Хоть и с опозданием, но все же помещу письмо Л. Белоусовой и О. Протопопова, адресованное Писееву.
(
http://www.allsport.ru/index.php?id=5282)
«Уважаемый Валентин Николаевич!
С возвращением Вас с ЧМ-2007. Все не так плохо, как всем кажется. Жизнь, как фигурное катание. В ней так же необходимо равновесие, как и на коньках. В сумме на земле полгода ночь и ровно полгода день. Рядом с людьми порядочными всегда соседствуют бандиты (как в ИСУ). Есть молодость и старость. Есть жизнь и смерть. Есть угасание и есть возрождение. В жизни все двойственно. Есть мужчина и женщина, которые друг без друга существовать на свете не могут – они единое целое. В организме соседствуют полезные бактерии и болезнетворные микробы. Всякие завалы и провалы так же естественны, как и взлеты. Люди тяготеют к постоянству, которого в принципе не существует. И если бы всегда и все было бы очень хорошо, то человек со своей ленивой натурой никогда бы не познал, что такое плохо. Вот, вероятно, почему русский полководец Кутузов всегда говорил: «Время и терпение, терпение и время – вот мои лучшие друзья». Он, наверное, понимал еще тогда без компьютеров и ракет, что жизнь – это колебательная система «UP AND DOWN».
Фигурное катание в России не умрет, если не умерло в 1896 году! Да! На международной арене «завал», а дома «Бум». Но «инкубационный период» совсем не помешает – от него и качества его реализации будет зависеть будущее российского фигурного катания. Перерыв в доминировании положительно скажется как на психологической базе фигуристов, так и тренерского состава. Интерес к России будет только повышаться. Но как говорится: «торопись, но не спеши». Парадокс в том, что придется учиться кататься заново, а не натаскивать только на прыжки, которые сегодня (тройные) по зубам даже 45-й участнице ЧМ-07. Старыми методами уже не научишься ничему новому, хотя и в старых методах есть полезные вещи. Сегодня не следует учить тому, как надо падать: на руки, коленки или задницу. Надо изначально учить мастерству, «как не падать», тогда и прыжки не будут казаться «гильётиной». Нужны новые эстетические знания и образование. Россия, как никакая другая страна, богата культурными ценностями и традициями.
Мы каждый день учимся кататься по-новому, даже в своем «юношеском возрасте», а молодым – и карты в руки.
Желаем всяческих успехов и здоровья,
Олег и Людмила
26 марта 2007 г.»
В одном они правы, качество реализации, так называемого, "инкубационного периода" многое решит в будущем российского фигурного катания.