• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Переход на другую работу – это предательство?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Есть у Бертольта Брехта такая замечательная пьеса - "Мамаша Кураж и ее дети". И там, помимо прочих, очень дельных соображений, есть монолог, который начинается такими словами: "Если какой-нибудь командующий или король -- дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем, никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне, даже трусами."
Это был типа эпиграф. :) Мне кажется, все эти разглагольствования на предмет "предательства" - чистой воды демагогия. Это просто способ манипулирования людьми. И всегда находятся люди, которые ведутся на эту демагогию и тратят жизнь на работу, которая не дает им ни возможности для развития, ни денег. Только по одной причине - им кажется, что если они уйдут, то никто, кроме них, на это место не придет и случится что-то ужасное. Мир рухнет, и эти люди будут чувствовать себя виноватыми в этой катастрофе. :) Я с такой позицией сталкивалась неоднократно. В общем, что могу сказать... Хотелось бы посоветовать тем, кто с ней тоже столкнется, задуматься над тем, что первично, яйцо или курица, точнее, - человек существует для того, чтобы работать или работа - для того, чтобы обеспечивать человеку сносную жизнь.

А в чем ты видишь тут предательство? Одно дело, когда человек уходит в конкурирующую компанию, или, уходя, "уводит" за собой клиентов или сотрудников (скажем так, "команду"). Это можно назвать в какой-то степени предательством. Но обычное увольнение..хм...я даже с натяжкой назвать предательством не могу.

Даже,когда человек уходит в конкурирующую компанию и уводит за собой людей,то это не предательство.Платить надо за работу.

Нет. Это не предательство. Как известно человек стремится постоянно к наиболее благоприятным условиям, поэтому нам свойственны координальные изменения, например связанные с более перспективной карьерной лестницей или большей заработной платой.
Другое дело, что если человек не достигнет желаемого на новом месте, то он будет ещё долго себя упрекать в правильности своего выбора.

В большинстве случаев разговоры о предательстве кого-либо кем-либо - сугубо субъективное мнение, не подкреплённое объективными фактами.
Переход на другую работу - вещь достсточно болезненная и в принципе вынужденная для большинства людей. В том читсле - по причине психологического дискомфорта и конфликтов в коллективе. Так что разговоры в пользу бедных - оставим дерипаскам и зурабовым.

Переход на другую работу - вещь достсточно болезненная и в принципе вынужденная для большинства людей. В том читсле - по причине психологического дискомфорта и конфликтов в коллективе. Так что разговоры в пользу бедных - оставим дерипаскам и зурабовым.Я тоже с этим согласна. Ведь если у человека на работе все хорошо, его устраивают и зарплата, и коллектив, и условия труда, то никто с такой работы не уйдет! О каком предательстве вообще может идти речь, если увольнение может быть как-то связано с состоянием здоровья тебя и твоих близких, они нам по любому роднее самого хорошего сослуживца и коллеги. Слава богу, давно прошли те времена, когда мы работали из чистого энтузиазма и лозунг "Пятилетку за четыре года в три смены двумя руками за одну зарплату!" благополучно умер вместе с партсобраниями. Любой человек работает там, где ему лучше, а остальное- демагогия от"святого консалтинга".

Назад
Сверху