• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Типа кризис

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Кто знает, а кто не знает, у нас тут типа кризиса. За месяц все подорожала в 4 и больше раз, при тех же зарплатах. В стране нет валюты или что - то такое, так что товары иностранного происхождения особенно поднялись в цене. Посему, данная фраза пришлась очень в тему:

Трэш по-белорусски - это когда пельмени дорожают на 10 рублей, пока ты их несёшь к кассе.:jump::jump::jump:
 
У нас тут не типа кризис. У нас полный песец и все об этом знают=)). Вчера обошел 4 магазина в центре, но так и не нашел нужных мне сигарет. На прошлой неделе веселая ситуация с сахаром была. В преддверии его подорожания на 40% все ринулись его скупать и в итоге в последний день по старой цене его не найти было, зато наследующий день по новой цене его было завались=))). Хапун-хапун-хапун везде был. Крутые времена настали и накрылась моя покупка айфона=)
Валюта в стране есть, и кто хочет её найдет, правда уже подороже и гораздо. А цены на все иностранные товары возросли, потому что они, естественно, закупаются за валюту, а валюту организации-импортеры покупают валюту на внебиржевом рынке, где курс чуть ли не в два раза выше нацбанковского. Плюс к повышению цен подтолкнули всякие махинации Нацбанка.
Кстати говоря, Бацька с трибуны орал, что во всем виноват белорусский народ. Именно из-за стремления сохранить свои сбережения не важно в чем он и обвалил экономику. Крутатень просто...
 
Я говорила про именно банковскую ситуацию - в банках валюты нет. Где ее там покупают - не мое дело. :) Ясно, что раз она в дефиците, товары подрастут в цене. Понятно, что у нас что хочешь найти можно при желании. Сигареты свои найдете завтра. По новой цене - ну и что, все равно же купите. Мы, кстати, тоже вчера с подругой искали - нигде не было! Обидно было шокапец. Даже не столько за подорожание, а сколько за то, что их НЕТ. Фиг бы с ней, с ценой. Если уж чего хочется - купится. Ну вот я не понимаю, как можно так затариваться? Одна купленная пачка и то к концу недели уже как - то протухает, курить дальше ее содержимое невозможно.

И все же так реагировать... мне кажется, не стоит ничего бояться. Ой, ну жили мы раньше и сейчас будем жить. Пару лет назад вон тоже "кризис" был. Ну да, этот похуже. Батя поорет поорет и что - нибудь сделает, потому что понимает, что себе же хуже. Народ, кстати, не стремился бы так сохранить сбережения, если бы не боялся всю жизнь, что скоро жрать будете нечего (потому что издевались над ним, видимо, слишком), так что нефиг обвинять простых граждан.

Нет, извините, а у меня все кризисы - "типа кризисы". Так проще, и легче, и веселее. И, главное, не так страшно. Да и не навсегда это все. Пройдет и кризис, не умрем, глядишь.
 
Последнее редактирование:
Прям как кризис 97 года в России, тогда дорожало все очень быстро. Были еще в ходу старые деньги. На 70 старых рублей я могла купить две сладкие ватружки с повидлом в школьном буфете. А потом все подорожало так, что новыми деньгами это стоило 5 рублей. То что стоило 50 копеек за пару месяцев стало 5 рублей, а з/п остались прежними. Мне мама тогда 2 рубля давала на расходы и очень долго я ее раскручивала на пятак, а потом и на десятку.
 
Я почему - то вспомнила, как у нас нули сократили - были миллионные банкноты, а на следующий день резко стали тысячными. Но это - то были мелочи... а сейчас да...

Возможно, напомню вам, ребята, сейчас разговоры старушек на лавочке, но в этот раз это реально жесть, ибо я не люблю картошку и макароны. Я люблю ГРЕЧКУ!
И я уже который день не понимаю,

ЕСЛИ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК ГРЕЧКА, ПАХНЕТ КАК ГРЕЧКА, ЕСЛИ ОНО НА ВКУС КАК ГРЕЧКА, ТО КАКОГО Ж ХРЕНА СТОИТ КАК КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ?????!!!!

Черти что, как можно жить без гречки? Кроме нее только перловка остается.. и геркулес :(
Это реально факт - сейчас у нас эта несчастная гречневая каша стоит столько же, сколько раньше килограмм хорошей, отличной, свежайшей вырезки. Вот это пожалуй для меня единственный пипец, все остальное спокойно переживу.
 
Ну остаётся только надеятся, что в скором времени всё наладится :).
Кстати, я тоже очень люблю гречку и когда, в прошлом году, цены на неё взлетели, так же убивалась :), но потом цены чуть упали и, в принципе, гречка мне не кажется уже такой дорогой, а вот сигареты местные не покупаю, дорого, почти 3 евро за пачку, курю то, что носят из России, хорошо, что граница рядом.
 
Сигареты у нас видимо тоже скоро подорожают. Что буду делать - не знаю, пока. Видимо, все же ничего :(
Мне, если честно, не верится, что цены опустятся. Особенно удручает ситуация с одеждой и техникой - ибо валюты нет, наши шить не умеют (а что умеют - то продают вне страны), и, похоже, мы вернулись в советские времена, когда цена сапог совпадала со средней зарплатой по стране.
Но с другой стороны мысль о том, что все так и останется, кажется еще более нереальной, так что я предпочитаю верить в хорошее :)
 
Был в Минске 27.03 и на минувших выходных - в Полоцке и Новополоцке. Честно, различий в ценах почти не заметил.
В следующий раз буду в Беларуси в конце июля в Гродно. Посмотрим...
 
Mice, вспомнила твой мартовский блог Вопрос - ответ. Тогда ситуация была совершенно другая у вас, и впечатления твои о жизни в Минске, естессно, тоже.
Остаётся предположить, что виной всему твой язычок-с (сглазила! :D)! (Так, что имей в виду на будущее. :D)
 
lessi
Кхм... мое мнение о жизни в Минске не изменилось, вообще - то. Цены поднялись - плохо. Я что, сказала, что у нас плохо жить? Лично мне так и вообще хоть бы хны, да и все достоинства, которые я там называла, остались такими же, как и были. Заметь, что хорошее соотношение цен-зарплат никогда в достоинствах Минска не фигурировали, ни сейчас ни тогда. :) Так что не надо, не надо. Я жалуюсь на одну конкретную проблему, она имеет лишь некоторое влияние на то, хорошо или плохо мне тут живется.

Хм.. немного не верю, что язычок-с может быть чему - то виной. :D Вот сейчас перечитала сама тот пост и увидела, что действительно ничего из того, о чем говорила, не изменилось. Про кризис уже и так было сказано, что он пройдет. А достоинства -то пока остаются...



Trotil
Вот так всегда, все ездят в Минск, а я и не знаю :( .
Учти, что у нас ведь произошла девальвация. Или как там она правильно пишется? Т.е. если переводить цены в доллары, они вроде как и не изменились (хотя сейчас уже изменились, неделю назад выше стали и долларах.), просто доллар сейчас стоит столько белорусских, что для нас все товары стали гораздо дороже. Ну... вот как- то так я это вижу. Правда, верить человеку, который полностью прогулял лекции по экономике, наверное, не совсем правильно... :o
 
Mice, ну слава богу, что так. А то вспомнила тот твой мартовский блог, сравнила с нынешнем. Ну и сравнение, конечно, не в пользу последнего.:)
 
не.. ты просто поставила знак равенства там, где его не должно было бы быть. Как бы это сказать... я например говорила про качество продуктов, которого не встречала больше нигде. Ну вот, продукты хоть и стали дороже, но качество то осталось. Если бы сейчас мне задали тот же вопрос, я бы ответила точно так же, как и тогда. Слово в слово :)
 
Т.е. если переводить цены в доллары, они вроде как и не изменились (хотя сейчас уже изменились, неделю назад выше стали и долларах.),

Я не по долларам сужу, а по ценам в продовольственном
магазине. А они вроде не сильно изменились. Но тут может быть такая фигня: в столице было подороже, а сейчас областные цены поднялись до уровня столичных (и сами столичные тоже поднялись), вот поэтому я и почти не заметил разницы.
То, что написано, что всё подорожало в 4 раза, такого точно не видел. Странно. Мороженое с 1200 до 1500, вода питьевая с 2000 до 2500, колбаса с 11000 до 15000. А по твоим словам всё это должно стоить 5000, 8000, 45000 руб соответственно. Транспорт в Полоцке 1200, 1500 руб, тоже явно не в 4 раза подняли.

Вот так всегда, все ездят в Минск, а я и не знаю .

В Минск скатаюсь скорей всего в первые выходные сентября.
 
Хм.. значит, не все. На мороженое внимания не обращала. Вариант на самом деле такой, что до окраины еще просто не довезли новые продукты. Например, было время, когда в больших супермаркетах, где продуктов больше и новый завоз до них доходит раньше, цены были в два раза выше обычных. В отдалении, наверное, медленнее оборот товара происходит. А, возможно, ты прав, и там все и так дешевле было.

Кстати, в Минске транспорт 850, дешевле даже чем Полоцке. А вот колбаса у нас по 45 000. Вода - что - то около 5000 сейчас. мороженое около 2000. А вот, к примеру, пакетик сушеных кальмаров был 2000, а вчера уже видела по 11 000. Шоколадка Dove была 5000, а сейчас от 9000 и до 17000.
Разумеется, не все в 4 раза, однако по совокупности, после похода в магазин получается, что как будто бы где - то так.


Хм.. а я не думала, что в Беларусь ездят люди по городам, как туристы, вот так посмотреть. Из всех белорусских городов, кстати, мне больше всего нравится Новогрудок. Но он очень маленький и смотреть там особо нечего, на само деле. Так, две развалины, да гора, в которой жертв чумы хоронили. (Либо правда хоронили, либо сказки это, не знаю). У меня к городу скорее личная привязанность. А вот к Полоцку, Несвижу, Бресту и.т.д. равнодушна. В смысле, хорошие города, даже вроде с замками - крепостями, но.. нету ощущения радости и уюта. Не мое.
 
Назад
Сверху