• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
Shel написал(а):
Про запрет на переливание крови слышала давно, но лично мне так ни разу и не попалось на глаза их обоснование на этот запрет.

Вообще СИ очень трепетно относятся к вопросу переливания крови, они даже этому целую книжку посвятили (только не зачитывайтесь - глупость надо знать только для того, чтобы уметь ее избегать)

http://iriney.vinchi.ru/sects/witness/006.htm - а вот краткая статейка про то, как развивалось отношение СИ к переливанию крови и вакцинации со временем (напомню, секта претендует на истину в последней инстанции в толковании Писания, так что такое блукание слепых просто обязано натолкнуть на определенные размышления)

А вот еще классный момент СИ - секта громкогласно возвещала даты второго пришествия и конца света: 1914, 1915, 1918, 1920, 1925 и 1975. Однако ничего не было, как мы прекрасно знаем... «И если скажешь в сердце твоем: “как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор., 18: 21-22), короче, лжепророк. Достаточно связать две ниточки, чтобы понять - СИ обыкновенная секта, которая ложью заманивает людей, превращая их в халявный рабочий скот для верхушки организации...

В секте никогда не был, да и не хочется. Но вот сайт с оч. интересной информацией по одной из самых крупных религиозных сект.

Скажите у Свидетелей Йоговых нельзя отмечать День Рождения?????И как они к этому относяться?

Элена написал(а):
Скажите у Свидетелей Йоговых нельзя отмечать День Рождения?????И как они к этому относяться?

Насколько я помню, у СИ вообще никаких праздников отмечать нельзя. Разве что Пейсах... Относятся они к праздникам соответственно.

Свидетели Иеговы

Ваше отношение к ним. Может кто состоит в их братстве, напишите.
В нашем городе они ходят по улицам (иногда даже по квартирам) и предлогают почитать их брашюры о боге. Если я встречаю их на улице, то старась пройти мимо. А если они приходят домой я не открываю дверь, говорю через дверь что занята.

могу рассказть историю про человека который попал в секту, ну вдруг кому интересно

а вообще считаю, что секты и вообще любые подобнвые группы направлены на выжимание денег из людей, религиознве секты в первую очередь ориентированы на слабых людей, по-моему лучше к психоаналитику сходить, эффект тотже, а вот мозги в порядке остаются, мне жаль людей, которые во все это верят, у меня родственники "свидетели иеговы", так это такой бред, послушала, так мне плохо стало, что люди так глупы и верят в это и заставляют верить своих детей

В общем дело было так: человек возраста где-то 40 лет (это конкретный человек, бывший партнер по бизнесу моего папы) заболел, у него было что-то с ногами и он стал лечиться. он стал читать разные книги по народной медицине, т.к. не доверял и не хотел злоупотреблять разными препаратами лекарственными, в общем дело дошло до разным масел, рамок, жезлов, пирамид, аур и прочих непонятных нормальному человеку деталей. он стал всех личить заодно, мерил ауру, моя мама тоже купила жезлы фараона, с которыми нужно было сидеть с определенной позе и мол какие-то там волны через человека проходят и все будет хорошо. все знакомые относились к этому нормально, так как он стал нормально себя чувствовать, хорошо двигался и его жена говорила, что чего плохого, ведь не пьет, не курит - лечиться. потом он стал реально доставать всех своими разговорами про все это, моя семья стала реже ездить к ним в гости и вообще общаться. а потом все как-то сразу обрушилось, информация обрушилась: у моего папы не было привычки делиться о делах в бизнесе, но как-то пришел и сказал, что уходит из дела, где был связан с этим человеком, я даже как-то не поняла, так как тот бизнес очень интересовал моего папу и был ему действительно дорог не по поводу денег, он просто любил это дело, оно никогда особо прибыльно не было - и тут вдруг уходит, как так, столько души вложено, а потом выясняется, что тот человек уже как года 2!!! вообще ничего не делает, что все висит на папе моем, что тот ездит на какие-то конференции, составляет гороскопы, что он вообще ничем кроме как своей аурой не интересуется, что он требует от людей, которые на него работают весь его бред слушать и соглашаться, оказывается много людей увольнялось из-за всего этого "лечения", короче говоря как сейчас уже известно, он связался с какой-то сектой (а с того времени прошло года 3 уже). в общем сейчас вся фирма , которая когда - то занималась програмным обеспечением составляет гороскопы, что люди там не задерживаются, так как зарплату им практически не платят , а фирма держиться на прежних заказах и то, многие партнеры отказали иметь дело с данной организацией именно из-за ее президента, оказалось что этот человек собирается на своей даче с каким- то людьми, что он много денег отдает им в общем жуть, мне это все было странно и я до сих пор не понимаю как это терпит его жена, она была разумной женщиной и у них есть сын, которому сечас лет 30, ничего не знаю о них, но где-то год назад я просто ради интереса ввела в поиске рамблера фамилию и имя того человека и по какой-то из сылок набрела на форум какой-то "школы", в чем суть не поняла, но там был форум, где были высказывания того человек и его сына по поводу жизни вообще, я была в шоке из-за того ,что был написан полный бред : не было связи слов в предложении, фразы обрывались и вообще было трудно понять о чем речь, было такое впечатление, что писал пьяный человек...хотела сейчас найти этот сайн, не смогла, потом может найду, в общем мне печально и странно, что люди которых я знала стали непонятно чем, как живут они сейчас не знаю

Ева Таганская, про свидетилей иеговых: до прошлого августа вообще не знала, что это такое, пока ко мне в Москву не приехали родственники из Сочи: женщина 40 лет и ее дочь 13 лет, честно говоря я была в шоке! сначала я была удивлена, что эта девочка не знает ниодной иностранной группы музыкальной и у них дома нету мтв и муз тв, хотя в Сочи эти каналы есть! потом она мне рассказала, что ей мама запретила смотреть фильм "ослепленный желаниями" (видели наверное) из-за того, что там говориться - что женщина - дьявол! и вообще как потом выяснилось, что когда с экрана слышишь !слова! секс, мужской член и т.д. - это ужасно! я кажется в 13 лет уже пересмотрела се порнухи родительские и они об этом знали. Господа но когда я услышала, про то что люди делять на волков и овец.....это предел моего понимания. КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЕРИТЬ В ЭТИ ГЛУПОСТИ? и еще ребенка заставляет во все это верить - бред.

Не знаю, как такое происходит. Но как-то происходит. У меня был хороший друг, глубокий, тонкий человек, атеист, политик, общественный деятель, добился огромных успехов в карьере, всю жизнь занимался тем, что его интересовало, т.сказать "за счастье народа" боролся и с личным успехом. Был неподкупным, принципиальным человеком, считал, что главное в жизни - не предать самого себя.
Вот однажды и предал. Не знаю, играет ли роль здесь возраст, но тогда ему было 38-39 лет. Ну, поступил он, в общем, с моральной точки зрения не хор. Переживал, раскаивался, не знал, как исправить ситуацию. В общем, кажется, у него крыша поехала. Он бросил работу, дом, связался со странной сектой, провозгласившей одну девушку новым воплощением Девы Марии на Земле. Что, якобы, она вот-вот разродится новым Иисусом (ее "беременность", якобы, длилась уже 1,5 года!), что заставляет бесплодных женщин беременеть от одного прикосновения к их животам (он лично клялся мне, что видел, как эти животы начинали расти у него на глазах, пока не достигали размера "четырехмесячной беременности". Он бил ей поклоны года два, пока всю секту не повязали, выяснилось, что девушка была несовершеннолетей, а несколько нехороших дядей (во главе с ее собственным отцом!) зарабатывали приличную денюшку на ее "божественности", облопошивая доверчивое население. Этот человек с трудом избежал ответственности, но, видимо, сделал выводы, несколько вошел в разум, бросил поклоняться новоявленной деве марии и... стал мормоном. Вот уже скоро как 10 лет там обретается.
А небольшой животик, который имелся у девицы и, который все принимали за доказательство ее беременности, оказалось являлся следствием неумеренного потребления картошки.
После этого я поверила в то, что в этом мире все возможно.

Я вот сколько случаев слышу,делаю вывод,что в секты попадают те люди,которые добились больших успехов в карьере и.т.п.Мне кажется,что у них просто сил не хватает дальше продолжать жить.

Bacio Возможно, вы правы. О чем еще остается мечтать? Но это не всегда приводит в секту, но часто приводит к любого рода социальным отклонениям (алкоголизму, наркомании, безудержному разврату, транжирству, замкнутости, увлечению йогой, голоданием, лечебной физкультурой и проч.) - одним словом ко всему, что ставит человека вне общества.

Для того чтобы не попасть в секту надо уметь не поддаваться чужому влиянию, и реально смотреть на вещи: что если типа к тебе приходят люди и говорят что только с ними возможно спасение, то отослать их подальше, спасти себя может каждый человек сам, и если вы уж сильно верующий человек, то общаться с богом можно и одному(а если у вас нечисты намерения то никто вам не поможет). В секты вступают либо не понимая толком зачем либо слабые(морально, духовно) люди, на которых легко повлиять, легко внушить им то что нужно.

Саентология – это философия, разработанная Л. Роном Хаббардом. Своими корнями она уходит в буддизм и другие восточные доктрины, объединяя их все для достижения действенности и применимости в западном мире. Саентология – это теория познания, цель которой – предоставить человеку способы и средства найти путь к самому себе. Имея дело с саентологией и работая в ней, мы не даем готовых решений, так как каждое человеческое существо – это отдельная личность. Вместо этого, мы просто предлагаем инструменты, при помощи которых человек может очистить себя и сам определить, что для него правда, а что – нет. Этот путь основывается на старых восточных принципах, таких как: «Все, что существует – это результат того, о чем мы подумали. Все, что мы собой представляем, основано на наших мыслях и построено на них». Применение саентологии – это процесс, который идет шаг за шагом, и каждый должен выработать свой собственный путь, потому что только сам человек способен осознать самого себя.

П.С. Лично я отношусь к саентологии нейтрально.Ничего нового она не принесла, только объединила все лучшее и удобное из других религий, хотя может я и ошибаюсь.

Подобным сектам, которые расплодились вокруг так называемых "снизошедших богов - миссий", самостоятельного толкования священных писаний без должного на то посвящения от религиозного авторитета, не доверяю. Как правило такие секты опознаются по лидерам, у которыйх "богатое" аморально-уголовное прошлое и абсолютно авторитарным подходом к управлению секты.

Селен@,
Для мен церковь это уже секта...я не верю в бога...некоторые неофицальные церквушки также разводят людей на деньги
Ортодоксальная церковь - это та же организация, но базирующияся на древних учениях, как христианство. Как правило секты, ортодоксальная церковь не признает и дело тут не в конкуренции, кто у кого больше денег выжмет;)

П.С. И потом, не надо забывать, что церковь находится на земле, а не на небесах и там могут попадаться жадные люди;)

Bacio,
вот сколько случаев слышу,делаю вывод,что в секты попадают те люди,которые добились больших успехов в карьере и.т.п.Мне кажется,что у них просто сил не хватает дальше продолжать жить.
мне кажется даже, скорее просто нету цели в жизни.. человек - не вол, чтообы всю жизнь пахать.. есть у него и более возвышенные желания (но это уже не про секты)

Элвин, тогда напиши почему ты сделал вывод, что идеи саентологов околонаучны и при этом довольно сложны для восприятия?

Ингвар То есть не читая вышеупомянутых товарищей, у меня как бы и не было морального права делать такие выводы?
smile.gif

Саентологи пользуются приборами для измерения уровня, как я бы сказал, психической энергии (они называют по-другому). Пользуются научными методами,то есть повторяемостью опыта. Те, с которыми я общался — клуб «Абилити» — люди творческие, с серьёзным подходом.

А сложны для восприятия — сужу по себе. Я, надо признать, уже в тот момент считал себя человеком более-менее подготовленным в основных понятиях метафизики — но мне было понять их сложно. Возможно, из-за отсутствия высшего образования. Но ведь пропаганда на улицах должна быть достаточно простой для обываетеля. Я видел продавцов книг Рона Хаббарда в электричке — но они ничего не говорили, кроме того, что эта хорошая книга, поможет в жизни и всё такое — то же самое говорят продавцы кулинарных рецептов. Книгу я не читал, поскольку саентология мне не интересна.

Ингвар написал(а):
Христианство первыми приняли армяне, а уж потом Римская империя, в которой и зародилась "Западная Церковь". Кстати, эта "Западная Церковь" потом объявила армян-монофизитов еретиками, но армянская церковь остается поборницей "старой" Веры. Какая же из них секта?

Ну 25 лет разницы - не срок :). Но позволю себе исправить пару исторических неточностей:

а) монофизитство возникло после того, как армяне приняли христианство - только в пятом веке. Поэтому монофизитство не является "старой" верой даже в кавычках :)

б) монофизитство было осуждено (и, соответственно, признано ересью) в 451 году на Вселенском соборе в Халкидоне (повторно осуждено в 553 году на Вселенском соборе в Константинополе), поэтому говорить об осуждении "Западной Церковью" просто нелепо.

Раз уж я сюда зашел.... есть очень интересные определения тоталитарных сект.

Например:

1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);
2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;
4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;
5. эксплуатация членов;
6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства");
7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:
-внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни адепта;
-обрыв информационных связей завербованного в секту с внешним миром;
-интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи; разрыв родственных и дружественных связей);
-формирование черно-белой ("друзья-враги") парадигмы мышления;
-групповое давление;
-использование психологических методов эмоционального контроля;
-внушение недоверия к рациональному мышлению;
-использование приемов "остановки мышления", например, посредством повторения мантр;
-использование гипноза, самогипноза и психотехник, ведущих к состоянию транса, например, интенсивных медитаций;
-контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов;
-введение ограничений в питании и сне;
-контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга до предписания извращений и проституции;
-внушение чувства вины перед организацией и фобии выхода из секты.

Есть и другой список - то, на что пытаются такие люди купить:

1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: "Это не возможно объяснить, ты должен пережить это - пойдем сейчас с нами в наш Центр".
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Твоя группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Ты должен немедленно стать членом группы.
11. Группа ограничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои "старые" отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.
16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

И, на сладкое, 10 контрольных вопросов, которые помогут распознать вербовщика из секты:

1. Как долго вы состоите членом группы?

Надо знать, кто перед вами: опытный вербовщик или вовлеченный в секту менее года. Если перед вами тот, что в группе много лет, немедленно требуйте ответов на все другие вопросы.

2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?

Вербовщик чаще ответит отрицательно, скажет, что вы ему понравились и он хочет поделиться информацией о своем учении, методе, организации... Не верьте человеку, который прикидывается вашим лучшим другом, поговорив с вами лишь 5 минут.

3. Уместно будет попросить перечислить названия других организаций, связанных с той, что представляет вербовщик. Этот ход направлен на выявление известных тоталитарных сект.

4. Спросите имя, в том числе и по паспорту, основателя или руководителя организации. Возможно, тогда вам станет ясно, куда вас тянут.

5. Спросите о прошлом главы организации, нет ли там уголовных наказаний? Полезно узнать, например, что основатель "Гербалайфа" Марк ХЬЮЗ не имеет ни медицинского, ни фармакологического образования. Отец Виссарион (гр. Сергей ТОРОП 1961 г.р.) раньше работал милиционером. Самый первый мормон Джозеф СМИТ начинал карьеру со стриптиза; крестный отец иеговизма Чарльз РАССЕЛ был мелким лавочников; основатель кришнаизма до выхода на пенсию и провозглашения материального мира иллюзией был успешным бизнесменом, а "божественный учитель" Секо АСАХАРА, глава секты "Аум Синрике", до сих пор владеет сетью забегаловок в Японии; Рон ХАББАРД не смог закончить ни одно высшее учебное заведение. В прошлом у руководства сект бывает и криминал. Так, корейский предприниматель Сан Мен МУН дважды привлекался к ответственности за двоеженство и сексуальные извращения, несколько месяцев провел в тюрьме США за нарушение налогового законодательства.

6. Во что ваша группа верит?

Большинство вербовщиков не станет излагать вам учение прямо на месте. Их учат возбуждать ваше любопытство, чтобы затащить к себе.

7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Надо ли бросить учебу, работу, пожертвовать свои сбережения и свою собственность, разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут против учения?

Ответ на этот вопрос неважен, важна реакция на него вербовщика.

8. Тут же спросите, а чем он сам занимался до того, как попал в секту?

Эти вопросы будут очень неприятны вербовщику.

Если предлагают записаться на бесплатную программу, спросите, не придется ли платить после вводного курса по прогрессирующей шкале?

То же в отношении первой льготной партии товара или работы на очень выгодных условиях. Помните, что в любой "пирамиде" богатеет лишь ее верхушка.

9. Кто выступает против деятельности вашей организации? Что они говорят?

Если задать этот вопрос вежливо, с открытой улыбкой, невероятно, но можно услышать в ответ: "Есть странные люди, они называют нас тоталитарной сектой, говорят, что у нас "промыты" мозги и мы зомби. Разве я похож на зомби?" Задавайте встречный вопрос: а как должны выглядеть зомби с "промытыми" мозгами? Ваш собеседник почувствует себя довольно неуютно и постарается удалиться.

10. Реакция на следующий вопрос откроет вам очень многое - попросите назвать три вещи, которые не нравятся ему в его организации.

Это лучший способ удостовериться, осталась ли у вербовщика способность к критическому восприятию окружающего. Он запнется и будет выглядеть ошарашенным. Сектантам запрещено не только высказывать, но и допускать критические мысли о секте и ее руководителях.

Кстати, раз тут есть отдельная тема по саентам, то предлагаю пока всем заинтресованным лицам перейти туда :)

Я считаю саентологию просто сектой, каких много... Читала их, читала про них.... Как-то не впечатляет... Напоминает Рерихов... С большей доверчивостью готова Карнеги читать... Там хоть не прикрывают мотивов умения воздействовать на людей... Нередко я слышала, что если хочешь разбогатеть - создай секту... Самое интересное - очень действенное средство.
Сейчас была бы тема про иеговистов, появилась бы масса участников, отстаивающих истинность учения...
Но я верю (по логическому закону исключенного 3-его) - есть истина, а есть ложь. И не склонна заявлять, что так как саентологи тоже что-то пишут хорошо, то их тоже следует приписать к истине. Если что-то противоречит истине, то это уже не истина. Да, конечно, все старье разрушим "до основанья, а потом, мы наш, мы новый мир построим..." И настроили кучу "башен" так, что в середине лабиринта оказались - направо пойдешь....
В этой ситуации, будь я на распутье, пошла бы по самым хоженным дорожкам. Здесь тоже есть из чего выбрать - христианство, буддизм, ислам....
А вот так сразу бросаться в "глубинный" омут шедевров Рона Хаббарда только на основании, что зазывают туда ну очень ласково...
Я не считаю, что кто-то лучше, кто-то хуже, мы все изначально стремимся к Истине, но я, почему-то, уверена, что саентология - путь тупиковый....

Хм ... , позволю себе выразить лично моё мнение, даже если кто-то и возражает.
Рон Хаббард, к сожалению он не первый, есть много таких же, тупо взял восточные методики психотренинга и воздействия на сознание. Терминологию ввёл правда свою ... но от того, что ты что-то назвал иначе суть от этого не меняется. Любой более менее грамотный человек, почитав труды древних по дзенским или даосским практикам сразу увидит поразительное сходство.
Хотя может старик запатентовал труды Чжуаньзы и проч.? :jump:
Я не осуждаю .... многим легче находиться в стаде ... я иногда даже таким завидую. Но к ним не хочу ... ибо, :) как скзал Заратустра:
"Свободным ты называешь себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил с себя ярмо! Свободный от чего? Да какое мне до этого дело! Но твой ясный взор должен поведать мне: СВОБОДНЫЙ ДЛЯ ЧЕГО?
Можешь ли ты дать себе своё добро и своё зло и навесить на себя свою волю, как закон? Можешь ли быть сам своим судьёю и мстителем своего закона?"
Да и кто сказал, что Рон - истина в последней инстанции? Его последователи для меня не авторитет ... поскольку не обладают собственной волей. Они суть носители воли Хаббарда.
А уж какие надоедливые ... . Хуже даже кришнаитов и свидетелей Иеговы.
Может кого-то они и сделали счастливие, но кто им сказал, что другие хотят осчастливиться ... ?

В общем так, в сектанстве нет плюсов. Я их там не вижу. А вот превращение людей в баранов, посредством подавления воли и здравого смысла, там есть. Это я говорю именно о вредительских организациях, цель которых - нажива. В принципе, наживаются все и на всём. Но вы представьте те ужасы, которые переживают полуголодные, полураздетые, нищие (у них отняли все их же "учителя"), с поломанными мозгами люди, находясь в одной из деструктивных сект. Был один такой перец, назвавшийся новым Иисусом. Предприимчивый мужичонка, бывший полковник милиции вдруг "прозрел". Видела его интервью по Тиви. Рот до ушей, волосы длинные, взгляд блаженный, восседал на троне из светлого дерева (!)(вот самомнение) и нес какую-то ахинею. Невооруженным взглядом было видно, какое зло несет он в себе и те, подобные ему. Люди, хотите Бога, идите лучше в церковь! Там , хотя бы, вас не будут заставлять пить воду, которой мыл ноги Аум Сенрикё. Да и еще один плюс там есть: не понравится - уйдете.

Назад
Сверху