• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Посоветуйте породу собаки

  • Автор темы Автор темы Julie
  • Дата начала Дата начала
спасибо всем за советы))) серьезность породы не имеет значения)) вообще желательно гладкошерстную породу)) с площадками для выгула у нас проблем нет, рядом есть парк-стадион, который давно не используется спортсменами по назначению)) над ретривером подумаем)) а вот сеттер - охотничья порода, не возникнет ли потребность в охоте? и как у сеттеров с линькой дела обстоят? немка у нас когда линяла, вся квартира в ее волосах была, подшерсток очень густой. сеттер длинношерстный, у таких вроде бы подшерстка меньше или нет?
 
Ну да, размер квартиры значения не имеет, вот и селят в них люди азиатов, кавказов, мастифов, а потом сводки слушаем про то кто кого покусал и ужасаемся тому, сколько на улице выброшенных породистых собак. Понакупают серьезных псов и считают программу максимум выполнили. Любую крупную собаку не рекомендуется держать в квартире, и тому есть ряд причин, одна из них - не вырастишь правильно такую собаку., а следовательно, ей лучше за городом. Доберман и ротвейлер замечательные породы, но это рабочие собаки и подход к ним нужен соответствующий. А ценовой вопрос меня вобще убивает, когда слышу слова - собаку для души, это как? Без документов? Ну так возьмите милую дворнягу. Любая породистая собака имеет документы. Стоимость документов рублей 300, вы хотите что бы с цены вам именно эту сумму скинули?)) Вы лучши приходите на выставки, присмотритесь, пообщайтесь с заводчиками, владельцами питомников, а не просто одной собаки для души, вот и сделаете выбор. Хотите приезжайте к нам в питомник, посмотрите какие собаки живут у нас, питомник многопородный, мы вам расскажем, покажем, а вы потом будете выбирать. В эти выходные - 23 и 24 февраля продйет крупнейшая Российская выставка - ЕВРАЗИЯ 2008, приезжайте, мы там можем увидеться. Информацию о выставке и проезде можете найти на сайте РКФ www.rkf.org.ru

Вот, нашла статью, в тему.Высказывания одного заводчика:

Мысль десятая. О щенках "для себя" или почему породистые щенки такие дорогие?

Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.

Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки той-терьера?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика, длинношерстного или гладкошерстного?
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочка, мелкая, вырастет меньше 1,5 кг.
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы тоя хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.

Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.

«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.

В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы". Существует и Москва с Птичьим рынком. Там можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы пачками, то есть аквариумами. И не важно, что сидящие в аквариуме тои, чихи, таксы и гриффоны родились от одной мамы... А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальнче оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет и 4-5 килограммовую «тоечку». Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой дворне своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму.

А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.

Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.

Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.

1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена в Москве для молодого питомника из небольшого российского городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.

2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный тойчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь тойчик создан для обожания!

3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул Чемпион России, собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат «Чемпион России». В среднем одна выставка на выезде может стоить от 2 до 5 т.р., в зависимости от города, в который занесет владельца собаки. А теперь посчитайте сколько нужно выложить на выставочную карьеру собаки, если она Юный Чемпион России (4 сертификата), Чемпион России (6 сертификатов), Чемпион НКП (с супер-собакой не менее 4 выставок, обычно бывает 6-8 и больше), Чемпион РКФ.... А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.

4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды у тоя, поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой тойчиком. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть русский той, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 200-300р. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая суке вырастить большой помет (для мелкой суки это 3 щенка), а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж, проверить грелку и т.д. Каждый щенок ест примерно 5-7 минут, что бы накормить трех щенков нужно потратить около 20 минут. Причем только на второй неделе щенки могут начать делать ночной перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6 утра, а первую неделю их нужно кормить каждые 2 часа и ночью. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.

7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить тойчика или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку.

Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.


Дата размещения май 2007г.

http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=5450
 
Ну не знаю кому как, но я просто бузума от кавалер гинг чарльз спаниэлей!!!Такие зайки, от взгляда на мордаху прослезиться можно!!!!
 
Повторяла и буду повторять, что при выборе породы не имеет значение размер жилплощади. Место для коврика и мисок для воды всегда найдется. А вот свои душевные силы, материальные средства, свободное время и терпение надо оценивать здраво: хватит их или не хватит для воспитания здоровой, красивой и умной собаки. Любая порода собаки требует бездну внимания и самого тщательного ухода.
 
Имеет размер площади значение, если у вас будет жить мастиф в однокомнатной квартире, он простите, попой у вас на голове сидеть будет. Так и помимо этого, никогда эта собака не будет выращена так, как ее можно было бы вырастить за городом на воле. А про уход и содержание - это вобще отдельное многотомное издание. И простите меня, но я в этом толка больше понимаю и не по наслышке, а потому что крупными породами занимаюсь почти 7 лет профессионально, участвуем в выставках и на сегодняшний день у нас один из лучших питомников мира. Так что об условиях содержания знаем лучше. А вот таксу, пожалуйста, хоть где.
 
Уважаемая Лекс во-первых хотелось бы пожелать Вам дальнейших успехов в вашем деле. НО хочу привести пример из своей жизни в квартире с жилой площадью 34,5 кв. м. и кухней менне 5 метров на протяжении примерно 15 лет, последовательно жило два немецких дога, при этом в квартире жили 4, потом 3 человека и кошка. И никто ни у кого на голове не сидел. Рост у первой собаки был 85 см в холке, у второй 80 см. Собаки соответсвовали всем стандартам породы.
 
Оффчарка немецко-фашистская! Умейшие ребятки:) А уж какие добрые!
 
Люблю ротвейлеров. Воспитал одного приблизительно с 2-х месяцев. Умнейшая, добрая к своим, и грозная к чужим собака. :)
 
Сапниель русский рулит!!! Несмотря на крайнюю тупость,и на то что они практически не поддаются воспитанию,преданнее и добрее не найти! При виде хозяина,вернувшегося с работы,моя псина БУКВАЛЬНО писается от щщастья:lol:
 
Писается - это не от породы зависит:) Это делают при радостной встрече не только спаниэли и боксеры:)
 
Да можно и корову поселить в малогабаритке, есть и такие энтузиасты. Но неужели животным в тесноте лучше, чем на приволье за городом? Думаю, что им больше понравилось бы носиться по участку, нежели чем ходить и углы считать по маленькой и тесной квартире. Да и любая породистая собака более или менее соответствует стандарту, только нам эти более или менее не подходят. У меня тоже живет в квартире мастиф и я вижу, что ему дискомфортно. Как бы я его не любила, как бы не лелеяла, но то, что собака залеживается в квартире это факт и то, что он мог бы вырасти лучше - это тоже факт. Поэтому я считаю, что крупную собаку лучше выращивать и содержать за городом, а для квартиры лучше брать породу меньше. А то, что мы селим в квартирах "мини-лошадь" и думаем, что если мы их любим, то этого достаточно - мы глубоко заблуждаемся, это лишь проявление эгоизма. Не можем дать лучшее, ну так ведь и сами живем и ничего, пусть и наши мастифы и доги помучаются, делов-то. Ну так давайте в квартирках еще слонов поселим, я их тоже люблю, пусть живут, ведь главное ни каким он вырастет, а то, что я его люблю, а то, что у него психика может нарушиться, то, что ему места мало, да кого это волнует вобщем-то...сказать-то он все равно ничего не скажет. А вобщем-то, спор это бесполезный, каждый все равно останется при своем мнении. А результаты выращивания всегда можно сравнить в честном поединке на ринге. Нам есть чем гордится, наши питомцы неоднократные победители крупнейших выставок и чемпионатов. Не думаю, что подобных результатов можно дотичь выращивая огромные породы в квартире. Вам тоже желаю успехов в дальнейшем. Надеюсь увидеться в рингах.
 
Вот, нашла статью, в тему.Высказывания одного заводчика:

Читать дальше...
Мысль десятая. О щенках "для себя" или почему породистые щенки такие дорогие?

Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.

Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки той-терьера?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика, длинношерстного или гладкошерстного?
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочка, мелкая, вырастет меньше 1,5 кг.
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы тоя хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.

Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.

«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.

В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы". Существует и Москва с Птичьим рынком. Там можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы пачками, то есть аквариумами. И не важно, что сидящие в аквариуме тои, чихи, таксы и гриффоны родились от одной мамы... А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальнче оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет и 4-5 килограммовую «тоечку». Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой дворне своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму.

А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.

Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.

Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.

1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена в Москве для молодого питомника из небольшого российского городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.

2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный тойчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь тойчик создан для обожания!

3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул Чемпион России, собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат «Чемпион России». В среднем одна выставка на выезде может стоить от 2 до 5 т.р., в зависимости от города, в который занесет владельца собаки. А теперь посчитайте сколько нужно выложить на выставочную карьеру собаки, если она Юный Чемпион России (4 сертификата), Чемпион России (6 сертификатов), Чемпион НКП (с супер-собакой не менее 4 выставок, обычно бывает 6-8 и больше), Чемпион РКФ.... А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.

4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды у тоя, поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой тойчиком. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть русский той, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 200-300р. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая суке вырастить большой помет (для мелкой суки это 3 щенка), а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж, проверить грелку и т.д. Каждый щенок ест примерно 5-7 минут, что бы накормить трех щенков нужно потратить около 20 минут. Причем только на второй неделе щенки могут начать делать ночной перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6 утра, а первую неделю их нужно кормить каждые 2 часа и ночью. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.

7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить тойчика или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку.

Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.


Дата размещения май 2007г.
http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=5450
Лекс, спасибо вам огромное за этот материал!:bouquet: Сто, нет, тысячу раз подписываюсь под каждым словом. Хотя мои собачки и значительно попроще:yes:, но я постоянно сталкивалась и продолжаю сталкиваться с вышеописанным.:eek: Люди даже перед самими собой не хотят быть искренними:(, втирая перед всеми о собачках для себя:mad:, а потом продавая всякое дерьмо втридорога.:mad:
 
У меня подруга биглями занимается. Каждый раз, когда идем на прогулку (моя самоедская лайка, ее нем.овчарка и четыре бигля), я просто глазам не верю, что эти забавные велюровые батончики еще и живые. Она постоянно их выставляет с хорошими результатами, а на прогулку привозит на машине в перелесок и там уже не привязывает. Нормальные адекватные собаки к этим малышам агрессию не выказывают. В общем, респект породе.
 
У меня знакомые хотели взять тойчика :) Зашли ко мне, увидели щенков немецкой овчарки, и взяли себе овчара.... Я их до сих пор подкалываю :)
 
b]МАРЛИН[/b]
У меня знакомые хотели взять тойчика Зашли ко мне, увидели щенков немецкой овчарки, и взяли себе овчара.... Я их до сих пор подкалываю
Да, они ж как близнецы-братья!:lol: Кстати - отличный тандем!:allusion:
Я бы уболтала их и на тоя и на немчика!
 
У меня знакомые хотели взять тойчика :) Зашли ко мне, увидели щенков немецкой овчарки, и взяли себе овчара.... Я их до сих пор подкалываю :)

Вот, кстати, у меня была тут пару месяцев назад подобная ситуация. :D До этого были большие собаки - овчарки и метисы тоже все овчароподобные. Для себя решила, что хочется завести маленькую собачку - буду покупать померанского шпица. Около месяца выбирала питомники, искала. Даже всякие вещи присматривала на пушистых крошек, но все в раз закончилось покупкой восточно-европейской овчарки. И все из-за того, что меня занесло на выставку. Эх, видимо у меня слабость к овчаркам. :D
 
Вот, кстати, у меня была тут пару месяцев назад подобная ситуация. :D До этого были большие собаки - овчарки и метисы тоже все овчароподобные. Для себя решила, что хочется завести маленькую собачку - буду покупать померанского шпица. Около месяца выбирала питомники, искала. Даже всякие вещи присматривала на пушистых крошек, но все в раз закончилось покупкой восточно-европейской овчарки. И все из-за того, что меня занесло на выставку. Эх, видимо у меня слабость к овчаркам. :D

неа.....это не слабость....ЭТО - СУДЬБА!!!!!!!!!!!!
 
Назад
Сверху