• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь в выборе процессора (общая)

• Автор темы Автор темы Fractal
  • Дата начала Дата начала
dreamer1, Opteron-ы - ВСЕГДА только на 940-вом сокете, на 939-ом их нет и не бывает. Вопрос - а почему именно Opteron? Чем не устраивает обычный Athlon 64, или раз уж так нужен 1mb L2 кэш, то Athlon 64 FX (или Athlon 64 4000+)?
В любом случае, для Opteron-ов нужна другая материнская плата.
С уважением, Fractal.

Opteron

Потому-что Opteron + nForce 3 250 - обещает про100 супер-производительность.
Обычные Атлоны - не "катят" однозначно
FX - дорогие собаки.. хоть и на 939.., и похожи на Оптерон..
Т.е - 2 разных сокета сделали специально - чтобы продвигать свои порезанные Атлон 64.., или дорогие FX.
Тогда - придётся брать NewCastle s939 :(
Правда = уже ожидается выход nF4 + PCx .. :))

dreamer133
Интересно, а чем ты занимаешься, что обычные Athlon-ы не "катят" однозначно, а Opteron-ы "катят"?
И ещё почему ты думаешь, что Opteron-ы будут сильно дешевле, чем Athlon 64 FX?
С уважением, Fractal.

род занятий

извиняюсь - давно не писал, про100 не был в нете.
Итак - род занятий: в данный момент я как раз занят закачкой cute ftp pro6, чтобы залить на сервак 1 сайт.. :)
а подробней - начинающий дизайнер, программист, конечно - в свободное от работы время - про100 геймер :))
планирую сделать свой сайт, по "железу".. (простите - это к теме не относится :)
Если же не отвлекаться, то Оптерон - производительность сервера, быстрая работа подсистемы памяти, размер кеша (как у FX) при более низкой цене - поэтому стоит сделать ставку на него (особенно с учётом будущих приложений, и игр наконец пользующих такой громадный кеш..
а по цене - я не думаю - я про100 смотрю в прайс.. и там за FX дерут такие деньги, что можно купить сразу 2 Оптерона, и получить 2-процессорный сервак.
уважаю тех, кто думает что в споре рождается истина :)

dreamer(vc-xocm)
Чтобы не быть голословным, приведу примерные розничные цены на эти процессоры:
Opteron 140 (1.4ГГц, 1Мб, Socket-940) - 190 уе
Opteron 144 (1.8ГГц, 1Мб, Socket-940) - 229 уе
Opteron 148 (2.2ГГц, 1Мб, Socket-940) - 492 уе
Opteron 150 (2.4ГГц, 1Мб, Socket-940) - 677 уе
Opteron 240 (1.4ГГц, 1Мб, Socket-949, поддерживает двухпроцессорные конфигурации) - 204 уе
Athlon 64 3500+ (2.2ГГц, 512Кб, Socket-939) - 260 уе
Athlon 64 3800+ (2.4ГГц, 512Кб, Socket-939) - 616 уе
Athlon 64 FX-53 (2.4ГГц, 1Мб, Socket-940) - 799 уе
Athlon 64 FX-55 (2.6ГГц, 1Мб, Socket-939) - 865 уе
Athlon 64 FX-53 под Socket-940 - практически полный аналог Opteron-а 150, и он действительно подороже, тут я не спорю. Так что в этой ситуации Opteron выглядит отлично. Но!
Это процессоры под Socket-940, со всеми вытекающими. То есть, необходимо использовать регистровую оперативную память, которая очень заметно дороже. Вряд ли вы будете использовать такой процессор в системе с менее чем 1Гб оперативки, так что за счёт разницы в цене с обычной оперативной памятью вы потеряете ~80-90 уе.
Теперь смотрим на последнюю строчку - Athlon 64 FX-55, стоит на 190уе больше, чем этот Opteron, работает на более высокой частоте (2.6ГГц против 2.4ГГц), и не требует регистровой памяти. За счёт этого система на его основе будет стоить всего на 110уе дороже, чем на основе Opteron-а 150. И позвольте напомнить, что регистровая оперативная память обладает значительно более высокими задержками доступа итп, что крайне важно на системах с K8, и это тоже на руку Athlon-у.
Опять же, если не хватает денег на систему с Athlon 64 FX-55, можно спокойно взять Athlon 64 3800+, который стоит на 60уе дешевле этого Opteron-а, отличаясь от него по двум параметрам, во-первых, уменьшенный вдвое кэш второго уровня, а во-вторых, socket-939 корпусировка (что приводит опять же к удешевлению системы ещё на 80-90уе и некоторому приросту скорости за счёт использования более низколатентной памяти). Реально этот Athlon в большинстве задач будет ничуть не медленнее Opteron-а 150, и я бы не стал особо надеятся, что в будущем это изменится за счёт более требовательных игр и других приложений. Огромное преимущество K8 - встроенный контроллер оперативной памяти, очень сильно снижающий задержки доступа к ней, и именно из-за него объём кэша второго уровня на таких системах не очень сильно сказывается, просто не так велика выгода от кэширования, как в других системах. Это прекрасно подтверждается тестами, Sempron 3100+, обладающий кэш-памятью 256Кб и работающий на частоте 1800МГц в подавляющем большинстве задач практически не отстаёт от Athlon-а 64 2800+, работающего на той же частоте и снабженного 512Кб кэша. Точно так же разница между Athlon 64 3000+ (2ГГц, 512Кб) и старым вариантом Athlon 64 3200+ (2ГГц, 1Мб) очень незначительна, а вот новый Athlon 64 3200+ (2.2ГГц, 512Кб) уже заметно побыстрее. И это ещё системы на Socket-754, с одноканальным контроллером памяти, а на Socket-939 оперативная память будет иметь ещё в два раза более высокую пропускную способность, что ещё уменьшает значимость объёма кэш-памяти.
Если брать более дешёвые системы, то там у Opteron-ов вообще нет шанса - система на базе Athlon 64 3500+ с 1Гб оперативной памяти стоит меньше системы на базе ЛЮБОГО Opteron, включая младшую модель, Opteron 140. Надо ли говорить что удвоенный объём кэша у Opteron-а не окупит более чем полуторакратное отличие в тактовой частоте, и меньшие задержки доступа?
Насчёт двухпроцессорной системы на базе Opteron-ов 2хх. Материнские платы под такие системы стоят очень серьёзных денег (>300уе, а при развитой функциональности >400уе). И опять же, требуют использования регистровой памяти. Давай подсчитаем. Материнская плата 300уе. Два САМЫХ ДЕШЁВЫХ Opteron-а, поддерживающих двухпроцессорные конфигурации, Opteron-а 240. - ещё 380уе. 1 Гб регистровой оперативной памяти - 230уе. Итого - 910уе.
Теперь, система на базе Socket-939. 1Гб обычной памяти с низкими задержками - 175уе. Отличная материнская плата, с развитой функциональностью - 120уе. На процессор остаётся (если исходить из того же бюджета) - 615 уе. За эти деньги мы спокойно приобретаем Athlon 64 3800+. Есть сомнения, что один процессор на частоте 2.4ГГц будет быстрее, чем два на 1.4ГГц в подавляющем большинстве случаев? Только в некоторых специфических серверных приложениях, а также некоторых десктопных (например, при рендеринге в 3D studio Maх) система на базе двух Opteron-ов обгонит однопроцессорную, и то на 3-5%, не более (80% прирост производительности при удвоении числа процессоров считается крайне высоким, а о 100% речь не идёт практически никогда, если это реальное приложение, а не бенчмарк). В играх же, и многих других приложениях, однопроцессорная система будет НАМНОГО быстрее, так-как второй процессор там вообще не используется.
Конечно, можно взять более мощные Opteron-ы, но они будут ещё дороже, так что речь о построении более быстрой и дешевой, чем однопроцессорная, двухпроцессорной системы не идёт.
Ну и возвращаясь к тому, о чём я говорил сначала, не стоит переоценивать важность объёма кэш-памяти второго уровня на K8 системах. Конечно, если вы собираетесь использовать ваш компьютер в основном на каком-то одном специфическом приложении, очень чувствительном к объёму кэша, тогда да. Но в большинстве случаев разницу вы вообще не заметите, такова уж особенность этой архитектуры (это не Netburst).
С уважением, Fractal.

note

благодарю за такое подробное исследование, Fractal
но вот что насторожило - такое ощущение, что кроме нас 2-их тут никто даже не интересуется этой темой..
Неужели - народ уже сделал свой выбор? :)

dreamer.
Ну в общем здесь действительно не очень многие Opteron-ами интересуются... :)
С уважением, Fractal.

Fractal,
Я уже писал тебе, что собираюсь менять видюшку, хотел спросить по процессору.
У меня Атлон 1700+ и мать VIA KT333 и денег в пределах 100-120$ на процессор. Какой процессор я могу поставить на эту мать с приличным приростом производительности (по паспорту до 2400+), могу я воткнуть в нее что-то из Сепронов сокет А или особого смысла нет и надо подкопить на мать.
С уважением, Donkihot.

Donkihot, по паспорту такую мать можно заставить работать в паре с любым Athlon-ом XP с частотой шины 133 (266МГц DDR), то есть никаких Barton-ов, Sempron-ов, а также Thoroughbred-ов на шине 333.
Максимально доступная модель на такой шине - Thoroughbred 2600+, работающий на частоте 2133МГц, но нужно помнить, что с таким рейтингом существует ещё и Barton, работающий на частоте 1916МГц и ещё один Thoroughbred, на частоте 2083МГц. Они работают на 166-ой шине, и не поддерживаются. Кроме того, я не думаю что сейчас удастся достать такой в общем-то нечастый процессор, как Thoroughbred 2600+ 2133МГц.
С другой стороны, материнская плата может стабильно работать на более высоких шинах (это можно определить с помощью разгона), и в таком случае можно будет поставить более производительный процессор. Но в этом случае необходимо иметь в виду, что это все-таки разгон.
А вообще для современной системы лучше что-нибудь поновее.
С уважением, Fractal.

Fractal,
Как можно узнать есть ли сколы на процессоре не снимая радиатор?
У меня Атлон1700+ уже 2 года и вроде всё работает нормально, но когда пробую перекодировать видео с DVD на CD, то минут через 10-20 идет резкая перезагрузка. Эта же программа (EasyDivX_0820_lite) у друзей работает нормально. Или могут быть проблемы с мамкой?
С уважением, Donkihot.

Donkihot, можно запустить любую программу "прожига" процессора, она протестирует его на куче различных операций, и если он сколот и это может приводить к ошибкам, то она это выдаст. Например можно воспользоваться Sandra, S&M, Burn K7 итд. Впрочем, обычно сколы или никак не влияют, или убивают процессор. Также имеет смысл протестировать систему памяти (мать+оперативка), ошибки запросто могут быть и в ней.
С уважением, Fractal.

Обращаюсь к здешним специалистам в надежде, что подобные вопросы ещё не надоели:)
А вопрос у меня стандартный.
Имеется 15-16 тыс. (естественно, в рублях:))
Собираюсь приобрести процессор, материнку, память и блок питания. В основном для игр, но по некоторым причинам желательно Pentium. Буду очень благодарна, если посоветуете примерную сбалансированную конфигурацию и расскажете о параметрах, на которые стоит обратить внимание при покупке с учётом того, что в следующий раз апгрейд произойдёт очень и очень нескоро.
P.S. Хотелось бы узнать ваше мнение о таком правиле (в упрощённом виде): на каждые два гигагерца гигабайт памяти. Верно ли это?

Нет, не верно. два модуля по 256 вполне потянут. ddr желательно с частотой шины 400MHz, еще совет не покупать no-name, только брендовые запчасти=) чтоб не превратилось в игру в рулетку(повезет-не повезет)
процессор советую брать p4 с технологией hyper threading, оперативы 2х256мб ddr(см. выше), видео тут надо помощнее, что-нть вроде radeon 9200(как минимум)-radeon 9600XT, мать лучше asus, intel (знаком с ними) на чипсетах i865PE, i915P
винчестер сама выбирай, давно уже не видел новинок. корпуса классные inwin j5xx series=) дерзай=) сходи с этой конфигурацией в магаз и там уже присмотрись=)

support

just_A_guest
если те никто не сможет тут помочь (в чём я конечно оченно сумлеваюсь :)
"мыль" на "мыло" djrada@rambler
я конечно не крутой там, спец, но совет дать могу.. А здесь разводить "перетёрки" не хочу.. слишком занудная тема, для остальных.
3 Новim pokoм, И удачи Вашим компам, в борьбе с Вашими игрушками, робяты :)))

happy new йиерз :)

кста (Фрактал :), всё-так собрал себе Оптерон.. +Radeon 9500+ :)
+ 512 ecc ddr dimm
Это правда МОЩЬ :)
Всё летает, спасибо за то, что весь прошлый год выслушивал моё занудство :)))))

у меня такая вот конфигурация железок:
celeron 2400 socket 478; Acorp 4PE800 i845PE; Radeon 9600 SE 128MB
Хочу поставить дополнительно оперативной памяти т.к. на данный момент установлено 256МВ РС 2700. Вопрос такой что брать 512МВ РС 2700 или 3200?
Да, ОС ХР.
Заранее спасибо за помощь.

cheremuhin,
Лучше 512 метров 3200 (DDR 400), да и твой Radeon 9600SE неплохо заменить на 9600pro или 9600XT, а то он начнет создавать проблемы в играх по скорости/качеству.
С уважением, Donkihot.

Понятно, спасибо. Но вот только врят ли с моим укропом 3200 заработает на всю катушку...

Наверное всем уже надоело отвечать на одинаковые вопросы,но можно я еще немного понадоедаю?
В июле-августе буду покупать системный блок.Все по отдельности.Имеется 20 тыс. рублей.Хочется что-то помощнее,желательно с прикидкой на будущее,особенно хочется мощный процессор и видео карту.Чтобы игры летали.Такое возможно?Или надо денег побольше?Можно мне расписать поподоробнее,а то я такой чайник в этом деле,в магазин приду,уши развешу,а мне лапши на них навешают)

У меня вопрос:
Сейчас у меня Pentium 4 1.5 GHz хотелось бы поменять на Пень 4 3.0 GHz.. Из за процессора игры летать будут? Вот поменял видио карту (Radeon 9600 pro поставил) но игры притормаживают некоторые на высоких настройках.. Оперативки у меня 512 MB вот хочу ещё 512... И если купить новый процессор то материнка другая нужна? И если его купить то сколько будет он стоить? Стоимость - Pintium 4 3.0GHz + 512 MB RAM+ возможная замена метеринки?

Назад
Сверху