• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Предательство Родины. Подлость или способ выжить?

Родину бы не предола....особенно остро это понимаешь в имиграции. Но помчалась бы записываться в добровольцы в случае войны...не знаю. Я женщина...и наверное не Жанна Дарк.
Само понятие предательстваочень относительное понятие.
Для примера: Стрелять в спину собственному согражданину за деньги, независимость, обещания это предательство...это нужно корать.
А вот выступить против самой систему и стрелять в спину лидеров, которые сгнобили или покалечили твою жизнь и жизнь твоих близких не знаю предательство ли....?!

Так что важнее - верность Родине или Я?

Человек -существо социальное и ему недостаточно есть,пить,ходить в туалет,смотреть телевизор,нужны еще отношения с близкими людьми или просто знакомыми,словом очень важна среда обитания.Переходя в совершенно чужкую среду человек очень много теряет,не факт,что новые отношения будут полоноценными.А если уж учесть,что в старой среде его будут проклинать...нужна ли такая жизнь?В советское время было много обиженных - попали под репрессии,коллективизацию,голод на Украине...но обижаться следовало бы все-таки не на систему,а на конкретных людей.И потому предательство в то время - недопустимо(работа водопроводчиком на оккупированной территории - не предательство).

Иное дело в наши дни.Сейчас в моде стало говорить - это твои проблемы.Закрылась шахта в рабочем поселке - твои проблемы,сдохни,но не мешай нам пить пиво и смотреть футбол,да и шахтерам до закрытия шахт было глубоко плевать на всех,на того,кого реформы раздавили в тот момент,когда им было неплохо,когда они потирали руки предвкушая благоприятный для себя исход.Конечно это немного утрированно,прямо никто не скажет - сдохни,скорее всего будут дежурные фразы из СМИ.

Так если его проблемы это только его и нет ни коллективизма,ни взаимовыручки(чего только стоят садистские репортажи по ТВ как людей выселяют за неуплату,какие б они не были,садизм так и чувствуется) и человек всего лишь волк среди волков(к счастью имхо далеко не все еще так считают,но к тому идем),то и понятия предательства тоже не существует.Человек решает свои проблемы так как умеет ,исходя из принципов рационализма...

Сейчас уехать не предложат. Если продолжу делать все тоже самое, что и сейчас, позовут. Да и кафедра, куда мну заманивают, выездная.

Если считать, что между человеком и государством могут существовать взаимоотношения такого типа, что уместно слово "предательство". Взаимоотношения - штука двустороняя. Значит, не только у гражданина есть обязательства перед государством, но и у государства есть обязанности перед гражданином. Иначе и человек государству ничего не обязан. Альтруистов мало.

Если страна не хочет утечки мозгов, пусть платит этим мозгам так, чтобы им не хотелось уезжать. Условия обеспечивает. И будущее.

На мой взгляд, любые обязательства только тогда обязывают, если они приняты добровольно. В том числе и обязательства к Родине.
Если Родина дала мне образование такое, что я могу свободно приспособиться к любой стране, какую выберу (т.е. у меня нормально с языками, я умею определить принятые в стране порядки и т.п), но при этом я все-таки решил, что страна, где родился, мне подходит больше других, я несу перед ней обязанности. Если нет - то нет. И любые мои поступки тогда - не предательство.
То же самое по отношению к любой стране иммиграции. Сам выбрал - несешь все обязательства. Как-то вынудили или обманом заманили - никаких обязанностей.
Например, в СССР я не мог отказаться от призыва в армию. И даже не мог отказаться от военной присяги. Поэтому такая присяга меня ни к чему не обязывает, кроме как к заявлению о своем патриотизме, когда спрашивают. А вот в кого я буду стрелять на поле боя - в противника или в спину командиру - исключительно мой вопрос.

А если Родина этого не хочет?
Кто кого предает в этом случае? Ты - Родину, или Родина - тебя?

---------------------------------
Но такого небывает. Видимо Вы имете ввиду что то иное а не Родину.

Я бы не смогла отдать свою жизнь за Родину.нет.:death:
Даже отъявленый трус зажатый в угол может дать достойный отпор. Почему то мне кажется что в понятии Родина стоит родина, а не РОДИНА. Из любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, из любви к Родине женщины идут на страшные жертвы по сравнению с которыми смерть ничто. А вот на что идут из любви к государству? Из этой любви я непойду ни на что.
Образцом же для себя считаю Тараса Бульбу.

Cathy, Отделять государство от Родины - уровень детского сада. Любые действия, направленные на смену власти, в конечном счёте приводят к разрушительным последствиям для страны. Так было и так будет.
Позвольте вот именно с этим вкрне несоглавиться. Борьба за Родину против государства это вполне возможно. А про зазрушительные последствия... Давайте смотреть дальше, чтобы стало лучше сначала надо что сломать или изменить.

Переходя в совершенно чужкую среду человек очень много теряет,не факт,что новые отношения будут полоноценными.А если уж учесть,что в старой среде его будут проклинать...нужна ли такая жизнь?

В старой среде потенциально уже заложено проклятие близким...ну-ну...

bigoleg написал(а):
Борьба за Родину против государства это вполне возможно.
Пример? С последствиями?
Нелепость. Любая революция есть зло и разрушение, неизбежно ведущее к братоубийственной гражданской войне и разрухе.

вот у нас(Прибалтика) просто дошло до .....ниже просто невозможно.
революции конечно не было, но трупы были, в людей стреляли, и что? а ничего. (это в этом году)
правительство как сидело так и сидит. все проишествия "замолчали" , про то как в больницах людей море было, просто ни слова.
в самом начале обвиняли Русских, теперь оказалось , что виноваты не Русские, Литовцы, Латыши или...осетины, а просто люди без "национальности" , но с деньгами и обреченные властью.
Родина не есть правительство- Родина-это то что нас окружает: земля, Люди, семья, церкви и наверное Родину делаем мы сами.
что делать если Родина из прекрасной девушки, превращается благодаря(.....) в уродливую даму с костылями, больную и психически не здоровую.
может надо попробовать ей хоть как то помочь?
вот в чем вопрос: КАК?

Я разделяю понятия - Родина, страна и государство. Это разные понятия. Родина - это отчий дом, круг родственников, друзей, та деревушка, городишко в котором вы прожили самые памятные годы, это могилы ваших предков. Родина не может быть величиной переменной. А то получается у некоторых что вчера Украина, Молдавия, Узбекистан и т.д. были Родиной , а сегодня уже нет. Родина - превыше всего, и дороже понятия Родина ничего у человека нет и не может быть. Страна - это территория, язык, культура. Ну а государство это власть. Ещё Ленин сказал когда-то, что государство это аппарат насилия и принуждения. Кто-то из Людовиков выразился, - государство это я. Т.е. государство - это круг чиновников имеющих власть, и не всегда интересы государства совпадают с интересами страны а тем более Родины. Часто они определяются меркантильными интересами этих чиновников. И поэтому человек выступающий против власти не может быть предателем Родины.

не понимаю понятие родина - понимаю понятие - страна - государство - гражданин своей страны - думаю что немногие, а точнее единицы пойдут на то ,что бы не предать свою страну ради каких то благ

Ириш
государство - это страна, а чинуши и прочие - это власть - а то что интересы у государства и власти разные - это факт, особенно в России, когда власть уже так обворовало страну, что дальше некуда просто

Ириш
государство - это страна, а чинуши и прочие - это власть - а то что интересы у государства и власти разные - это факт, особенно в России, когда власть уже так обворовало страну, что дальше некуда просто

Cathy, вот я нашла определение понятия - государство:

В учебнике «Общая теория права и государства» предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа"

А вот ещё:

Государство или страна?
Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимичные, между ними имеется существенная разница.

Понятие государство обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Термин страна также имеет менее официальную окраску. Похожее различие существует и в английском языке со словами country (которое ближе к понятию страна) и state (государство), хотя в определённом контексте они могут выступать как взаимозаменяемые.

Ириш
понятно, что определения разные, но по сути это одно и тоже, в России точно - государство=страна, в Америке не так, там страна - это имеется ввиду вся страна - вцелом - Америка, а государство=штат (у нас просто неправильный перевод Соединенный Государства Америки, а не Штаты), то есть там ,говоря мое государство, имеется ввиду свой родной штат

и вс таки по мне государство не ранво понятию власть

Ну если:
трусость - чувство самосохранения
подлость - способ выживания
издевательство над слабым - демонстрация превосходства
клевета - свобода слова
цель в жизни - собственное благосостояние
то и Родина - бессмысленное слово, атавизм
И каждый прекрасно знает что такое предательсто Родины, просто кто то предаёт и потом пытается оправдать свой поступок словами. А на счёт войны и стрелять своим в спину, так что говорить про войну если люди без войны предают. Разве передача сведений другой стране не выстрел в спину? Русский программист работающий в США над системой спутниковой навигации (а так же наведения баллистических ракет) это не выстрел в спину соотечественникам? Ну конечно нет - просто страна вырастила, дала образование, а вот завалить деньгами что бы бедный программист начал кричать "хватит" не смогла значит это и не Родина вовсе и "Наука вне политики" и он теперь ей ничего не должен.

Ну конечно нет - просто страна вырастила, дала образование
EHOT, ты ничего не путаешь? ты, случайно, до сих пор не в ссср живешь? нет, я, конечно, не знаю, как оно в россии, но в украине растят и дают образование родители. ибо помощь страны в этих вопросах мизерна, если не сказать, иллюзорна. и о каком долге идет речь?
никто не говорит о "завалить" деньгами, но и балансировать на грани нищеты тоже не самый лучший способ показать свой патриотизм.
и если уж под таким углом смотреть на эту проблему, то - а не есть ли предательством покупка техники за бугром? это же нож в спину отечественному производителю! и, пожалуй, еще много подобных примеров можно привести. нет?

да про "страна вырастила" - это сильно сказанно

За врачей плати, за образование плати - от детского сада до университета, за все плати сам - власть никак не помогает, даже в вопросе рождаемости - у нас же год семьи все такое был, но вот женщине, у которой была тройня врачи отказались помогать, так как боялись ответственности и у нее нашлись спонсоры и рожала она в Англии, кажется

чуть оффтопну. (я ж без этого не могу) "предательство Родины" можно еще читатать как "Родина предала"...))) а ведь таки предала...

ну это уже сложнее...если говорить Родина предала, то это по большей мере означает, что народ, то есть граждане предали или власть предала - тут я уж еначинаю теряться

не стОит разделять одно понятие на несколько... Родина это - совокупность народа, правительства, дураков, дорог, травы у дома и передачи "в гостях у сказки"...
а все почему, если уж речь о предательстве, то тут уж не лазейки, а ворота цельные: да, я предал правительство, но дураки с дорогами никак не пострадали от того, что я выкрал сверхсекретную межконтинентальную позитронную кофемолку с диагональным приземлением! и трава у дома тож себя хорошо чувствует!

Гор
Я, конечно, не знаю, как оно на Украине, но в России растят и дают образование родители, детские сады, школы, университеты.
Ну вообще то я не совсем прав. Возможно что Вы не ходили в детский сад, школу, институт и поликлинники с больницами не посещали. Сначала няни, потом гувернанты, профессора на дом приезжали и семейные врачи с семейной клиникой, личное охранное агенство. Или ещё например: Вы выросли в тайге. В одиночку.
А в ином случае мне даже как то скучно объяснять ещё раз то что недавно объяснял маленькому сыну.
Я мог бы просто попросить Вас самому найти информацию например:"
Сегодня одно место при совместном финансировании детского сада стоит 500 тыс. руб. Следует отметить, что эта цифра является объективной себестоимостью строительства детского сада в пересчете на одно место. При этом эта цифра неокончательная."
"В средней общеобразовательной школе содержание одного учащегося в год обходится 56 тысяч рублей.С коммунальными платежами эта сумма возрастает до 83 тысяч 205 рублей на одного учащегося (воспитанника)" И т.п.
Если есть желание можете сами поискатьинформацию о том сколько государству обходится стороительство содержание и обучение в институтах, сколько стоит медицина, сколько стоит обучение и вооружение армии Вас защищающей. Или думаете всё само построилось? Или Защита не нужна? Или Вы считаете что налогов взимаемых с Вас и Ваших родителей на это всё хватит? Или Вы скажете что любое цивилизованное государство ДОЛЖНО всё это Вам предоставить только за факт Вашего существования? И не возникает мысли что в ответ государство желает от Вас соблюдения законов и лояльности? Что бы ощутить разницу можно посмотреть на некоторые азиатские и африканские страны где граждане каждый сам за себя.
а не есть ли предательством покупка техники за бугром? это же нож в спину отечественному производителю
Это Вы утрируете? Или действительно не понимаете? Или других считаете настолько глупее себя?

EHOT, за детские сады мы платим. обучение - тоже не бесплатное. в поликлинике без денег - тоже делать нечего. про вузы говорить?
во-вторых. в своей тайге (эк, как вы меня! пять баллов! поставьте звезду на фюзеляж! могли бы еще про тупого хохла завернуть. было бы в тему.) я ходил в детский сад, в школу, посешал больницы. но это было давно. и тогда действительно все это было за счет государства.
теперь давайте не будем о цивилизованности государств... в цивилизованых гос-вах несколько иное отношение к гражданам. нет?
по поводу соблюдения закона: я его в чем-то нарушил? или оно желает только от меня (по контексту)?
Это Вы утрируете? Или действительно не понимаете? Или других считаете настолько глупее себя?
1. утрирую
2. см выше.
3. Господь с вами! я - самый глупый. (к стати, а "настолько" это - на сколько?)
п.с. а вы случайно не из правительства?))))
п.п.с. давайте все же вернемся к сабжу. по вашему, можно поставить на одну доску офицера разведки, переметнувшегося к противнику, чиновника, жрущего государственную зарплату (весьма некислую + всякие отпускные-оздоровительные) и при этом успешно продающего гос. собственность и пацана, нашедшего нормальную работу за бугром?

Назад
Сверху