• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

По следам конкурсных истерий (рассказ)

Женечка Франкенштейн

Ассоциация критиков
Начну писать здесь. Буду по мере поступления...))
Начало у меня, значит, остаётся пока без изменений. Но работа уже идёт. План пишется..)))

В мертвых туннелях земных…


− Маша, алло! Я так рада тебя слышать. Как ты? Всё нормально. Ну, слава богу! Что ты делаешь? Давай, рассказывай…, − я держала в руках мобильник, единственную ниточку, связующую двух близких людей, находящихся на разных концах света.
− Да, сейчас, − я слышала в телефонной мембране её шаги.
− Тук-тук-тук…, − внезапно в барабанную перепонку ворвались зловещие звуки: Машины крики, звуки борьбы, потом снова удаляющиеся и затихающие Машины крики. Всё смолкло.
Я кричала:
− Алло! Алло!
Потом увидев со спины Оксану, идущую со сковородкой, я заорала:
− Оксана, Оксана! Что-то случилось! Что-то там произошло!
− Да не мешай ты мне жарить яичницу, Фрося! Вечно из-за тебя всё подгорит, − Оксана вновь удалилась на кухню.
В полнейшей фрустрации я опустилась на корточки, сползая спиной по пошатнувшейся стене. Маша. Что с ней? Что это было? Это сон? И тут я увидела у себя в руках непонятный предмет. Это был лёгкий пластиковый экран, почти квадратный, размером с коробочку от компакт-диска, но гораздо толще. Это не телефон и не смартфон. Он был почти невесом. Я разглядывала в нём картинку как в Интернете, но совсем незнакомую, очень яркую, с Java-апплетами и с какой-то японской анимацией, япона мать, сто лет бы я её видела в гробу. На фоне розово-фиолетово-желтых вспышек большеглазые чудовища лепетали чуть слышно детскими голосами − касикомо-пуси-пусю − какую-то японскую песенку. Дешёвая пластмассовая игрушка, непонятный экран, переливающийся всеми цветами радуги. Неожиданно на нём появилось белое диалоговое окно, по которому побежали отчётливые строки на русском языке. Раздающаяся из экрана музыка смолкла.
− Мазерфакер, − это что-то передают про Машу.
Я вглядывалась в строчки, всплывающие на экране, но от волнения они разъезжались под моим взглядом, как сливочное масло, поддетое кончиком горячего ножа. Я ничего не видела. Что-то надо сделать, если сейчас передача закончится, я не узнаю, что с Машей произошло …
Взглянув на работающий компьютер, я захотела присоединить эту чёртову побрякушку к нему, чтобы на обычном мониторе перехватить логи, куки, хосты, − что там ещё бывает в этом дурацком Интернете, но экран не имел ни кнопок управления, ни портов входа-выхода. Вернее, я не знала, как эта чёртова штуковина функционирует. И я даже не понимала, как она попала ко мне в руки. В воздухе снова что-то просвистело. Пшик-пшик. И у меня перед глазами возникло это: отвратительно жёлтые скворчащие кружки, бывшие куриными яйцами в обрамлении белой поджаристой пены. Короче, меня реально помутило, и я блеванула, обжегшись лбом об край чёрного чугуна.
Очнулась я на кровати. Я лежала в постели. Сверху на мне сидела кошка. В комнате было светло. Это был уже следующий день. Из окон доносился обычный будничный шум. Я встала, и из зеркала на меня глянуло нечто. Я не узнала себя и провела рукой по щеке. Лицо было, как чужое. Зрачки были на все глаза, а радужной оболочки не было вовсе. Я посмотрела на свет окна, чтобы сузить зрачки, и вновь перевела взгляд в зеркало. Они не сузились. Я стала, как какая-то анимэшка или как эмка: вся белая с чёрными буркалами. Не суть важно. Где Маша?
Я кинулась искать свой мобильник, по которому вчера, по которому вчера, вчера.… Это было или этого не было?
Я нашла его. Вот он – «цвета индиги, весь покрытый испариной мелкой, тёмно-сине-зелёной фиги, если включишь, он скажет: Welcome!». Но не Welcome, не надоевший рингтон четырёхлетней давности:
Push me
And then just touch me
Do I can't get my
Satisfaction


группы Benny Benassy не раздался. Он молчал, как пень. Я жала на все кнопки, подсоединила его к зарядке, вынула батарейку и sim-карту, снова вставила, − всё тщетно.
Вошла Оксана, неся на подносе чашку чая и какие-то сласти. Я посмотрела на домработницу. Её вид тоже оставлял желать лучшего. Какая-то вся перекошенная, как давняя пациентка невропатолога. Ну и видок в двадцатипятилетнем возрасте. Вот что значит муж-пьяница.
− Оксана, ты что какая-то вздрюченная сегодня? Что случилось? − мы были подругами.
− Отстань, ты, Фрося! Ты сама вздрюченная.
Для домработницы ответ был слишком наглый, но Оксана не нуждалась в моих деньгах. В моей квартире она пряталась от своего мужа-пьяницы, появляясь поздно вечером с дрожащими руками и неизменно звенящими в них фужерами хрусталя. Когда-то их подарили ей на свадьбу, но теперь из дюжины прекрасных бокалов осталось только два. Выбегая из дома, Оксана захватывала всё самое ценное. Моих денег как раз хватало на то, чтобы восстанавливать утраченное и разбитое в непонятных припадках слепой ярости, которая охватывала Оксаниного мужа после алкогольных излияний. Я машинально размешивала фарфоровой ложечкой сахар в фарфоровой чашке. Фарфор – моя слабость. Машинально взяла большой кружок печенья, поднесла, было ко рту, но тут, из моих глаз чуть не брызнули слёзы. На печенье шрифтом Arial 16-того кегля была написано капслоком МАРИЯ. Скажите, ну кто придумал называть печенья женскими именами, и, как скажите, надо потом это откусывать и жевать? Если бы печенье называлось ВАДИМ, я бы съела целую дюжину, не раздумывая. ВАДИМ или ТОЛЯ, но такое кощунство я перенести не могла. Фарфоровая ложечка с брызгами у пала на скатерть. Я с размаху плеснула остатки чая на подоконник в сторону цветов. Пусть пьют. Хорошо, что не на Оксану, а то чаша её терпения тоже переполнилось бы, потому что она и так постоянно находилась на взводе из-за своего мужа-пьяницы.
− Фрося?
− Что Фрося, 39 лет уже Фрося, − я не хотела рассказывать Оксане о происшедшем. Она бы внесла в это дело ещё большую сумятицу и панику.
− Дай мне, Оксана, свой телефон, − я требовала.
Оксана молча протянула мне розовую пафосную дрянь фирмы Samsung. Я вставила свою sim-карту и остановилась на имени Маша. Лихорадочно нажала кнопку вызова. Эти длинные-длинные-длинные гудки, длящиеся целую вечность в воспалённом сознании. Аппарат абонента выключен или абонент находится вне зоны действия сети, и на английском то же самое: «A telephone for a subscriber is turned off or a subscriber is out of area of action of network».
− Фак! − но это лучше, чем гудки без ответа, я думаю так.
− Что-нибудь с Машей случилось? − сама догадалась Оксана.
Я не смогла сдержаться, и рассказала ей всё: про наш разговор, про её перехватывающие моё дыхание сдавленные крики, про глухие звуки ударов. Слёзы выступили у меня на глазах, я зарыдала.
− Ну и что, ты что, не понимаешь? − Оксана сделала ударение на слове «что», − …это такой же придурок, как мой муж, у неё завёлся. Он может быть пьяный или её приревновал к телефонному звонку…
− Как это завёлся, что это, мышь какая, чтобы заводится, − я сказала.
− Ну, ты точно, настоящая Фрося! − Оксана негодовала, − Ты сидишь в своём компьютере, и не знаешь, что люди могут общаться реально, потому что это настоящая жизнь, а не твои френдс-ленты. Френдс-бои, − вот к чему тебе надо стремиться!
Я молча хлопала глазами и смотрела на жёлтые пятна, − давние следы синяков на Оксаниной шее, − ровно пять штук.
− Подожди, а ты видела вчера эту коробочку пластмассовую прозрачную, вроде маленького экранчика? − вспомнила я.
− Нет, ничего не видела, никакой коробочки», − ответила Оксана, − Давай-ка, подруга, выйдем на свежий воздух, что-то ты мне не нравишься. Пойдём положим деньги на Машину пластиковую карту и посмотрим: если она снимет деньги, то всё в порядке.
Я не стала спорить с Оксаной. Она банкирша и мыслит своими финансовыми категориями. В финансах она очень успешна, и в своём банке у неё всё хорошо, а вот в личной жизни – нет. У меня наоборот: всё хорошо в личной жизни, но в финансовой бывают проблемы. Недавно мне пришёл исполнительный лист за какие-то переговоры от оператора сотовой связи Beeline, которые я никогда не вела, и на сумму − я присвистнула, когда увидела, − 666 долларов США. Оксана сказала, что надо без споров погасить долг, иначе начнут капать проценты. Тут я пасс. Моя домработница точно знает, где что капает, и откуда что может свалиться на наши бедные головы. Единственное, что она не понимает: как пользоваться компьютерами. Когда у неё было ещё не так много денег, и муж не пил, она приходила ко мне обучаться компьютерной грамотности. А потом всё разом навалилось: и деньги пошли, и муж запил, и начался такой тремор рук, что всё валилось подчистую, а клавиатура сразу блокировалась так, что компьютер перезагружался самопроизвольно. Она плюнула на это дело, и девочка из банка за неё строчит все эти отчёты и балансы и проводки, а Оксана больше думает о том, как отучит мужа от водки, простите за каламбур, но как отучишь, когда деньги налом валятся. Уже Оксана всем стала говорить, что она подрабатывает у меня, помогая по хозяйству, т.к. денег не хватает. Но кто верит?
Оксана сняла свою официантскую форму и аккуратно повесила в мой шкаф. В банк она ходила в строгом чёрном костюме – пиджак-юбка и белой блузке, которую она постоянно крутила в моей стиральной машине с новым отбеливателем Frau_Schmidt. Отбеливатель мне присылали мои родственники, уехавшие на постоянное место жительства в Германию в начале 90-х. И почему они слали мне отбеливатель, когда я просила кофе? Нервный муж Оксаны, оказывается, не выносил успешной финансовой деятельности своей жены, и всё время пытался запятнать её репутацию, подбрасывая в стирающуюся белую блузку свои дырявые чёрные носки.
Я оделась как обычно, стиль casual.
Я была невысокого роста, худощавого телосложения, на вид лет тридцати, не больше. Волосы я мыла почти каждый день и ополаскивала их «Пантином-ПроВи» от перхоти с запахом череды и ромашки. Поэтому мои тонкие черты лица, ничем не примечательные, в обрамлении длинных сияющих волос пшеничного цвета, завораживали своей простотой и открытостью. Глаза. Глаза – это отдельная песня. Зеркало души, как сказал кто-то из великих. Когда я просто поднимала глаза на встречных мужчин, они разворачивались на 180 градусов и, как крысы за дудочкой крысолова, шли за мной несколько шагов, потом спохватывались, кое-кто в недоумении что-то бормотал себе под нос и возвращался к своей дороге, а иные кричали: «Постойте, постойте, можно с Вами познакомиться? Мы где-то встречались…». Я не дарила им надежду, а шла, молча склонив голову на бок и сунув руки в карманы. На моём поясе неизменно в такт моим движениям подрагивал незаменимый во всех случаях жизни подарок, он же амулет – нож системы «Лезерман». Двенадцать необходимых для жизни предметов были всегда со мной, на моих бёдрах, в поясе для ремня. Плоскогубцы, острогубцы, большое лезвие, напильник, приспособления для открывания консервных банок и бутылок, отвертка, градуированная линейка, шило и т.д. И, самое главное: в деревянной рукоятке ножа находился встроенный модем и инфракрасный порт.
Когда мы вышли на улицу, начал накрапывать мелкий дождик. Деревья едва шелестели влажными листьями, тускло блестя в свете неяркого уличного освещения. Все куда-то торопились, убегая от дождя, лишь одинокая фигура рослого мужчины, движущаяся неторопливо в сторону вокзала, показалась нам немного необычной. Какого чёрта он прогуливается, когда уже за шиворот начинают бежать струйки пусть тёплой, но неуместной сейчас воды? Пробегая мимо ладно скроенной, высокой фигуры, Оксана озорно бросила: «Ипполит Матвеич, тёпленькая пошла… птрите спинку, пжлст…».
Ох, озорница, вся в меня…
Мужчина странно вздрогнул и повёл плечами. Мы пробежали мимо, обдав его хохотом и брызгами воды из-под наших каблуков. Мы торопились, банк скоро закрывался. По улицам сновали малолетние привокзальные шлюшки и озабоченные завсегдатаи многочисленных увеселительных заведений. Дождь, как ни странно, несколько отрезвил и успокоил мои нервы. Зубы уже не стучали, в голове было ясно, как никогда. Я верила, что всё будет хорошо.

Мужчина, прогуливающийся по улицам нашего городка, был приезжим. Звали его Дмитрий Александрович Мутов. Он был предпринимателем, мирно коротающим время до отправления ночного поезда. На вид лет тридцати пяти, интересный собеседник, обладающий приятным голосом и манерами. Он вполне мог провести время в компании какой-нибудь хорошенькой девушки, но в этот вечер ему почему-то захотелось побродить в одиночестве, наслаждаясь влажной свежестью ранней осени, легким покалыванием теплого дождя, неторопливой размеренностью провинциальной жизни. Глядя на мерцание мокрого асфальта, он медленно шел вдоль дороги, думая о чем-то своем, как вдруг его миросозерцание прервал звук тяжёлого предмета, упавшего на асфальт. Дмитрий напряг внимание - и услышал звук шагов, быстро удаляющихся в противоположную сторону - скорее всего пробегавшие мимо девушки выронили что-то по дороге. Мутов присмотрелся: на дороге лежал складной нож.
Где-то в глубине души прекрасно понимая, что находка не сулит ему ничего хорошего, мужчина не удержался от желания рассмотреть ее поближе. Это был действительно интересный экземпляр - очевидно, что нож не был изделием массового производства, а многоцелевым ножом, стоящим немало денег. Ручка ножа была исполнена виртуозно, из крепкого, темно-коричневого дерева, по твердости не уступающего камню, но в тоже время мастеру, изготовившему ее, как-то удалось выполнить гравировку. Надпись готическим шрифтом гласила: «Фросе, учителю и другу».
Нож удобно лег в большую крепкую ладонь Дмитрия, и он как-то мгновенно осознал, что не хочет оставлять этот предмет лежать на дороге, чтобы кто-то другой подобрал его. Свободное время постепенно заканчивалось, и Мутов, воодушевленный столь неожиданной находкой, ускорил свое движение к вокзалу.

Мы подошли к зданию банка. Швейцар, распахивая входную дверь, услужливо склонил пред нами в поклоне свою седую голову. Другой швейцар подобострастно пытался отряхнуть воду с наших мокрых чёрных плащей и помочь снять их. Оксана по привычке сунула хрустящую купюру ему в карман, но раздеваться не было времени. Мы бегом вспорхнули по лестнице в её кабинет.
Я сунула руку в карман и обалдела: телефон, в котором хранились номера пластиковых карт, не работал и лежал дома… Что делать?
− Оксана, что делать? Дай я хоть соединюсь со своим домашним компьютером, чтобы взять там номер Машиной карты!
Оксана пододвинула свой ноут. В банке была очень надёжная защита, которая заключалась в замкнутой системе, не допускающей ни малейшего вторжения извне. Поэтому я отсоединила сетевой провод и стала соединяться через свой модем. Сигнал пошёл как-то слабо, но пошёл… Соединение включалось чрезвычайно медленно.
− Ну и скорость, − я присвистнула. – Что с моим Зухелем?
Кое-как я выцепила свой компьютер и расшаренную папку с грифом «Счета в банке», среди которых был и нужный мне – Машин.

− Нет, ты подумай, что за чче…,− ножа на поясе не было! Не было модема, работал лишь инфракрасный порт, который я никогда не выключала.
− Нож! Нож! Дайте мне нож!!
− Фрося, Фросечка, Фросенька! Успокойся, - Оксана не знала всех моих заковычек и подумала, что я снова хочу убить себя от отчаяния.
− В моём ноже модем! Мой нож! Куда он мог деться? – я выла от осознания потери.
И вдруг точка сборки повернулась, и я беспредельно чётко и быстро застучала по клавишам. Мозг работал слажено и точно, как микросхема. Я подсоединилась к службе Who Is (Ху из), определила своё географическое местоположение на земном шаре и теперь стала определять географическое положение своего модема. MAC- адрес устройства был записан на Оксанин ноут и определялся автоматически.
Вот с американского спутника я развернула карту нашего городка. Медленно, как медленно идёт соединение, можно умереть от ожидания. О, этот проклятый город алкоголиков и наркоманов!

«Дороги, кварталы, жилые массивы…
Нож, где мой нож?
Боги, дайте ж силы…»


Красная точка моего модема двигалась по дороге по направлению к вокзалу. Ещё немножко, и мой модем войдёт в здание вокзала и сольётся с другими красными точками железнодорожных модемов. Нет, только не это! Я быстро взяла Оксанин розовый Samsung и прописала в нём свой МАС-адрес. Теперь осталось только по мощности сигнала идти к своему ножу и завладеть им, чего бы мне это не стоило.
Я крикнула Оксане: − Делай перевод! – и выбежала в мокрый ночной город. На экране розового Samsunga виднелась одна полосочка сигнала от моего модема.

(продолжение следует)
 
Frau_Muller написал(а):
Я быстро взяла Оксанин розовый Samsung и прописала в нём свой МАС-адрес.
Жесть! :lol: (y) *Любите ли вы хороший стёб так же, как люблю его я? :rolleyes:*
 
Ну почему же стёб... Я - Обэруит...

(продолжение)

Я быстро шла по перрону. Полосочки антенн на Оксанином мобильном становились длиннее с каждым моим шагом. Пассажиров и провожающих почти не было. Громоздкий состав, готовящийся к отправлению с первой платформы, был почти не освещён, без маршрутов следования, с унылыми проводниками, стоящими в открытых дверях своих вагонов под жестяными кружочками света наружных ламп. Вдруг я услышала:

— Йозеф, куда дальше? Долго ещё пилять? — прохрипел солдат в рваном кителе. – Эти чертовы железные гробы на колёсах окружили нас со всех сторон. Мои ребята в отчаянии, хотят пить. Они готовы нарушить твой приказ и рвануть наружу – на верную смерть!
— Успокойся, Марк, у меня есть план, – прохрипел Йозеф – угрюмый одноглазый старик в потрепанном плаще, – Айда вниз! – и он, пригнувшись, быстро спрыгнул с платформы и юркнул в темноту между колёсных пар.
Названный Марком облизал сухим языком потрескавшиеся губы. Из оттопыренных карманов его телогрейки торчали две здоровенные бутылки белой.
— Черт побери, аккуратнее! Нельзя ходит под вагонами, – брезгливо поморщился кто-то из проводников, наблюдая, как солдат в рваном кителе пытается удержать бутылки с водкой и спрыгнуть вниз на шпалы.
В это время из станционного громкоговорителя донеслось: «Вагонники, осаживаем!», и многотонный состав дернулся на полметра с места, со свистом опробуя тормозные рукава.
— Йо…Йоо… – донесся нечеловеческий крик откуда-то из-под земли. Всё разом замерло, смолкло.
Потом послышались крики, топот бегущих ног, свистки. Все проводники рванули к третьему от локомотива вагону, чтобы посмотреть, что там произошло. Я шла в противоположном направлении, к хвосту поезда. Когда я проходила мимо тринадцатого вагона, антеннки на мобильном высветились полностью, и я поняла шестым чувством, что мой нож находится там внутри.

В купейном вагоне было безлюдно, и Дмитрий уже подумал, что поедет совсем один, как, почти перед самым отправлением поезда, в купе, запыхавшись, вошла незнакомка. Это была женщина бальзаковского возраста, невысокого роста, худощавого телосложения. Это была Фрося. Она была бледна, и даже ее очевидная спешка к поезду не сделала ее румяной. Чистая белая кожа незнакомки словно дышала какой-то зимней, ясной, морозной свежестью, совсем несоизмеримой с теплой, пасмурной осенней погодой за окном вагона. Легкость и совершенно необъяснимая плавность ее движений завораживала взгляд настолько, что на какой-то короткий миг вошедшая показалась Дмитрию эфемерным неземным созданием. Выразительные синие глаза смотрели прямо на Дмитрия.
— Дайте мне нож!
Дмитрий похолодел. Он вспомнил, что в кармане у него лежит чужой нож, а эта женщина, возможно, была его владелицей.
— Вы курите? – спросил он хрипло, потому что голос куда-то подевался от волнения, а руки сами залезли в карманы куртки.
— Нет, не курю, – ответила Фрося, – и Вам не советую. Курить – здоровью вредить! – сказала она просто и села рядом.
— А пьёте? – от волнения Мутов спросил какую-то глупость и странно дёрнул шеей, стремясь ослабить воротничок застёгнутой на верхнюю пуговицу рубашки.
Фрося ничего не ответила на этот вопрос, а молча посмотрела на свой телефон и на пустые места в вагоне поезда. — Куда этот поезд идёт, Вы не знаете?
— До Москвы, – послышалось в ответ, – А Вам куда нужно?
— Мне нужен мой нож. Мне нужно срочно увидеть одного человека. Поэтому мне нужен нож.
Дмитрий похолодел ещё больше. То, что эта женщина необычна, он понял сразу, но в то, что она безумна, ему не хотелось верить, тем более оставаться с ней на ночь вместе в одном купе. В нём боролись одновременно два желания: ему приятна была эта женщина, он хотел близости с ней; об этом ему подсказывало тепло отошедшее от конечностей, и сконцентрировавшееся в одном месте, рядом с ножом. Другим его желанием было бросить всё, бросить нож в окно поезда, смыть с себя непонятное наваждение, вызванное появлением этой особы, и смыть грех, заключающийся в присвоении чужой вещи. Вот он, этот нож, в его потных руках, весь нагрелся и жжет через одежду кожу на прилегающих органах.
Он глянул в окно. Вокзал медленно проплывал мимо, но в свете фонарей Мутов увидел то, что едва не вызвало рвотный рефлекс Он потянулся рукой к широко открытым в ужасе глазам, зажмурился.



(продолжение следует)
 
(продолжение)

— Что с Ваа…, – не закончила я, потому что мужик неожиданно обмяк и навалился на моё плечо.
— Наркоман, – подумала я, потому что запаха сигарет и спиртного от него не исходило, но странные вопросы про то и другое были подозрительны. Вспомнила, что в таких случаях человеку нужно дать как можно большее количество воды. Я выглянула в коридор: люминесцентное освещение не было включено, мы ехали по-прежнему в полутьме.
— Семечки покупаем! – сипло и протяжно раздалось в тёмном коридоре. Голос принадлежал какому-то дедку, который тащил за собой объемные холщовые авоськи и ребёнка, лет семи, девочку… Дедок был какой-то сказочный, появился как из-под земли, и смотрел на меня, как будто не было никакого поезда и рельсов. Мелкая девчушка доверчиво держалась за его крючковатые пальцы.
— Милка, семечки берём, – ещё раз предложил старик и внимательно посмотрел на лежащего на моём плече мужчину. – Этот нам подойдёт, – пробормотал он что-то вроде того.
— Простите, а Вы не знаете, есть там проводник? – я кивнула головой в сторону начала вагона.
— Да нет там никого. На 609–ом проводники не держатся.
— Как не держатся?! – оторопела я…— С поручней, что ли валятся?
— Да зачем с поручней? Оголтелый их забирает, – ответ старика озадачил меня ещё больше. Видя моё сплошное непонимание, дед пояснил:
— Это же шестьсотдевятый! Он проходит тоннель в самый туман. Вот он их и забирает. Но не всех, а только тех, кто не спит или у кого нет пары, – продолжил дед. – А как тут заснёшь, когда знаешь, что скоро тоннель.
— Нет пары…нет пары… нет пары, – продолжало свербить в моём мозгу. Мне представилась витая пара проводников, но не тех проводников, которые работают в поездах, а два тонко скрученных в спираль электрических провода. По этим проводам протекает электрический ток, передаётся информация и вокруг них создаётся особое электромагнитное поле, которое удерживает всё внутри. Чем более подходят друг к другу проводники по характеристикам, тем прочнее их связь, крепче соединение и никакие помехи не могут нарушить целостность их контакта… При разъединении таких проводников и подачи на них высокого напряжения, между ними образуется такое явление, как вольтова дуга. Вольтова дуга осуществляет связь между этими двумя проводниками без носителя электрического тока, по воздуху. Говорят же, к примеру –между ними проскочила искра – это и есть частичка вольтовой дуги. Когда контакт в такой паре налаживается, то вольтова дуга светиться нежно-голубым пламенем и может существовать на любых расстояниях, как ментальная и мгновенная связь близких душой и телом людей.
— А бета-версия не подойдёт? – неожиданно спросила я.
— Что, милка? Кака така бета-версия? – удивился старик, – Пара она и есть пара, её ничем не заменишь. Появится третий, глядишь, и паре конец, - неожиданно заключил он.
Я не стала объяснять старику, что бета-версия есть моё «альтер-его» - второе «я». Найти своё «альтер-его» очень трудно, но я нашла. Это была Маша.

— Во имя Alt, Ctrl и святого Dela, аминь! – пробормотала я свою мантру, пытаясь реально вникнуть в происходящее. – Так что, всех проводников забрал этот, как его, Оголтелый? И куда он их забрал, за что, и когда он их вернёт на место?

— Да он не только проводников забирает, милка! И пассажиров тоже. Тех, кто не уснул и тех, кто не нашёл себе пары. Вы, я вижу, подготовились? – он указал глазами и движением головы на лежащего на моём плече незнакомца.
— Да нет, - снова ответила я. Такое сочетание утверждения и отрицания было характерно для моего логического мышления, — Это совсем незнакомый мне человек. Ему стало плохо, вот он ко мне и прислонился.
— Когда людям плохо, они вечно к кому-нибудь прислоняются, - философски заметил дед.
— Одни мы с тобой, деда, стойкие, держимся, – раздался тоненький радостный голосок. – А давай вот этого с собой возьмём, он здоровый, мне помощником будет!
– А ты думаешь, он выдержит? – спросил дед.
– Выдержит, выдержит, – затараторила девчушка. – А не выдержит, мы его Оголтелому отдадим в рабство.

Моя голова уже устала думать, кто такой этот Оголтелый, и почему он забирает людей в рабство. Сплю я, еду в поезде или грежу наяву? Скоро я поняла, что проснуться уже не смогу, потому что не сплю. И не буду спать, что характерно. Я глянула в окно. В вагонном перестуке колёс я явственно услышала следующие слова:

Замёрзли стёкла,
ослепли окна,
сердца остыли
от снежной пыли.
И беспощадно,
и безотрадно
стучат колёса
электровоза


А вы никогда не думали?..




(продолжение следует)))
 
Frau_Muller, нет, не только. Ты их всех прихватила. Сочиненных и сочиняющих. :) Кстати, Мутов, самый асексуальный персонаж и антипатичный, чего его жалеть? Ни за что! Пусть помучается. :)

В данном случае "в виду" пишется раздельно.:jump:
 
Frau_Muller
Супер, мне нравится =) Жаль, что барханов не было, но всё равно здорово (y)
 
Спасибо. Я думаю, на подходе ещё многое...)))

(продолжение)

— Когда же тоннель? – спросила я сказочную парочку. – А вы что, тоже работаете у Оголтелого?
— Тоннель ещё не скоро, как светать начнёт, часика через два, – ответил дед, – А работаем мы не на Оголтелого, а на всё человечество, – пояснил он. — Люди – такие свиньи, вы и представить себе не можете. Что они только не вытворяют, а мусорят как, особенно, когда едут в поезде! – он указал на валявшуюся под столом пустую консервную банку из-под импортной ветчины французского производства с отчётливой синей надписью "Le Porc". Рядом виднелась разодранная пачка из-под чая «Принцесса Нуриссия». – И всё это вываливается на нашу землю.
«Люди выбрасывают старые, использованные или неиспользованные вещи, пустые упаковки от чего-нибудь, сломанные игрушки, разбитые вазы... Иногда даже других людей. Они выбрасывают также и свои желания, страхи, эмоции, чувства. Люди выбрасывают всё. Как вы думаете, что потом со всем этим становится? Думаете, это всё в неприкосновенности вывозится на свалку и там сжигается? Не будьте так наивны! Ничто не пропадает бесследно. Выброшенная на свалку мысль может изменить погоду или заставить кого-то плакать. А что будет, если выбросить любовь? Вы задумывался над этим? Как должен вести себя тот, кто убирает за людьми мусор, если увидит выброшенную любовь? Любовь, ненависть, радость, печаль – и всё это в одной свалке, всё это вопит, смешивается, бродит, взрывается! Как на это смотреть, как это убирать? Оно разъедает снаружи, разрывает изнутри, от такого и озвереть недолго».
И так каждый день. Ну и бред. Выбросить любовь? Как можно выбросить то, чего нет? Её же нельзя ни увидеть, ни потрогать… Тьфу.
— Этот мусор забивает тоннели, которые проложены между людьми. А мы должны их чистить, – так, Машенька?
Услышав имя Машенька, я вновь разволновалась и разом вспомнила о потерянном ноже, странном разговоре и непонятном девайсе. До Москвы ровно пять суток. Если я проеду этот ужасный таинственный тоннель, то потом ещё четверо суток утомительного путешествия, не сулящего мне ничего кроме бесконечного ожидания и неспособности управлять ходом событий. Ты едешь – тебя везут. Ты везёшь – на тебе едут. Что выбрать? Выйти на какой-нибудь мало-мальски крупной станции и пересесть в обратный поезд, искать нож? А, может быть, им что-то известно о ноже?
— А в сумках у вас что, – поинтересовалась я, – мусор или семечки?
— Много будешь знать, скоро состаришься, – хитро подмигнул дед. – Не ищи то, чего нет, а храни то, что не можешь выкинуть. И не вздумай мусорить в тоннелях! Ты думаешь, если там темно и никого нет, то можно туда бросать всякую гадость, туман всё поглотит? Туман только скрывает. И помни теорию: чем больше людей, тем больше тумана, а чем меньше, тем... – он не договорил…
Воздух неожиданно стал мутным, густым и влажным. Увидеть или услышать что-то стало невозможно, из чувств осталось только одно – осязать. Я стала шарить руками по стенкам купе, нашарила крючочек для полотенца, сетчатую полочку, какую-то металлическую заклёпку. То место, где раньше сидел мужчина, было тёплым, но пустым.

...Воздух стал прозрачным и чистым в одно мгновение. Я обернулась назад и увидела лишь черный плащ, который сиротливо висел на крючке и смотрел прямо на меня. Ни деда, ни внучки, ни пассажира рядом не было.
— Почему он на меня так пялится? – подумала я и сняла его с крючка. Легла и укрылась им же, что б не пялился. Когда же этот дурацкий тоннель? Как он сказал: Оголтелый забирает тех, кто не спит или у кого нет пары?
Лес за окном в предрассветной мгле мне не нравился. Согнутые дугой, так, что почти упираются верхушками в землю, поросшие «ведьминой лапой» деревья – голые, словно зимой. Блудный какой-то лес. Если туда зайдёшь, то вряд ли выйдешь самостоятельно. Если только выведут под белы рученьки. Вывести то выведут, да только с катушек потом съедешь запросто. Помню одного из соседней деревни так вывели, что он в каждой странно изогнутой берёзке видел женщину. Как увидит такую загогулину, так сразу – бух на колени, обнимает и плачет. Прости, говорит, любимая.… Без чеснока в нашу тунгусскую тайгу лучше не соваться. Помните год падения метеорита, 1907? А год строительства первого паровоза? То, то…и я ничего не помню, потому как после этого метеорита аномальная зона распространилась на весь лес. И время стало течь по-другому, можно даже сказать, его не стало. Все, что вокруг, это только образ. Не материя – энергия. Шаблон, по которому построен реальный мир. Так я думаю. А наши тоннели – настоящий бермудский треугольник. Там пропал не один поезд, и не два.… Или такой случай: поезд из тоннеля выезжает, а ни машиниста, ни помощника нет, как нет, пассажиры спят все. И поезд исправно выполняет сигналы светофоров: на красный – останавливается, на зелёный – едет, сам гудки подаёт. А кто им управляет? То-то и оно.… Когда такой поезд подъехал к станции, затормозил, постоял пять минут, а потом сам отправился, дежурный тут же с ума сошёл. Нашли потом какого-то стрелочника, который, как говорят, перевёл стрелки куда-то не туда.…Ну, его и отправили в места не столь отдалённые: два лаптя на запад, в Красноярский край, то есть.… Но это уже почти цивилизация. Там даже Лыковы в тайге выживают. А в нашей тайге только лешихи, ведьмачки да бивни мамонта в вечной мерзлоте лежат. А вот раньше тут жили племена кхмаров. Кто такие эти камхары, не знаю, до сих пор о них ничего не слышала, тем не менее, книга говорит о том, что люди этой народности обладали какими-то могущественными знаниями, и вера их основывалась на теории о перевоплощении душ. И были у них вождь, которого никто не мог ослушаться. Вождь разделил всех по двум рубкам: женщин - на рубку дров, мужчин - на рубку голов, и назвал их Хантеры, а сам, значит, трубка курить, камлать и кумар ловить…
Рассуждая обо всём об этом в полудрёме, я не заметила, как в купе вошла старая и ленивая цыганка с уродливыми и коричневыми зубами…



(продолжение следует))
 
Отвечу на собственный же вопрос: нет, этот автор не перестанет прикалываться никогда. :)

Мутова уже туман сожрал?
Когда прода будет?
 
Как говаривала моя бабушка: "Тише, тише, дети! Дайте только срок: будет вам и белка - будет и свисток!" )))

А что Мутова пора воскрешать? Без него скучно? ))

(продолжение)

Она не достала ни карт, ни веера, не просила погадать или озолотить ручку, а сразу бухнулась на полку и процедила сквозь страшные зубы: «Спи, девушка, спи». Достали со своей девушкой, какая им девушка, если мне в обед сорок лет уже стукнет?
Я погрузилась в странный мистический сон. Я увидела каменную пристань в яркий апрельский день. Скопление празднично одетых, как в старинном кинофильме, людей. Повозки, кэбы, констебли, горланящие чайки, газетные курьеры. Я стою как будто бы на палубе громадного лайнера. Солнце, освободившись от пут облаков, выпускает острые лучи и, упирается ими в металлический корпус корабля, зажигая яркие блики в серебряной надписи "Титаник". Я не одна. Со мной высокий молодой человек с очень бледным лицом и холодно-голубыми глазами, с виду вроде ничего особенного, если не считать странную манеру надвигать шляпу на лоб до самых бровей, так что создаётся впечатление, что он пытается скрыть от меня свое лицо. Я хочу увидеть его без тени от шляпы. Я приглашаю его пройти в музыкальный салон, в надежде, что там он снимет свою шляпу, и я спокойно смогу рассмотреть благородную линию его лба:
— Passons dans mon cabinet! - я делаю вид, что мне дурно от такого столпотворения...
Мы идём по комнатам, их очень много. Он произносит: la cuisine, la chambre а coucher, и лишь потом – le salon. В Le Salon тикают ходики, на полу лежит ковёр-плетёнка, на деревянной дощечке с подписью золотыми буквами «1834 Michelle Le Porc» висит голова кабана, в камине горит огонь. Я опускаюсь в кресло, а мой спутник присаживается на большой круглый валик, служащий подлокотником. В зале появляется тишина. Она находится рядом с нами, как действующее лицо, она заполняет комнату, словно тяжёлая ртуть. Молодой человек старается дышать громче, чтобы разогнать тишину своим дыханием, но у ходиков это получается лучше. Щелканье кастаньет, а орган затих... Кастаньеты и несуществующий орган.… Потом он снимает шляпу, наклоняется ко мне и наваливается над моим тельцем. Я поднимаю лицо, чтобы встретиться с ним губами, но вижу его лоб. Вместо линии лба я вижу рисунок: пёс, цепь и цветок – Le chien, La chaоne, Le mandragore. Внутренний голос говорит мне: Faites bien attention а cet homme! Я отталкиваю его и поднимаюсь с кресла.
— Ne me quitte pas, - слышу я его голос…
Выйдя из Le Salon, я наступаю на что-то... Это оказывается цветами мандрагоры. Они лежат прямо на коврике, три штуки, они так прекрасны... В общем, я поднимаю их... В ту же минуту цепочка на моей шее рвётся, и мой нож, который как амулет висит на ней, с металлическим шумом падает на палубу. Я нагибаюсь, чтобы поднять нож, но неожиданно огромный стаффордширский терьер, лязгая зубами, возникает перед моим лицом…
Я проснулась в холодном поту.… Но это был не пот, а туман…

(продолжение следует))
 
Frau_Muller, спасибо =).
Здорово у тебя получается.

И главное, что без всякого плана...
Я молю бога, чтобы мне не пришло в голову описывать роды, иначе мужская половина читателей грохнет меня вместе с Фросей.
;-)
 
Frau_Muller написал(а):
Я молю бога, чтобы мне не пришло в голову описывать роды, иначе мужская половина читателей грохнет меня вместе с Фросей.
;-)
Ты увидишь бога, свою голову и Фросю...
 
Frau_Muller написал(а):
А что Мутова пора воскрешать? Без него скучно? ))

Не скучно. Просто помер быстро. :)

Frau_Muller написал(а):
Я молю бога, чтобы мне не пришло в голову описывать роды, иначе мужская половина читателей грохнет меня вместе с Фросей.

о, я бы очень хотела это почитать. :)
 
(продолжение)

У меня было ощущение, что дышать совсем нечем, как будто только что из моих легких убрали весь воздух. Холодная муть облепила лицо и руки. Поезд как будто стоял: не было слышно стука колёс, и характерное покачивание прекратилось. Я подождала минут десять, но ничего не изменилось: та же пугающая мгла, неизвестность и небольшой зародыш страха, проклюнувшийся в районе солнечного сплетения.
— Хэй, тут есть кто? – окликнула я прилегающую пустоту.
— Я - Нуриссия, Нуриссия…, – услышала я тихий лепет.

Тишину нарушили шаркающие шаги. В то же мгновение луч мощного фонаря конусом стал выхватывать детали окружающего пространства: полки, стол, металлический пруток с занавеской, замаранное платье старой цыганки. Наконец, фонарь водрузился на стол, и перед моим взором предстала пара проводников; для большего контакта они держали друг друга под руки. Как я догадалась, что это проводники? Крупные мужчины были небриты, в форме с погонами и желтыми пуговицами в два ряда, в фуражках с железными блямбами и с пачкой разорванных билетов в руках.
— Ваши проездные документы! – рявкнул один из них, а другой водрузил на нос очки и стал перелистывать клеёнчатую коричневую папку.
— Нельзя ли включить свет? – спросила я осторожно…
— Мы в тоннеле, какой свет? Генератор включается только при движении поезда.
Я пошарила в кармане своего плаща в надежде найти там хоть что-то, напоминающее билет. Бумажка, что ли.… Чувствуя на себе испепеляющий взгляд проводников, я протянула её им: вряд ли они разберут, что это такое. Проводник в очках включил светодиодный фонарик и принялся водить им по смятой бумажке. Вдруг руки его затряслись, как будто бумажка жгла немилосердно. Тотчас же меня словно подбросило в воздух, перевернуло и швырнуло о землю. На самом деле, конечно, никаких акробатических этюдов моё бренное тело не совершало, просто проводники резко схватили меня под руки и поволокли к входной двери.
— И… и-зы… ди… И… – чем я им не угодила? – И-зы…- зы… ди!.. – голова закружилась, и я больно ударилась коленом о каменную насыпь.
Через мгновение рядом со мной на насыпь приземлилась та, что назвала себя Нуриссией.
— Открой обратно! – завизжала она. – Что там написано? Читайте, вас в школе учили? Если написано – читай! Понимай!
— Эй, давай, разверни и читай! – мне было уже плевать на то, что кричит моя товарка по несчастью.
— А что тут читать? Графство Хэмпшир, 1911 год, пароход «Титаник»! Слышь, Рувим, ещё только «Титаника» на нашем шестьсот девятом не хватало!.. Айсбергов, бля.… И так живыми бы добраться до Москвы, вчера в ресторане чуть заливным лососем не отравили. Такая гадость эта заливная рыба!

Я стояла в сизой мгле, словно в Туманном Альбионе. Мне казалось, что туман проникает во все клеточки моего организма, медленно накапливаясь в нем, не оставляя никаких шансов избавиться от некомфортной ситуации. Появилось отчетливое желание смыть с себя весь этот смог, очутиться под струей холодной воды. Но какая тут вода, разве что грунтовые воды, сочащиеся по стенам тоннеля. Своды стен освещались мглистыми фонарями, которые висели парами. Идти было некуда, но оставаться одной в таком месте было ещё страшнее. Цыганка приблизилась ко мне и приветливо заговорила:
— А ты, милая, меня не бойся! Я тебе ничего дурного не сделаю. Если тебя зубы мои пугают, так ты не верь глазам своим. Зубы у меня все золотко, один к одному, все ровненькие и ни одной дырочки.… Только ходить с коронками в тоннель страшно, злые люди на чужое золото падки, порешат старую Нуриссию из-за золота-то.… Поэтому я, – она приблизила лицо, – зубы-то свои золотые Кузбасс лаком намазала, да потом ещё халву погрызла, чтобы не блестели, значит.… А домой вернусь – ацетончиком прополощу, и, – полный порядок, будут блестеть, как новенькие!
Я с удивлением посмотрела на такую изобретательную цыганку. Хмм.… А она продолжила:
— А вышла я с тобой, потому как и тебе одной, дорогуша моя, сюда нельзя, да и мне с Оголтелым лишний раз видаться не хочется… Я тебя выручу, но и ты мне службу сослужишь. Пошли!

Если бы у меня был волшебный шрам на лбу, или третий глаз, или там крёстная добрая фея, или ещё какая подобная ерунда – я бы, может, и поняла, что вообще происходит и почему именно со мной. Но у меня ничего этого нет – более того, мне этого добра даром не надо. Ни странных голосов, ни НЛО, ни видений, ни чудес – вот не надо, пожалуйста, не моё это. Я всегда хотела жить нормальной жизнью, не обременённой сверхъестественными явлениями. Даже в детстве в сказки не верила. Сказки отдельно, я – отдельно.
Мы шли мимо барханов из мусора. Дикая смесь из неудовлетворённых желаний и упущенных возможностей разной степени испорченности. Свежие ещё ни с чем не успели смешаться, а те, которые лежали со вчерашнего дня и дольше – скисли и забродили. Люди выбрасывали их из окон поезда. Проводники паковали этот мусор тюками и выбрасывали туда же.
— А вы куда идёте? – спросила я странную спутницу.
— А я иду к бывшим людям, бичам, – пояснила она. Я даю им кораблики грёз, чтобы легче было выплыть в житейских бурях и штормах, – поэтически закончила она свою мысль.
По дороге Нуриссия принялась рассказывать мне какие-то байки, а я от нечего делать слушала их. И рассказала она, что вовсе не цыганка, а представитель древнего племени кхмаров, что обитали в нашей тайге до татаро-монгольского нашествия. В детстве он плавала на настоящем корабле, легендарном «Титанике». Она рассказала про своих приёмных родителей, сироткой подобравших её на улице. Потом её преследовал страшный человек, и она забежала на атлантический лайнер. Кораблекрушение она помнила смутно, но её и ещё нескольких человек подобрала небольшая шхуна. В зрелом возрасте она захотела вернуться на свою историческую родину. Поэтому она здесь. Я слушала вполуха, и думала о том, куда делся мой нож, и что же произошло с Машей.



(продолжение следует))
 
Назад
Сверху