• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с д/з

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
6NaOH + Al2O3 + 6H2O = 2Na3[Al(OH)6] + 3H2
Выделилось 1,34 л газа.
Отсюда J(H2)=1,34/22,4=0,06 моль
Тогда J(Al2O3)=0,02 моль (смотрим по коэффициентам)
Впрочем, если во втором случае H2O рассматривать как жидкость, тогда я перемудрила.
И оттуда всего-навсего следует, что J(H2)=0,24, откуда J(Fe)=0,24 моль.

F@ncy написал(а):
Понятно, надо усиленно учить неорганику, а то меня на олимпиаду отправят скоро
Есть очень хорошее пособие Кузьменко, где кратко дана теория, а задания разделены на три уровня сложности. Задачи третьего уровня - как раз олимпиадные.
И в принципе полезно посмотреть задания предыдущих лет, чтобы иметь представление, что вообще может встретиться.

Ага! Поняла! Теперь 13% и 87%:)
Спасибо большущее!:bouquet:
Кузьменко поищу!:)

добрый вечер!

помогите решить задачу такого типа:
определить массу 8-ми %-го р-ра NaOH, на нейтрализацию которого расходуются 50 мл H2SO4 молярной концентрации 0,8 моль/л.

2) какие в-ва с водородной связью:
CH4, CH3OH, HF, NaH, C6H6, CaH2 ?

могу предположить, что у метанола, по аналогии с молекулой воды, а кроме него - ... :confused:

если не трудно, до 21:00 МСК (сегодня)
или до 7:00 (1-го декабря)

спасибо!

Александр1990 написал(а):
определить массу 8-ми %-го р-ра NaOH, на нейтрализацию которого расходуются 50 мл H2SO4 молярной концентрации 0,8 моль/л.
А в чём проблема?
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
Считаете, сколько моль серной кислоты участвует в реакции.
Затем по коэффициентам находите число моль едкого натра и считаете массу.

Александр1990 написал(а):
какие в-ва с водородной связью:
CH4, CH3OH, HF, NaH, C6H6, CaH2 ?
Водородная связь — разновидность невалентного взаимодействия между атомом водорода H, ковалентно связанным с атомом A группы A-H молекулы RA-H и электроотрицательным атомом B другой молекулы (или функциональной группы той же молекулы) BR'. Результатом таких взаимодействий являются комплексы RA-H•••BR различной степени стабильности, в которых атом водорода выступает в роли мостика, связывающего фрагменты RA и BR.
Проще говоря, атом водорода может образовывать связь между двумя электроотрицательными атомами (F, О, N, реже Сl и S).
Т.е. в данном случае это метанол и плавиковая кислота.

Sunshine, спасибо, смысл водородной связи теперь понятен)

тут кстати попалась формула в-ва неизвестного мне класса - С3Н2
сперва решил, что этин, но по формуле этин имеет 4 ат. H, а тут 2! ((

цепочка превращений: CH4 -> С3Н2 -> C6H6.
будьте так добры, разъясните!

Sunshine, да, опечатка,
спасибо, что указали на верный путь)

ещё один вопрос насчёт химич. связи:
эти два в-ва ни в какую группу не могу определить - NaH и CaH2. (ковал., ионная)?
больше склоняюсь к ковал. (за счёт общих пар электронов)
а как вы считаете?)

Гидриды могут быть ионными, ковалентными и металлическими в зависимости от типа связи.
Гидриды щелочных и щёлочно-земельных металлов, как это ни парадоксально, относятся к ионным.

1.) Написать реакцию получения лактама 5-амино-2-метилпентановой к-ты и р-и его полимеризации и действия NaOH.
2.) Третбутиламин+азотистая к-та реакция не пойдет? (третичный амин,нет H при N необходимого для взаимодействия)
3.) Расставить в порядке возрастания основности этилфениламин,дипропиламин,трифениламин,дифениламин. (у меня вышло:трифениламин,дифениламин,этилфениламин,дипропиламин)

и еще маленький вопрос как из фенола получить гидрохинон?

Ete написал(а):
1.) Написать реакцию получения лактама 5-амино-2-метилпентановой к-ты и р-и его полимеризации и действия NaOH.
Лактамы получают:
* Циклизацией аминокислот и их производных.
* Из оксимов циклокетонов перегруппирокой Бекмана
* Из циклокетонов по реакции Шмидта.
* Методом йодолактамизации
* Взаимодействием нитронов с ацетиленидами меди можно получить β-лактамы
* Взаимодействием лактонов с аммиаком или первичными аминами.
Выбирайте на свой вкус, но мне первый способ кажется наиболее простым и традиционным.
При полимеризации с раскрытием цикла образуется полиамид. Щелочной гидролиз также протекает с раскрытием цикла.
В кратце свойства лактамов:
561_579-11.jpg

Ete написал(а):
2.) Третбутиламин+азотистая к-та реакция не пойдет? (третичный амин,нет H при N необходимого для взаимодействия)
Так взаимодействие же идёт со свободной электронной парой азота, нет разве? :) Образуется соль.
Ete написал(а):
3.) Расставить в порядке возрастания основности этилфениламин,дипропиламин,трифениламин,дифенилами н. (у меня вышло:трифениламин,дифениламин,этилфениламин,дипропиламин)
Да, всё правильно. Связь протона с амином, как и с аммиаком, образуется по донорно-акцепторному механизму за счет неподеленной электронной пары атома азота. Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак, т.к. алкильные радикалы увеличивают электронную плотность на атоме азота за счет +I-эффекта. По этой причине электронная пара атома азота удерживается менее прочно и легче взаимодействует с протоном. Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его π-электронами.
Ete написал(а):
и еще маленький вопрос как из фенола получить гидрохинон?
У меня есть два варианта:
- гидроксилирование фенола 70% перекисью водорода при 90°C (катализатор - 75% H3PO4 или 65% HClO4), полученную смесь гидрохинона и пирокатехина разделить ректификацией
- взаимодействие фенола и ацетона с последующим окислением образовавшегося 4-изопропилфенола перекисью водорода в кислой среде до гидрохинона и ацетона

третичный то он третичный бутил - радикал в смысле, а вот амин из него самый,что ни наесть первичный, (СН3)3-С-NH2

Про фенол.
промышленные способы получения гидрохинона из фенола
-Взаимод. фенола и ацетона с послед. окислением образовавшегося 4-изопропилфенола Н2О2 в кислой среде до гидрохинон и ацетона.
-гидроксилирование фенола 70% перекисью водорода при 90°C (катализатор - 75% H3PO4 или 65% HClO4). Полученную смесь гидрохинона и пирокатехина разделяют ректификацией;
если время терпит, где то после субботы возможно найду реакции

Спасибо большое!
А как из бензола через диазосоединения получить о-фталевую кислоту?

Ete написал(а):
А как из бензола через диазосоединения получить о-фталевую кислоту?
Мама миа, а зачем так сложно? Честно говоря, мои знания заканчиваются на том, что фталевую получают в виде её ангидрида путём окисления о-ксилола или нафталина. Зачем сюда примешивать диазосоединения?

Вот такие у нас контрольные работы на II-курсе))
я бы тоже написала через окисление,но требуется именно через диазо-.

Задачи по физической химии.
1.) При 70С четыреххлористый углерод имеет давление пара 622,3 мм рт.ст.,а при 80С оно становится 843,0 мм рт.ст. Вычислить молярную теплоту испарения и нормальную температуру кипения.
2.) Вычислить осмотическое давление,температуры замерзания и кипения 25% водного ра-ра сахара при 15С,если плотность ра-ра равна 1,105 г/см^3,криоскопическая и эбулиоскопическая постоянные воды равны 1,86 и 0,52 соответственно.
3.) Вычислить рА(Н+) и степень диссоциации в 0,1 м ра-ре двухлороуксусной к-ты (К=5*10^(-2)),содержащем кроме того 0,1 м хлорида натрия.
4.) Водородный электрод,помещенный в исследуемый ра-р при 25С и нормальный каломельный электрод дают ЭДС 0,415В. Вычислить рН ра-ра,если потенциал равен 0,285В.

2-ую задачу решила,вышло,что t кип.=100,5С,t зам.=-1,8С,давление 4,78.
В значениях температуры уверена,а вот в давлении не очень..
Срок-неделя.

вторую)))
просто она пятая по счету в работе,описалась))

Помогите пожалуйста! Надо найти 10 ошибок в таких уравнениях:
NaCl + H2SO4(разб.)=Cl2 + NaHCO3
NaBr + H2SO4(разб.)=Br2 + NaHCO3
NaI + H2SO4(разб.)=I2 +NaHCO3

Вот еще:
При гидролизе неизвестного органического вещества в присутствии щелочи в качестве одного из продуктов получен этиловый спирт, масса которого составила 62% от массы неизвестного вещества. Установите формулу этого вещества и назовите его(2 названия).
У меня получилось что-то вроде этого:
C2H5Z +YOH(водн. р-р)=C2H5OH + YZ, а Z - скандий, что мало похоже на правду:confused:

F@ncy
Что касается первого задания про ошибки. На сколько помню:
Разбавленная серная кислота реагирует с солями, вытесняя из них кислоты.
Ведет себя как обычная кислота и не является окислителем.
2NaCl + H2SO4(разб.)=2НCl + Na2SO4
и т.д. применительно ко всем реакциям.

Касаемо второго задания
предлагаю отталкиваться от способов получения спиртов
Спирты получают щелочным ГИДРОЛИЗОМ ГАЛАГЕНПРОИЗВОДНЫХ
а галагены у нас F, Cl, Br,
а так же СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ!
o422.gif

так что металл - скандий не при делах.

C галлагенами не вышло, проверим эфир
R-C(0)-OC2H5 + NaOH -> R-C(O)-ONa + C2H5OH

Не забудте пересчитать молярную массу с учетом уже сл. эфира