• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Парадоксы в живописи

BEATRICE

Участник
А кто-нибудь когда-нибудь встречался с парадоксами в живописи или в целом в искусстве? Если да, то не могли бы вы привести примеры. Спасибо.:)
 
BEATRICE
А что конкретно ты тут подразумеваешь под парадоксами?
 
Termit_ka а я такого портрета даже не видела.
Но по анологии вспомнила проеткты Рождественской (если не путаю фамилию) в журнале "Караван Историй".
 
Так речь идёт об этой картине!

Хм...Скорее совпадение, чем парадокс...

Если же говорить о парадоксах, то одним из них является для меня творчество Арчимбольдо(прошу прощения, если имя неправильно написал)...
 
Конечно, совпадение :) Но забавное.

Да, Арчимбольдо для своего времени был... хм, сюрреалистичен слишком.

а мне еще кажется парадоксом одна из картин Энгра. Изображение девушки в полный рост в очень легком бальном платье, но при этом на руках у нее надеты грубые, толстые перчатки - либо странная мода, либо художник плохо рисовал...
 
О! Как же я забыла! Гольбейн, "Послы".
На этой картине изображены двое мужчин, и вначале размытое пятно в нижней части картины не привлекает внимание, но если встать под определенным углом к картине, то становится понятно, что это искаженное изображение человеческого черепа.
Честно говоря, ощущение неприятное от такого "открытия", но как ни стараешься отвести взгляд, он все равно возвращается к черепу.
Еще вроде бы, если я не ошибаюсь, по знакам, изображенным на корешке книге, на которую опирается мужчина, стоящий справа, можно вычислить его возраст.
Тут обсуждение.
Ох, где-то у меня валялась книга из Национальной галереи, там все было подробно расписано про эту картину.
 
Termit_ka написал(а):
Да, Арчимбольдо для своего времени был... хм, сюрреалистичен слишком.
Об Арчимбольдо, к собственному стыду, узнала не так давно. Сначала увидела одну из его картин, решила, что художник творил в XX веке, а когда увидела годы жизни, у меня был культурный шок. Еще, пожалуй, Босх для своего времени был художником уникальным.
 
Не знаю, насколько это можно считать парадоксом, но вот так называемый Портрет неизвестного в треуголке работы Рокотова считают одним из самых загадочных портретов в русской живописи, так как спорят о том, кто на нем изображен, женщина или мужчина. Есть версия, что это портрет побочного сына Екатерины II Бобринского. Но более интересна версия Сахаровой, увидевший при рентгеновской съемке, что портрет состоит из двух слоев, и на первом из них изображена женщина в маскарадном костюме. При этом изменения в портрете затронули только прическу и костюм, лицо осталось прежним.
Известно, что «Портрет неизвестного» был написан Рокотовым для своего друга и покровителя Николая Струйского, и находился в его усадьбе Рузаевке. Сахарова предполагает, что на портрете изображена первая жена Струйского Олимпиада Сергеевна Белбекова, которая умерла в двадцатилетнем возрасте, а перед второй женитьбой Струйский по каким-то причинам попросил живописца портрет переделать.
Ну а портрет Александры Струйской работы Рокотова общеизвестен:)

Ну еще есть что-то парадоксальное в портрете Пугачева, написанного поверх портрета Екатерины II.
 
NADYN, любопытный портрет :)

А вот еще одна картина, на мой взгляд, странная.
Жан Фуке. Примерно 1450 год (точно не знаю) Мадонна с младенцем. Срисована Мадонна с любовницы короля Аньес Сорель. За спиной Мадонны красные ангелы... Стилю рисования и Кало бы позавидовала ;)

foto2.jpg
 
А я вот не знаю, насколько это верно и насколько можно считать парадоксом, но несколько раз слышала, что единственная картина, на которой не люди идут к Христу, а Христос к людям - "Явление Христа народу" Иванова.
 
А это - не пародокс ли?
ИЩЕМ ТО, ЧЕГО НЕТ:rolleyes:
В 1992 году в Англии издали альбом под названием "Последний Ноев ковчег". Книга начинается с большой картины, на которой нарисованы 707 представителей животного мира нашей планеты. Чтобы такую большую картину можно было рассмотреть подробнее, ее "разрезали" на 16 частей, которые и составляют альбом. Сопроводительный текст книги содержит подробное описание всех нарисованных существ: их внешний вид, размеры, образ жизни и места обитания, даже латинские названия. Не хватает только одного: указания, как выглядит и где изображено данное животное. Читателю предлагается решить эту задачу самостоятельно. В тексте говорится, что художник должен был изобразить 354 пары живых существ, по два каждого вида, но после 6500 часов работы оказалось, что нарисовано 353 с половиной пары. Необходимо отыскать недостающую особь. На это давалось... три года (!). За правильное решение обещали награду в 10 тысяч английских фунтов стерлингов. Большая сумма, но и головоломка трудная. За время ее разгадывания можно, пожалуй, состариться, предварительно получив ученую степень доктора биологических наук. Чтобы не быть голословным, приведу данное в книге описание зверька, которого художник оставил без пары. За то, чтобы его найти, была обещана награда.
 
Интересно, а кто-то в итоге получил награду? На такой альбом было бы интересно посмотреть и полистать его:)
 
Думаю, что нет. Мне тоже интересно - что-же это за картина? Может знает кто?
 
И снова про господина Путина... Дело в том, что у него чисто "северое", немецкое лицо, типичное, и встречается оно (или такое же) у художников Северного Возрождения часто. Лидирует Босх. Посмотрите картины "Фокусник" и "Операция глупости", что примечательно, на обеих это дамы..
 
Назад
Сверху