• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Паскаль Киньяр

  • Автор темы Автор темы Asia Amarga
  • Дата начала Дата начала
A

Asia Amarga

Гость
Недавно прочитала две книги Паскаля Киньяра - "Записки на табличках Апронении Авиции" и "Все утра мира". Первая - "по следам" Сэй-Сенагон, дневниковые записи пожилой патрицианки. Воспоминания, сны, домашние дела и памятки, разговоры друзей и детей. И все это на фоне заката Римской империи, о котором в дневниках нет ни слова. Еще один закрытый мир, привлекающий именно своей интимностью. Вот отрывок:
"Счастье.
Вот счастье: бродить в окрестностях улицы Сабуры.
Одиннадцатый час и дружеская болтовня, в то время как закрываются лавки.
Получение Вителлианских табличек.
Хмель перед сном"
Вторая книга - о музыке и смерти. О композиторе Сент-Коломбе, его виоле да гамба и его умершей жене, которая приходит к нему слушать, как он играет. О музыканте Марьене Маре, который полжизни провел под дверью Сент-Коломба, подслушивая его пьесы. Книгу можно читать ради одной только фразы: "Все утра мира уходят безвозвратно"

Рекомендую читать обе :) Первая должна понравиться любителям дзуйхицу, вторая - любителям благополучных концовок. ;)
А кто читал - делитесь впечатлениями, пожалуйста.
 
Asia Amarga хорошо рассказываешь! Пойду в магазин за книгами :)
О Киньяре раньше не слышала, зато очень люблю Сей-Сенагон.
 
Termit_ka, сходи - книги стоят того :) А я вот вторую неделю бегаю Гари ищу ;)
 
Прочитала "Записки..." - понравилось. Особенно задел эффект несоразмерности вступления от автора и самих записок. Сквозь вступление продиралась пару дней, удручало обилие имен, дат, событий, параллелей. Множество исторических событий упоминалось - я почти пала духом во всем этом разобраться. А сами записки я прочитала за пару часов, они оставили впечатление легкое и, не смотря на краткость, целостное. А еще - грустное. Потому что записки пролетели быстро как сама жизнь, и вроде все в ней было, и анекдоты, и любовь, и смерть, и мешочки с золотом, и размышления о счастье... - но она расстворилась в истории как мираж... И сама история со всеми датами и именами тоже расстворилась.
Много параллелей с "Записками у изголовья", иногда даже казалось, что Киньяр списывает :D Проверила - не списывает!
Сейчас начала читать "Лестницы Шамбора". Совсем другой стиль, но та же историческая доскональность, множество любопытных фактиков из разных времен и стран. Очень хороший язык - может, переводчик постарался. Психологические зарисовки подкупают точностью и изящными сравнениями. в общем, мне пока очень нравится.
 
Я рада, что тебе понравилось. Думаю, историческое вступление - для того, чтобы показать, во время какого всеобщего упадка она писала свои женские "записки из внутреннего мира".
Списывает, списывает он из Сенагон. ;) Щипчики для бровей и манеру любовников уходить ночью. :) Например.
Грустно оттого, что она стареет на наших глазах. На одной странице она только встречается с Альцимием, а на другой уже жалуется нам на гноящийся глаз... Цитата "Женщина, вытирающая лужицы пролитого времени" - квинтэссенция чувства старости.
 
Asia Amarga Asia Amarga
Списывает, списывает он из Сенагон. Щипчики для бровей и манеру любовников уходить ночью.
И про запахи ;)

Да, про быстротечность любви в книге написано печально... Она своего Квинта поминает пару раз и за эти пару раз от горячих объятий до "тебе нужно средство от морщин"...

Мне понравилось восклицание пьяного: "Мы же не животные!" ;)
 
"Лестницы Шамбора" - книга хорошая, но мне было сложно ее читать. "Не-гладкая" речь, тяжеловесность оборотов, повторы слов. Наверное, вина переводчика...
Одно из тех произведений, в которых смысл сюжета раскрывается в последней главе. На протяжении всего романа автор ловко обыгрывает название книги, которое является основной метафорой смысла :) Лестницы Шамбора, спроектированные Леонардо да Винчи, являются увеличенной моделью ДНК или ленты Мёбиуса - и помимо этого описывают отношения людей, их одиночество и невозможность соединиться.
Есть в книге элементы сюра. Редкие, но тем более занимательные. Иногда кажется, что они лишние, что это дань "модности", но, воспринимая роман в целом, я, наверное, найду множество доказательств их необходимости.
 
Не хотела смотреть фильм по Киньяру "Все утра мира", потому что понять не могла, как можно поставить отсутствие действия и не скатиться при этом в пошлую визуализацию невесть чего.
Вот не хотела... и не надо было смотреть.
Но не удержалась.
Два часа на одной мелодии с тремя не особо облагороженными искрой божьею лицами в кадре. Такое ощущение, что оператор периодически уходил чай пить, а камера пусть себе работает.
Депардье все-таки классный актер (особливо на фоне своего собственного сына), но жаль, что появился он только в начальных кадрах, закадровом голосе и немножко в конце фильма.
В общем замечательную книгу испортили, как и я и предполагала. Обидно.
 
Назад
Сверху