• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Писательский кризис

Вдохновение, на мой взгляд, вовсе не аморфное состояние, а реальность бытия людей творчески одаренных. Мы часто говорим о нем вскользь, в то время как от него-то и зависит развитие наших идей. "Снисхождение музы" или как не назови это явление, оно все же является важной, неотемлемой частью творчества. Вдохновение ни с чем не спутаешь и, вот что самое худшее, ничем не призовешь. Оно приходит и уходит, оставля нам приоткрытый занавес в лабораторию чудес, но никогда не открывает его полностью. Всякий человек, кто увлекался творчеством (художник), испытывал это возвышенное состоянии, кристальность ума, превозношение над телом и миром, щекотку мысли и пронизывающую тело лучезарность. Хуже всего - спад, после того, как вдохновение уходит. Подавленность и чувство собственной несостоятельности. И у меня такое бывало по началу. Но со временем с этим можно научиться бороться, просто путь у каждого свой.
 
У меня сейчас забавный момент. Дело в том, что я полностью испытываю то, что описал Sirin! Я просто дрожу от вдохновения! Но не в сфере писательства - оттуда моя муза упорхнула. А в сфере художества. Пришла в голову отпадная (ну, во всяком случае мне она такой кажется) идея яойной манги. Буду воплощать. ;)
 
Да, музе не прикажешь. Я сам когда-то рисовал (но не серьезно), все больше в жанре карикатуры. Одно интересно, и Лучиэнь правильно подметила, что вдохновение само по себе одинаковое состояние, как для писателя, поэта, так и для художника. Иногда, кстати сказать, бывает жаль, что оно возникает в момент, когда нет возможности его воплотить. Но иногда, вдохновение приходит в процессе и тут весьма уместной будет поговорка: "Аппетит приходит во время еды".
 
Если написал(а):
крупную прозу на нем не вытянешь... Дверь оно приоткрыть может, дать идею, смысл, сюжет, героев... нравственную подоплеку, мораль и так далее. В остальное время единственное, что остается - кропотливая, долгая, упорная работа автора над текстом

Очень верно сказанно. Я когда говорил о вдохновении, то восвсе не имел в виду, что это состояние должно сохраняться на протяжении всей работы - это невозможно. Но само по себе, вдохновение может дать нужный толчек (сужу по себе). Иногда достаточно и абзаца, написанного с причастием вдохновения, вокруг которого в дальнейшем можно создать большое произведение.

Лучиэнь написал(а):
Смотреть противно. Почему так? Я не понимаю
А это потому, что после каждого поднятия творческих сил наступает их спад... Так часто случается. Дайте себе возможность передохнуть...
 
Кризис!!!

У меня тоже кризис! Не могу написать не одной детской сказки! А ведь это мой хлеб! Что делать? А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!! Крик души!!!
 
Ukleyka, забраться в большое мягкое кресло, закутаться потеплее, налить чашечку какао (ну или, молока с мёдом), взять книжечку Астрид Лингрен (ну или Туве Янсон) и... почитать, ни на что больше не обращая внимания.:)
 
Ukleyka, сочувствую. ИМХО, писать для детей очень тяжело - берутся очень многие, а получается только у единиц.
А можно полюбопытствовать, как так получилось, что хлеб актрисы - детские сказки? Вы работаете в театре детей?
 
Как правило такие кризисы связаны с личными переживаниями, психологическими проблемами. Думайте, ищите...
Сочувствую... Сама только выкарабкалась из двухлетнего кризиса. :(
 
Djozi написал(а):
Как правило такие кризисы связаны с личными переживаниями, психологическими проблемами.
Нет, совсем не обязательно. Скорее даже наоборот - когда на душе смутно, так и тянет выплеснуть это на бумагу. Сублимация, выражаясь психологическим языком.
 
Мавка, ну, сублимация связана больше с либидо, чем просто с эмоциями. А проблемы бывают как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Плюс у творческих людей с подсознанием все тесно связано. Кажется, все проблемы решены, но как подсознание там себе решило - не известно. Вот оно и вылазит. Подсознание оно такое, вредное. :(
ИМХО, конечно.
 
Если написал(а):
Кинг писал, что каждый писатель должен приучить свое вдохновение являться в тот момент, когда он садится за работу.
ага, сразу вспомнил, как он описывал свою музу - толстяк лет сорока с щетинкой :)
А вообще, опять-таки цитируя моего любимого поэта Хармса:
Да что же это в самом деле?..
Такая вялость в теле,
Мучительно ежесекундно чувствовать своё
бессилие
Стихи совсем не сочиняются.
И каждый день мои пороки
С утра нахально начинаются.
Нет, жили иначе пророки!
Морщины изрезали мои руки.
Я целый день по комнате брожу от скуки.
Во мне не стало силы воли
Я начал пухнуть от душевной боли.
Оставте меня сознания мухи!


У меня, например, вдохновение приходит как раз в период очередного "дедлайна" - то ли сессию сдавать надо, то ли курсовой проект, то ли отчет по практике/работе. В общем, вдохновение у меня активизируется в период наивысшей мозговой активности :) О как сказал :p

А вообще мне очень нравится способ стимуляции вдохновения, описанные опять-таки Хармсом (у него вообще очень много посвящено процессу творчества):
Давно я не садился и не писал
Я расслабленный свисал
из руки перо валилось
на меня жена садилась
Я отпихивал бумагу
цаловал свою жену
предо мной сидящу нагу
соблюдая тишину.

C E N S O R E D
По щекам моим бежали
струйки нежные стократы
и по комнате летали
женских ласок ароматы.
Но довольноЙ Где перо?
Где бумага и чернила?
Аромат летит в окно,
в страхе милая вскочила.
Я за стол и ну писать
давай буквы составлять
давай дёргать за верёвку
Смыслы разные сплетать.
 
Темка похожая уже есть,там я уже говорил что-то, подобное тому,что скажу сейчас.
Затык (это я так зазываю про себя период беспросветного отсутствия вдохновения) случается у всех. И если он случился во время работы,то прерываться нельзя. Ни в коем разе! Бо пропадет ощущение вещи. Пиши,пусть даже потом вычеркнешь 95% написанного (и отлично,что выкинешь). Я в таких случаях лишь снижаю себе планку - до 300 слов в день. Но уж их - сдохни,но сделай.
А если уж затык пришел в перерыве между вещами,и самому как-то неудобно - за два месяца,зараза,ни строчки не написал! - то тут лучший рецепт: ЧИТАЙ. У меня обычно план чтения на год - по полсотни книг в электронном и в бумажном варьянте. Затык? Отлично,хоть выкроишь время для любимых авторов и прочитаешь что-то новое. Пусть новая вещь получится "под Сарояна","под Густафсона" или "под Веллера" (знаем,проходили) - из затыка ты все же выйдешь.
 
Найди книгу "Путь художника". Одна из лучших книг, поддерживающих человека в стремлении творить.
 
Мавка
Автор - Джулия Кэмерон. Книга признана лучшим учебником по раскрытию творческих способностей.
 
Аннотация
Книга "Путь художника" за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, знаменитая в богемных кругах США как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, считает, что креативность - одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь самореализации и выхода за рамки привычного восприятия жизни.

Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Более подробно о книге ЗДЕСЬ
 
О! Уже без меня всё рассказали. Очень радует, что книгу начинают узнавать.
 
Аннотация
Книга "Путь художника" за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, знаменитая в богемных кругах США как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, считает, что креативность - одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь самореализации и выхода за рамки привычного восприятия жизни.

Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Более подробно о книге ЗДЕСЬ


А второй в электронном виде нету? "Золотая жила" называется, в прошлом месяце вышла.
 
Назад
Сверху