• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с д/з

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Нужна помощь, крайний срок - вечер\ночь понедельника
1)Гидролиз Ацетата свинца (II) - 2 ступени
2)Гидролиз Нитрата свинца (II) - 2 ступени
3)Можно ли с помощью рН-метра отличить водный раствор хлорида калия от водного раствора хлорида аммония? Ответ обоснуйте
4)рН водного раствора хлорида аммония равен 5.Составьте уравнение реакции гидролиза и рассчитайте исходную концентрацию раствора.

1ый курс университета, если это важно. Помогите, пожалуйтса (%

Verunja
Verunja написал(а):
HgSO4 + 2 HNO3 + = Hg(NO3)2 + H2SO4
Возможно ли, что указана просто водная среда и вода не играет роли?

Кстати, всем на заметку: http://www.webqc.org/balance.php - автоматически расставляет коэффициенты

svetal
svetal написал(а):
NH2-C2H5+H2O--
NH2-C3H7+HNO3--
NH2-CH2-COOH+H2SO4--
NH2-C2H4-COOH+NaOH--
NH2-C2H4-COOH+Ba(OH)2--
NH2-C3H6-COOH+C2H5OH--
Растворяясь в воде, амины захватывают протон, в результате в растворе появляются ионы ОН–, что соответствует образованию щелочной среды, ее можно обнаружить с помощью обычных индикаторов.
C2H5NH2 + H2O = [C2H5NH3]+ + OH–
NH2-C3H7+HNO3 = [С3h7-NH3]NO3
NH2-CH2-COOH+H2SO4 = HSO4[H3N-CH2-COOH]
Н2N-С2Н4-СООН + NaOH → H2N-C2H4-COONa + Н2О
NH2-C2H4-COOH+Ba(OH)2 = по идее, то же самое, но с учётом двухвалентности бария.
Следующая реакция - этерификация
NH2-C3H6-COOH+C2H5OH = NH2-C3H6-CO-O-C2H5 + H2O
Между прочим, реакции самые обычные, взяты из школьного учебника.

*продолжение следует, консультант ушёл спать*

Verunja

HgSO4 + 2 HNO3 + = Hg(NO3)2 + H2SO4
Возможно ли, что указана просто водная среда и вода не играет роли?

Здравствуйте, Sunshine!
Смысл в том, что при растворении Hg SO4 в присутствии HNO3 и H2O выделяется едкий запах желто-коричневого цвета.
Вопрос что за газ????
Заранее спасибо!

Verunja
Понятно, тогда, скорее всего, речь идёт о растворении сульфата ртути в воде в присутствии азотной кислоты в качестве катализатора, сейчас уточню.

Verunja
Жёлто-коричневый газ с резким запахом - это Cl2O, гемиоксид, но ему тут взяться неоткуда.
Однако NO2 так же является жёлто-коричневым газом, который оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, т.к. переходит в азотную и азотистую кислоты.
Осталось понять, как именно там образуется этот газ...

svetal
svetal написал(а):
C3H8--C3H7Br--C3H7OH--C2H5COH--C2H5COOH--C2H4-COOH--NH3-C2H4-COOHCHCI NH2
Первая реакция - обыкновенное бромирование под действием кванта света.
Вторая реакция с щелочью в водной среде.
Третья реакция - окисление первичного спирта до альдегида
Четвёртая реакция - окисление
Дальше я, честно говоря, потеряла мысль, что и во что должно превратиться?
svetal написал(а):
Задача-Сколько г хлоридметиламмония можно получить при взаимодействии 160 г метиламина,содержащего 40% примесей с соляной кислотой.
В чём трудность?
CH3NH2 + HCl = [CH3NH3]Cl
То, что метиламин содержит 40% примесей, означает, что в реакции участвует 160 - 160*0,4 = 96 грамм метиламина. Далее это самая обычная задача на пропорцию - см. типовые задачи, задача под номером 1.

inspector
Непонятно что-то конкретное?
inspector написал(а):
1)Гидролиз Ацетата свинца (II) - 2 ступени
2)Гидролиз Нитрата свинца (II) - 2 ступени
3)Можно ли с помощью рН-метра отличить водный раствор хлорида калия от водного раствора хлорида аммония? Ответ обоснуйте
4)рН водного раствора хлорида аммония равен 5.Составьте уравнение реакции гидролиза и рассчитайте исходную концентрацию раствора.
Что есть гидролиз знаем?
ГИДРОЛИЗ (от греч. hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная р-ция между в-вом и водой. При гидролизе солей образуются основания и кислоты. В большинстве случаев это обратимая реакция.
1. Необратимо гидролизуются соли, образованные катионом очень слабого основания и анионом очень слабой кислоты, напр.:
1110-36.jpg

2. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом сильной кислоты (напр., LiClO4, NaNO3, KCl), в обычных условиях не гидролизуются и для их водных растворов рН близка к 7.
3. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой к-ты (напр., CH3COONa), гидролизуются по аниону.
1110-38.jpg

Благодаря образованию ионов ОН водные растворы таких солей имеют щелочную реакцию (рН > 7). Соли слабых многоосновных кислот гидролизуются ступенчато, причем гидролиз по первой ступени всегда преобладает:
1110-39.jpg

4. Соли, образованные катионом слабого основания и анионом сильной кислоты (напр., АlСl3), гидролизуются по катиону. В реакции участвует только катион, обычно входящий в состав аквакомплекса:
1110-40.jpg

Вследствие образования гидроксоний-ионов водные р-ры таких солей имеют кислую р-цию (рН < 7). Иногда процесс не заканчивается образованием одноядерного аквагидроксокомплекса, а идет дальше с образованием осадка гидроксо- или оксосоли (редко-гидроксида). При комнатной т-ре в большинстве случаев Г. протекает с образованием остающихся в р-ре многоядерных гидроксокомплексов, состав к-рых, как правило, зависит от условий р-ции. Напр., в водных р-рах, содержащих катионы Fe3+, Be2+, Sn2+, образуются комплексы [Fe2(OH)2]4+, [Веэ(ОН)3]3+, [Sn3(OH)4]2+ .

Исходя из этого, первое задание: ацетат свинца - соль образована слабым основанием и слабой кислотой.
Соли, образованные катионом слабого основания и анионом слабой кислоты, например Сu(ООССН3)2, гидролизуются по катиону и по аниону. Pастворы таких солей имеют слабокислую или слабощелочную реакцию в зависимости от того, какой ион гидролизуется в большей степени.
Пример. Гидролиз ацетата алюминия
1. Определяем тип гидролиза:
Al(CH3COO)3 = Al3+ + 3CH3COO–.
Соль образована катионом слабого основания и анионами слабой кислоты. Идет совместный гидролиз.
2. Пишем ионные уравнения гидролиза, определяем среду:
Al3+ + H–OH AlOH2+ + H+,
CH3COO– + H–OH CH3COOH + OH–.
Учитывая, что гидроксид алюминия очень слабое основание, предположим, что гидролиз по катиону будет протекать в большей степени, чем по аниону. Следовательно, в растворе будет избыток ионов водорода, и среда будет кислая.
Не стоит пытаться составлять здесь суммарное уравнение реакции. Обе реакции обратимы, никак друг с другом не связаны, и такое суммирование бессмысленно.
3. Составляем молекулярное уравнение:
Al(CH3COO)3 + H2O = AlOH(CH3COO)2 + CH3COOH.
Это тоже формальное упражнение, для тренировки в составлении формул солей и их номенклатуре. Полученную соль назовем ацетат гидроксоалюминия.

Второе задание: слабое основание и сильная кислота. Это 4ый случай.
Третье задание: по идее, нет, т.к. обе соли образованы сильными основаниями и сильными кислотами, т.е.в обычных условиях не гидролизуются и значение pH среды близко к нейтральному. Однако не всё так просто для гидролиза хлорида аммония. Реакцию гидролиза хлорида аммония NH4Cl, точнее иона аммония, записывают одним уравнением:
nh4.gif
+ Н2О = NH4ОН + Н+.

Образующийся ион водорода обусловливает кислотную среду раствора, т. е. рН < 7.
Несложно рассчитать рН раствора соли известной концентрации.
Четвёртое задание: Исходя из третьего задания, используем формулу для рассчёта константы гидролиза:
5-1.gif

Концентрация воды в константу равновесия не входит, т. к. она постоянна.
Преобразовав это выражение, получим константу гидролиза, удобную для расчетов.
Первое преобразование. В соответствии с уравнением реакции концентрации гидроксида аммония и ионов водорода равны: [NH4ОН] = [Н+]. Концентрацию иона аммония можно считать равной концентрации его соли, т. е. [
nh4.gif
] = ссоли.
Тогда Кгидр =
5-1.gif
=
5-2.gif
.

Второе преобразование. Умножим числитель и знаменатель на концентрацию того из ионов [Н+] или [ОН-], который с имеющейся в числителе концентрацией другого иона дает ионное произведение воды Кв. В данном случае умножим числитель и знаменатель на концентрацию гидроксид-ионов и получим новое выражение константы гидролиза:
Кгидр =
5-1.gif
=
5-3.gif
=
5-4.gif

Выражение
5-4.gif
есть не что иное, как обратная константа диссоциации гидроксида аммония:
NH4ОН =
nh4.gif
+ ОН-,
5-6.gif

Учитывая это, получаем новое выражение константы гидролиза:
Кгидр =
5-7.gif

Это выражение показывает, что чем меньше константа диссоциации основания (или кислоты), тем больше константа гидролиза, тем сильнее смещено равновесие реакции гидролиза вправо и тем выше кислотность (основность) раствора, т. е. меньше (больше) значение рН.
Объединяем результаты двух преобразований выражения константы гидролиза:
5-8.gif
=
5-7.gif

Напишите,плиз, уравнение гидролиза хлорэтана и 2хлорбутана.Оч надо

Ткачук Ира
гидролиз обычный или щелочной интересует?

http://www.distant-school.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=27 - теория по гидролизу
Сильные (
n334.jpg
)
и слабые электролиты (
n336.jpg
)
С2НСl+ Н2О---> С2Н5ОН+ НСl
Для бутана, в принципе, аналогично, только спирт будет не первичный, а вторичный.

Щелочной - используете не воду, а щёлочь - например, NaOH.
Среда водная - получите спирты.
Если среда спиртовая - будут алкены.

распишите пожалуйста полностью уравнение щелочного гидролиза хлорэтана и 2-хлорбутана(а то не очень понятно).А также помогите пжл решить задачу: При дегидротации 12 г спирта образовался алкен и 3.6 г воды.Какой это спирт?
(распишите подробно плиз)
Заранее огромное спасибо

спасибо, за теорию гидролиза. но можно ли в уравнениях? и я просил ацетат свинца, а не алюминия.

вот, например, я что-то нашкарябал по нитрату свинца
попытался сделать в 2 ступени, можно тоже самое сотворить и для ацетата?

Pb(NO3)2+H2O=Pb(OH)NO3+HNO3
Pb(2+)+ 2NO3(-) +H2O=PbOH(+)+NO3(-)+H(+)+NO3(-)
Pb(2+)+ H2O=PbOH(+)+H(+)

и ступень номер 2

Pb(OH)NO3+H2O=Pb(OH)2+HNO3
PbOH(+)+NO3(-)+H2O=Pb(OH)2+H(+)+NO3(-)
PbOH(+)+H2O=Pb(OH)2+H(+)

C2H5Cl + NaOH = C2H5OH + NaCl (над стрелкой H2O)
либо = C2H4 + NaCl + H2O (в спиртовом растворе)
Для 2хлорбутана всё аналогично.

CnH(2n+1)OH = CnH2n + H2O
J (H2O) = 3.6/18 = 0,2 моль, т.е. в исходном соединении было 0,2 моль кислорода и J спирта = 0,2 моль.
Тогда M спирта = 12 г / 0,2 моль = 60 г/моль
составляем уравнение: 12n + 2n + 1 + 16 +1 = 60
14n = 42
n = 3
C3H7OH - пропанол

inspector
По нитрату свинца всё правильно.
Ацетат свинца мало чем отличается от ацетата алюминия, т.к. в обоих случаях соли образованы слабыми основаниями и кислотами.
Единственный вопрос, что слабее: анион или катион. Я склоняюсь к катиону, тогда на первой ступени получите уксусную кислоту, а на второй углекислый газ и карбонат свинца.

помогите пожалуйста решить 2 задачи:
1. к раствору, содержащему 0,20 моля FeCl3, прибавили 0,24 моля NaOH. сколько молей Fe(OH)3 образовалось в результате реакции и сколько молей FeCl3 осталось в растворе?

2. какой объем воздуха потребуется для сжигания 1м3 газа, имеющего следующий состав по объему: 50% Н2, 35% СН4, 8% СО, 2% С2Н4 и 5% негорючих примесей. объемное содержание кислорода в воздухе равно 21%.

к среде бы сделать... а то в универе будет большая контрольная...

angelolenka написал(а):
1. к раствору, содержащему 0,20 моля FeCl3, прибавили 0,24 моля NaOH. сколько молей Fe(OH)3 образовалось в результате реакции и сколько молей FeCl3 осталось в растворе?
Посмотрите, пожалуйста, в типовых задачах (соседняя тема) задачу на избыток/недостаток и скажите, что именно вам непонятно.
(в данном случае, для нахождения избытка и недостатка число молей нужно делить на коэффициенты)
angelolenka написал(а):
2. какой объем воздуха потребуется для сжигания 1м3 газа, имеющего следующий состав по объему: 50% Н2, 35% СН4, 8% СО, 2% С2Н4 и 5% негорючих примесей. объемное содержание кислорода в воздухе равно 21%.
Находите объём каддждого газа.
Пишите уравнение его горения в кислороде.
Находите объём кислорода для каждого уравнения.
Суммируете.
Находите объём воздуха.
Вопросы? :)

честно говоря, я не пойму на какие коэффициенты. просто я учила химию 4 года назад, а сейчас пошла учиться в вуз, и мне тяжело всё вспоминать. )) можно объяснить для "тугих" пожалуйста))

цитата:
Пишите уравнение его горения в кислороде.
Находите объём кислорода для каждого уравнения.
Суммируете.
Находите объём воздуха.
Вопросы?

этого я тоже не пойму(((

а еще меня вгоняет в тупик то, что у меня в задаче моли, а в типовой граммы. переводить я их не знаю как.
еще там есть одно неизвестное, которое надо найти, иначе бы у меня не было проблем, а здесь вроде всё известно, если составлять уравнение реакции, то всё на месте, и меня это смущает.
если не сложно, помогите, я очень прошу.

я очень прошу мне помочь разобраться с задачей №1, которую я писала на стене. дело в том, что я решала с помощью пропорции, я нашла, что FeCl3 находится в недостатке и пыталась решить по алгоритму, подставив в пропорцию FeCl3 и Fe(OH)3, но с ответом не сходится. если не сложно, помогите пожалуйста! заранее огромное спасибо.

Назад
Сверху