Snake Gagarin
Писатель
Ой... простите, забыла переносы убрать 
…А ведь и правда, кто сказал, что чудес не бывает? Они вокруг нас, надо только лишь уметь их заметить!
Ко мне вернулось мое лето… Свежий прохладный воздух, солнце, уже клонящееся к западу, зелень листвы – все это стало еще ярче, еще свежее, новее, интереснее! И уже не больно было смотреть на обнимающиеся повсюду парочки, потому что теперь я сама была частью такой парочки. Только мы не обнимались, а просто шли по улице, держась за руки…
Он вернулся! Значит, не напрасно за него было пролито столько слез? И не случайно я не верила в его смерть, не верила в эту разлуку? И не зря видела всякие сны, в которых мы встреча-лись снова и снова… Он обещал вернуться – и он вернулся. Хотя это и более чем невероятно: как он мог ожить?
А все оказалось гораздо проще…
Теперь мне почему-то было странно идти с ним рядом, чувствовать свою ладонь в его теплой руке. Он был такой большой, сильный, симпатичный и… живой, а я за три месяца успела от этого отвыкнуть… Может, это вообще сон? Мне все это приснилось? Но как горько будет после этого проснуться…
--А знаешь,--он вдруг нарушил молчание, и я наконец поняла, что не сплю – все, что со мной происходит, правда!—Я даже курить бросил.
--Да неужели?—я искренне удивилась. Раньше Тоник на все мои уговоры реагировал оправ-данием, что его покойный отец тоже много курил, и ему хочется быть похожим на отца. А теперь…
--Ага. В больнице отучили. И вообще, мне сказали, что если бы я не курил, ничего бы этого не было… Ну, в смысле, «смерти» и «воскрешения». А теперь… я никогда себе не прощу того, что натворил!
--Да успокойся! Ведь теперь все хорошо.
--Было бы хорошо,--поправил Антон.—Если бы не мама… У нее был сердечный приступ, ее жизнь теперь на волоске висит. А все я… Все-таки мое возвращение было слишком большим потря-сением для нее. В тот день она весь вечер повторяла: «А Олег? Мой Олег? Он тоже жив?» Я поил ее горячим кофе, а она дрожала, как будто ей холодно, и никак не могла успокоиться…
Я уловила в его голосе боль. Тоник действительно чувствовал себя виноватым в том, что произошло с его матерью. Да, вообще-то, еще неизвестно, как бы я себя вела, очутись в его поло-жении…
--Твоей маме не лучше?
--Она в реанимации. Врачи ничего не хотят говорить, они слишком суеверные, а мне от это-го лишние мучения. Я теперь постоянно беспокоюсь…
--Тоник… А как же ты теперь будешь работать? По-прежнему под чужим именем? Ведь нельзя всю жизнь прятаться за кем-то другим!
--Нет. Я уволюсь как Дима Рыбаков и снова наймусь на работу, но уже по своему паспорту. Надеюсь, получится. Ну и, естественно, пойду учиться… На заочное, скорее всего. Образование тоже надо иметь.
--Как же тебя приняли на работу с одним только средним образованием?
--Ну так диплом у меня тоже был Димкин. А теперь… и правда, на прежнее место меня не возьмут. Ну пусть хоть курьером каким-нибудь наймут, мне главное – денег достать… Слушай, а поехали на Запад?
--Поехали! А на чем – на метро или на траллике?
--А на чем ты больше любишь?
--На троллейбусе…
--Тогда пошли на троллейбус!
Мы пошли на улицу Городской вал, где было разворотное кольцо троллейбусов. Красивая се-ребристая «девятка» с необычной округлой кабиной и бегущей строкой, на которой высвечивались названия остановок, не замедлила приехать, и уже через полчаса мы были у универсама «Гродно».
--Представляешь, Сашка, я даже по школе соскучился!
--Слушай, а как насчет аттестата? Ты же, когда был последний звонок, уже…
--Ну да, я тогда уже «умер». Но дело с аттестатом я уладил, как только вышел из больницы. Паспорт-то у меня остался, а остальное… Ну, это тонкости дипломатии.
--Ну-ну, дипломат. Кстати, в школе сейчас ремонт делают. Второй этаж еще в прошлом году сделали красиво, в этом третий обещают обновить.
--Ну вот, хоть два года поучишься в красивой школе. Мне-то не довелось. Ничего, я к тебе буду заходить. Саш, а давай пойдем к моему старому дому.
Виталик! Теперь там Виталик… Мне не хотелось его видеть. Но отказать Тонику, который так давно не был дома, я не могла.
--А тут все как было, так и осталось,--заметил Антон, первым проходя во двор через арку.—О, какие цветочки красивые посадили, когда я тут жил, такого еще не было.
Да, эти цветы посадили в начале июня. Мы тогда с Лизкой каждый вечер выгуливали на стадионе ее собаку, а потом я шла домой через двор Тоника, смотрела на его окна – теперь по ве-черам там светилось всего одно, на кухне… Мне было ужасно грустно, какая-то дикая тоска давила на меня, и я с трудом сдерживала слезы. А пару раз все-таки плакала и долго сидела, успокаиваясь, на скамейке у его подъезда…
И теперь так странно было вернуться сюда с Тоником…
Антон тем временем поднимался по ступенькам в подъезд. Я почувствовала что-то неладное.
--Что ты собираешься делать?
--Ничего особенного!—он хитро подмигнул мне и вытащил из кармана ключ. Я обалдела. Это были ключи от его старой квартиры!
Мне вдруг стало страшно и весело, как всегда, когда назревает какая-нибудь шалость или авантюра. И я вбежала вслед за Тоником в подъезд.
--Ненавижу эти лифты, они ползают, как черепахи.
Он держал палец на кнопке вызова и крутил ключи на пальце.
--Может, по лестнице пойдем?
--По лестнице лучше спускаться, ноги не так устают. А мы по старинке, на лифте. Тем бо-лее, седьмой этаж…
--Слушай, а ты что, и в квартиру зайти собираешься?
--Нет, что ты. Да и вряд ли у меня бы это получилось. Думаю, новые хозяева поменяли на-ши ужасные замки на что-то более надежное. А то и дверь сменили. И вообще, неэтично как-то в чужую квартиру ломиться, даже если я и жил там раньше.
Мы вышли из лифта, и Тоник приоткрыл дверь в коридор.
--Вот, видишь,--он показал мне на новенькую металлическую дверь, на которой сверкали цифры «130».—Новая дверь. У нас обычная была, деревянная… Хотя циферки они явно наши ста-рые прилепили.
Он немного помолчал и вздохнул.
--Хотел бы я посмотреть, как теперь моя бывшая квартира выглядит… Мама такую уже ду-рацкую халупу выменяла, прямо смотреть на нее страшно, а мы, между прочим, в прошлом году ремонт сделали… Невыгодный обмен во всех смыслах.
Я только открыла рот, чтобы ответить, как вдруг дверь бывшей квартиры Антона распахну-лась, и оттуда вышел… Виталик. Со своим маленьким братишкой, который вцепился в его руку. Захлопнул дверь, вышел на лестничную площадку, скользнул по мне равнодушным взглядом выпук-лых глаз цвета крепкой чайной заварки… не узнал. И на Тоника вообще никак не отреагировал. Вызвал лифт и уехал вниз.
--Что это за хмырь?—поморщился Тоник, как только лифт за Виталиком закрылся.
--Новый жилец,--мне было неприятно, что Виталика обозвали хмырем, но я промолчала.—Виталик его зовут. Он тоже одиннадцатый класс закончил. Кстати, я тебе еще про него скажу – в обморок упадешь. Знаешь, кто он?
--Ну?
--Двоюродный брат твоего друга Димы.
--Кто, кто?! Димкин брат? Е-мое, а не похожи ведь совсем.
--Так двоюродный же…
Тоник промолчал. Я крепче сжала его руку. Теперь мне казалось, что и не было этих трех месяцев, которые мы прожили, ничего друг о друге не зная. Не было ни болезни Тоника, ни «смер-ти», ни «воскрешения»… Только провал. Пустота длиной в три месяца…
--Ты что?—Антон вдруг остановился и схватил меня за плечи.—Плачешь? Не смей! Все хо-рошо, слышишь? Все хорошо!
Я смотрела на него глазами, полными слез, и не могла ничего ответить – в горле стоял ком.
--Да что с тобой, Сашка? Все хорошо. Я вернулся. Надо радоваться. Ну улыбнись!
Я смотрела ему в глаза и видела в них свое собственное отражение – маленькую, несчаст-ную девушку с огромными, стеклянными от слез глазами. Зрелище было на редкость жалкое. И как он только меня такую терпит?..
Я не успела придумать причину, из-за которой меня, такую жалкую, можно было бы тер-петь. Тоник притянул меня к себе и поцеловал. Это было почти как в первый раз – так же неожи-данно, приятно и немного странно. И только теперь я поняла: все вернулось на круги своя. Дейст-вительно, все хорошо. Так, что лучше просто не бывает…
В голове звучали скрипки и бас-гитары. Финальный проигрыш «Напитков покрепче».
Назавтра я получила ответ от Энни. Ее новое письмо прочитать было труднее, пришлось до-вольно часто заглядывать в словарь в поисках некоторых неизвестных слов и устойчивых выраже-ний, и когда я наконец осилила это послание… оно меня шокировало.
«Рома рассказывал нам с Уином,--писала Энн,--что у тебя в жизни есть страшная трагедия. Три месяца назад умер твой любимый. О, это, наверно, так ужасно – потерять своего самого лю-бимого человека… я бы не пережила, если бы с Уином что-то случилось. Я так уважаю тебя за твое мужество. Но я… прости, если это будет тебе неприятно… я просто хотела бы узнать эту историю подробнее…»
Мужество… Знала бы малышка Энни, сколько раз мне хотелось распахнуть окно и сигануть вниз с девятого этажа, сколько раз я задумчиво вытряхивала из пластикового пузырька на ладонь таблетки и ссыпала их обратно, сколько раз примеряла к венам ножик и испуганно отдергивала ру-ку… Я даже не знаю, что удерживало меня от этих глупых и бессмысленных поступков – попыток самоубийства. Может быть, мое твердое убеждение, что самоубийство – это не выход из кризисной ситуации, может быть, элементарный страх, а может… может быть, Тоник, который на самом деле был жив и столько времени боялся за меня, боялся, что я все-таки сделаю глупость, перешагну эту черту? Так или иначе, я до сих пор живу… и не зря. Хотя кто сказал, что жизнь бывает напрас-ной?!
И как мне объяснить юной американке, как я жила эти три месяца и что на самом деле произошло с Тоником? И дело даже не в моих скудных знаниях английского. Дело в том, что я просто не знаю, какими словами можно было бы выразить все то, что я чувствовала. И чувствую. Даже по-русски или по-белорусски, на своем родном языке, я не смогла бы этого объяснить.
А может, и не надо? Кому еще может быть дано понять простые человеческие чувства, осо-бенно тогда, когда сам человек не может их понять? Пусть лучше остается, как есть. Немножко странно, немножко непонятно, но зато – по-настоящему. Как оно и должно быть.
Время бежало вперед. За каких-то пару недель я так привыкла к присутствию в своей жиз-ни Тоника, что мне казалось, будто он и не «умирал» никогда, а мне просто все это приснилось. Мы по-прежнему встречались, гуляли по городу, когда Тоник был свободен от работы, дурачились, ча-сами висели на телефоне… Я просто плескалась, как рыба в воде, в своем счастье, пила его, как путник в жаркой пустыне – воду, и никак не могла насытиться этим чувством. Только одно омра-чало наше с Тоником счастье. Его мама.
Ее жизнь по-прежнему висела на волоске, слегка покачиваясь над тонкой чертой, разделяю-щей Этот мир и Тот, откуда никто не возвращается. Ей не становилось ни лучше, ни хуже, врачи ничего не хотели говорить, только разводили руками, и Тоник с каждым днем становился все мрач-нее. Когда я впервые увидела у него под глазами синяки от бессонной ночи, не зная причины его бодрствования, попыталась пошутить:
--Что это у тебя такое? Новый макияж? Гламур? В каком салоне делают?
Антон посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
--Она уже не выкарабкается,--глухо пробормотал он.—Надежды почти нет…
Он не договорил, но я прекрасно поняла смысл: все так плохо, а ты тут со своими шуточка-ми лезешь. Я знала, Тонику плохо, он в отчаянии и не представляет, куда ему теперь деваться, но чем я могла помочь? Может быть, могла… но не знала, чем.
Однажды Антон как бы между прочим поинтересовался:
--А что это тебе твоя подружка не звонит?
--Какая подружка?—я притворилась, что не понимаю, хотя прекрасно поняла, о ком идет речь.
--Да не помню я, как ее зовут,--поморщился Тоник.—На Л как-то… Лиля? Или Лена? Лю-ся?
--А, Лиза,--«вспомнила» я.—Мы с ней поругались.
Тоник вздернул брови.
--Да? Интересно, из-за чего. Такие подружки были, не разлей вода…
Издевается он, что ли? Забыл уже, как я классно поругалась с Лизкой, когда я, просидев вечер у него дома, забыла сделать уроки на субботу?
--Ну поругались и поругались, какая разница,--отмахнулась я.—Зря я тебя раньше не слу-шала, она и в самом деле такая дура…
--Она куда-то поступила?
--Еще не знаю. У нее, наверно, сейчас экзамены…
--А…
Тоник не успел закончить фразу. У меня в кармане зазвонил сотовый.
--Кто звонит?
--Сообщение пришло.
Антон наклонился над моим телефоном так низко, что я сама не видела того, что написано на экране.
--Хе,--Тоник распрямился так резко, что стукнул меня по носу, и я, зажав ноздри пальцами, чтобы, не дай Бог, не пошла кровь, возмущенно на него посмотрела.
--Прости. Мне просто сообщение очень понравилось.
Я посмотрела на дисплей. Лизка! «Можешь меня поздравить: я стала студенткой!».
…Меня как будто подбросило вверх. Я подпрыгнула и случайно стукнула по носу Тоника.
--Ага, мы квиты,--прокомментировал он.
--Студентка! Е-мое!—заорала я.—А я тогда кто, малявка-десятиклассница?
--А куда она поступила?
--Черт его знает, в колледж какой-то…
--Тогда не студентка. Студенты только в вузах, а она – учащаяся. И ты – учащаяся. Вы на равных правах.
--Объясни это Лизке!
--Не хочу даже думать про нее. Но ты подумай. Ей же все равно хуже будет. Ты прикинь, она должна за один год пройти все то, что в школах проходят за десятый и одиннадцатый класс. Даже больше, потому что у них же еще и свои предметы какие-то есть, профессиональные. Значит, она в конечном счете будет знать меньше, чем ты. Ну и плюс к этому – через два года ты посту-пишь в универ и будешь на первом курсе университета, а она будет все еще в колледже. Так кто из вас, получается, раньше станет студенткой?
--Ну…--мне захотелось улыбаться, но я все еще удерживала на лице мрачное выражение.—Может быть, я. А вдруг я не поступлю?
--Поступишь! И вообще,--он вдруг слегка пригнулся, чтобы наши глаза оказались на одном уровне.—Как ты можешь не поступить, если… если Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ?!
Любит. Любит. Я обняла его. Сердца стучали в такт. И сквозь весь этот грохот еле слышен был мой тихий, но решительный ответ:
--Я тоже.

12.
…А ведь и правда, кто сказал, что чудес не бывает? Они вокруг нас, надо только лишь уметь их заметить!
Ко мне вернулось мое лето… Свежий прохладный воздух, солнце, уже клонящееся к западу, зелень листвы – все это стало еще ярче, еще свежее, новее, интереснее! И уже не больно было смотреть на обнимающиеся повсюду парочки, потому что теперь я сама была частью такой парочки. Только мы не обнимались, а просто шли по улице, держась за руки…
Он вернулся! Значит, не напрасно за него было пролито столько слез? И не случайно я не верила в его смерть, не верила в эту разлуку? И не зря видела всякие сны, в которых мы встреча-лись снова и снова… Он обещал вернуться – и он вернулся. Хотя это и более чем невероятно: как он мог ожить?
А все оказалось гораздо проще…
Теперь мне почему-то было странно идти с ним рядом, чувствовать свою ладонь в его теплой руке. Он был такой большой, сильный, симпатичный и… живой, а я за три месяца успела от этого отвыкнуть… Может, это вообще сон? Мне все это приснилось? Но как горько будет после этого проснуться…
--А знаешь,--он вдруг нарушил молчание, и я наконец поняла, что не сплю – все, что со мной происходит, правда!—Я даже курить бросил.
--Да неужели?—я искренне удивилась. Раньше Тоник на все мои уговоры реагировал оправ-данием, что его покойный отец тоже много курил, и ему хочется быть похожим на отца. А теперь…
--Ага. В больнице отучили. И вообще, мне сказали, что если бы я не курил, ничего бы этого не было… Ну, в смысле, «смерти» и «воскрешения». А теперь… я никогда себе не прощу того, что натворил!
--Да успокойся! Ведь теперь все хорошо.
--Было бы хорошо,--поправил Антон.—Если бы не мама… У нее был сердечный приступ, ее жизнь теперь на волоске висит. А все я… Все-таки мое возвращение было слишком большим потря-сением для нее. В тот день она весь вечер повторяла: «А Олег? Мой Олег? Он тоже жив?» Я поил ее горячим кофе, а она дрожала, как будто ей холодно, и никак не могла успокоиться…
Я уловила в его голосе боль. Тоник действительно чувствовал себя виноватым в том, что произошло с его матерью. Да, вообще-то, еще неизвестно, как бы я себя вела, очутись в его поло-жении…
--Твоей маме не лучше?
--Она в реанимации. Врачи ничего не хотят говорить, они слишком суеверные, а мне от это-го лишние мучения. Я теперь постоянно беспокоюсь…
--Тоник… А как же ты теперь будешь работать? По-прежнему под чужим именем? Ведь нельзя всю жизнь прятаться за кем-то другим!
--Нет. Я уволюсь как Дима Рыбаков и снова наймусь на работу, но уже по своему паспорту. Надеюсь, получится. Ну и, естественно, пойду учиться… На заочное, скорее всего. Образование тоже надо иметь.
--Как же тебя приняли на работу с одним только средним образованием?
--Ну так диплом у меня тоже был Димкин. А теперь… и правда, на прежнее место меня не возьмут. Ну пусть хоть курьером каким-нибудь наймут, мне главное – денег достать… Слушай, а поехали на Запад?
--Поехали! А на чем – на метро или на траллике?
--А на чем ты больше любишь?
--На троллейбусе…
--Тогда пошли на троллейбус!
Мы пошли на улицу Городской вал, где было разворотное кольцо троллейбусов. Красивая се-ребристая «девятка» с необычной округлой кабиной и бегущей строкой, на которой высвечивались названия остановок, не замедлила приехать, и уже через полчаса мы были у универсама «Гродно».
--Представляешь, Сашка, я даже по школе соскучился!
--Слушай, а как насчет аттестата? Ты же, когда был последний звонок, уже…
--Ну да, я тогда уже «умер». Но дело с аттестатом я уладил, как только вышел из больницы. Паспорт-то у меня остался, а остальное… Ну, это тонкости дипломатии.
--Ну-ну, дипломат. Кстати, в школе сейчас ремонт делают. Второй этаж еще в прошлом году сделали красиво, в этом третий обещают обновить.
--Ну вот, хоть два года поучишься в красивой школе. Мне-то не довелось. Ничего, я к тебе буду заходить. Саш, а давай пойдем к моему старому дому.
Виталик! Теперь там Виталик… Мне не хотелось его видеть. Но отказать Тонику, который так давно не был дома, я не могла.
--А тут все как было, так и осталось,--заметил Антон, первым проходя во двор через арку.—О, какие цветочки красивые посадили, когда я тут жил, такого еще не было.
Да, эти цветы посадили в начале июня. Мы тогда с Лизкой каждый вечер выгуливали на стадионе ее собаку, а потом я шла домой через двор Тоника, смотрела на его окна – теперь по ве-черам там светилось всего одно, на кухне… Мне было ужасно грустно, какая-то дикая тоска давила на меня, и я с трудом сдерживала слезы. А пару раз все-таки плакала и долго сидела, успокаиваясь, на скамейке у его подъезда…
И теперь так странно было вернуться сюда с Тоником…
Антон тем временем поднимался по ступенькам в подъезд. Я почувствовала что-то неладное.
--Что ты собираешься делать?
--Ничего особенного!—он хитро подмигнул мне и вытащил из кармана ключ. Я обалдела. Это были ключи от его старой квартиры!
Мне вдруг стало страшно и весело, как всегда, когда назревает какая-нибудь шалость или авантюра. И я вбежала вслед за Тоником в подъезд.
--Ненавижу эти лифты, они ползают, как черепахи.
Он держал палец на кнопке вызова и крутил ключи на пальце.
--Может, по лестнице пойдем?
--По лестнице лучше спускаться, ноги не так устают. А мы по старинке, на лифте. Тем бо-лее, седьмой этаж…
--Слушай, а ты что, и в квартиру зайти собираешься?
--Нет, что ты. Да и вряд ли у меня бы это получилось. Думаю, новые хозяева поменяли на-ши ужасные замки на что-то более надежное. А то и дверь сменили. И вообще, неэтично как-то в чужую квартиру ломиться, даже если я и жил там раньше.
Мы вышли из лифта, и Тоник приоткрыл дверь в коридор.
--Вот, видишь,--он показал мне на новенькую металлическую дверь, на которой сверкали цифры «130».—Новая дверь. У нас обычная была, деревянная… Хотя циферки они явно наши ста-рые прилепили.
Он немного помолчал и вздохнул.
--Хотел бы я посмотреть, как теперь моя бывшая квартира выглядит… Мама такую уже ду-рацкую халупу выменяла, прямо смотреть на нее страшно, а мы, между прочим, в прошлом году ремонт сделали… Невыгодный обмен во всех смыслах.
Я только открыла рот, чтобы ответить, как вдруг дверь бывшей квартиры Антона распахну-лась, и оттуда вышел… Виталик. Со своим маленьким братишкой, который вцепился в его руку. Захлопнул дверь, вышел на лестничную площадку, скользнул по мне равнодушным взглядом выпук-лых глаз цвета крепкой чайной заварки… не узнал. И на Тоника вообще никак не отреагировал. Вызвал лифт и уехал вниз.
--Что это за хмырь?—поморщился Тоник, как только лифт за Виталиком закрылся.
--Новый жилец,--мне было неприятно, что Виталика обозвали хмырем, но я промолчала.—Виталик его зовут. Он тоже одиннадцатый класс закончил. Кстати, я тебе еще про него скажу – в обморок упадешь. Знаешь, кто он?
--Ну?
--Двоюродный брат твоего друга Димы.
--Кто, кто?! Димкин брат? Е-мое, а не похожи ведь совсем.
--Так двоюродный же…
Тоник промолчал. Я крепче сжала его руку. Теперь мне казалось, что и не было этих трех месяцев, которые мы прожили, ничего друг о друге не зная. Не было ни болезни Тоника, ни «смер-ти», ни «воскрешения»… Только провал. Пустота длиной в три месяца…
--Ты что?—Антон вдруг остановился и схватил меня за плечи.—Плачешь? Не смей! Все хо-рошо, слышишь? Все хорошо!
Я смотрела на него глазами, полными слез, и не могла ничего ответить – в горле стоял ком.
--Да что с тобой, Сашка? Все хорошо. Я вернулся. Надо радоваться. Ну улыбнись!
Я смотрела ему в глаза и видела в них свое собственное отражение – маленькую, несчаст-ную девушку с огромными, стеклянными от слез глазами. Зрелище было на редкость жалкое. И как он только меня такую терпит?..
Я не успела придумать причину, из-за которой меня, такую жалкую, можно было бы тер-петь. Тоник притянул меня к себе и поцеловал. Это было почти как в первый раз – так же неожи-данно, приятно и немного странно. И только теперь я поняла: все вернулось на круги своя. Дейст-вительно, все хорошо. Так, что лучше просто не бывает…
В голове звучали скрипки и бас-гитары. Финальный проигрыш «Напитков покрепче».
* * *
Назавтра я получила ответ от Энни. Ее новое письмо прочитать было труднее, пришлось до-вольно часто заглядывать в словарь в поисках некоторых неизвестных слов и устойчивых выраже-ний, и когда я наконец осилила это послание… оно меня шокировало.
«Рома рассказывал нам с Уином,--писала Энн,--что у тебя в жизни есть страшная трагедия. Три месяца назад умер твой любимый. О, это, наверно, так ужасно – потерять своего самого лю-бимого человека… я бы не пережила, если бы с Уином что-то случилось. Я так уважаю тебя за твое мужество. Но я… прости, если это будет тебе неприятно… я просто хотела бы узнать эту историю подробнее…»
Мужество… Знала бы малышка Энни, сколько раз мне хотелось распахнуть окно и сигануть вниз с девятого этажа, сколько раз я задумчиво вытряхивала из пластикового пузырька на ладонь таблетки и ссыпала их обратно, сколько раз примеряла к венам ножик и испуганно отдергивала ру-ку… Я даже не знаю, что удерживало меня от этих глупых и бессмысленных поступков – попыток самоубийства. Может быть, мое твердое убеждение, что самоубийство – это не выход из кризисной ситуации, может быть, элементарный страх, а может… может быть, Тоник, который на самом деле был жив и столько времени боялся за меня, боялся, что я все-таки сделаю глупость, перешагну эту черту? Так или иначе, я до сих пор живу… и не зря. Хотя кто сказал, что жизнь бывает напрас-ной?!
И как мне объяснить юной американке, как я жила эти три месяца и что на самом деле произошло с Тоником? И дело даже не в моих скудных знаниях английского. Дело в том, что я просто не знаю, какими словами можно было бы выразить все то, что я чувствовала. И чувствую. Даже по-русски или по-белорусски, на своем родном языке, я не смогла бы этого объяснить.
А может, и не надо? Кому еще может быть дано понять простые человеческие чувства, осо-бенно тогда, когда сам человек не может их понять? Пусть лучше остается, как есть. Немножко странно, немножко непонятно, но зато – по-настоящему. Как оно и должно быть.
* * *
Время бежало вперед. За каких-то пару недель я так привыкла к присутствию в своей жиз-ни Тоника, что мне казалось, будто он и не «умирал» никогда, а мне просто все это приснилось. Мы по-прежнему встречались, гуляли по городу, когда Тоник был свободен от работы, дурачились, ча-сами висели на телефоне… Я просто плескалась, как рыба в воде, в своем счастье, пила его, как путник в жаркой пустыне – воду, и никак не могла насытиться этим чувством. Только одно омра-чало наше с Тоником счастье. Его мама.
Ее жизнь по-прежнему висела на волоске, слегка покачиваясь над тонкой чертой, разделяю-щей Этот мир и Тот, откуда никто не возвращается. Ей не становилось ни лучше, ни хуже, врачи ничего не хотели говорить, только разводили руками, и Тоник с каждым днем становился все мрач-нее. Когда я впервые увидела у него под глазами синяки от бессонной ночи, не зная причины его бодрствования, попыталась пошутить:
--Что это у тебя такое? Новый макияж? Гламур? В каком салоне делают?
Антон посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
--Она уже не выкарабкается,--глухо пробормотал он.—Надежды почти нет…
Он не договорил, но я прекрасно поняла смысл: все так плохо, а ты тут со своими шуточка-ми лезешь. Я знала, Тонику плохо, он в отчаянии и не представляет, куда ему теперь деваться, но чем я могла помочь? Может быть, могла… но не знала, чем.
Однажды Антон как бы между прочим поинтересовался:
--А что это тебе твоя подружка не звонит?
--Какая подружка?—я притворилась, что не понимаю, хотя прекрасно поняла, о ком идет речь.
--Да не помню я, как ее зовут,--поморщился Тоник.—На Л как-то… Лиля? Или Лена? Лю-ся?
--А, Лиза,--«вспомнила» я.—Мы с ней поругались.
Тоник вздернул брови.
--Да? Интересно, из-за чего. Такие подружки были, не разлей вода…
Издевается он, что ли? Забыл уже, как я классно поругалась с Лизкой, когда я, просидев вечер у него дома, забыла сделать уроки на субботу?
--Ну поругались и поругались, какая разница,--отмахнулась я.—Зря я тебя раньше не слу-шала, она и в самом деле такая дура…
--Она куда-то поступила?
--Еще не знаю. У нее, наверно, сейчас экзамены…
--А…
Тоник не успел закончить фразу. У меня в кармане зазвонил сотовый.
--Кто звонит?
--Сообщение пришло.
Антон наклонился над моим телефоном так низко, что я сама не видела того, что написано на экране.
--Хе,--Тоник распрямился так резко, что стукнул меня по носу, и я, зажав ноздри пальцами, чтобы, не дай Бог, не пошла кровь, возмущенно на него посмотрела.
--Прости. Мне просто сообщение очень понравилось.
Я посмотрела на дисплей. Лизка! «Можешь меня поздравить: я стала студенткой!».
…Меня как будто подбросило вверх. Я подпрыгнула и случайно стукнула по носу Тоника.
--Ага, мы квиты,--прокомментировал он.
--Студентка! Е-мое!—заорала я.—А я тогда кто, малявка-десятиклассница?
--А куда она поступила?
--Черт его знает, в колледж какой-то…
--Тогда не студентка. Студенты только в вузах, а она – учащаяся. И ты – учащаяся. Вы на равных правах.
--Объясни это Лизке!
--Не хочу даже думать про нее. Но ты подумай. Ей же все равно хуже будет. Ты прикинь, она должна за один год пройти все то, что в школах проходят за десятый и одиннадцатый класс. Даже больше, потому что у них же еще и свои предметы какие-то есть, профессиональные. Значит, она в конечном счете будет знать меньше, чем ты. Ну и плюс к этому – через два года ты посту-пишь в универ и будешь на первом курсе университета, а она будет все еще в колледже. Так кто из вас, получается, раньше станет студенткой?
--Ну…--мне захотелось улыбаться, но я все еще удерживала на лице мрачное выражение.—Может быть, я. А вдруг я не поступлю?
--Поступишь! И вообще,--он вдруг слегка пригнулся, чтобы наши глаза оказались на одном уровне.—Как ты можешь не поступить, если… если Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ?!
Любит. Любит. Я обняла его. Сердца стучали в такт. И сквозь весь этот грохот еле слышен был мой тихий, но решительный ответ:
--Я тоже.