• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пост - повод для похудения?

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
С сегодняшнего дня начался Великий пост - есть можно только офвощи, фрукты, орехи, крупу. Чем не диета? А многие пост так и воспринимают - лишний повод похудеть. Как вы относитесь к такому взгляду на пост?

PS: Рецепты прошу писать в соответсвующий раздел в Кулинарии... (там есть тема про постные рецепты). Здесь только обсуждаем пост как способ похудения и отношение к этому.

Если действительно правильно питаться - можно похудеть. Я стабильно килограмма два сбрасываю за пост.
Беда многих в том, что они сильно налегают на картошку и крупы, плюс еще начинают есть всяческие заменители, идентичные натуральным - в итоге только поправляются.

Что касается взглядов... Пост сам по себе не диета ни в коем случае. Он в первую очередь несет духовное очищение, а потом уже пользу организму.

PAMELLA написал(а):
есть можно только овощи, фрукты, орехи, крупу
+ грибы. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. :)

Когда говорят про пост, я почему-то сразу вспоминаю наших священнослужителей. Глядя на их бочкообразные гладкие фигуры, закрадывается червь сомнений, а стоит ли себя насиловать? Ведь у наших церковных служителей, обязанных соблюдать пост, явное нарушение обмена веществ. Большинство же откровенно страдает ожирением. Может проще найти баланс в обычном питании, чем выдумывать рецепты из "ничего"?

Муха Ц написал(а):
Когда говорят про пост, я почему-то сразу вспоминаю наших священнослужителей. Глядя на их бочкообразные гладкие фигуры, закрадывается червь сомнений, а стоит ли себя насиловать?
Священник священнику рознь. Большинство из тех, кого я знаю - откровенно худые.
Муха Ц написал(а):
Может проще найти баланс в обычном питании, чем выдумывать рецепты из "ничего"?
Ну что значит из "ничего"? Овощи-фрукты - это большой запас питательных веществ и витаминов. Просто нужно правильно составлять меню на день:)
Можно и обычной пищей питаться - мясом и булками, и получишь тот же нарушенный обмен веществ.

Под фразой "ничего" я имею ввиду, что когда готовишь, приходится добавлять что-то из животных жиров. А тут приходится придумывать растительный заменитель :).
И потом, ведь даже не все растительное можно в разные дни недели. А насчет наших духовных служителей - ну ни разу не видела худого, ни в реальной жизни ни по телеку! :D

Баклажаны, шпинат, бобовые это чистый белок. Я пока не придерживаюсь поста (пока не готова).

Но коллекцию рецептов собираю. Очень много сытных, полезных и питательных рецептов постных блюд есть. И сочинять ничего не надо. Давно уже сочинено другими.

Может проще найти баланс в обычном питании, чем выдумывать рецепты из "ничего"?
Пост в первую очередь это очищение души, а уж потом организма.

Тем кому нужно здоровье или хорошая фигура пост не нужен :) И пост не повод чтобы сесть на диету или похудеть. Это уже, значит, что человек ничем себя заставить не может и только на пост и надеется

Тем кому нужно здоровье или хорошая фигура пост не нужен :) И пост не повод чтобы сесть на диету или похудеть. Это уже, значит, что человек ничем себя заставить не может и только на пост и надеется

Полностью согласна!

А очищать душу можно и в любое другое время, а не только в пост. А еще лучше - просто по жизни стараться не загрязнять :).

Муха Ц написал(а):
Под фразой "ничего" я имею ввиду, что когда готовишь, приходится добавлять что-то из животных жиров. А тут приходится придумывать растительный заменитель .
Это если вы привыкли, чтобы на столе каждый божий день мясо было. А я - нет. В этом плане пост хорош еще и тем, что находишь уйму интересных рецептов с рыбой, к примеру, или с овощами. Очень вкусно тушить овощи в собственном соку. Да много чего вкусного открываешь для себя, когда исключаешь некоторые продукты из рациона.
Rina1 написал(а):
Тем кому нужно здоровье или хорошая фигура пост не нужен
У меня хорошая фигура,
я за зиму совершенно без поста похудела на семь кило, кстати
и на здоровье не жалуюсь. Тем не менее я пост соблюдаю, потому что правильно сказала Марина:
Mari@Vladi написал(а):
Пост в первую очередь это очищение души, а уж потом организма.
Для меня отказ от мяса - это отречение от того, что я люблю слишком сильно. Так я воспитываю себя, лечу свой самый тяжкий грех - чревоугодие:)
Rina1 написал(а):
Это уже, значит, что человек ничем себя заставить не может и только на пост и надеется
Глупости на самом деле:) Я думаю, мало кто соблюдает пост диеты ради. Большинство скорее потому, что модно.
Увы, но сейчас такова тенденция
Остальные - потому что религия.

Это если вы привыкли, чтобы на столе каждый божий день мясо было. А я - нет. В этом плане пост хорош еще и тем, что находишь уйму интересных рецептов с рыбой, к примеру, или с овощами. Очень вкусно тушить овощи в собственном соку. Да много чего вкусного открываешь для себя, когда исключаешь некоторые продукты из рациона.

А я больше всего люблю отварные овощи и рецепты выдумываю не только в пост, а вот семью прокормить.... да еще в пост, для меня не реально. Муж категорически отказывается есть "травку"!
И потом, уже сто раз доказано, что растительная пища не может полноценно заменить животную. И вегетарианство не может быть полноценным питанием для человеческой особи. ;)

Муха Ц написал(а):
а вот семью прокормить.... да еще в пост, для меня не реально. Муж категорически отказывается есть "травку"!
У меня тоже мужчина ест все, что угодно, но только если туда мясо добавлено. Я же не заставляю его соблюдать. Поствовать или нет - личное дело каждого. И я просто питаюсь отдельно.
Муха Ц написал(а):
И потом, уже сто раз доказано, что растительная пища не может полноценно заменить животную. И вегетарианство не может быть полноценным питанием для человеческой особи.
пост - это не вегетарианство ни в коем случае. Это временное ограничение, причем не только в пище. Которое, кстати говоря, не каждый может выдержать.

Не представляю как это может быть модно если б на форуме на эту тему не наткнулась и не знала бы что пост пришел. Не думаю что это даже по ТВ и радио активно обсуждается. Бабушка у меня все время пост соблюдает, но ей об этом говорить или кому-то предлагать никогда и в голову не придет. Особенно сложно представить что молодеж может посчитать пост модным. Одеть крестик - это можно модным посчитать, но нардывать несколько месяцев свой организм по-модности исключаю.
Как душу очистить поеданием овощей и фруктов тоже не представляю. Это должно быть комплексно. Чтобы во время поста очищать душу надо и молитвы правильные и в церковь ходить и пр - тогда это "очищение". Хотя я в это не верю. Так же как и в "загрезнение" души.
Мясо я не ем. И нет для меня такой еды без которой я б не прожила. Хлеб тоже не ем. Но есть одно и тоже как каши или броколли каждый день вряд ли б смогла да и готовить тоже самое скучно. Стол должен быть разнообразным и полноценным.

пост - это не вегетарианство ни в коем случае. Это временное ограничение, причем не только в пище.
+1
Я поэтому и не придерживаюсь поста, так как и так могу на диете посидеть. Просто в марте я не могу ограничить себя от мирских каких-то мероприятий.

А тут еще килограмм 30 парной говядины подарили на праздник. )

пост - это не вегетарианство ни в коем случае. Это временное ограничение, причем не только в пище. Которое, кстати говоря, не каждый может выдержать.

Правильно, выдержать сможет не каждый.;) Особенно это касается пенсионеров и тех, кто не может себе позволить постную пищу в силу отсутствия финансов.
Если раньше, в истоках, пост был вынужденным, потому что в деревнях заканчивались продукты запасенные на зиму, а скотину по весне резать было уже не выгодно, народ был вынужден есть оставшуюся брюкву тыкву и все, что еще осталось из долго хранящегося. Теперь нам дешевле купить молока, хлеба, тех же окороков, чтобы прокормить семью, чем покупать дорогущие грибы, фрукты, мед, орехи. Вот и получается, что все эти правила устарели.
По поводу души и всего такого. Если ты сам хочешь совершенствоваться, не нужно тебе никаких временных рамок ни для разговоров с богом, ни для очищения души. Просто живи по совести и все.

Rina1 написал(а):
Не представляю как это может быть модно если б на форуме на эту тему не наткнулась и не знала бы что пост пришел. Не думаю что это даже по ТВ и радио активно обсуждается.
Сейчас модно верить в Бога. И модно эту веру демонстрировать. Я часто с этим сталкиваюсь, поэтому и говорю так. И в церкви, бывает, приходят люди именно показушно пяткой в грудь бить. И гордо вещают, что соблюдают пост. Как в той притче о фарисее и мытаре.
Но обычно таких людей больше чем на пару лет не хватает.

Rina1 написал(а):
Как душу очистить поеданием овощей и фруктов тоже не представляю. Это должно быть комплексно. Чтобы во время поста очищать душу надо и молитвы правильные и в церковь ходить и пр - тогда это "очищение".
Да, комплексно. Но дело не в церкви или в молитвах
как бы это ни кощунственно прозвучало
а именно в вере. Пост - это самоотречение во имя очищения. Отрекаясь от любимой пищи мы учимся смирять свои желания и больше времени уделять духовному росту. Именно поэтому я против поста как диеты. Ибо смысл диеты не смирение, не очищение души, а просто минусовка лишних сантиметров.

Теперь нам дешевле купить молока, хлеба, тех же окороков, чтобы прокормить семью, чем покупать дорогущие грибы, фрукты, мед, орехи.
Здесь обобщать не надо. Не все так думают. Окорока это американские? Так их не едят уже давно.
Мед покупают осенью, когда он недорог, и на выставках-ярмарках.

Фрукты можно морозить летом, а грибы можно сушить и морозить. И свежие грибы в продаже недорогие круглый год. Мороженые тоже.

А пенсионеры у нас и так на посту постоянном. Постная пища наоборот дешева. Хлеб, вода, масло растительное, овощи, крупы, грибы, орехи, семечки, недорогие фрукты. Изредка рыба.

Муха Ц, вы не правильно трактуете возникновение постов в христианстве. Пост ведь не только зимой есть. Если на то пошло, то это больше политическое мероприятие было. Церковь и государство (царь) были едины. И т.д. Здесь не об этом речь.

Да, комплексно. Но дело не в церкви или в молитвах
как бы это ни кощунственно прозвучало
а именно в вере. Пост - это самоотречение во имя очищения. Отрекаясь от любимой пищи мы учимся смирять свои желания и больше времени уделять духовному росту. Именно поэтому я против поста как диеты. Ибо смысл диеты не смирение, не очищение души, а просто минусовка лишних сантиметров.
А что делать людям у которых нет любимой еды? И они без проблем себя сдерживают. Какой эффект тогда должен оказать "ограничивающий" фактор поста если ограничивать нечего?
Диета это ведь и ощижение всего организма, включая кожу и пр. Если правильную диету подобрать.

Здесь обобщать не надо. Не все так думают. Окорока это американские? Так их не едят уже давно.
Мед покупают осенью, когда он недорог, и на выставках-ярмарках.

Фрукты можно морозить летом, а грибы можно сушить и морозить. И свежие грибы в продаже недорогие круглый год. Мороженые тоже.
Только 1 проблема - хранить это все в пределах 1й морозилки или даже 2х на семью нереально. У нас папа грибник - все забито грибами круглогодично.

Rina1 написал(а):
А что делать людям у которых нет любимой еды? И они без проблем себя сдерживают. Какой эффект тогда должен оказать "ограничивающий" фактор поста если ограничивать нечего?
Диета это ведь и ощижение всего организма, включая кожу и пр. Если правильную диету подобрать.
Еда - это лишь один из способов ограничить себя. Смысл поста не только в ней.

Назад
Сверху