• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

Бриджит, Здравствуйте!

Ещё одна отдельная тема - женщины, уходящие в монастырь и бросающие своих детей.

Ни один монастырь не примет маму, оставившую живых детях, представьте себе, даже при живом муже. Всё остальное либо «поломанный телефон», либо сплетни, что почти одно и тоже. Но сплетни, это штука, порой убедительная. И мы, к сожалению, не проверив данную «информацию» почему-то верим.
Есть случаи, когда людей принимают в монастырь но не монахом, а трудником, но обычно эти люди возвращаются домой.
Я говорю только о Православной, о всех остальных «церквях», сектах в которые из дому уходят как дети так и взрослые, ничего сказать не могу – не знаю. Итак, Церковь делает всё, чтобы сохранить семью, и чтобы в государстве было меньше приютов и детских домов, на сегодняшний день почти при каждом монастыре находится приют или дет дом. Церковь не благословляет аборты и не благословляет разводы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вон недавно показывали передачу: одна тётенька ударилась в религию и ушла в монастырь, оставив на мужа девятерых (!!!) детей, старшему из которых где-то около 12! Разве так можно?
Узнавали, на телевидении сообщили, что что-то подобное было, но не женщина, а мужчина, после двадцати двух лет совместной жизни, оставил Любовь Матвеевну Николаеву с девятью малышами и ушёл, т.к. не разделял её взглядов.
----------------------------------------------------------------------------------

По поводу того, что люди уходят в монастырь, вы правы, понять это просто не возможно. Я уже писал, что в монастырь уходят многие, но остаются там единицы, ни те кто хочет, нет, но те кому дано с выше. А понять это сложно, и ни кто вам этого не объяснит, т.к. всё можно прочувствовать, но не всё можно объяснить, а всё что в «сфере» духовного мира – это необъяснимо, поэтому вопрос: «Почему уходят в монастырь» по сути своей он не разрешим. Нас простых людей тысячи, а праведники, старцы – это единицы, и единицы избранные не народом, а Богом, и ни какая реальность, ни какие блага и богатства их не смогут удержать, ибо нет более тех богатств, которые даны не мамоной а Самим Богом, и опять этого нам тоже не понять.

С уважением, Николай.
 
У меня друг подался в кришнаиты. Перед этим он был можно сказать почётным растаманом нашего города, тоесть : курил дурь, играл на гитаре (причём на гитаре играл он классно, поступали реальные предложения от реальных коллективов, но Лёха это всё херил по полной программе).
Началось всё с того, что ему попалась в руки книга "Прапхупада " (по моему так называлась). Начал он её читать , через две недели завязал с травой. Все восприняли это как ступень взросления и отдупления, мол чувак решил завязать со всякой дурнёй и начать новую жизнь. УРА !!! - сказали мы (друзья и близкие ему люди). Но дальше лучше, Лёха бросает курить вобще ( тоесть не только дурь, но и табак), ура - сказали все !!!! Тем временем он начал почитывать ещё другие книги "Бхагават Гита или как она есть", и т.д. В той же прогрессии у него начинается разлад с противоположным полом. Ну, подумали все, чуваку жениться пора, обзавестись семьёй и детьми. Хрен там !!!! Лёха надыбал ещё "святой литературы",(куда попали и "Афаризмы Патанджали") принялся за изучение оной.
Спустя три месяца от него слышался только священный кришнаитский чёс. Спустя ещё несколько месяцев ему стало становиться хреново (морально) от того , что никто не может понять его чистых намерений. Я помог ему (за , что теперь сам каюсь ) найти храм в котором есть его единомышленники. Конкретно мутными путями я узнал для него адрес настоящего кришнаитского храма в Макеевке , чтобы он мог общаться с себе подобными. Я думал его или попустит или его наставят на путь верный , Лёха решил , что все отношения с девушками это великий грех .Как же это может быть греховно если индусы написали "Камасутру" ????
"Дальше лучше". Он начинает нам грузить о том , что наше общение с девчатами, это грех. Якобы мы нагнетаем на себя плохую карму и всё втом же духе, честно говоря достал по полной программе, КУДА НИ ПЛЮНЬ ВЕЗДЕ ГРЕХ !!!
Я даже жалею , что дал ему адре этого храма в Макеевке.
Вобщем мы сдрузьями поразбирались в этой ситуации и пришли к выводу, что до этого состояния его довели пара - тройка неудач на личном фронте и приобретение статуса безработного (шачту на которой мы работали, закрыли).
Вот такая фигня малята !!!! Некоторые уходят в монастырь по таким причинам !!! История действительно правдивая, так , что следите за своими друзьями и близкими, постарайтесь поддержать в них интерес к окружаемущу миру, а не к жизни за четырьмя стенами (пусть даже и святыми).
P.S:Честно говоря меня досих пор берут сомнения, правильно ли я сделал , что дал адрес храма ????
 
Ekseithne написал(а):
Недавно я узнала, что моя давняя знакомая ушла в монастырь. Ей 16 лет. Она такая молодая, у неё всё впереди... А она вот так вот прям :(
На сколько я её знаю, у неё было ВСЁ - она была в благополучной семье, без материальных проблем, училась на отлично, была красавицей, побеждала несколько раз на всевозможным конкурсах, очень добрая, отзывчивая и т.п. и т.д. И вот тебе - монастырь. Я как-то заехала туда, привезла ей её самых любимых сладостей. И что вы думаете? Она отказалась. На вопросы "Зачем?" она отвечала лишь улыбкой. Почти не говорила! И что я заметила, смотреть она стала по-другому. Несколько с умилением, с грустью. Как на бездомного щеночка, что ли... Я несколько раз задавала вопрос себе "Почему она это сделала?" и так не получила ответа... Уединиться? Ха! Пообщаться там точно не получится. Хочет наказать себя? Угу, за что же? Она была идеальна! О таких говорят "одарённая", знаете? Ей все завидовали белой завистью. Другая жизнь? Да какая там жизнь, которая начинается в 4:00 утра и кончается в 2:00, целые дни молиться и питаться геркулесовой кашей на воде. Никакого контакта с противоположным полом! А ведь человек, согласитесь, всё-таки социальное существо. Быть ближе к Богу? Она никогда не зарекалась об этом.
Вот тебе и думай, гадай... Что же подтолкнуло её на такое?
Пожалуйста, ответьте, что вы на этот счёт думаете? Почему человек решается на такой поступок? Ибо я не понимаю этого совершенно.



Говорят, кто-то приходит к Богу, а к кому-то приходит Бог...
Я думаю, подвижники фанатиками не были.
 
Честно говоря, никогда не понимала, почему людей тянет в монастыри. Наверное, большинство из них аутисты, шизоиды...
Chuvak-Indeec, а твоему приятелю похоже просто хорошенько промыли мозги, и в храм его абсолютно точно пускать было нельзя.
 
Termit_ka, ну,шизоиды-это,наверное,слишком радикально,но вот аутисты-это точно.
 
Бриджит, ну в каком-то смысле это синонимы :) По-крйней мере, аутизм - необходимая предпосылка шизоидности. Плюс навязчивая идея. Получаем одержимого аутиста - пусть лучше в монастыре сидит, чем в обществе...
 
мне кажется в монастырь уходят люди, которые себя люить перестают
 
Да здесь может быть куча самых разныз причин (простор для психологов) толкающих человека на такой поступок, от глубоко личных до глубокой веры.
 
Мне кажется, что решение уйти в монастырь - подвиг своего рода. Отбросить стереотипы, перестать надеяться получить сомнительное удовольствие от дальнейшей жизни в социуме. Они правы, они для этого созрели.

На вопросы "Зачем?" она отвечала лишь улыбкой. Почти не говорила! И что я заметила, смотреть она стала по-другому. Несколько с умилением, с грустью. Как на бездомного щеночка, что ли...

Они трезво видят жизнь, точно знают, что ни власть, ни деньги - не гарантия счастья. Любовь редко бывает долгой и счастливой. Все эти сомнительные радости с лихвой заменит любовь к Богу. И эта девушка знает это точно и жалеет нас, заблудших, и искренне молится за всех.

И мы их не понимаем так же, как дети не понимают взрослых, которые сидят в уличной кафешке с пивом, вместо того, чтобы кататья на каруселях или разглядывать букашку.

Не судите их. Это нас следует жалеть, если день за днем проследить чем мы занимаемся, о чем расстраиваемся... на что уходит наша жизнь. Суета сует! Ни прав, ни безопасности, всем должны, перед всеми виноваты...
 
Вряд ли уход в монастырь можно сравнивать с подвигом. Это скорее уход от каких-то проблем в реальной жизни...
 
Babika Хм...Я в чём-то согласна с тобой,но по-моему,не надо впадать в крайности,а вот такой уход ОТ ВСЕГО-это крайность...
Не судите их. Это нас следует жалеть, если день за днем проследить чем мы занимаемся, о чем расстраиваемся... на что уходит наша жизнь. Суета сует!
Ну уж нет,извините,жалеть себя и других не собираюсь!Суета сует,может быть,да.Но я не считаю,что например, мать,расстраивающаяся из-за проблем своего ребёнка со здоровьем тратит свои нервы зря,на "мирское",так сказать.И что её жизнь уходит впустую...Из-за чего же тогда нервничать,если не из-за проблем своих близких?
А вот сказать :"Всё это пустое!",махнуть рукой и скрыться в монастыре - по-моему,не очень-то и геройский поступок!
 
Бриджит Ина
Это скорее уход от каких-то проблем в реальной жизни...

В миру каждый человек прямо или коссвенно создает проблемы сам, способствует порокам или порождает их.

"Не старайтесь делать добро, старайтесь НЕ ДЕЛАТЬ ЗЛА". (не помню, где прочла, но это сильно). В монастыре не скроешься от работы, от переживаний за родных, от проявления милосердия, от необходимости самообразовываться. Но там есть возможность НЕ множить зло. Там нет места раздражению, зависти, злословию. Зло создают сами люди, ведая или не ведая.

Мать, беспокоящаяся о здоровье ребенка - это не зря! Это - не зло, это просто очень непрятное событие в жизни, которое надо с честью пережить. Теперь посмотрите, чего только не наматывается на это событие: надо на это время оставить работу (на работе это не любят), надо с больным ребенком добраться до больницы (у всех разные возможности), отлучилсь гардеробщица в больнице, ребенок уже орет, очередь к врачу, усталый врач укорил "Что же вы, мамаша...", дорога домой, по пути в аптеку - ребенок уснул в коляске , на улице не оставишь, в аптеку не завезешь... Проблемы, проблемы, проблемы... как результат - раздражение. Вечером достанется и мужу и от мужа... Сколько сострадания и милосердия достается ребенку в таком потоке чувств? И это самый безобидный пример я привела. Вот от такой суеты уходят в монастырь.

Вы понимаете, о чем я? Но я не призываю все бросать и в монастырь уходить. Просто, они правы по своему! А жить в миру тоже подвиг, но лишь в одном случае, если удается оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не механизмом для размножения и передачи зла!
 
Babika
"Не старайтесь делать добро, старайтесь НЕ ДЕЛАТЬ ЗЛА".
А Толстой устами Болконского говорил,что как раз такой пассивный подход к жизни и есть самое главное зло.
Проблемы, проблемы, проблемы... как результат - раздражение. Вечером достанется и мужу и от мужа... Сколько сострадания и милосердия достается ребенку в таком потоке чувств?
Ну,если так рассуждать,то каждое наше действие так или иначе влечёт за собой поток отрицательных событий...А полностью отрешиться от всего и не раздражаться может только даун.
Вы понимаете, о чем я?
С трудом,если честно.Но я стараюсь!:)
Просто, они правы по своему!
Если человек решил,что он прав-значит,для него это так и есть,и тут уж ничего не попишешь,пока он самостоятельно не поменяет своего решения.
P.S.Вопрос:что это за метаморфозы с моим ником?:confused:

Ааа,поняла,это просто мой ник и чужой без запятой!:D
 
Люди уходят в монастырь что бы служить богу. Я могу это понять, ведь бог подарил людям жизнь и некоторые просто напросто посвящяют ему её. Когда уйдешь туда не особо трудно быть праведным. Намного трудней становится не лгать когда имеешь семью, работу и прочее. Вы можете себе представить жить неделю без вранья? Трудно представляется. В монастыре же это очень легко. Мне кажется жить и не грешить можно только в монастыре, поскольку в простой жизни это очень трудно
 
Бриджиточка, извини за ник, даже не заметила...

Не делать зла - это пассивный подход? Это огромный, постоянный труд обычного, несовершенного человека, который искренне страдает от своих обидных слов и необдуманных поступков. Надо все время себя контролировать, чтобы невзначай не обидеть,не лишить человека уверенности в себе, не осудить, не завидовать и т.д. Соблазн-то ведь есть всегда, да и эмоции иногда берут верх.
Ну,если так рассуждать,то каждое наше действие так или иначе влечёт за собой поток отрицательных событий...А полностью отрешиться от всего и не раздражаться может только даун.
Значит все священники - дауны... Раздражение - толку от него нет, а нервные клетки умирают.

Кто-то может принимать, как должное нелепейшие правила, навязанные социумом, а кто-то хочет обойтись без них, чтобы не было необходимости раздражаться и беситься. Далеко не глупое решение. Когда я меняла свою квартиру, когда соседка третий месяц рассказывает, как она оформляет наследство (муж умер, 37 лет совм.жизни), когда я читаю арбитражную практику, полную противоречий (по работе), мне тоже хочется закрыть глаза и бежать в тайгу, чтобы не сталкиваться с таким количеством маразма, созданном непонятно с какой целью. Но у меня не хватает мужества.

Хочу закончить фразой, услышанной от бабушки "Правда, ты где!?" "Да здесь я, да сама уже ничего не понимаю... :-(" Не всякая душа может вынести столько несправедливости, унижения, лжи и лицемерия.
 
Babika
Не делать зла - это пассивный подход?
Ну,это же не я,это же Толстой!Но я почитала,что ты подразумеваешь под "неделаньем зла",да,наверное,это уже и не совсем пассивно.Просто мы по-разному понимаем эту фразу.
мне тоже хочется закрыть глаза и бежать в тайгу, чтобы не сталкиваться с таким количеством маразма, созданном непонятно с какой целью. Но у меня не хватает мужества.
Вот в этом и основная разница,наверное.Мне тоже хочется порою бросить ВСЁ,чтоб все оставили меня в покое,не видеть и не слышать ежедневного потока грязи,льющегося на меня со всех сторон,но Я как раз считаю такой побег не мужеством,а слабостью.
Убежать и спрятаться проще всего.ИМХО.

P.S.
Бриджиточка, извини за ник, даже не заметила...
Нормуль,я ж разобралась сама!
 
Это либо люди,которым не повезло в жизни,или люди,которые оч хотят попасть в рай,или просто очень сильно любят бога.
 
Назад
Сверху