Д.Пеннак
Есть очень хороший французский писатель Даниэль Пеннак, он же специалист по проблемам детского чтения. Пишит как для взрослых, так и для детей. Но его взрослые книги менее интересные, чем детские. В этих самых детских книгах есть какая-то глубина, которая интересна даже взрослым и пожилым людям. Хочу выделить самую запоминающуюся серию из 4 книг. Серия про мальчика Камо. Русским людям это будет вдвйне интересно так, как герой книги, мальчик Камо, потомок русского революционере Тера Петросяна, он же Камо. Книги в магазинах очень сложно купить. Можно сходить в библиотек или заказать в интернете. Я опишу здесь 1 книгу из серии. Это книга "Камо Побег". Самая интересная, глубокая и сильно связана с русским революционером.
1. Книга была издана всего лишь один раз. Других вариантов её перевода и издательства нет. Кажется год издания 2002, но я могу ошибаться, но это не имеет значение. Книга издана опять же 1 раз. Издательство Самокат.
2. Сюжет такой. Мальчик Камо живет со своей мамой во Франции. Вдруг мама по каким-то обстоятельсвам отправляется в Россию искать информацию о своем деде Тер Петросяне, он же Камо. Так же звали её сына, героя книги. А мальчик Камо живет у своего друга, рассказчика, от лица которого идет повествование. Они с родителями друга отправляются на дачу. Камо берет велосипед прадеда Камо, на котором он разбился и погиб. Он не считает это каким-то знаком, не боится велосипеда и готов н нем кататься. Только что-то ему мешает. Он никак не решается. Потом еще что-то случается, Камо влюбился в девушку. И когда-то прадед тоже влюбился и как-то у них судьбы повторялись. И вдруг, мальчик садится на велосипед. И попадает в авария, как прадед. Опять идет повторение сюжетных линий. Но прадед умер, а мальчик нет. Здесь в сюжет вступает новое явление в психологии, эмпатия. Это когда один человек может так сопереживать другому, так чувствовать его боль, внутренне, как на себе. Пытается помочь тоже, как себе. Дословно, вчувствование, вживание. Два близких друга мальчик постоянно о нем думают, не дают ему уйти.
3. "Камо не умрет, нужно верить. Мы должны постоянно о нем думать".