• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
ТИГР, ты хочешь сказать, непредвзятых источников нет? Ну-ну...
Как ни странно, пожалуй я самый непредвзятый источник из тех которые ты можешь встретить!
По официальным Приказам саентологов я опасный для них человек.
Но я свой тигриный лоб расшибу, защищая этих товарищей от той чуши которую о них читаю в средствах массовой информации!

Меня поражает как меняются времена, а человеческая глупость остается, и толпой продолжают манипулировать всё так же как и во времена коммунистов или всё тех же нацистов.

Вы ещё не ощущаете себя русской сверхнацией или суперчеловеком и без всякой саентологии?
Так вот саентология как раз освобождает человека от этих глупостей и делает его более самим собой, что ли. Индивидуальностью, а не частью толпы или стада, как говорят "пасторы" той или иной религиозной, партийной, идеологической, государственной или иной группировки.

И готов я расшибить свой лоб, не в буквальном конечно смысле, а в фигуральном. Ибо данный форум для меня, увы, пока что мягкая подушка, где я могу просто поразвлекаться и погрезить, в полудрёме о счастливом саентологическом будущем, где не будет никаких войн и дураков, и где можно будет спокойно жить и наслаждаться жизнью, не боясь, что какой-то маньяк отберёт у тебя права свободного человека.

ТИГР написал(а):
Но я свой тигриный лоб расшибу, защищая этих товарищей от той чуши которую о них читаю в средствах массовой информации!
Это уже означает предвзятость к сожалению.

Это уже означает предвзятость к сожалению.
Почему ты так думаешь?
Вот мне нравится мороженое, я рекомендую его детям и взрослым. Но встретил государственную монополию, торгующую водкой, которая используя все долступные средства информации, пытается споить население и предлагает не пить молоко, но получать кайф жизни от увеселительного напитка.

Как ты думаешь: моя позиция по просвещению людей, о том что запрещённое мороженое, не есть главнейшая из бед населения, предвзятая позиция?

Кстати о прянках, наркотиках и психотропах. У саентологв есть технология, по избавлению людей от этих зависимостей - НАРКОНОН. Как ты думаешь, торговцы наркотикам поскупяться, что бы опорочить эту технологию? А какой нибудь забулдыга не пустится глумиться над ним, отстаивая своё право найти собутыльника?

ТИГР написал(а):
Меня поражает как меняются времена, а человеческая глупость остается, и толпой продолжают манипулировать всё так же как и во времена коммунистов или всё тех же нацистов.
Ога. Ты давно в зеркало смотрелся? Видимо, только этим ты и занимаешься. Потому как о себе всё, да о себе... Извини, надоело уже.

ТИГР написал(а):
Заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибёт (русская народная мудрость).

Фанатизм новообращённых в веру - это почти что клинический синдром. Психикой надо заняться, батенька: обливаться холодной водичкой, бегать по утрам в любую погоду, на природу почаще выезжать - подальше от цивилизации... Ну и "Собачье сердце" где-то рядом Леся уже цитировала про газеты до обеда. Я бы посоветовала и "ящик" не смотреть.

Да, и из тебя такой же ТИГР, как из меня Летающая Крепость :lol:

ТИГР сколько раз мне надо ткнуть тебя носом в заведомую некорректность проводимых тобой аналогий, чтобы ты задумался о том, что несёшь?

Foxkid, понимаешь, я бы жил себе спокойно и не высовывался, если бы мне не угрожало сосодство с безумными соседями, готовыми подраться за стаканом, а потом помириться. И если бы мне было не страшно отпускать своих детей на улицу, боясь, что либо их ограбят в лифте наркоманы, либо они сами станут наркоманами, связавшись с плохой компанией.

Теперь ты понимаешь почему я пытаюсь защитить саентологов?
У них есть чёткие технологии по решению проблем общества. Но те кто зарабатывает на этих проблемах, сеют нетерпимость к этим праведникам!

Ога. Ты давно в зеркало смотрелся? Видимо, только этим ты и занимаешься. Потому как о себе всё, да о себе... Извини, надоело уже.

Да ладно, извени за мой шутливый тон.
Я ведь не собираюсь с тобой спорить. У тебя есть право быть правой!

ТИГР Ммммм... Хаббардианское видение будущего - "Поле битвы - Земля". Это раз.
Проблемы общества технологиями не решаются, это два.
И, третье, как говорил Лонли-Локли (и был чертовски прав): если человек утверждает, что он знает Истину и берётся обучить ей за короткий срок - его следует передать персоналу Приюта Безумных.

Твои праведники - либо люди с закомпостированными пропагандой мозгами, как ты, либо "лепилы горбатого", доящие с них вполне себе материальные ценности.

Ваала бисмала ибрахим! Тьфу ты...

Воистину, лучше десяток умных врагов, чем один альтернативноодарённый друг.

Кстати, у тебя лосины какого цвета? А шапку меховую на ночь снимаешь? :D

ТИГР написал(а):
Не мог молодой учёный с первой своей крупной книгой, в 1950 году влиять на гражданских редакторов...
Полная чушь. Абсолютная, полная чушь! Ученый ОБЯЗАН и заинтересован в том, чтобы его книга соответствовала его собственному пониманию того, что он издает. И ни одине редактор не пойдет на изменение смысла научной книги, потому что это чревато судами, опровержениями и прочим. А уж тем более молодой ученый заинтересован в том, чтобы его творение дошло до читателя в неизменном виде, чтобы заработать себе имя как ученый. А такой подход "вышла фигня, но пипл хавает, да и хрен с ним" - это как-то ненаучно.
Если это был медицинский трактат и он помог, то успехом метод обязан не хаббарду, а редакторам, которые все перепутали.

Да ладно, извени за мой шутливый тон.
Я ведь не собираюсь с тобой спорить. У тебя есть право быть правой!

Если это был медицинский трактат и он помог, то успехом метод обязан не хаббарду, а редакторам, которые все перепутали.
Если бы вы изволили почитать книгу, как настоящий учёный, а не заядлый спорщик, полагающий что может переспорить того, кто имеет представление о предмете спора, я бы продолжил с вами спорить, а так простите, продолжаю шутить на эту тему.

Так вот я уже говорил, что психиатры, познакомившиеся с разработанной Роном Х. технологией, не желали, что бы он опубликовал эту технику и сделал её общедоступной, в желании монополизировать и засекретить технологию. Потому, естественно, Дианетика, вышла не как поддержанная научным обществом психиатров публикация в научном журнале, а как самостоятельная книга изданная заинтересованным издательством, которая попала в Бестселлеры, благодаря только опубликованным в ней сенсационным открытиям в области разума и человеческой психики.

Ну, пришлось теперь немного подкорректировать первоначальную редакцию, так что с этого? Суть популярности Дианетики от этого не меняется!

ТИГР АУ! Молодой человек, снимите шапку!!! :D
Штука в том, что ты не знаком с процессом создания/издания книг. А Вано и я, например - очень даже знакомы. Так что вешать лапшу на уши можешь идти в парк пососедству (если таковой имеется)...

Кстати, у тебя лосины какого цвета? А шапку меховую на ночь снимаешь? :D
Два раза Ку-КУ вам за это! Уважаю людей с чувством юмора и любящих смотреть популярные фильмы, типа Кин-Дза-Дза. Но в вопросах книг лучше читать сами книги, а не породии на них в мультяшном исполнении, таких как Саунд-Парк. Или путать научно-фантастические, художественные произведения с чисто-науными. Кстати само произведение Рона Х. "Поле битвы Земля" читается на одном дыхании, хотя и изложено в двух огромных томах. И оригинал имеет совершенно иной сценарий, нежели в одноименном фильме. Использована только Идея захвата Земли Доменирующими во вселенной Инопланетянами - Психолосами, доведенными до состояния слабоумных животных, собственными психиатрами-учёными. События же в фильме и в оригинале книги протекают по разному.

Ну, трудно было в кинематографическом варианте сжать полнометражный сюжет Рона Х. Вот и придумал Джон Траволта новы сценарий. Не будуте же вы причислять авторство сюжета фильма самому Рону Х.?

Штука в том, что ты не знаком с процессом создания/издания книг.
Т.е. вы найдёте всегда причину, по которой так и не откроете столь популярную книгу о разуме Дианетику или любую другую учебную или художественную литературу Рона Х.?

с процессом создания/издания книг. А Вано и я, например - очень даже знакомы.
А вы точно знакомы с тем, какова предистория издания Дианетики в мае 1950 года в США, именно в том издательстве, которое первым заказало эту книгу у Рона Х.?

ТИГР написал(а):
А вы точно знакомы с тем, какова предистория издания Дианетики в мае 1950 года в США, именно в том издательстве, которое первым заказало эту книгу у Рона Х.?
Вообще-то никто у него ничего не заказывал, он сам принёс книгу своему агенту, тот - менеджеру издательства и её, как книгу довольно известного фантаста опубликовали.
Две книги, "Последнее затмение" и "Страх", считаются классикой научной фантастики. Но самая изумительная история Хаббарда - о нем самом. Его литературным агентом был Форри Экерман, сам большой поклонник научной фантастики. Однажды темной ночью Хаббард рассказал Экерману об удивительном случае в больнице, который сформировал всю его дальнейшую жизнь.
ФОРРЕСТ ЭКЕРМАН - литературный агент Хаббарда: "Он сказал, что умер на операционном столе, и что он поднялся в форме духа и посмотрел на тело, которое прежде занимал, и он пожал плечами, которых у него больше не было, и подумал 'ну ладно, куда же мы пойдем отсюда?' Вдалеке он увидeл большие разукрашенные ворота и полетел к ним, и ворота открылись сами собой, без помощи человека, так же, как в фантастических фильмах. Он влетел внутрь, и там он увидeл интеллектуальную сокровищницу всего, что когда-либо озадачивало ум человека - ну, откуда все это началось, куда мы отправимся отсюда, прошлые жизни, будущие жизни, и подобно губке он впитывал всю эту эзотерическую информацию, и внезапно воздух засвистел, и он услышал голос: 'Нет, не сейчас, он не готов!', и он почувствовал, что его затягивает, как по шнуру из пуповины, обратно, обратно, обратно, и вот он лежит в своем его теле и он открыл глаза и сказал медсестре: 'Я был мертв, не так ли?'. Затем он спрыгнул с операционного стола - я не знаю, как вы умрете, но тогда вы спрыгнете с операционного стола. Он взял две стопки бумаги и галлон крепкого черного кофе, и к концу двух дней у него была рукопись под названием 'Экскалибур' или 'Темный Меч'. И он сообщил мне, что всякий, кто прочитал ее, или сошел с ума, или совершил самоубийство. И он сказал, что в последний раз он показал ее издателю в Нью-Йорке, он прошел в офис, чтобы посмотреть, какой будет реакция, издатель позвал читателя, читатель вошел с прочитанной рукописью, бросил ее на стол и выпрыгнул в окно небоскреба."

Но была ли эта сверхъестественная история Хаббарда правдой? Экскалибур стал тайной. Хаббард сказал друзьям, что Экскалибур был слишком опасным, чтобы его публиковать. Но через сорок лет ценная коллекция из ранних дневников и рукописей Хаббарда, которую считали давно потерянной, была найдена его персоналом.

ДЖЕРРИ АРМСТРОНГ - менеджер Хаббарда: "Там было две с половиной версии Экскалибура. Я прочел их, и не сошел с ума и не умер. К ним также прилагалась информация относительно записей, что они были получены в результате инцидента с закисью азота. У Хаббарда вырвали пару зубов, и когда он был под влиянием закиси азота, тогда он пришел к Экскалибуру."

"Смерть" Хаббарда была в действительности галлюцинацией под влиянием обезболивающего. Так какое же интеллектуальное блюдо он получил?

ДЖЕРРИ АРМСТРОНГ: "Это не было что-то особенно революционное. Ключевой идеей в Экскалибуре стала реализация Хаббардом понятия 'выживание' как одной команды, которую имеет все существующее и все живое и все люди. Это стало основой дианетики и саентологии."

Эта идея имела глубокое влияние на Хаббарда. В письме к Полли он писал: "У меня есть большая надежда, что мое имя пробьется в историю так сильно, что станет легендарным." ©
Когда Хаббард уволился из флота, он оставил свою жену и маленьких детей, чтобы заняться “колдейством” (предлагаем такой перевод английского неологизма Magick); этот неологизм изобрел самый известный сатанист ХХ века Алистер Кроули. Он жил в Англии и был главой оккультной сатанинской ложи, которая называлась “Орденом восточного храма”. [11] В Калифорнии имелось отделение этой ложи, которое возглавлял ученик Кроули по имени Джек Парсонс. В конце войны Хаббард подружился с ним и, когда вышел из госпиталя, тут же направился к Парсонсу и поселился у него. Если вы скажете об этом сайентологу, он ответит, что, как поведали ему в организации, Хаббард внедрился в эту ложу по заданию ФБР, чтобы вывести ее на чистую воду. Но и это чистой воды вымысел, потому что задания такого ФБР никогда ему не давало (как мы помним, в агенты его не приняли, несмотря на его просьбы). Членом ложи он, однако, был. Впоследствии он неоднократно отзывался о Кроули как об “очень дорогом своем друге”.

Хаббард еще до войны активно интересовался оккультизмом, изучал технику гипноза, вступил в ложу розенкрейцеров и пробыл в ней какое-то время. Тогда же он уверовал, что существует некий тайный дух под названием “Императрица”, который вселяется в него и действует через него (этот дух якобы не раз спасал его от смерти). Когда Хаббард подружился с Парсонсом, то обнародовал свою связь с этой самой “Императрицей”, потому что Кроули требовал, чтобы каждый вступающий в его “Орден” находил своего “ангела хранителя” (конечно, в сатанинском понимании), с которым у него имеется постоянная связь.

Вместе с Парсонсом Хаббард стал заниматься различными магическими сексуальными обрядами с элементами самых отвратительных извращений, чтобы таким образом создать энергию, которая привлекла бы к ним женщину, согласную зачать и родить Бабалона (еще один изобретенный Кроули термин, обозначающий Антихриста). Все это совершалось втроем с Парсонсом и его подружкой по имени Сара Нортруп [12].

С Бабалоном ничего не получилось, и в конце концов Хаббард сбежал с Сарой от Парсонса, прихватив при этом кругленькую сумму его денег. Еще не разведясь с первой женой, Хаббард женился на Саре и таким образом стал двоеженцем. Сатанинскими делами он продолжал заниматься. Много позже, на одном из связанных с сайентологами судов в Калифорнии (а их было много) были предъявлены записные книжки Хаббарда того времени, где он рисовал на полях мужские половые органы и писал гипнотические фразы типа: “Все люди — мои рабы”, “Все человечество — мои рабы”, “Я хозяин всего мира” и т. п. В то же время он продолжал симулировать полученные во время войны болезни и требовать денег, жалуясь на свою нищету и психическую неуравновешенность. Тогда же Хаббард пристрастился к использованию барбитуратов и амфетаминов (лекарственные вещества, которые используются как наркотики и вызывают привыкание). Впоследствии он основал организацию для лечения наркоманов “Нарконон” и утверждал, что это единственная организация, которая может полностью излечить наркомана. Однако сам он, по утверждениям близко знавших его людей, до конца жизни оставался рабом наркотиков и даже не смог бросить курить (очевидцы рассказывают, что в день он выкуривал до четырех пачек сигарет).

Тогда же, в конце 40-х годов, устав от постоянных неудач и безденежья, Хаббард пришел к мысли, которую он потом повторял разным людям в разное время: если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, потому что настоящее состояние можно сделать только в этой сфере. Вероятно, эту идею подсказала ему “Императрица”.

Сказано — сделано, и в 1950 г. Хаббард выпускает книгу “Дианетика: современная наука душевного здоровья”, ту самую, которую вы сейчас можете лицезреть на всех книжных развалах. Это событие стало началом новой сайентологической эры. Сайентологи даже время считают особым образом: сейчас (в 2000 г.) у них “50 год Эй-Ди” (AD — Anno Domini (Год Господень) для христиан, а для них это значит “After Dianetics”, то есть “после дианетики”).

Хаббард утверждал, что слово “дианетика” происходит от двух греческих слов: “диа” (“через”) и “нус” (“ум”), то есть “через ум”. Но некоторые исследователи считают, что на самом деле это название происходит от имени богини Дианы (Хаббард считал ее двойником вавилонской богини Астарты и финикийской богини Хатор — богинь смерти и разрушения, которым он как сатанист поклонялся). [13] У него была одержимость именем “Диана”: первый корабль, который он купил, назывался “Диана”, свою первую дочь он тоже назвал Дианой. Хаббард часто повторял, что поклоняется этой замечательной богине смерти, и очень возможно, что именно слово Диана является корнем слова “дианетика”. Не исключено, что он отождествлял эту богиню с той самой “Императрицей”, которая ему являлась.

Также следует отметить, что “очень дорогой друг” Хаббарда — Кроули весьма почитал бога Януса, которого он называл Дианусом. Голова двуликого рогатого Диануса была изображена на его трости, с которой он не расставался никогда. Так что, возможно, название “дианетика” было подсказано Хаббарду и рогатым вдохновителем его наставника. ©

ТИГР написал(а):
Кстати о прянках, наркотиках и психотропах. У саентологв есть технология, по избавлению людей от этих зависимостей - НАРКОНОН. Как ты думаешь, торговцы наркотикам поскупяться, что бы опорочить эту технологию? А какой нибудь забулдыга не пустится глумиться над ним, отстаивая своё право найти собутыльника?
О, да... Нарконон - это нечто.
В России сайентологи действуют в нескольких модусах. Есть “Церковь сайентологии” (или, в сектантском самоназвании, “Саентологическая церковь”) — религиозная организация. Есть “Центр дианетики”—как они говорят, организация психологическая, которая, дескать, занимается психологической помощью и не более того. Есть “Гуманитарный центр Хаббарда”. Есть “Центры детоксикации” и “Нарконон” — организации, занимающиеся псевдомедицинской практикой, которые якобы выводят из организма все токсины и наркотики и таким образом делают человека полностью здоровым и вылечивают наркоманов. Есть образовательная организация “Студема”. Есть также “Хаббард-колледжи”, которые учат, как организовать административное управление работой предприятий, чтобы они стали прибыльными. Это главные сайентологические организации, которые качают деньги из страны по заветам Хаббарда.

Сектантские “медицинские” организации построены на одном и том же принципе: обещаниях полностью очистить организм человека от находящихся в нем токсинов и излечить от наркомании. Клиент должен проводить по 6 часов в день в сауне, принимать в громадных дозах витамины и бегать трусцой. Известно, что витамины в больших дозах тоже могут давать наркотический эффект (“эффект смещенного пространства”). Громадные дозы витамина бз (ниацина), которые, как уверяют сайентологи, в больших дозах оказывают “магическое” воздействие на организм, на самом деле чрезвычайно опасны для печени. Да и высокие температуры сауны в течение нескольких часов в день тоже весьма небезвредны. Известно, что некоторые клиенты сайентологии погибали во время этих очистительных процедур. Автор лично встречался с людьми, чье здоровье было безвозвратно разрушено после программ очищения.

Естественно, никакая хаббардистская процедура не обходится без аудитингов, которые пристегиваются к саунам и витаминам — оказывается, без них “медицинские открытия” Хаббарда не принесут полного эффекта. На самом деле, пройдя аудитинг, люди начинают верить, что “очищение” им помогло, и записываются на следующую сайентологическую программу.

Медицинские утверждения основателя сайентологии основаны на вопиющем невежестве и большом (хоть и ничем не обоснованном) апломбе. Например, Хаббард и его последователи утверждают, что ЛСД и другие наркотики задерживаются в жировых клетках тканей и выводятся оттуда только при помощи вышеупомянутых процедур. [38] Но любой химик вам скажет, что ЛСД — очень нестойкое вещество, которое растворяется в воде и моментально разлагается, то есть надолго задерживаться в организме не может.

Сайентологи также считают, что алкоголика только тогда можно считать полностью излеченным, когда он по прохождении курсов “Нарконона” сможет выпить, сколько хочет, и остановиться. Между тем любой, кто хоть сколько-то знает об алкоголизме, скажет, что это вопиющее невежество и что алкоголизм — болезнь неизлечимая, человек на всю жизнь остается алкоголиком, а единственное, что тут можно сделать, — это никогда более не употреблять спиртное.
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=914
Ну а вот что думают о Наркононе и иже с ним наверху:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

19 июня 1996 г.

N 254

ОБ ОТМЕНЕ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
"ПРОГРАММА ДЕТОКСИКАЦИИ"

В целях приведения нормативной базы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством приказываю:

1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно - профилактические и образовательные, считать утратившими силу утвержденные 5 августа 1994 года заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации В.К. Агаповым "Методические рекомендации "Программа детоксикации".

Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов сайентологии и дианетики в практике здравоохранения.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
от 19 июня 1996 г. N 254

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Приказ отменяет утвержденные 5 августа 1994 года заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации В.К. Агаповым "Методические рекомендации "Программа детоксикации". Указанный документ был подписан без соблюдения норм действующего законодательства и, в частности, статьи 43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Приказ запрещает использование в практике здравоохранения метода детоксикации, иных вытекающих из учения Л.Р. Хаббарда методов сайентологии, дианетики. Указанная мера обусловлена тем, что разработанные Л.Р. Хаббардом методологии, претендующие на медицинскую ценность, не смогли пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира и не получили разрешения на применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л.Р. Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжелого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжелого психического расстройства, доходящего до суицида.

Известно, что автор технологий Л.Р. Хаббард не являлся врачом, не имел не только медицинского, но вообще высшего образования. Сам Л.Р. Хаббард не был человеком со вполне здоровой психикой. Так, в 1947 году он находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл (США). По словам сына Хаббарда, значительная часть "научных открытий" его отца "создана" в состоянии глубокого наркотического опьянения. Сын пишет, что Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и психических расстройств. Он был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма.

Известно, что Л.Р. Хаббард провозглашал ложь как единственно эффективный способ контроля над людьми. По уставу сайентологических организаций каждое слово, произнесенное или написанное Л.Р. Хаббардом, является "священным писанием", т.е. абсолютной истиной, не подлежащей никаким ревизиям и корректировкам.
Относительно организации Хаббарда проводились судебные разбирательства в различных странах мира.
Верховный суд штата Калифорния в своем постановлении дал ему следующую характеристику:
"Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом... Письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, недостаточно к нему лояльны или враждебны".

Вот что сказано о Хаббарде в постановлении Лондонского верховного суда: "Для рекламы своей секты и себя лично он привел множество ложных фактов, в том числе следующие:
Что он получил множество наград за героизм в войне. Ничего подобного не было.
Что он командовал эскадрой корветов. Ничего подобного не было.
Что он награжден "Пурпурным сердцем" - медалью за ранение в ходе боевых действий. Ни ранения ни награждения не было.

Что в результате боевых ранений он был искалечен, потерял зрение и исцелил себя с помощью изобретенной им дианетики. Он не был искалечен и не терял зрения.
Что он, по заданию военно-морской разведки, разоблачил секту черных магов и сатанистов в Калифорнии. Ничего подобного не было. Он сам был членом этой секты и активно занимался магическими сексуальными ритуалами.
Что он закончил университет Джорджа Вашингтона и получил специальность ядерного физика. На самом деле он завершил лишь один год университетских занятий и прослушал единственный полный вводный курс по ядерной физике, но так и не смог сдать по нему экзамена.

Все эти факты неоспоримы. Ни одно из свидетельств не было опровергнуто.
Хаббард называет себя "доктором". Единственная докторская степень, которая у него есть, - это степень "доктора сайентологии", которую он сам себе вручил.
Г-н Хаббард является худшим видом шарлатана..."

Один из судей Лондонского верховного суда во время судебного разбирательства говорил о том, как разрушительно влияет учение Хаббарда на здоровье личности, семьи, общества: "Беспощадная дисциплина и беспрекословное повиновение. Сотрудников заставляют работать с рассвета до глубокой ночи за чисто символическую плату...
Для члена секты сайентология должна стать несравненно важнее семьи и друзей. Многочисленные свидетельства неопровержимо доказывают, что сайентология приводит к распаду семей, к отказу супругов друг от друга, от детей, от родственников, от друзей...

Сайентология аморальна и социально тлетворна... Она коррумпирована, пагубна и опасна. Коррумпирована потому, что основана на лжи и обмане, в то время как ее подлинной целью является добывание денег и власти для г-на Хаббарда, его жены и небольшой кучки его сподвижников наверху пирамиды. Пагубна потому, что использует недостойные и подлые приемы как против своих последователей, чье повиновение не квалифицируется как абсолютно безусловное, так и против тех, кто критикует ее или противится ей. Опасна, потому что стремится к порабощению максимально большого количества людей, в особенности детей и впечатлительных подростков, и прибегает к промыванию мозгов, пока они не сделаются беспрекословными рабами и орудиями секты, не способными к самостоятельному мышлению, жизни и общению с другими".

Все разработки Л.Р. Хаббарда основаны на безапелляционных утверждениях, не подтвержденных обязательной процедурой научных доказательств или достоверными статистическими данными. Л.Р. Хаббард известен в мире тем, что он находился в постоянной острой конфронтации с официальной медициной и психиатрией всех стран и чрезвычайно резко выступал против всех официальных медицинских учреждений. Последователям учения Хаббарда строжайше запрещено обращение за помощью к психиатрам и психологам, которых они рассматривают как своих злейших врагов. Не поощряется обращение к другим представителям официальной медицины и применение лекарственных средств. Опасно то, что хаббардистские организации претендуют занять место государственной психиатрии и медицинской психологии. Как свидетельствуют экспертные комиссии за рубежом, сайентологи, не имея лицензии, используют методы гипнотического воздействия на психику человека. За редким исключением сайентологический персонал не имеет необходимого медицинского образования для применения методов суггестии и гипнотического воздействия.

Так, например, в 1990 году во Франции около 30 сайентологов, включая руководителей организации, было арестовано по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и в незаконной медицинской практике. Аресты последовали после самоубийства одного из членов секты.

Специальная комиссия австралийского штата Виктория, созданная для расследования хаббардистских организаций, постановила: "Сайентология - зло; ее техника и приемы - зло; их применение на практике - серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения".
Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.06.96 N 245 "Об отмене "Методических рекомендаций "Программа детоксикации" направлен на то, чтобы защитить здоровье человека, семьи, общества и обеспечить право пациентов на качественную медицинскую помощь.
http://www.r-komitet.ru/vera/70.htm

Далее - про "чудесные" техники познания себя и окружающего мира от очевидцев и участников:

Что же это за обучение? Когда видишь впервые сайентологические потом учебные пособия [41], то, во-первых поражает то, что книжка для взрослых практически ничем не отличается от детской, разве что в первой на картинках были нарисованы взрослые, а во второй дети. Прочесть их несложно; они похожи на комиксы, в которых основное место занимают картинки. Но читающий физически ощущает, что тупеет, а под конец можно почувствовать себя просто дебилом. Они в самом деле действуют очень отупляюще.

Всего в этих книжках содержатся две главные идеи, которые с помпой превозносят как великие открытия Хаббарда.

Первая идея — абсолютно банальная — доводится сайентологами до абсурда: учение должно быть наглядным — нельзя говорить о мотоцикле, не видя его, а если мотоцикла нет, то нужно сделать модель из демонстрационного набора (который прилагается и состоит из различных фишек, скрепок, ластиков и прочего), либо вылепить из пластилина. Сайентологи даже показывают, как можно вылепить из пластилина мысль. От себя добавим, что это действительно можно только в том случае, если мысль — изначально пластилиновая. Очевидно, в мире сайентологии только такие мысли и водятся.

Главная же идея Хаббарда такова: чтобы чему-то научиться, нужно понимать все слова в тексте; если хотя бы одно слово вам непонятно, вы текст не усваиваете. И если вы прочтете следующий текст, то усвоите его еще меньше, а следующий — и того меньше... В результате вы останетесь неучем, и виновато в этом то самое единственное слово, которое вы не усвоили в самом начале. Для того, чтобы чему-то научиться, вам придется вернуться в самое начало, выудить это непонятое слово, выучить его и заново прочесть все. Тогда вы все поймете.

Собственно говоря, это и есть все главные идеи. Что же в них вредного? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо описать сайентологический процесс обучения. Проходит он так. Приезжает человек и, естественно, платит деньги вперед. Начинается обучение, как правило, с директора предприятия, который платит немалую сумму. Поэтому даже если первое занятие кажется ему странным или глупым, он уже не уедет — деньги заплачены. А дальше на каждый день ему даются тексты для прочтения и усвоения. “Студенты” сидят в классной комнате за партой и читают эти тексты. За ними наблюдает так называемый супервайзер. Когда они усваивают текст, их экзаменуют и дают следующий. И так далее — никакого процесса обучения, собственно, там нет: “студент” просто читает текст за текстом. Содержание их поначалу самое банальное. Обучающимся предлагаются “перлы премудрости” вроде таких: “Для того, чтобы все рабочие правильно исполняли свою работу, каждый должен чувствовать себя на своем месте”, “Каждый должен понимать процесс своей работы от начала до конца” и т. п.

Усвоение происходит приблизительно так: вы читаете первый текст Хаббарда, в это время к вам подходит супервайзер, тычет пальцем в какое-нибудь слово и спрашивает, понимаете ли вы это слово. “Да, понимаю”. — “Дайте определение (скажем, слова "нога")”. Если определение хоть на слово отличается от словарного (рядом стоят словари Ожегова), то вам говорят: “Этого слова вы не знаете. Следовательно, и текст понять вы не можете. Учите определение”. Но вот вы выучили определение. “Составьте десять фраз с правильным употреблением этого слова и десять — с неправильным. Объясните, почему здесь правильно, а здесь — неправильно. Переходим к следующему слову”. И так далее, и так далее.

Таким образом, человек начинает заново изучать свой собственный язык. Но таким образом нарушается естественный процесс обучения. Ведь даже если мы не знаем какого-то слова, мы в считанные мгновения восполняем его по контексту. На этом основано обучение, например, иностранным языкам. Но если начинать разбирать каждое слово в отрыве от контекста, то этот интуитивный процесс достаточно быстро разрушается. И вместо того, чтобы понять какую-то вещь мгновенно, человек бьется целый день, изображая свой процесс мышления при помощи демонстрационного набора из фишек и скрепок. И когда в конце концов “правой рукой через левое ухо” до человека доходит смысл фразы, наступает состояние эйфорической легкости: как это просто и как хорошо, спасибо Хаббарду, что благодаря ему я понял эту мысль. Хотя на самом деле понять ее “обычным способом” не составило бы никакого труда.

Более того, как известно, вся фраза может состоять из знакомых слов, но, тем не менее, не иметь никакого смысла. Таких фраз в наследии Хаббарда достаточно. Если же вы обратитесь к супервайзеру и скажете, что не понимаете фразу, ответ будет всегда один: “Какое слово вы не поняли в этой фразе? Ищите слово, проверяйте все слова по словарю и выучивайте их заново”. Это называется “клирование” (то есть “прояснение”) слов. Поэтому человек быстро усваивает, что лучше вопросов не задавать, а просто задалбливать непонятные фразы наизусть.

Скоро наступает отупение. Кроме того, в тексте появляется все больше слов, которых вы в обычном словаре уже не найдете, потому что они являются сайентологическим новоязом. Тут же стоят сайентологические глоссарии — и приходится учить новые слова по ним. В конце концов человек плавно переходит на язык сайентологических слов и понятий — то есть цель достигнута. Мы помним: кто контролирует язык человека, тот контролирует его мысли.

Помимо обучения, идет процесс постоянного давления на человека: необходимо пройти аудитинг: “Только "очищенный" может действительно контролировать ситуацию. Без одитинга ваша учеба никогда не будет завершенной: вы не достигнете тех настоящих результатов, которых могли бы достигнуть. Вот почитайте "Истории успеха"” и т. д. Таким образом параллельно включаются и другие процедуры.

Когда человек впервые приходит на эти курсы, он встречает вполне доброжелательное отношение к себе, но с оттенком снисходительности, как к неразумному ребенку, который ничего не знает и не умеет, а если что-то и понимает, то неправильно. И при таком отношении мы невольно начинаем принимать на себя эту роль и играть ее: если к нам относятся, как к неразумному ребенку, то мы и ощущаем себя таковым и смотрим снизу вверх на мудрого всезнающего супервайзера. Человек в таком состоянии делается особенно податливым и внушаемым. При этом супервайзеры чрезвычайно настойчивы, а встречая сопротивление, строго подавляют его в зародыше. На любую ситуацию у них имеется ограниченный набор реакций, и они неуклонно ему следуют. Обучаемому кажется, что нет другого выбора, кроме подчинения.

Когда таким образом обученный директор возвращается на свое предприятие, он посылает на учебу своих заместителей, за что, естественно, тоже платит деньги из бюджета предприятия. Затем — начальников цехов, потом — мастеров. На предприятии вводится хаббардистская система: рабочие обязаны изучать труды Хаббарда, обязаны ежедневно писать доносы (так называемые “оверты”, выражаясь по-сайентологически) — на себя и на всех окружающих. За недоносительство полагается такая же кара, как и за сам проступок (прямо-таки нормы сталинского законодательства).

Для разбора доносов существует набранная из числа сайентологов специальная “этическая комиссия”, которая читает их все и делает выводы. Потом эти выводы передаются в “этисуд” (“этический суд”), состоящий также из членов секты. На заседание суда вызывают провинившихся, и суд выносит наказание. В конце концов число бюрократов начинает превышать число людей, которые что-либо производят, и предприятие полностью разоряется. Очень многие из предприятий, на которые внедрились сайентологи, уже разорились, а на других дела идут все хуже и хуже. Но деньги выкачиваются мощным потоком. Завод “Мовен”, по предварительным подсчетам, потерял многие миллионы долларов, а потом директора его, убежденного сайентолога, застрелили в его собственном кабинете. Несколько лет завод пытался прийти в норму после тяжелейшего урона, нанесенного хаббардовской системой. [42]

Можно сказать, что в сегодняшней России “Хаббард-колледж” — это один из основных каналов, по которым сайентологи качают деньги из страны. Это одна из немногих сект, которая практически не делает никуда никаких капиталовложений. В отличие, скажем, от мунитов, которые массу денег вложили в России и пока не получают отдачи, сайентологи требуют немедленной самоокупаемости: “Делайте деньги, делайте больше денег!” — этот завет Хаббарда всегда остается в силе.

Ну и про Оверты...

“Оверт” — это рассказ о негативных мыслях и чувствах, своих и чужих, по отношению ктем процедурам, которые вы проходите, и к трудам Хаббарда. Естественно, из того, что вы пишете, делаются выводы, и вас либо наказывают, либо поощряют. Тут задействована та же система, что и в процессе обучения в “Хаббард-колледже”. Вы уже по опыту знаете: стоит сказать, что не понимаешь фразу, и вас заставят долбить все слова, поэтому легче выучить фразу наизусть, чем проходить все “штрафные” этапы. Сайентологи теряют контроль над собственным языком и начинают говорить на сайентологическом новоязе: наступает состояние “сайентологического дебилизма”, когда цель совершенно не соразмеряется с тем, что они хотят сделать: они уверены, что всесильны.

Простейший пример: на парламентских слушаниях по поправкам к закону о свободе совести вышла представительница сайентологии и стала зачитывать рекламный текст о своей организации, который совершенно не вписывался в контекст того, что обсуждалось. Ей тут же стали кричать, чтобы она говорила по существу, но она продолжала бубнить свое, что производило очень тяжелое впечатление. Когда председательствующий заявил, что лишает ее слова, она сказала: “Спасибо, я поняла то, что вы сказали— и продолжала читать дальше. Типичный сайентологический прием: подтвердить, что усвоила, и продолжать делать свое дело. Сектанты убеждены в силе своего слова — как в том случае, когда кричат на пепельницу в уверенности, что она может им повиноваться.

Существует рекламный листок московского “Центра дианетики” с псевдоевангельским названием “Хорошие новости” (сектанты обычно бросают его в почтовые ящики). В одном из номеров они, видимо, решили облегчить тяжеловесное содержание и поместили рубрику “Сайентологи шутят”. Эти шутки должны читать люди, которые о сайентологии ничего не слышали: “Уж сколько раз твердили миру: чем легче кейс, тем ближе к клиру”. Или: “Сплю один, зато не ПИН”; “Кейс подобен кроссворду: энграмма по горизонтали, трак по вертикали”; “Последний совет преклиру: обыкновенный носовой платок будет служить вам в течение всех 750 часов одитинга, оставаясь практически сухим, если он имеет размеры корабельного паруса”. [44] То есть люди уже совершенно не отдают себе отчета в том, какое впечатление все это производит и как может подействовать. Правда, ко всем этим, с позволения сказать, шуткам прикладывается, по их обыкновению, глоссарий.

И в заключении скажу про Вас, уважаемый ТИГР:

Как-то в Центр св. Иринея Лионского пришли две дамы, которые только что ушли из сайентологии (точнее, их оттуда выгнали по сайентологическому образцу: когда человек совершенно сходите ума, его попросту вышвыривают. Говорить о нем запрещается, как и интересоваться его судьбой). Эти женщины были в тяжелейшем психическом состоянии. Они пришли сообщить нам, что сайентологию основали злые пришельцы из космических миров, чтобы завоевать Землю.

При этом обе женщины не могли жить без аудитинга и испытывали настоящую наркотическую зависимость от него. Даже уже выйдя из сайентологии, они продолжали постоянно аудитировать друг друга, и та, которую аудитировали, тут же впадала в транс, “возвращалась” умственно в ситуацию, бывшую несколько дней тому назад, и начинала якобы читать мысли человека, с которым она тогда говорила. Вторая записывала. Потом они менялись ролями. Они принесли толстые кипы тетрадей в качестве свидетельских показаний того, что такие-то сайентологи говорили одно, а на самом деле думали другое, и были очень обижены на нас, потому что мы пытались их убедить, что не стоит к этому серьезно относиться. Это был очень тяжелый случай. Были и другие случаи, когда совершенно здоровые люди, никогда не бывавшие у психиатра до обращения в сайентологию, после всех этих процедур приходили в очень тяжелое психическое состояние.

http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=914

Алекса́ндр Леони́дович Дво́ркин (20 августа 1955, Москва) — российский православный сектовед, возглавляющий антисектанскую (антикультовую) деятельность в России, церковный историк, богослов, общественный деятель, писатель, автор десяти книг и более 450 публикаций на 15 языках. Впрочем, Дворкина самого считают слишком агрессивным антисекстантом и критикуют, за то, что к сектам он определяет почти всё, кроме православия. Однако, факты про саентологию это не отменяет.

ТИГР Ваалла бисмалла Ибрахим!
Тьфу ты... :lol:

Таки про лосины и шапку ты не просёк... :D А вообще-то это было к твоей избирательной глухоте, наш гость из далёкого Изамона...

Поцесс издания любой книги в принципе одинаков. А вот то, что об этом рассказывают авторы (тем более - многие годы спустя) - та ещё сказка. Есть вещи, которые в издательском бизнесе может совершить человек исключительно слабоумный, а таковых там не держат - хочешь верь, хочешь - проверь. Ты утверждаешь, что именно такие вещи и были совершены. Вывод - ты врёшь? Как тебе такая дедукция? :D

Ну и Джет всё подробно проиллюстрировал...

Таки про лосины и шапку ты не просёк... :D А вообще-то это было к твоей избирательной глухоте, наш гость из далёкого Изамона...
Согласен. Люди плохо друг друга понимают, особенно когда пользуются урывками информации. Я вот про градацию штанов в обществе, из Кин-Дза Дза, а вы про каких то лосей в шляпе...
Так и с саентологией. Я имею опыт просмотра данной картины (или книги), а вы о ней судить пытаетесь по комментариях . Причём комментариях о том, о чём я и близко не видел в самой картине.
Так что я уважаю вашу защиту чужого мнения. Можете продолжать пользоваться критическими (как правило клеветническими) источниками.

Ты утверждаешь, что именно такие вещи и были совершены. Вывод - ты врёшь? Как тебе такая дедукция? :D
Ничего я не утверждаю кроме факта того, что книга Дианетика как была популярной в 1950 году в США так стала ещё более популярной, распространившись по всему Миру. Правда теперь, благодаря поправкам в книге и выпущенному учебному вопроснику-буклету, её разрешают изучать и заочно.

Ну и Джет всё подробно проиллюстрировал...
Если бы он изобрел машину времени и показал собятия тех дней, как оно было на самом деле, то да. А так его домыслы разве можно назвать иллюстрацией?

И выобще, по моему:
Самое главное - это не обсуждение вокруг да около книги, а сама книга. Там истинная ценность, а не около.

Назад
Сверху