• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

Tamija Согласна..
Zveryok
отрывок из Библии, приведенный тобой, вообще не оправдывает уход в монастырь.
Что значит "оправдывает"? Приходя в монастырь, и вообще, становясь на духовный путь, люди рискуют, потому что никто не даёт никаких гарантий, и идут по милости ("милости хочу, а не жертвы".. Помнишь, откуда это?) По милости, то есть по своему желанию, по своему выбору, а не переламывая себя ради будущего оправдания своих поступков. Приход в монастырь (не обязательно в стены монастыря, но и само отшельничество) - необходимый этап на духовном пути. Это вроде создания идеальных условий, когда мирские пути не мешают основной работе над внутренними изысканиями. Потом, кстати, перд принятием монашеского сана, будущих монахов обязательно отправляют обратно в мир, получить благословение земных родителей и увидеть, насколько наработанное в монастыре состояние прочно выстоит перед непониманием и причитаниями земных родственников. То есть после лабораторного эксперимента - практика. Чтобы проповедовать в миру, они должны быть точно осведомлены о достаточной силе своего Духа, чтобы не "увлечся" самим процессом и не ослепнуть, опустив глаза от Источника к земле. А то получится так: "...слепой ведёт слепого и в конце пути оба упадут в яму".
Богородице..

Это той, которая Бога родила???
Не поняла сарказма. Или ты не знаешь, кто такая Богородица?
Я не понимаю такого! С Богом можно жить везде и всегда! Все верующие живут с Богом. Остался вечером один дома, - ты уже наедине с Богом.
Вот отсюда и деление началось! Днём делай что хочешь (свобода греха), а вечером - молитва (освобождение от греха)! Замечательно! Вот о каком оправдании ты всё время твердишь: согрешил - оправдался! Не жизнь, а малина! Конечно, поэтому тебе и строгий уклад монастырей не по вкусу! Там без покаяния не оправдаешься! И не простого покаяния, а выстраданного!
Я не понимаю такого!
А ты попробуй! Тебе в эту сторону приложить усилие - ничего не стоит! Почитай, хотя бы, откровения старцев, они в любой церковной лавке есть..
Не суди по одной конфессии обо всех!
А ты в какой? Не думаю, что они сильно отличаются..
Вот, также ошибаются и те люди, которые по православию вообще о Боге судят!!!
Судить о Боге? Интересная фразочка.. Не слишком ли самонадеянная? Что касается меня, то я не ограничиваюсь Православием, мне нравится универсальный подход с обращением ко всем религиям мира и их эзотерическим "ядрам". Просто тут речь пока идёт о Библии, и я, соответственно, придерживаюсь Её.
Как тогда Богу судить такого человека, который не испытываем, а сидит взаперти...
Уверяю тебя, именно "в заперти" вылезают такие собственные монстры! И выпадают такие испытания, что испытания во вне кажутся цветочками!
Туалет - тоже место подходящее!
Ты твердишь, что все будем отвечать за совершаемое.. А как на счёт этого глумления? Или найдёшь "оправдание" в Библии?

Я для себя сделала вывод: всё же понять "почему" трудно. Далеко не всегда мы уверены в той или иной точке зрения, всё же люди разные.

Newt
quote:

отрывок из Библии, приведенный тобой, вообще не оправдывает уход в монастырь.

Что значит "оправдывает"?
Ну, если нет такого в Библии, зачем придумывать???
Вот ты говоришь:
Приход в монастырь (не обязательно в стены монастыря, но и само отшельничество) - необходимый этап на духовном пути.
Так докажи, откуда ты это взяла! Я ведь не пытаюсь поссориться, не подумай. Просто ты говоришь, что придерживаешься Библии, а где там сказано, что нужно уходить в монастыри? Я пока не нашла! Вот поэтому и понять не могу, откуда люди этого навыдумывали, и какая им с этого выгода (хотя ее может и не быть, конечно).
Не поняла сарказма. Или ты не знаешь, кто такая Богородица?
Да нет, я просто не верю, что Иисус - Бог. Бога родила... Ты встречала в Библии когда-нибудь слово троица???
Днём делай что хочешь (свобода греха), а вечером - молитва (освобождение от греха)! Замечательно! Вот о каком оправдании ты всё время твердишь: согрешил - оправдался! Не жизнь, а малина! Конечно, поэтому тебе и строгий уклад монастырей не по вкусу! Там без покаяния не оправдаешься! И не простого покаяния, а выстраданного!
Понимаешь, в монастыре ведь получается тот же уклад. Согрешил - покаялся. Я не говорю, что можно целыми днями грешить, а потом раскаиваться! Нужно пытаться воздерживаться от греха, но все равно человек грешен! От этого никуда не денешься, даже в монастыре.
Почитай, хотя бы, откровения старцев, они в любой церковной лавке есть..
"Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное" (Мк.7:1-13).
А ты в какой? Не думаю, что они сильно отличаются..
Я не могу сказать, какая конфессия истинная. Многие говорят: "У нас истина", "Только у нас истина". А я считаю, что истина у тех, кто ближе всего к Библии.
Ты твердишь, что все будем отвечать за совершаемое.. А как на счёт этого глумления? Или найдёшь "оправдание" в Библии?
Не придирайся к словам... Я пошутила, хоть и резко. Просто я очень против добавления своих мнений к Библии. Если там нет слов, что единение с Богом в монастырях, значит это неправда. Но Иисус говорит: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). Вот где действительно может быть единение с Богом и Его Сыном!
И вот еще отрывок: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6:6).
А про тех, кто добавляет что-либо к Библии, хорошие слова тоже сказаны: "[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:20).

Понимаешь, в монастыре ведь получается тот же уклад. Согрешил - покаялся. Я не говорю, что можно целыми днями грешить, а потом раскаиваться! Нужно пытаться воздерживаться от греха, но все равно человек грешен! От этого никуда не денешься, даже в монастыре.
А чтобы грешить, а потом каятся разве обязательно идти в монастырь? На сколько вы знаете, раньше просто грешили, а потом шли в церковь и каялись. И сейчас так. Так почему же сразу подаваться в монастырь? Разве для этих целей? Не согласна.
Я не могу сказать, какая конфессия истинная. Многие говорят: "У нас истина", "Только у нас истина". А я считаю, что истина у тех, кто ближе всего к Библии.
Истина есть всегда и у всех. Все мы в каком-то роде близко к Богу, а ближе - не значит, что лучше.

Zveryok
Так докажи, откуда ты это взяла! Я ведь не пытаюсь поссориться, не подумай. Просто ты говоришь, что придерживаешься Библии, а где там сказано, что нужно уходить в монастыри? Я пока не нашла! Вот поэтому и понять не могу, откуда люди этого навыдумывали, и какая им с этого выгода (хотя ее может и не быть, конечно).

Хм... Я не хочу вмешиваться, но... По-моему - библия - это не сухой свод законов, которых надо придерживаться, да конечно 10 заповедей, - это одно, но в основном то, что написано в библии - это то над чем надо думать!! у каждого свой бог, можно так сказать, что и своя библия. Просто у меня создалось такое впечатление, что ты ищешь в ней конкретных указаний, для конкретных действий. Конкретных ответов, но конкретные вопросы. "Да" или "Нет".... Не всё так просто. Думаю, библия - это прежде всего книга над которой надо думать...

у каждого свой бог, можно так сказать, что и своя библия
Правильно. У каждого своя частица, каждый подчинается именно ей, в определённых рамках. Не думаю, что "немонахи" подчиняются всем проповедям Библии.

с моей точки зрения люди уходят в монастырь чтобы раскаятся перед богом.........ибо они совершили какой-либо грех......(убили,украли,наврали много раз).....или им в этом мире стало не интересно и они хотелиб открытся перед богом........прожить с ним свой остаток жизни,недаром говорят:Люди которые живут с богом и вежливы с ним живут долго

Анька, хм. Весьма интересная точка зрения. Очень даже. Но все мы грешны, не из-за этого же подаваться в монастырь! Хотя, люди все разные..
А вот насчёт того, что с Богом живут дольше - глупости. У нас у всех предначертаны цифры - дата, которая станет для нас роковой и последней. Он не в силах изменить её. Хоть он и всеправный, но всё равно, как и сказала Мэл - не бывает святых, а святые всесильны, аналогично, Бог не всесилен.

[censored], только я не поняла, куда делись мои сообщения...
Бог, вполне возможно, всесилен. А вот святые (которых нет;)) - это люди. А с чего это людям быть богами?

Я бы вам сказала, зачем они уходят в монастырь... Но промолчу, а то сочтут за оскорбление %)

Melodiana, а фиг знает. Может, новенький какой-нибудь почистил, ибо сообщения были весьма содержательными :Р Ещё пост Tamija удалили %Р
А вот святые (которых нет) - это люди.
А их чтут святыми?!
Я бы вам сказала, зачем они уходят в монастырь... Но промолчу, а то сочтут за оскорбление %)
Да ладно уж. Никто тут из монастыря эту тему и не просматривает :D Давай уже, говори! :)

[censored], а, дошло, вот: http://www.mixei.ru/threads/27258 =)

А их чтут святыми?!
А что, нет?

Да ладно уж. Никто тут из монастыря эту тему и не просматривает Давай уже, говори!
Зато тут есть те, кого я могу оскорбить таким надругательством над верой, так что не буду ;) Если хочешь - в аське скажу=)

Последнее редактирование модератором:
Люди просто не могут справиться и бороться с проблемами в жизни,с трудностями и просто сбегают от них.Там им не о чем заботится не надо,кроме того чтоб не забыть помолиться.они не могут брать на себя ответственность,а в монастыре им не надо ничего решать.Они просто сбегают от реальности.

Мэл, их не чтут святыми. Просто считают теми, кто способен избавить от грехов и исцелить.
Всё, заканчиваем, мы не про это говорим вообще ;)
sacra, но ведь от себя не убежишь! И всё равно спокойны там они не будут.

[censored]Анька, хм. Весьма интересная точка зрения. Очень даже. Но все мы грешны, не из-за этого же подаваться в монастырь! Хотя, люди все разные..
А вот насчёт того, что с Богом живут дольше - глупости. У нас у всех предначертаны цифры - дата, которая станет для нас роковой и последней. Он не в силах изменить её. Хоть он и всеправный, но всё равно, как и сказала Мэл - не бывает святых, а святые всесильны, аналогично, Бог не всесилен.

ну да ,в чём-то ты канешно права!!!!но мне кажется ,что святые - это подопечные бога,а бог наоборот - всесилен

Анька, не бывает идеальных людей ;) Вообще ничто не идеально. Никогда не устану повторять это ;)
Да и кстати, что бы цитировать, не обязательно копировать пост, достаточно его выделить и нажать слева (там, где ты печатаешь новый пост).

[censored]
А чтобы грешить, а потом каятся разве обязательно идти в монастырь? На сколько вы знаете, раньше просто грешили, а потом шли в церковь и каялись. И сейчас так. Так почему же сразу подаваться в монастырь? Разве для этих целей? Не согласна.
Для раскаяния не нужно подаваться в монастырь, не нужно и в церковь! Иисус сказал, что можно молиться Отцу где угодно и в молитве просить прощения за грехи.
Истина есть всегда и у всех. Все мы в каком-то роде близко к Богу, а ближе - не значит, что лучше.
Почему так думаешь?

Tamija
у каждого свой бог, можно так сказать, что и своя библия.
Бог и Библия одни. Толкования разные. И все, IMHO, из-за невнимательного изучения Библии...
Думаю, библия - это прежде всего книга над которой надо думать...
Совершенно согласна! Поэтому и говорила, что нельзя прочитать ее один раз и сидеть, сложа ручки. Но сколько уже читаю, никогда не приходила к выводу, что нужно в монастыри уходить, ты уж извини. Много спрятанных уроков и аналогий, параллелей и прообразов нашла, но НЕ о том, чтобы уединяться в монастыри, раскаиваться перед человеком, поклоняться иконам и т.д.

[censored]
Бог не всесилен
Вот тебе и фокус... Создатель, но не всесильный... В Библии сказано, что Всемогущий, а человечек утверждает, что нет...

Melodiana
Бог, вполне возможно, всесилен. А вот святые (которых нет) - это люди. А с чего это людям быть богами?

СУПЕР!!! ;) Не могу не согласиться! Хотя не знаю, как ты пришла к таким выводам. Сама? Библию читала?

[censored]
Мэл, их не чтут святыми. Просто считают теми, кто способен избавить от грехов и исцелить.
Вот именно, что святыми считают! Постоянно так называют, на иконах нимбы рисуют, молятся на них и т.д.

Хочу сказать, что у меня в школе учился один парень, ну просто звезда местная! Во всех мероприятиях участвовал, весь в девушках все время, и учился отлично, спортсмен и все прочее. Как говорят ... и на дуде игрец :D
После школы поступил в Финансовую академию, учился там отлично, стал выступать в КВН. Вобщем, жизнь била ключем! Любимая девушка была, собирались жениться с ней и даже заявление подали...
Через какое-то время он что-то пропал из поля всеобщего зрения, ну думали что он опять где-нибудь чего-нибудь придумывает. А потом узнали, что он в монастырь ушел!

Я, как особа к нему приближенная вместе с его девушкой кинулись его искать. Пришли когда к нему - он такой... отрешенный!!! Глаза добрые-добрые, улыбка загадочно-снисходительная. На самом деле так безысходно все показалось. Искорки в глазах не было и это страшно.

Он сказал, что как-то утром он встал и подумал, что живет неправильно. И вдруг пошел в церковь. И нашел он там утешение. И ушел в монастырь через неделю посещения церкви и священников.

Сейчас он до сих пор там. Говорит (была у него недавно), что молится за спасение души Наташи (девушка, на которой он собирался жениться). Наташа до сих пор его любит и умоляет вернуться к ней... :(

Как можно встать с утра и уйти в монастырь для меня не понятно...

Zveryok,
Для раскаяния не нужно подаваться в монастырь, не нужно и в церковь! Иисус сказал, что можно молиться Отцу где угодно и в молитве просить прощения за грехи.
Для пущего эффекта всё же в церковь идут.
Почему так думаешь?
Ну давайте все подадимся к Богу. И будем лучшими. Если человек, которой о Боге и не заикается, тем не менее, образно говоря, не знает, что такое "грех", он имеет не менее шансов быть в "любимчиках" у Бога, чем у обычного человека, решившего раскаятся.
Вот тебе и фокус... Создатель, но не всесильный... В Библии сказано, что Всемогущий, а человечек утверждает, что нет...
А как ты объяснишь то, что люди ставят свечку, моля Бога, чтобы человек выжил, например, если нездоров. А он не выживает? Даже монахи мне в Питерской церкви говорили, что Бог - не всесилен.
Вот именно, что святыми считают! Постоянно так называют, на иконах нимбы рисуют, молятся на них и т.д.
Так молятся не на монахов, а на тех, кого уже нет в живых, которые уже будучи - святые. В данном случае я имею ввиду то, что люди - не святые, а те, которые "там" - святые.
Как можно встать с утра и уйти в монастырь для меня не понятно...
А вот я как-то проснулась и поняла, что неправельно поступила. А ночью не могла из-за этого спать. Совесть, совесть... Она начинает грызть и приводит к весьма умной мысли...

Zveryok

И все, IMHO, из-за невнимательного изучения Библии...

И всё, имхо, из-за разного восприятия мира, воспитания, окружения, и ещё много много чего, что и подтверждает, что все мы - разные, поэтому то, что бог у каждого свой - не причина неправильного чтения библии. Было бы странно если бы все понимали всё одинаково... У каждого свои ощущения и свои мысли по поводу прочитанного в библии. И слава богу.

Назад
Сверху