NADYN,
Ну а Франция в результате вообще сдалась практически без боя
Не совсем так, немцы Францию разбили, только поразительно быстро. У Гитлера был безотказный инструмент - танковые войска, и правильная стратегия их применения. Немецкому танковому блицкригу ни Франции, ни Англии, ни СССР противопоставить в 39м-41м было нечего.
Galand,
Выполнение плана Барбаросса могло быть возмжным только при отсуствии спративления.
Я не могу доказать обратное, но и этим не согласен. Сейчас трудно разобраться, что было бы если бы Гудериану не приказали свернуть с московского направления, или если бы немцы не сняли 17тд (с номером могу ошибаться) с Ленинградского направления и взяли-таки Питер. Но судьба России-СССР висела на волоске, не нужно недооценивать серьезность ситуации.
Падение мосвы не привело бы к падению Сталинского режима.
К непосредственному падению - конечно, нет! Но потеря Москвы была бы катастрофой. В плане потери коммуникаций - и транспортных и связи, в плане потери оборонной промышленности, в психологическомм плане - для всего народа. К слову, после взятия Москвы, Гитлеру намного проще было бы вовлечь в коалицию против Сталина и Японию и Турцию. Вот тогда бы нам мало не показалось! В очередной раз убеждаюсь, что слова - "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!" придумали ОЧЕНЬ умные люди.
Ну а если бы Гитлеру удалось загнать Сталина за Урал, то война бы была проиграна. Сталин сам запросил бы мира на любых условиях. Потому что вести войну на базе сибирской промышленности и ресурсов (тогда за утверждение, что в Сибири есть нефть, студентам ставили двойки), и будучи отрезанным от союзников - НЕВОЗМОЖНО! Не 1812год, нужны и танки, и бензин, и хлеб не на сто тысяч, а на пять-десять миллионов ртов! И вообще битому генералиссимусу было бы очень сложно удержать власть.
В случае ВОВ крах сталинского режима равноценен краху страны?
Увы, да! Я, в-общем, не очень доброжелательно отношусь к Сталину, но в данном случае он выступил спасителем России. Гитлер после победы не рискнул бы сохранить Россию. Разделил бы на части, каждая из которых не могла представлять для него какой-либо угрозы - что-то типа Московии, Донской республики, Крыма и Кавказа - отдельно. У него и планы конкретные были, если не ошибаюсь. Никто не в курсе, как нас собирались делить?