Newt
quote:
отрывок из Библии, приведенный тобой, вообще не оправдывает уход в монастырь.
Что значит "оправдывает"?
Ну, если нет такого в Библии, зачем придумывать???
Вот ты говоришь:
Приход в монастырь (не обязательно в стены монастыря, но и само отшельничество) - необходимый этап на духовном пути.
Так докажи, откуда ты это взяла! Я ведь не пытаюсь поссориться, не подумай. Просто ты говоришь, что придерживаешься Библии, а где там сказано, что нужно уходить в монастыри? Я пока не нашла! Вот поэтому и понять не могу, откуда люди этого навыдумывали, и какая им с этого выгода (хотя ее может и не быть, конечно).
Не поняла сарказма. Или ты не знаешь, кто такая Богородица?
Да нет, я просто не верю, что Иисус - Бог. Бога родила... Ты встречала в Библии когда-нибудь слово троица???
Днём делай что хочешь (свобода греха), а вечером - молитва (освобождение от греха)! Замечательно! Вот о каком оправдании ты всё время твердишь: согрешил - оправдался! Не жизнь, а малина! Конечно, поэтому тебе и строгий уклад монастырей не по вкусу! Там без покаяния не оправдаешься! И не простого покаяния, а выстраданного!
Понимаешь, в монастыре ведь получается тот же уклад. Согрешил - покаялся. Я не говорю, что можно целыми днями грешить, а потом раскаиваться! Нужно пытаться воздерживаться от греха, но все равно человек грешен! От этого никуда не денешься, даже в монастыре.
Почитай, хотя бы, откровения старцев, они в любой церковной лавке есть..
"Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное" (Мк.7:1-13).
А ты в какой? Не думаю, что они сильно отличаются..
Я не могу сказать, какая конфессия истинная. Многие говорят: "У нас истина", "Только у нас истина". А я считаю, что истина у тех, кто ближе всего к Библии.
Ты твердишь, что все будем отвечать за совершаемое.. А как на счёт этого глумления? Или найдёшь "оправдание" в Библии?
Не придирайся к словам... Я пошутила, хоть и резко. Просто я очень против добавления своих мнений к Библии. Если там нет слов, что единение с Богом в монастырях, значит это неправда. Но Иисус говорит: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). Вот где действительно может быть единение с Богом и Его Сыном!
И вот еще отрывок: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6:6).
А про тех, кто добавляет что-либо к Библии, хорошие слова тоже сказаны: "[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:20).