• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пьянство в подростковом возрасте

  • Автор темы Автор темы Alleems
  • Дата начала Дата начала
SkaarjD
Наверно это в определенном смысле ключевые слова:
Чтобы провалиться в "мир текста" надо определенные усилия прикладывать. Чтобы серьезно "подсесть" на тексты - надо изначально быть "не от мира сего". Надо уметь "отключаться" от привычной реальности.
Имхо желание любым способом "отключаться" от привычной реальности - суть как алкоголизма и наркомании, так и инет зависимости и игромании.
"Мания" или "-оголизм" :D любого рода - всего лишь бесконтрольное использование эндорфинной "кнопки удовольствий", заложенной в наши организмы матушкой-природой. А там какая разница, что вас ТАК увлекло, результат труда химика, художника-программиста или виноградаря? Главное - степень и легкость ухода в потусторонние миры. И наверное, нежелание возвращаться.

Зло online
24.02.2008 00:21 | "Московский комсомолец"
http://www.rambler.ru/news/it/computergames/12252474.html?print=1
Сколько бы ни говорили о проблеме наркомании, понять, что чувствует зависимый, можно, лишь побывав в его шкуре. Многие приравнивают к наркомании игроманию. Это не очень заметно, но от пристрастия к виртуальным боям то и дело распадаются семьи, совершаются преступления, особо впечатлительные геймеры лишаются рассудка.

Чтобы лично убедиться во всех этих опасностях, корреспондент "МК-Воскресенья" временно подсела на один из таких наркотиков - в течение месяца поиграла в ролевую онлайн-игру.

Муж из конюшни

Все началось с новогодних каникул. Коротая их дома за компьютером, муж открыл для себя новую онлайн-игру.

Теперь несколько раз в день он садился за компьютер со словами: "Пойду работать в конюшню". Я, человек далекий от компьютерных игр, поначалу посмеивалась над благоверным, но любопытство взяло вверх - решила тоже попробовать. С этого момента моя жизнь в корне переменилась.

Ты, равно как и остальные игроки, гладиатор. Ты можешь сразиться с другим гладиатором на арене и, если повезет, забрать часть его виртуальных денег.

Онлайн-игра - дело серьезное. Твой виртуальный герой требует постоянного внимания - его нужно кормить, обеспечить оружием, одеть в латы, шлем, обувь, нацепить оберегающий амулет. Все это надо выискивать на рынке или в магазине. Причем по мере развития твоего персонажа, а главное - его соперников игрок вынужден постоянно менять одежду и снаряжение на более крутое. А старое - продавать. Все это требует постоянных расчетов, логических размышлений.

Ночью в доспехах

Игра длительного пребывания за компьютером не требовала: отправляешься, к примеру, в экспедицию на полчаса в той жизни - и иди себе ужинать. Уже в этой. Однако по правилам игры на тебя могут напасть и ограбить даже тогда, когда герой занят. Более того, когда тебя вообще нет в Интернете. И ты все время переживаешь.

Буквально через несколько дней гладиатор-тамагочи занял почти все мое время, потеснив домашних. Засыпая, я прикидывала, что лучше сделать с теми деньгами, которые заработаю утром: купить своему герою новый меч или еще разок натренировать гладиатора на предмет ловкости? Ночью мне снились доспехи двадцатого уровня и шлем восемнадцатого. Во сне мне постоянно не хватало денег, чтобы их купить. Утром, едва посадив ребенка на горшок, я кидалась к компьютеру - посмотреть, не напали ли на меня. Поездки на интервью я планировала таким образом, чтобы они совпадали с работой моего героя в конюшне, которая не требовала моего присутствия за компьютером. Заметки писала в перерывах между боями.

Дебил с топором

Как в большинстве ролевых игр, в мире гладиаторов существовали гильдии (кланы). То есть несколько игроков заключают союз, чтобы поддерживать друг друга и нападать на общих врагов. И на седьмой день игры меня пригласили в такую гильдию. Подруга с тревогой спросила: "Ты еще не начала вкладывать в игру свои деньги?"

У моего собеседника Никиты жена и двое детей. Ему чуть больше тридцати, он обеспеченный мужчина, редактор одного из известных издательств. Два года назад он так увлекся онлайн-играми, что начал тратить на них крупные суммы.

По опыту Никита выделяет две причины, толкающие человека на полный уход в мир ролевых игр. Первая - скука. Никита начал играть сразу в две игры - "Дозор" и "Легенду" - именно от нечего делать, когда долгое время сидел дома без работы. Вторая причина - человек не может состояться в реальной жизни, имеет какие-то комплексы. Поэтому старается реализовать себя по ту сторону монитора.

- Если человек в игре могучий палач, то я с полной уверенностью могу предположить, что в реальной жизни он дебил, - говорит Никита.

Деньги на бочку

У нашего клана появился свой интернет-сайт, на котором игроки болтали на всевозможные темы. Когда на форуме своей игры я посмотрела фотографии участников, то обнаружила, что подавляющее большинство - подростки.

- Это не так, - возражает мой опытный гид Никита, - большинству тех, кто играет в эти игры, около тридцати лет. Просто солидный человек постесняется вешать свою фотографию в Сети, он вряд ли пойдет на встречу игроков в реальности. Один мой товарищ по игре - в "миру" нефтяник, а второй - хозяин конторы по продаже элитного жилья, ездит на "Феррари".

Глава нашей гильдии постоянно объявлял войну каким-то другим кланам, и, значит, его участников надо было срочно атаковать. На союзников нападать было нельзя. Всю эту информацию нужно было держать в памяти. Я вела интернет-переписку с согильдийцами, которые то и дело предлагали мне по дешевке хорошее оружие и одежду.

Поскольку членство в гильдии требовало постоянных взносов в общий котел на ее развитие, мне надо было еще больше виртуальных денег. И вот, наконец, я подошла к той черте, про которую говорила подруга.

Зарплату - персам

Оказалось, что приобрести все необходимое можно совсем дешево - надо лишь потратить реальные деньги. В моем случае требовались виртуальные рубины, 18 штук сверкающих на экране монитора камней стоили всего лишь около 3 настоящих, не виртуальных долларов. Деньги переводятся путем системы веб-мани, по кредитной карточке и даже по мобильному телефону - с твоего счета просто списывается совсем немного денег. "Подумаешь - меньше ста рублей! На такие деньги даже в столовой не пообедаешь", - подумала я и переступила эту черту. А потом еще раз.

Никита уверен: чем выше уровень, которого достигает герой, тем больше нужно вложить реальных денег и тратиться надо практически каждый день.

- В одной из игр, в которые я играл, уже на втором уровне для того, чтобы приобрести персу (персонажу. - Авт.) самые лучшие вещи, нужно примерно 30 тысяч рублей, а чтобы хорошо прокачать герою такой показатель как "зло", за один день нужно потратить тысяч 20, - подсчитывает он. - Бывает, что на тебя напали сразу несколько врагов и встает выбор: либо бой проиграть, либо срочно выложить деньги - например, на лечение героя.

Сам Никита за два года этой "наркомании" потратил не менее 5 тысяч долларов.

Игра по-черному

- Все сайты за счет этого и кормятся, я из принципа не вложу в эту игру ни копейки, - сразу заявил мне муж.

- Тем, кто считает глупым вкладывать в игру реальные деньги, возражу, - словно прочитав мои мысли, писал на форуме гильдии мой виртуальный предводитель. - Если грамотно развить своего перса, его впоследствии можно продать намного дороже.

- Вот она - цель моей игры, - решила я. - Как только мой гладиатор достаточно разовьется, я его загоню втридорога.

Тогда я и не подозревала о главном принципе всех игр - они бесконечны, а значит, "развиться достаточно" невозможно. Позже бывалые игроманы объяснили: даже если и есть какой-то последний уровень, на то, чтобы добраться до него, нужны годы.

Практически во всех онлайн-играх существует черный рынок: человек меняет виртуальную вещь на реальные деньги. В Сети то и дело находятся желающие продать игровые улучшения, натренированные умения, отнятые в бою рубины - да мало ли чего! За деньги даже можно обзавестись покровителем, который будет мстить в игре твоим обидчикам.

Жесткий шантаж

А теперь отвлечемся и проведем нехитрый подсчет. В игре, к которой пристрастилась я, участвуют несколько тысяч человек из Москвы, других российских городов, а также русскоязычные иностранцы. Большая часть игроков вкладывает в игру реальные деньги. А игр таких сейчас в Интернете море. Нетрудно себе представить, сколько мужчин трудо способного, репродуктивного возраста каждый день обделяют себя и своих близких ради покупки виртуальных вещей для несуществующих персонажей.

Иногда игроки доходят до самых что ни на есть реальных вымогательств. Например, на форуме моей игры один парень пожаловался, что некий тип прознал, что он купил рубины, и теперь постоянно нападает на него. Даже прислал сообщение с ультиматумом: "Гони рубины, иначе я от твоего героя не отстану".

Во многих играх черный рынок запрещен. Если администрация игры об этом узнает - тебя забанят, иными словами, заблокируют героя и перекроют компьютеру доступ к игре. Но игроки все равно заключают сделки скрыто, через знакомых, списываясь с клиентами по электронной почте или системе сообщений ICQ.

Как объяснил Никита, продать персонажа почти нереально: богатый человек лучше потратится на то, чтобы развить персонажа по своему вкусу, вложив деньги в игру.

Бросить всё!

На двадцатый день онлайн-зависимости меня ждало разочарование: глава нашей гильдии распустил ее без предупреждения. Было обидно, потому что я вложила в общий котел несколько тысяч виртуальных денег. И потратила около 300 реальных рублей. Половина моих согильдийцев уже была убита. Я играла еще дней десять. Желание оставаться подогревало то, что в топ-листе я дошла до 40-го места. Но быть героем-одиночкой было уже не так интересно. И после месяца игры я отдала своего гладиатора в хорошие руки. Бесплатно. Еще несколько дней я ощущала пустоту - как будто ты лишился близкого человека или полюбившейся работы.

У игровой зависимости те же самые последствия, что и у пристрастия к наркотикам. Во-первых, ты рискуешь потерять семью. Вот что пишет о ней один из бывших "наркоманов":

"Через какое-то время ты начинаешь чувствовать ложную ответственность перед этими людьми (другими игроками. - Авт.), часто она превышает ответственность перед семьей... А потом эта игра превра щается в работу... Я несколько лет регулярно спал по 3-4 часа в сутки, отсыпаясь только по выходным. Отсюда раздражительность, зачастую неадекватная реакция, когда меня пытаются отвлечь от игры, отсюда нежелание заниматься какими-то вещами с семьей в свободное время... Мой старший брат развелся после порядка 9 лет брака, оставил дочку. Я помню, как у него не было компьютера, он приезжал ко мне и всю ночь перед работой сидел за компом в ногах моей кровати. А потом шел на работу. И так не один месяц..."

Убью, но выиграю

Во-вторых, игровой азарт все чаще толкает людей на преступления. Вот несколько примеров.

25-летний руководитель киевской компьютерной фирмы Андрей Понаморенко (один из ведущих игроков Lineage II в Европе) в Москве избил до смерти игрока конкурирующего клана, предварительно сломав нос его "коллеге". И получил тюремный срок. Похожее убийство игрока враждующего клана той же игры произошло и в Уфе.

Геймер из Шанхая Ку Ченвэй убил друга из-за виртуальной сабли. Товарищи по игре Legend of Mir 3 договорились владеть оружием совместно, но погибший в тайне от Ку Ченвэя продал вещь за внушительную сумму реальных долларов. Не сумев добиться правды в правоохранительных органах, обманутый игрок зарезал обидчика.

Бразильский участник игры GunBound лишь чудом не погиб, попав в заложники к банде вымогателей. Злодеи похитили молодого человека и пытали, требуя выдать им пароль от его успешного компьютерного персонажа. Когда несговорчивого пленника все-таки отпустили, он тут же обратился в полицию.

- В прошлом году на Кузнецком Мосту во время встречи участников моей игры был убит один из легендарных, очень сильных игроков, - говорит Никита. - Я знал его лично. Что послужило причиной, точно никто не скажет: может, это была банальная пьяная драка, а может, и нет.

Кстати, по наблюдениям онлайн-геймеров, самые сильные игроки, чьих воинов в игре все боятся, на встречи в реальной жизни предпочитают не х одить. Догадайтесь, почему.

В мировых новостях регулярно всплывают сообщения о том, что тот или иной игрок умер от истощения, проведя за компьютером несколько суток подряд.

Без вопросов

Автор научной работы "Формирование зависимости от ролевых компьютерных игр" Михаил Иванов (кафедра психологии КГУ) выделяет 4 стадии такой зависимости:

1. Стадия легкой увлеченности. Человек сыграл несколько раз, почувствовал вкус и хочет снова и снова повторять то, от чего получает удовольствие. У него уже появилось стремление к игре, но он пока играет от случая к случаю.

2.Стадия увлеченности. Игра принимает систематический характер и теперь входит в список потребностей человека. Если у него нет постоянного доступа к компьютеру, он может предпринимать очень активные действия для устранения препятствий.

3.Стадия зависимости. В ней находятся 10-14% всех игроков. Игра теперь - одна из важнейших потребностей человека (наравне с физиологическими), у него происходят изменения самооценки и самосознания. При крайней форме зависимости нарушается взаимодействие с окружающим миром. Если в течение какого-то времени человек не "принимает дозу", он начинает чувствовать неудовлетворенность и впадает в депрессию.

4.Стадия привязанности. Игровая активность угасает, человек теперь не так увлечен, держит дистанцию с компьютером, но полностью оторваться от игры не может. Это самая длительная из всех стадий - она может длиться всю жизнь, случаев полного угасания зависимости единицы.

У моего знакомого Никиты начался последний этап - он устроился на хорошую работу. Но все равно перед сном он заходит в Интернет поиграть минут на 15. И продолжает встречаться в реальной жизни с другими игроками. А когда он мне рассказывал про онлайн-игры, у него так горели глаза, что было сразу видно: компьютерные герои и не думают отпускать его душу. Мы проговорили два часа, и у него было еще много чего сказать, но у меня закончились вопросы.

"Московский комсомолец"
 
Не помню в каком источнике попалась эта информация, о том как в одном лагере детского отдыха был случай отравления с летальным исходом. Вот что больше всего врезалось в память. Подросток выпил 1,5 литра самогона. Нет 1,5 литра - это не опечатка и думаю, даже не газетная утка.
 
Irma
Увы, но нет у меня сейчас желания долго эту ветку разрабатывать ) По многим причинам. Во-первых, это будет зверский оффтоп. А во-вторых, с наивными и забавными рассуждениями на тему "страшного вреда от компьютерных игр" уже столько раз сталкивался за последнюю пару десятилетий, что тема давно перестала быть смешной и потеряла всяческую новизну, злободневность да привлекательность.

Как я уже ни раз поминал: все хорошо в меру. А пафос моего текста был направлен не на "бесконтрольное использование эндорфинной кнопки удовольствий", как вы могли заметить, а на принципиальное отличие "удовольствия получения информации" от "удовольствия приема наркотической продукции". "Удовольствие получения информации" хоть как-то обогащает человека и позволяет ему прикоснуться к трудам и мыслям других людей. Уж не знаю, как там у остальной части человечества, но у меня это очень важный момент. Иначе я бы не "тащился" так от всяческого современного искусства вообще и игр в частности )

Именно этот момент - поиск полезной фактической и эстетической информации - суть моего текста, а вовсе не "степень и легкость ухода в потусторонние миры" с "нежеланием возвращаться". Стремление к "уходу в иные миры" - это чьи-то личные проблемы в каких-то частных случаях. Допустим, это очень распространенные случаи, как нас пытаются убедить (видать, в этом мире людям не очень-то интересно), но прямо сейчас меня они не заботят и речь была не о них.

Кроме того, СМИ обожают обсасывать тему вреда игр. А исследователей (особенно молодых) хлебом не корми, дай поизучать какую-нибудь "очень сегодняшнюю тему", чтобы написать халявную работу. Это не значит, что нет там и доли правды. Доля правды - она везде есть, просто искать нужно долго.

ЗЫ. Все же добавлю, рискуя навлечь на себя гнев ответственных за тему )

1) Глобальные Ролевые Сетевые Игры - это отдельный феномен. Их воздействие велико, потому что они плюс к общему сильному воздействию игр дают еще и иллюзию общения. Но
а) это частный случай, по которому нельзя ровнять все прочие игры;
б) В них играют миллионы. А у скольких поехала крыша? Один Никита и какой-нибудь "ваш сосед Коля"?

2) Если отвлечься от темы Глобальных Сетевых Ролевых Игр и им подобных, у нас сразу:
а) Пропадет проблема "покупки виртуальных вещей" с проблемой "ежемесячной оплаты"; большинство обычных геймеров таким не страдает. Это проблемы не ряда "компьютерных игр", а ряда "казино", "поход в стрип-бар" или "ставки на скачках". Причем тут компьютерные игры? Не понимаю.
б) Пропадет проблема бесконечности. Во-первых, большинство игр не бесконечны (как хороший фильм или книга). Купил, посмотрел, прочитал, - свободен. Во-вторых, бесконечные игры ограничены контентом (то есть разнообразие содержания закончится рано или поздно), а потому надоедают. Нет главного фактора, - живого человека, - который бы держал вас в этом мире до озеленения.

3) Компьютерные и видеоигры - это огромная сфера, сравнимая с кинематографом и литературой. А это значит, что 70-80% - массовый продукт, рассчитанный на быструю прибыль и недалекую аудиторию. Но, как я сказал, за любой игрой стоят личности ее авторов, которые как-то самовыразились. Чем больше в игре чувствуется Автор и меньше "типичных черт массовой развлекаловки", тем ближе она к искусству.
Что меня особенно веселило лет десять назад (ныне уже не веселит, ибо человеческое упрямство способно раздражать и навевать тоску): все самые распространенные аргументы противников игр самих игр не касаются. Совсем. Все эти "мальчик со съехавшей крышей перебил одноклассников" и "он продул все деньги на аукционе виртуальных предметов" создают у обывателей страшные картины, будто игры - это нечто среднее между "героином" и "тупой стрелялкой". Вот поэтому они и попали в тему "Пьянства в подростковом возрасте". Ну не глупость ли? Если маньяк с ножом хотел порезать "Мону Лизу" (и теперь ее держат под стеклом), так это картина виновата или все-таки у человека с головой нелады? Если после "Матрицы" какие-то там подростки начали кончать с собой, так это проблема "Матрицы" или все же подростков? Давайте все творчество объявим вредным и сожжем как в фильме "Эквилибриум". Почему только в профильных журналах пишут, что игры - это сценарий, музыка, режиссерская и постановочная работа, работа писателей, актеров, дизайнеров, художников...? Потому что всем остальным плевать. Для этого нужно прикладывать усилия, разбираться в предмете разговора, смотреть по сторонам. Гораздо интереснее "описать четыре стадии зависимости". Это прикольно. Это толпе понравится. Все же любят, когда "крокодильчики общества" переброшены на какой-то сторонний объект. Нашли козла отпущения. Можно пойти выпить и курнуть с чувством удовлетворения. Это ведь куда безобиднее, чем страшные виртуальные миры, которые "все чаще толкают нас на преступления".

Как в анекдоте.

...Врач рисует треугольник: "А теперь что вы видите?"
"Доктор, да вы просто маньяк!"
 
Назад
Сверху