любой стране.
1. Зато есть страх, что с твоей кредитки кто-нить снимет все содерживое.. Да и зачем носить с собой всю ЗП? ДА, если, конечно, твой уровень доходов - несколько тысяч $, то соответственно по доходам и расходы.. да, тогда тебе с собой надо носить не менее 500$ и, конечно, удобно делать это с кредиткой. Особенно, если ты еще и в ларьках ничего не покупаешь и на своем авто ездишь :)
Но вот у меня доходы (сответственно расходы) поскромнее. Поэтому вполне уверенно себя чувствую, когда с собой 2-3 тыщи рублей. Это несколько тонких бумажек - от них кошелек не распухнет :)
2. Вот как раз доступа к деньгам мало. Об этом я уже писал.
Да, преимущества именно кредитной карты (а не дебетовой) есть. Но, во-первых, не каждому ее дадут, а во-вторых, проценты там обычно высокие. А когда берешь в долг у друзей - на проценты обычно не ставят ;)
3. как раз трата времени на все эти выписки :)

Тень,
Преимущества есть и у дебетовой карты, и у кредитной. Причем преимущества большие. Другое дело, что не каждому они видны и нужны.

Вопрос пользоваться налом или безналом - вопрос требований к повседневной жизни. То что безнал не для богатых, а для успешных (в случае если есть выбор между налом и безналом) - факт.
А так, затариваемся едой в ларьках и мелких магазинчиках, перекусываем в обед на работе шавермой, покупаем исключительно пиратские диски, не выбираемся в город, занимаем у соседей до зарплаты, не боимся, что треть зарплаты (или вся зарплата) может перестать вам принадлежать - расплачивайтесь наличными и чувствуйте себя спокойно. Главное, чтобы этот выбор не был мотивирован банальной ленью.

Ritorn написал(а):
Тень,
Преимущества есть и у дебетовой карты, и у кредитной. Причем преимущества большие. Другое дело, что не каждому они видны и нужны.
а есть и недостатки. Причем не менее большие.

Ritorn написал(а):
Вопрос пользоваться налом или безналом - вопрос требований к повседневной жизни. То что безнал не для богатых, а для успешных (в случае если есть выбор между налом и безналом) - факт.
богатые и успешные - почти синонимы

Ritorn написал(а):
А так, затариваемся едой в ларьках и мелких магазинчиках, перекусываем в обед на работе шавермой, покупаем исключительно пиратские диски, не выбираемся в город, занимаем у соседей до зарплаты.
а так живет подавляющее число россиян. новость? :)

Ritorn написал(а):
безнал не для богатых, а для успешных

Согласен. Кредитные карточки перестали быть атрибутом исключительно богатых.

Ritorn написал(а):
В случае с кредитной картой доступ есть даже когда денег на счету нет

Кстати неоспоримое преимущество. Это очень удобно :)

Тень
Вспомни, раньше мобильные телефоны тоже были только у "крутых", а сейчас у каждого школьника. Также и кредитки получают все большее распространение. :)

Alex V написал(а):
Тень
Вспомни, раньше мобильные телефоны тоже были только у "крутых", а сейчас у каждого школьника. Также и кредитки получают все большее распространение. :)

они тогда были у "крутых", а сейчас у каждого школьника потому-что
а. стоимость разговоров резко подешевела и стала доступнее. Помнится в билайне минута разговора стоила порядка 40 центов, независимо от того - звонишь ли ты на мобильный или тебе звонят с мобильного + абонентская плата. Да и ловил тогда мобильник далекооооо не везде.
Такая же ситуация и с кредитками - когда будут они приниматься в 97% торговых точек, а % за снятие или перевод денег не превысит 0,5-1% - вот тогда они получат действительно широкое распространение..
а пока.. не считая крупных городов, где ими пользуются богатые (ой, успешные :)) их нигде и не встретишь :)

Тень написал(а):
Зато есть страх, что с твоей кредитки кто-нить снимет все содерживое.. Да и зачем носить с собой всю ЗП? ДА, если, конечно, твой уровень доходов - несколько тысяч $, то соответственно по доходам и расходы..

Какой может быть страх? Звоним в банк и все.
Я хожу по магазинам часто, но к ярым шопперам себя не отношу. Что удобнее-таскать толстую пачку денег или одну маленькую карточку?

Тень написал(а):
Такая же ситуация и с кредитками - когда будут они приниматься в 97% торговых точек, а % за снятие или перевод денег не превысит 0,5-1% - вот тогда они получат действительно широкое распространение..
Ты имеешь в виду снятие наличными? Для снятия наличных они, действительно, пока неудобны. Но на мелкие расходы типо маршрутки или чего-то подобного, мелочь-то можно и отложить. Что мешает?

Тень написал(а):
когда будут они приниматься в 97% торговых точек

У нас во всех супермаркетах, и крупных магазинах электроники возможна оплата кредитной карточкой. Конечно, у наличных ликвидность выше чем у кредитной карточки. :)

Энери написал(а):
Какой может быть страх? Звоним в банк и все
вообще я не очень знаком с технологией воровства денег с кредитных карт, но часто слышал про т.н. кардеров..

Энери написал(а):
Я хожу по магазинам часто, но к ярым шопперам себя не отношу. Что удобнее-таскать толстую пачку денег или одну маленькую карточку?
ну а я - нечасто :)

Энери написал(а):
Но на мелкие расходы типо маршрутки или чего-то подобного, мелочь-то можно и отложить. Что мешает?

Alex V написал(а):
У нас во всех супермаркетах, и крупных магазинах электроники возможна оплата кредитной карточкой
в подавляющем большинстве магазинов Москвы, которые не являются супермаркетами - по кредитке расплатиться невозможно. Это факт. Про область и другие некрупные города (и села :D) я вообще молчу :)
Вы, господа, конечно, можете работать в центре и обедать в ресторане, расплачиваясь кредитной картой, беря с собой пару сотен на маршрутку, но вот расплатиться с курьером, привезшим пиццу - не получится, купить билет в автобус, маршрутку, метро - не получится, купить продуктов в магазинечеке рядом с домом (если это не супермаркет) - не получится, заплатить за телефон - не получится, поймать тачку (такси) - не получится. Список можно продолжать и продолжать.
Вы зависите (100%-но) от точек по снятию денег (банкоматы) и от крупных магазинов, которые не на каждом шагу встречаются..

Предпочитаю пользоваться карточками, так как это проще, не надо таскать кошелёк, деньги не так быстро уходят, и всякие центы от сдачи в карманах не копятся. Заразилась этим от мамы, так как она никогда не держит наличных.

Тень написал(а):
но вот расплатиться с курьером, привезшим пиццу - не получится, купить билет в автобус, маршрутку, метро - не получится, купить продуктов в магазинечеке рядом с домом (если это не супермаркет) - не получится, заплатить за телефон - не получится, поймать тачку (такси) - не получится.

В этом я согласен, но разве плохо иметь доступ к банковскому счету всегда под рукой ? :)

Иногда безналом, хотя чаще наличными. Всё-таки удобнее всего иметь наличные деньги в кошельке (система безналичного обмена в России всё ещё несостоятельна) и деньги на карте "на всякий случай"

предпочитаю иметь в кошельке живые деньги. это просто удобнее.

но вот расплатиться с курьером, привезшим пиццу - не получится, купить билет в автобус, маршрутку, метро - не получится, купить продуктов в магазинечеке рядом с домом (если это не супермаркет) - не получится, заплатить за телефон - не получится, поймать тачку (такси) - не получится. Список можно продолжать и продолжать.
Заплатить за телефон как раз получится, причем легко. И за интернет тоже. Причем гораздо удобнее и без накруток.
Но в целом да, до уровня стран победившего капитализма, где нал вообще не нужен, нам еще расти. Вот, кстати, читал недавно как чел пытается прожить в Москве без нала. В принципе, получается, что можно - но приходиться заходить только в такие места, где карты принимают.
Понятно, что в деревне такой номер не пройдет :)

tompson написал(а):
Понятно, что в деревне такой номер не пройдет

:) Такой номер не пройдет не только в деревне, но даже и в не слишком крупных областных центрах. У нас в городе банкоматы на каждом шагу не стоят. И мне иногда приходится проехать до 5 (!) банкоматов (тот закрыт, этот не работает, к третьему очередь в тридцать три вилюшки), чтобы снять деньги. Потому что безналом принимают только в очень крупных супермаркетах и магазинах электроники (при этом предъявляешь паспорт). Год назад я покупала мебель - большой мебельный магазин (один из крупнейших) - не принимает пластиковые карты. Мне пришлось лететь искать ближайший банкомат, чтобы снять деньги и надеяться, что банкомат не будет закрыт. Т.к. сбербанк многие уличные банкоматы закрывает в 6 вечера. "Внешторгбанковские" банкоматы работают круглосуточно, но их гораздо меньше, чем сбербанковских.
Но, пластик несомненно удобнее, если бы везде была обеспечена возможность надлежащего использования карточек. :)

50 на 50. Всегда стараюсь иметь в кошельке наличные, если вдруг надо оплатить проезд в той же маршрутке, или купить какую-то мелочь, но так как деньги мне переводят на карту, то иногда (если нет поблизости банкомата, чтобы снять деньги) расплачиваюсь картой.
А говоря о минусах.. Однажды, в одном косметическом магазине с моей кредитки не могли снять деньги. Было это, аккурат, на рождество, когда система была очень перегружена, и у многих возникали такие проблемы. Пошла в соседний банкомат, напротив магазина, и без проблем сняла деньги. Расплатилась. Вот в этом отношении, конечно, лучше иметь при себе наличные, и снимать деньги сразу же, как только получил. А если бы напротив магазина не было банкомата? Я бы осталась без подарков :p

Мне, конечно, нравится, что у меня есть карточка и деньги на ней лежат, только я не считаю это поводом для отказа от наличных. Во-первых, не везде карточкой можно расплатиться. Во-вторых, иногда возникают проблемы с банкоматом (или просто нет рядом, или не работает, либо просто много желающих им воспользоваться. Никогда не забуду, как на прошлый Новый год стояла в очереди в банкомат, т.к. в магазине карты почему-то не принимали на кассе, а на весь торговый центр этот банкомат был единственным работающим:(). Конечно, плюсы тоже свои есть. Копить удобно, особенно если карточку при этом положить где-нибудь дома. И когда зарплату мне на карту перечисляли тоже было достаточно удобно.

За шесть лет работы в Скорой Помощи привык к магнитной карте. Казалось удобным. Но последние месяцы начальник перестал ставить меня в ночь и в выходные. Пришлось уволиться. Отвыкаю. Дело привычки, мне кажется.

Карточки гораздо более удобны в обращении, нет необходимости таскать с собой пачки денег и опасаться их кражи. Проблема действительно в недостаточной развитости данной системы в нашей стране, поэтому без снятия наличных никак не обойтись.
Недавно ходила на свидание с молодым человеком, а этот умник не удосужился снять наличку с карты, оказалось, что приличное на первый взгляд заведение с карточками не работает, упссс... спасибо моим наличным в кошельке. Стоит ли говорить что данное свидание было последним ;)

Многие считают, что расплачиваться пластиковыми картами чревато. Но я все равно пользуюсь и наличкой, и безналом. В продуктовых чаще наличкой, в магазинах одежды/обуви - картой. За границей тоже и так, и так.

Назад
Сверху