• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Писательский кризис

Лучиэнь

Геймер
У меня уже больше года полнейший кризис - все что начинаю писать скучное, заумно-философское, в общем - ничего интересного. Все, абсолютно все попытки заканчиваются неудачей, последняя хорошая вещь датирована прошлой весной...
Вообще, лучше всего пишется мне в ноябре, не знаю почему... Благотворно влияют дождь, слякоть, холод, грязные листья под ногами. При этом произведение может выйти вполне веселеньким.
Знаете, аж обидно стало - было столько идей, столько азарта, напора, а сейчас все ушло. Во-первых, не хочется писать, а во-вторых не выходит, даже когда хочется. (Смешная фраза получилась, если без контекста:lol:)
У моей подруги некоторое время была та же проблема, но она разрешилась, когда та начала встречаться с парнем...

А у Вас было такое? И если да, то как все разрешилось?
 
У меня почти все время кризис, а если кризиса нет, то написанное невозможно читать. Очень помогает участие в конкурсах. А вообще лично для меня главное начать писать, не по плану, без ничего просто начать. Может выйти что-то совсем другое, не то о чем хотелось написать, но не это главное.
 
Я недовольна практически всем, что пишу. В процессе.
Выход? Беру ту же вещь через полгода и убеждаюсь в собственной гениальности. Серьезно, это работает. Надо учиться смотреть чужими глазами, иначе вам грозит не только кризис, но и плохая самооценка.
А природа и все прочее... Знаете, когда есть, о чем писать, есть духовный запал и вдохновение, на природу внимание отвлекаться не будет.
 
Хм... Время что ли такое?... У меня та же проблема )
Сам я полагаю, что мне просто нужна муза. Тогда все и наладится.
 
о да! Где бы найти эту музу?!
Каждый судит по себе: дело в том, что 2 года назад, одним холодным ноябрем я написала первую НОРМАЛЬНУЮ вещь, которую читала вся школа, бывшие школы народа, всехние родители, братья сестры. Там были и приключения, и смерть, и эротика, и любовь, и психология, и юмор.
Сейчас юмора напрочь нет... Я все показываю своей сестре, и даже она, которая всегда поддерживала меня в моих начинаниях, иногда даже помогала писать, признает, что все не плохо, но...
Пропала легкость. Я повесть из тридцати страниц (компьютерных) написала за 5 дней, а за 6-й набрала, проверила, отредактировала и распечатала. А теперь.... Да я это мучать буду года два!
 
Лучиэнь Легкость вообще редкое качество писателя, он, вроде бы, пишет легко, а потом читает: исправлять надо буквально ВСЕ. А в другой раз: пишет еле-еле, а исправлять ничего не надо.
 
А еще говорят: то, что легко написано, трудно читать.
 
Если, а мне, после того как я говорила, что легко писать было всегда отвечали: и читается легко!
Мои вещи, действительно, практически всеми читаются на одном дыхании.
Я не об этом, я о том, что раньше все было в шоколаде, а теперь хуже горькой редьки.
 
Лучиэнь, быстро пишется, быстро читается - быстро забывается. Донцову я тоже читаю на одном дыхании :).

Крайне редки в литературе случаи, когда гениальный автор за месяц сотворил бестселлер и не понадобилось правки. Причем сами писатели об этом говорят с удивлением. Стивен Кинг написал "Бегущего человека" за неделю. Фаулз за месяц придумал и, судя из контекста, написал "Коллекционера", однако все же очень долго правил по сути готовую вещь.

Лет в пятнадцать я писала ужасно много, быстро и с Большим Графоманским Удовольствием. И народ заходился в ажиотаже. Что добавляло мне соответственно Большой Графоманской Уверенности в своих силах. Сейчас я пишу медленно и много думаю почти над каждой фразой. Говоря вашим языком, это, очевидно, "заумно-философское", и я неустанно пытаюсь привести это в доступный для понимания вид. Чтобы люди не думали "ах, какая муть" и не думали "автор, очевидно, считает себя самым умным", а читали и запоминали, желательно надолго.

Впрочем, ваши цели мне неведомы. Что касается "муз" и вдохновения - очень часто бывает, что оно (они) приходят в самый неподходящий момент. Например - сядьте писать, когда вам не хочется, и заставьте себя это сделать.

Или вы можете выложить на форум ваше "заумно-философское" и честно спросить у обитателей, хуже ли это вашего "веселенького" и насколько.
 
Если, черт побери, да я же не об этом! Не о том, что легко, что нет. Конечно, я все время возвращаюсь, что-то дописываю, что-то переделываю, и вовсе не хочу сказать, что то, что я пишу - само совершенство - я манией величия не страдаю.
Я хочу сказать только то, что то, что я писала раньше было интересно и моим сверстникам, и взрослым, до сих пор спрашивают про продолжение. То что я писала сейчас (и по насроение, а чаще - через силу) мне не хочется даже переписывать - настолько оно безнадежно. И я пытаюсь понять, что с этим делать.
И думать над каждой фразой - не значит писать заумно-философское. Просто то, что выходит у меня сейчас - гадко, присутствует попытка сделать что-то мудрое, с уклоном в философию, а выходит - просто тупня.
Если, что я вижу? :) Появился оттенок, с которым автор, считающий себя неплохим писателем разговаривает с самовлюбленным графоманом! Знакомый тон.
У меня есть знакомая - исписывает тонны бумаги. Меня хватило на две страницы. С ней я разговаривала также: доброжелательно и с сочувствием, но пытаясь "открыть" глаза.
Я хочу, как раньше. Я жила и писала, а не сидела и думала: ну что еще написать?!
Разумеется я не говорю о "раннем" периоде - до сих пор перечитываю и думаю: "Н-да, тогда мне это казалось неплохим. Никак не могла понять, почему у этой вещи, среди прочитавших, нет фанатов".
Кстати, Если, прочитай мое "За Семь Радуг" - может ты станешь первым человеком, который выскажет свое отрицательное мнение?!. ;) Мне будет ОЧЕНЬ интересно...
 
Лучиэнь, а, может, ты просто взрослеешь? И как личность, и как литератор? Как бы ни был юный человек одарён, как бы хорошо ни владел словом, для создания по-настоящему хороших прозаических произведений этого пока мало - нужен ещё опыт, знание и понимание людей, умение выйти за рамки собственного внутреннего мира и собственной биографии. А такое приходит только с годами - или не приходит вовсе.
 
Лучиэнь, ты удивишься, но манией величия я тоже не страдаю ;). И не считаю всех вокруг графоманами. И не считаю, что они пишут хуже меня. Я прекрасно знаю, что есть люди, и есть здесь, которые пишут лучше. Если в моих речах появился оттенок хамства - меня надо тапочком бить, правильно делаешь :).

"Гениальность" в своем первом посте я употребила с ироническим подтекстом. Мне тоже иногда кажется, что раньше я писала лучше. Более того, то, что на том этапе я считала чушью, с течением времени начало мне нравиться. И наоборот. Это естественный процесс.

Если тебя понимают не так, как ты хотела, это не всегда значит, что оппоненту надо "открывать глаза". Зарвавшийся гений их все равно не откроет.

В остальном согласна с Мавкой. Личность развивается на протяжении всей жизни. А умением выйти за пределы собственного внутреннего мира грешит далеко не каждый.

"За Семь Радуг" прочитаю непременно и отпишусь. Мной не будет двигать цель найти недостатки и тщательно предъявить их автору, заявив "ну! А я говорила!" Просто выскажу свое мнение. Нормальным тоном :).
 
Если, с огромным удовольствием прочитала твой отзыв на мое произведение. Спасибо!

Иногда перечитываю старое и аж плакать хочется. Почему сейчас не выходит? Может, я в чем-то изменилась, и это не период?.. И это не пройдет? А у меня были такие далекоидущие планы...
 
Лучиэнь, пройдёт обязательно. Судя по тому, как ты пишешь, ты человек действительно литературно одарённый. И уже вышла на новый этап, когда важно не только как, но и что. А нынешние твои душевные метания вызваны тем, что ты выросла из своих старых творений, как из детской одежды.
 
Мавка, спасибо - мне стало как-то легче. Я боялась, что я это потеряла навсегда (как у мальчиков из мальчачьего хора, если их не кастрируют нежный голос проходит с ломкой голоса).
 
Лучиэнь написал(а):
Я боялась, что я это потеряла навсегда
Лучиэнь, глупостев не говори, да? :)
Способности, слава Создателю, вещь не возрастная. Их можно не реализовать, но потерять с годами уж никак нельзя. Не переживай, если не пишется, не рождается сюжет - это закономерность, бывает практически у всех авторов. И многие относятся к этому с пониманием. Совсем недавно говорила об этом с одним писателем, спросила, почему у него книги выходят так редко - раз в год. А он ответил: "Год - это очень мало. За это время надо успеть "нажить" всё то, о чём будешь писать в следующей книге".
 
Не закрываем тему. Вдруг еще кто заглянет с подобными проблемами? :)
Мавка, первая ступень - как, вторая - что, а третья?
 
Лучиэнь, эт-та ступень встает у многих еще до первой :D.
Я имела в виду исключительно процесс написания.
 
Назад
Сверху